Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Что такое любовь к себе?
Психоанализ
Что такое любовь к себе?
Фото: sodahead.com
 

Что такое любовь к себе?

 

2013-09-23 21:58:09

В психологической и эзотерической литературе часто встречается выражение: «любовь к себе». Понять его не так просто, как кажется на первый взгляд. Проблемы понимания возникают из-за сложной организации человеческого существа.

Человек - это душа, заключённая в храм - тело. Тело имеет материальное происхождение и материальные желания. Душа - абсолютно духовная субстанция с духовными желаниями. Иногда у человека возникает внутренний конфликт интересов. И тогда он размышляет над дилеммой: чьё желание удовлетворять в первую очередь - души или тела? Конечно, есть потребности, без которых человек не может существовать. Это пища, жильё, безопасность. Это первичные потребности тела. Очень часто люди считают, что максимальное удовлетворение запросов тела - это и есть любовь к себе. Богатство даёт такую возможность. Некоторые люди стремятся к богатству любыми способами и путями, праведными и неправедными. Они создают для своего тела максимум комфорта и достатка, приговаривая: «Всё для себя любимого». И вот вроде всё у них есть, а счастья нет. Почему? Потому что наше тело вторично, а первична душа. Тело существует для выполнения задач души, но не наоборот. Если в погоне за материальными ценностями мы нарушаем законы вселенной, то наша душа переходит в дискомфортное состояние.

Предположим, что «любить себя» означает любить свою душу. Что нужно душе, чтобы быть счастливой? Чтобы ответить на этот вопрос, надо углубиться в понимание сути души. Каковы её свойства и желания? Наша душа - это божественное образование, которое приходит на землю с задачами разной сложности, выполнение которых является целью жизни. Выполняя задачи, человеческая душа получает опыт, необходимый для её эволюции. Душа, вооружённая исключительными качествами и свойствами тела, является сутью человеческого существа. Рассмотрим одну из задач человека - самореализацию. Свойства тела дают нам подсказку для выбора направления по жизненному пути. Ориентируясь на возможности тела, легче выбрать область образования и профессию, которая принесёт человеку успех и комфорт. Например, человек с мощным мозгом может быть учёным или шахматистом. С сильным телом - спортсменом или военным. С крепкими руками - рабочим. С хорошими аналитическими способностями - аналитиком, маркетологом, руководителем. С цепкой памятью - бухгалтером, менеджером по персоналу, кладовщиком и т.д. Но бывает так, что человек мается на работе и не получает от неё удовлетворения. Что ему делать?

Вспомним слова Христа о том, что каждый человек должен найти и приумножить свои таланты. Если человек занимается предназначенным ему делом, то его жизнь наполнена и успешна. Но иногда под действием внешних факторов: нужда, влияние друзей или высокопоставленных родителей и т.д. - человек оказывается не на своём месте. В этом случае его жизнь становится тусклой, а таланты не развиваются и со временем усыхают и исчезают вообще. Таким образом, можно сказать, что любить себя - это значит быть самим собой, стремиться проявить таланты, заложенные свыше. Эта формулировка справедлива, но она не является полной и всеобъемлющей.

Чтобы дать полный ответ на вопрос «Что такое любовь к себе?», каждому из нас нужно заглянуть себе в душу. Необходимо познавать себя, свои таланты, реализовывать желания души. Это то, что называется духовный поиск и духовная жизнь. Каждый человек обладает индивидуальными желаниями души. Поэтому, в результате духовного поиска, у каждого из нас будет свой ответ на вопрос о любви к себе. Но есть признак, характеризующий правильность наших мыслей и действий. Если человек идёт по жизненному пути, опираясь на божественные законы, то его душа наполнена радостью и комфортом.

 

Николай Бабин

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua