» Главная / Литературные мотивы / Проза / После любви
Проза
После любви
 

После любви

 

2008-03-31 12:23:20

 Над бескрайним морем полыхал жареный закат. Так казалось Лилии, глаза которой видели сегодня все в таком жестком свете. Жестком, потому, что она приняла сегодня жесткое решение: навсегда забыть Льва.

 А ведь все так хорошо начиналось. Три года назад, она четырнадцатилетняя, еще не совсем складная девочка, увидела его впервые: статный, умный, голубоглазый блондин, студент-экономист одного из самых престижных ВУЗов, да к тому же еще и богат! Первой мыслью Лилии было: «Да он на меня даже и не посмотрит!». Однако практически с первой минуты знакомства между Львом и Лилией промелькнула та искорка, которую ощущал на себе каждый влюбленный, но тогда ни Лев, ни Лилия не придали этому никакого значения. Каждый из них получил для себя открытие интереснейшего собеседника. Вакуум в общении был преодолен, наконец-то нашелся человек, способный выслушать, понять, спорить, доказывать!

 Потом были долгие прогулки под злой шепот родителей: «И что общего у них может быть! О чем можно столько разговаривать?»

 Но Льву было интересно все, что говорила Лилия, он не переставал удивляться, на сколько четко она ориентируется в экономических вопросах. Его особенно интересовали экономические познания его новой подруги, так как он постоянно искал среди окружающих человека своего возраста, который бы мыслил с ним в его профессиональной сфере в том же темпе, что и он сам. Но тут почти ребенок, которого можно было бы еще назвать «гадким утенком» - и такие мысли!

 Для Лилии общение также было сенсацией. Все, о чем она раньше догадывалась практически интуитивно (ведь даже в конце 80-х годов прошлого века литература по рыночной экономике была также дефицитна, как и все остальное), сейчас подтверждалось доводами такого умного, да еще и такого красивого молодого человека.

 Окружающие говорили: «Вот собрались две светлые головы!» И какая это была красивая пара: голубоглазый курчавый блондин и огненно-рыжая, абсолютно кучерявая, зеленоглазая длинноногая красавица, огненная коса которой, словно «златая цепь» овивала ее головку и спускалась до средины лопаток. Если Лилия не заплетала свою косу, то ее волосы, спускавшиеся водопадом кучерей до колен, были похожи на разлитое золото.

 Но они были странной для современной молодежи парой: не посещали дискотек, не ходили на другие увеселительные мероприятия. Им просто было некогда: судьба выделила им в то лето всего две недели: так много, как для посторонних людей и так мало, как для родственных душ. Но и этих двух недель им хватило на то, чтобы они к концу этого срока стали даже думать одинаково. Их любимой игрой было угадать, кто подумал раньше. Причем это касалось не только их общих интересов, но и покупок на рынке, когда кого-либо из них родители отправляли за продуктами.

 Отпуск, выделенный себе Львом, к превеликому сожалению Лилии был закончен, его ждали большие дела в крупном городе, а Лилии еще надо было «куковать» в провинции, где она жила и куда приезжала отдыхать каждый год семья Льва.

 Потом наступили дни осенние, у Льва и Лилии кроме традиционных учебных забот и забот о собственном заработке появилась еще одна приятная: письма. Лилия зарабатывала на жизнь вязанием, кроме того, успешно училась в школе, но она находила время на письма. И какие это были письма! В них раскрывалась еще более прекрасное создание, чем то, которое успел узнать за две короткие недели Лев.

 Письма Льва говорили Лилии о том, что и он, несмотря на свою занятость, много времени уделяет ей. Но никаких намеков на чувства не было. А ведь ей уже хотелось большего, чем простое общение! Быстро пролетел год. И вот в один из жарких июльских дней к ее дому подъехала машина. Это был старенький, явно подержанный Опель. Хотя это сейчас для нас простая, заурядная машина, но тогда, когда импортного «железа» практически ни у кого не было, это был практически лимузин! На неизвестную машину сбежалась полюбоваться вся округа. Лев же небрежно вышел, наспех закрыл дверь и ...

 В дверях стояла она..., нет это была не она, та Лилия, которую он оставил в прошлом году. Вся нескладность куда-то испарилась, и он увидел новую Лилию, это была просто королева в ситцевом халатике! Но, о ужас! Она постриглась, правда не коротко, ее волосы теперь едва достигали поясницы, но навсегда пропала коса. Вместо нее появилась несложная прическа с распущенными волосами. Причем куда-то исчезли все мелкие веснушки, кожа была гладкой, молочно-белой. Это была не девушка, а мечта!

 Лев обомлел, он не мог двинуться навстречу этому прелестному созданию. Тут та слабая искорка, которая промелькнула в его сознании год назад, превратилась в бушующий пожар. И он бросился навстречу своей мечте, абсолютно позабыв про те подарки, которые он привез прошлой Лилии. Но заглянем в его машину и мы увидим, что на заднем сидении нет свободного места от свертков. Что же в них?

 Как-то в одном из своих писем Лилия упомянула, что ей хотелось бы в совершенстве владеть тремя языками: английским, французским и немецким - вот сверток со словарями и учебниками, пожаловалась, что от практически постоянного вязания сильно болит спина - целый набор массажных ковриков, посетовала на то, что всю домашнюю библиотеку и практически все интересующее ее в публичной библиотеке уже перечитано - стопка книг по различной тематике, посетовала на то, что в продаже нет необходимых специй - вот и набор «Все специи мира»... Тут было все, даже вскользь упомянутое Лилией.

 Но не только Лев готовил подарки Лилии. Она тоже трудилась весь год. Кроме замечательного преображения, Льва ждали наборы вязанных вещей, особенно ему понравились вязанные перчатки, размер которых совпадал поразительно, да и все, что приготовила ему Лилия было точь-в-точь по размеру. Лилия все вещи вязала по размерам, загравировавшимся в ее памяти.

 Потом была великолепная прогулка и первый в жизни Лилии поцелуй. На этот раз Лев смог выделить на отпуск три недели. Это были три недели счастья для обоих. Ранним утром Лев заезжал за Лилией, демонстративно пересаживая своего младшего брата, либо сестру Лилии на заднее сидение и нежно усаживая свою мечту рядом с собой. Они отправлялись к морю. Там, каждый раз видя, как легкий ситцевый халатик спрыгивает с прекрасных плеч, Лев обомлевал, но боялся показать свое замешательство. Вокруг них всегда резвились малыши, которым было непонятно, почему Лилия не может оторвать взгляда от Льва и Лев не может отвести глаз от Лилии. Им хотелось, чтобы с ними играли, им постоянно становилось скучно и тянуло на приключения. Тут Лилия представилась Льву в совершенно новом свете: она оказывается прекрасно ладила с детьми и легко находила им занятие, при этом никогда не теряла детей из виду. «Ах, какой прекрасной матерью она будет!» - мелькнуло в голове Льва.

 Лев же в свою очередь не отказывал малышам ни в чем: стоило им чего-либо захотеть - как тут же это им было куплено. Лилия недовольно ворчала:

 - Балуешь ты их! Скоро совсем разбалуешь!

 Так пролетели полторы недели. Молочно-белая кожа Лилии стала ярко-кофейной. Теперь она казалось лакомой шоколадкой. Лев практически научился угадывать желания малышей, и иногда им удавалось хоть минуту побыть наедине. Но тут случилось самое непредвиденное - сломалась машина. Необходимых деталей в маленьком городке не оказалось. Льву пришлось ехать в ближайший большой город в поисках необходимой детали. На поиски ушло два дня, на ремонт еще день. Однако, во время поисков детали, Лев встретил двоих давних друзей и пригласил их в гости. Ребята быстро справились с машиной и отправились все втроем «погулять». Лев на целых два дня пропал из жизни Лилии. За эти дни Лилия не показала окружающим ни капли тревоги и волнения, хотя на душе у нее было неспокойно.

 Чем же занимался в это время Лев? Он с Андреем и Леней объехал все окрестные курортные места. Ребятам было весело, но всем было весело только в первый день, да и только в первой половине. Потом Лев загрустил, так как он почувствовал себя полным идиотом, так как понимал, что там, не так далеко, его ждет самая прекрасная девушка в мире, его будущая жена. Да, именно так, его будущая жена! Лев решил, что сразу же по возвращении он приступит к этому разговору. Следующим утром Андрей и Леня заметили грусть на лице товарища. Расспросив Льва, они быстро собрались в обратный путь. Но тут произошло то, чего никто не ожидал: Опель приглянулся местным бандитам. Когда ребята уже собирались отъезжать на них налетели вооруженные резиновыми шлангами, наполненными галькой «местные любители импортных машин». В отличие от Льва, который ничем практически, кроме прокрутки сложных финансовых операций больше ничем в жизни не занимался, Андрей и Леня активно занимались спортом, причем много внимания уделяли приемам самообороны. Несмотря на численное превосходство, нападавшие быстро отступили. Однако, оставив за собой машину с разбитыми стеклами и сильно пострадавшего Льва.

 Ребята спешно погрузили побитого Льва в машину, и поспешили удалиться, не дожидаясь, когда «любители» вернуться с подмогой. Уже через три часа, они были у дома Лилии. Ее ужасу не было предела, но она сумела скрыть свои эмоции и взялась за его лечение: куриные бульончики, специальные примочки для ссадин, синяков и царапин. Вся народная медицина казалось была в ее голове, умело использовалась и давала неплохие результаты. Уже через несколько дней Лев был на ногах и в полном порядке. Но все хорошее когда-нибудь кончается, в том числе и отпуск. Лев всю обратную дорогу корил себя за то, что не смог набраться смелости сказать ей того главного, что он должен был сказать.

 Наступила зима, письма продолжались, их писал, кутаясь в теплые вещи, связанные руками любимой, Лев и Лилия, перечитавшая все книги, привезенные Львом. Лев решил, что новый год им следует провести вместе. Он предложил Лилии приехать к нему в гости. Лилия была согласна, но ее родители наотрез отказались отпускать ее за тысячу километров одну. Тогда Лев. Который был сам сильно занят, нанял лимузин, один из первых в то время в Москве для того, чтобы ее любимая не мерзла в поездах. Это стоило ему всего полугодового заработка, но ему ничего не было жаль для исполнения мечты. Он распланировал все время пребывания Лилии в Москве, потратив на это половину своего состояния: тут были и покупки в самых дорогих магазинах и обеды в лучших ресторанах и самое главное: обручальное кольцо, сделанное по его эскизам одним из известнейших ювелиров. Но вся приготовленная роскошь на Лилию не произвела никакого шока. На третий день ее пребывания, во время одного из романтических ужинов, Лев наконец-то решился сказать то, ради чего он все это затеял.

 Полумрак. Отдельная кабинка в одном из шикарнейших ресторанов. Кругом горящие свечи, расставленные так, что с любого положения можно было увидеть пылающее сердце. В центре стол, заставленный различными яствами и за столом Лилия и Лев. Лев спешно отпустил официанта. Они остались вдвоем. Но обоим было не до еды. Они молча смотрели друг на друга, и в этих взглядах пылала любовь. Лев решил прервать молчание.

- Лилия, любимая, выслушай меня, пожалуйста!
- Зачем тебе что-то говорить? Я и так все поняла.
- И что же ты поняла?
- Что ты решил мне сообщить что-то невероятно важное для тебя.
- Ты у меня умничка, но ты не представляешь, насколько важно для меня то, что я сейчас тебе скажу!
- Для меня тоже важно услышать это от тебя, - ответила Лилия, уже пожалев о том, что уже полтора года ей казалось, что она читает мысли Льва.
- Лилия, - ты тот нежный цветок, который я готов оберегать от всех жизненных неприятностей всю свою жизнь. Поверь мне, в мире нет более прекрасной и умной девушки, чем ты, после встречи с тобой все девушки померкли в моих глазах. Сказать, что я тебя люблю, это выразить лишь малую долю того, что я испытываю по отношению к тебе. Ты не представляешь себе, как я хочу, чтобы все годы, отпущенные мне, ты была рядом. - Лев перевел дух и достал приготовленный подарок, но образовавшийся звуковой вакуум прервала Лилия:

