Новые публикации

» Главная / Здоровье / Коварный гайморит
Здоровье
Коварный гайморит
Фото: corbis
 

Коварный гайморит

 

2006-12-08 08:34:26

 Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.

 Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.

 При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.

 В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная и гнойная формы острого гайморита. Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.

 Симптомы гайморита

 При остром гайморите обычно отмечаются головная боль, локализующаяся в лобных отделах и усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании или кашле, длительный насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями из носа, повышение температуры тела до 37,5 – 38oС, недомогание, слабость. Иногда наблюдается лёгкая припухлость мягких тканей в области передней стенки поражённой пазухи, отёчность нижнего века. Нередко отмечается снижение обоняния, а иногда и полное его выпадение. Некоторые больные ощущают гнилостный запах, что может быть косвенным признаком гнойной формы заболевания.

 При постановке диагноза и особенно при определении формы гайморита большое значение имеет рентгенологическое исследование; наиболее информативным является снимок, сделанный в подбородочно-носовом положении больного. На рентгенограмме придаточных пазух носа у больного гайморитом обычно отмечается снижение наполнения воздухом поражённой пазухи, нередко выявляется горизонтальный уровень жидкости в пазухе (при рентгенографии в вертикальном положении больного), иногда наблюдается краевое затемнение пазух, что указывает на пристеночное утолщение слизистой оболочки.  Большое значение в диагностике и лечении гайморита имеет пункция гайморовой пазухи, которую производит оториноларинголог.

 Хронический гайморит характеризуется более выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки гайморовой полости, причём процесс чаще доходит до глубоких слоёв её стенки. Характер этих изменений различается при разных формах хронического гайморита, среди которых основными являются катаральная, гнойная и полипозная.

 Субъективные проявления хронического гайморита выражены значительно меньше, чем при остром гайморите. Головная боль обычно нерезкая, без чёткой локализации, чаще больного беспокоит ощущение тяжести в голове. Отмечается быстрая утомляемость, особенно при умственном труде; носовое дыхание часто бывает нарушено, иногда больные указывают на появление «заложенности» в положении лёжа, обычно более выраженное на стороне поражённой пазухи. Выделения из носа могут быть слизистыми или гнойными в зависимости от формы хронического гайморита. Затекающие выделения, раздражая слизистую оболочку глотки, вызывают ряд неприятных ощущений, присущих хроническому катару носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость. Иногда эти жалобы у больных хроническим гайморитом являются основными. При двустороннем гайморите, особенно при его полипозной форме, часто нарушается обоняние.

 Хронический процесс нередко протекает бессимптомно и может явиться случайной находкой при рентгенологическом обследовании больного либо проявиться при обострении теми же симптомами, что и острый гайморит.

 Гайморит может быть не только тяжёлым самостоятельным заболеванием, нередко он вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени. У больных хроническим гайморитом значительно чаще отмечаются заболевания различных отделов дыхательного тракта, в том числе пневмонии, бронхиальная астма (по данным разных авторов, до 60% больных бронхиальной астмой страдают гайморитом). Заболевания центральной нервной системы иногда также иногда возникают как следствие острого и хронического гайморита. Хотя и редко, но встречаются грозные внутричерепные осложнения гайморита – абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух, менингит.

 Лечение острого гайморита обычно консервативное и проводится по рекомендациям и под наблюдением оториноларинголога. 

 Лечение хронического гайморита преследует цель ликвидировать явления обострения процесса, а в случае скрытого течения заболевания - устранить очаг инфекции в организме. Обычно это лечение проводится под наблюдением оториноларинголога. У больных с обострением хронического гайморита с первых дней проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром гайморите.

 Профилактика гайморита заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда – всё это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их более лёгкого течения. Важно своевременно и рационально лечить заболевания, способствующие возникновению гайморита, в частности, своевременно санировать полость рта, устранять изменения в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух. Больной острым ринитом или с обострением хронического ринита, при лечении которого не удаётся добиться значительного улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения заболеваний придаточных пазух носа и в случае их выявления – для своевременного начала рационального лечения.