- Любимый, а ты меня спросил: готова ли я к тому, чтобы принять такое ответственное решение. Ты уже получил образование, занят любимым делом, а я еще учусь в школе, и меня не прельщает участь домохозяйки, когда я буду готова стать твой женой, я сама тебе об этом скажу!
Лев потерял дар речи. Но потом нашел в себе силы только для того, чтобы молча протянуть руку, на которой мягко устроилась темно-вишневая замшевая коробочка, хранящее то сокровище, которое Лев миллион раз мысленно надевал на тонкие, длинные пальцы Лилии.
- Я тебя не тороплю, но пока прошу тебя, не отвергай моего скромного подарка! - Тут Лев открыл коробочку, и Лилия ахнула: такой красоты и грациозности она не видела в своей жизни, даже во время экскурсий по ювелирным лавкам, устроенным ей этими днями Львом. Женственность взяла верх над разумом, и она надела кольцо. Тут вошел официант, мигом разрядивший обстановку. Обоих внезапно охватил безумный голод, и Лилия и Лев дружно принялись за еду, предварительно попросив официанта осветить комнату так, чтобы было видно все, что есть на столе.

 На следующее утро лимузин умчал возлюбленную Льва обратно, в провинцию.
Для обоих начались будни. Однако мысленно влюбленных все чаще и чаще возвращались к тому вечеру. В это время Лилия решила для себя, что семейную жизнь можно совместить с обучением. Но тут на пути влюбленных стала независимость Украины. Она не могла поступить в институт, который находился за пределами Украины, так как была гражданкой этого государства. А обучаться на контракте (за деньги Льва) ей не хотелось. И она решила поступить иначе: сначала поступить в институт на территории Украины, затем выйти замуж за Льва и потом перевестись в другую страну, уже получив гражданство России. В середине апреля Лев получил долгожданное письмо: Лилия предложила ему организовать свадьбу в начале августа. Лев был счастлив. Он тут же занялся приготовлениями к свадьбе. Все должно быть рассчитано до мелочей!

 Быстро пролетели весна и половина лета. Для Лилии - выпускные и вступительные экзамены. Для Льва - защита дипломной работы.

 Вот настал этот долгожданный день - 8 августа. Лилия оказалась в сказке: шикарный лимузин, эксклюзивный ресторан в Кремле, новая квартира, где все было подобрано так, что даже для такой привереды как она не нашлось повода для замечания, сказочная кухня, горничная, охрана. Эйфория продолжалась около недели. Но через неделю начало наставать озарение: все золото, окружавшее Лилию, оказалось клеткой, мед первого месяца жизни стал отдавать горчинкой. И еще одно важное условие - борьба за лидерство в семье. Оказалось, что Лев и Лилия с одинаковым усердием рвутся к власти. И тут между ними возникла глубокая трещина, мигом заполнившаяся льдом. Не прошло и трех недель, как семья распалась.

 Лилия спешно покинула свою золотую клетку. Больше они не виделись.

 P.S. Лев так и не нашел своего счастья, а Лилия обрела счастливую семью: любящего мужа, который принял ее такой как она есть, троих замечательных сыновей.

Автор: Ирина Гончарова

 

Популярность антибиотики получили достаточно давно, но до сих пор многие пациенты мистифицируют их чудодейственное действие. Безусловно они эффективны в бо...
Новые публикации | Популярные публикации
Комментарии [Всего комментариев: 3]
1. Людмила mila20 [at] gala [dot] net ох и бред, автор сделала виноватым во всем парня, хотя героиня больше похожа на разбалованную девочку, которой только и подавай власть и роскошь. А написано некрасиво, одна сухость.
2. Ирина cehovich [at] rambler [dot] ru Спасибо за критику. С сухостью буду бороться (так как по профессии я математик, то судя по всему - долго). Виноватым никого не старалась делать. Просто привела пример неудавшейся борьбы за равноправие
3. читатель  Да, действительно сухо получилось, особенно окончание рассказа - какое-то непонятное, неполное....
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:
Нумерология/Число судьбы
пророчество в вашем имени
Пример: Василенко Ольга Петровна

Редакция не всегда разделяет мнения авторов
Условия использования материалов
Связаться с редакцией - Татьяна Мартынюк
bigmir)net TOP 100