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 39]
1. arni arktika78 [at] rambler [dot] ru гайморит лечиться соком корня цикломена, проверено
2. swetla 100xa [at] mail [dot] ru подскажите, пожалуста, где сок корня циломена добыть
3. алеха  Синуфорте таже фигня только в модной упаковке-пекучая зараза -но помагает
4. Инко  Муж два курса лечения синуфорте проходил и один раз цикламеном - результатат ноль - лишь временное облегчение.
5. Татьяна Tanyasworld [at] gala [dot] net Никто из лоров даже не хочет браться за лечение хронического гайморита!!У них на все один диагноз-искривление нос.перегородки!Требуется хирург.вмещательство!А гарантий никто не дает,что после операции я свободно начну дыщать носом!Вот так и выкидываещь деньги на всякие -форто, а воз,как говорится, и ныне там...
6. наталія hi-na [at] ukr [dot] net З цією неприємною хворобою добре знайома : два рази робили пункцію гайморових пазух. Та відколи в аптеках з"явився "Синупрет" , гайморит можна попередити і вилікувати. Починаю приймати при перших проявах ( насморк,закладеність носа). Одна особливість(порада хорошого лікаря) - приймати лікарство в краплях по інструкціі (бо є ще таблетки) ,але перед тим,як проковтнути його, приблизно пів хвилини потримати в порожнині рота. При лікуванні часто видувати ніс.Це лікарство на травах ,тому шкоди організму не завдає. І ще одна з порад тим, хто схильний до гаймориту : ноги ,потилицю і чоло тримати в теплі + часте відвідування стоматолога. Швидкого Вам одужання!
7. Эллэ  Гайморит не лечился, не лечится и не может лечиться. Можно купировать симптоматику, неприятные или болезненные ощущения, но вылечить - никогда. Процесс необратим. Как и радикулит, остеохондроз, люмбаго, кариес, любая ампутация.
8. Светлана  Страдаю хроническим гайморитом давно. В период обострения принимаю цинабсин. Первый день до 8 таблеток каждый час под язык. Пол часа до приема таблетки и пол часа после приема таблетки ничего не есть. Дальше каждый день уменьшаю дозу, и так до 2 таблеток в день. Препарат гомеопатический. Творит чудо. Попробуйте.
9. Виктория viktory172008 [at] ukr [dot] net Действительно "Синупрет" (в каплях) помогает, только его надо пить целый месяц в весенне-осенний период.
Удачи и здоровья ВСЕМ!
10. Игорь  Мучался с гайморитом с 9 до 22 лет... Сейчас 37, о гайморите забыл.
Ничего не помогало, пока не стал следить за своим питанием!
Жирная, сладкая, мучная пища способствует засорению организма и обильному выделению слизи и гноя в пазухах...
Голодание - единственный действенный способ уменьшить страдания. Еженедельная очистка организма голодом делает чудо, поверьте!
11. серж abc [at] mail [dot] ru не умеют у нас гайморит лечить...

лучшее средство при серьезном гайморите - кукушка плюс лекарства, но лорам в падло этим заниматься... вот пункция другое дело, денег срубить можно намного больше

цикламен и синупрет с цинннабсином помогает, но еще очень хорошо помогает прогревание УВЧ или обычное сухое тепло (нагретая соль или яйцо)
12. Светлана svben [at] ukr [dot] net Хороший народный способ,мною испытанный. При остром гнойном гайморите для очистки гайморовых пазух использовать конский каштан.Для этого плод конского каштана опустить в стакан с холодной водой на сутки, затем очистить от кожуры и вырезать из ядра своеобразные свечки-турундочки, которые вставить в ноздри,чтобы дотрагивались до слизистой как минимум на 30 мин. можно дольше,Вы сами ощутите эффект.Выльется все. А после этой процедуры я использовала ИРС-19.Без помощи врачей я сняла острое воспаление, без всяких проколов! Теперь я для профилактики периодически повторяю процедуру с каштанами для очистки гайморовых пазух.















.
13. андрей  Лечение "кукушкой" не всегда помогает, когда тотальноя заложенность пазухи - только пункция поможет. А так стараюсь не замерзать в ноги и синупред в каплях помогает, только если чувствуйте, что начинает закладывать -сразу применять
14. Валерий tomnitskiy [at] online [dot] ua Мне с запущенным насморком + гайморитом помог бисептол. Суспензия. Действует с первого раза. Но закапывать нужно так, как учит врач. Курс - неделя, с периодом приема 12часов. При необходимости - повторить.
15. Правда blagodat2006 [at] ukr [dot] net Такого гайморита,как у меня был-никому не желаю! Годами текло с носа,все лекарства были испытаны. Только голод по Поль Брэггу сделал из мен норм.человека.
16. алекс  Огуеть с этим гайморитом, просто огуеть!
17. Юрий yvs_2009 [at] ukr [dot] net Мучился с гайморитом до 18 лет. Потом попал в Советскую армию... Зимой температура -40, летом +50... Каждый день кросс - утром и вечером по 6 км. Весь гайморит как рукой сняло... Поначалу, правда, вытекало литрами, а потом полегчало... Сейчас идёт 5 десяток, а о гайморите только вспоминаю...
18. Кисуля snv_97 [at] mail [dot] ru Гайморит - еще и какая проблема! Запущенная стадия (до чего и дошла) только прокол и курс антибиотиков. Два года спокойной жизни и опять проблемы. Перепробована вся аптека, только денежные растраты! Среди народных советов вычитала рецепт с использованием эфирных масел: на 5мл (чайную ложку) растительного масла добавить всего 4 капли чайного, эвкалиптового масла (по переносимости). Закапывать как обычные капли от насморка. При первых симптомах смазывать носовые пазухи чайным маслом в чистом виде. Действует, проверено на практике!
19. jeny ke- [at] pochta [dot] ru Вылечил гайморит с фронтитом следующим образм:
1. Сок цикламена 2 к. 4 р.
2. Хролофилипт 5-10 капель 4 р.
3. Промыванем носа раствором соли, соды и йода
4. Ацц лонг
5. Аугментин
6. Биопорокс
7. Нокспрей
Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания 5-10 дней.
До этого болел 1 раз гайморитом 5 лет назад. Положили в больницу и сделали прокол с послудующим введением катетера, сказали иначе никак.
Так, что гайморит и фронтит (у меня было одновременно и то и другое в тяжелой форме) лечятся спокойно в домашних условиях.
20. Mari4ka mashafox [at] bigmir [dot] net Благодарна своему врачу за рецепт, проверено не только мной.
трем на мелкой терке хозяйственное мыло( старое, желтое), лук по 2 ст.ложки, варим с таким же количеством молока, потом добавить пару капель подсолнечного масла и меда.
Результат начнете ощущать еще в процессе варки)))
Турундочки с этой смесью на мин 20 в нос, по необходимости, главное голову держать вниз.
Всем здоровья и не вешать нос!
Пейджинг комментариев: 1 2 вперед »
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua