Новые публикации

» Главная / Праздники / Празднуем Пасху
Праздники
Празднуем Пасху
 

Празднуем Пасху

 

2010-01-14 09:08:25

Христос Воскрес! - Воистину Воскрес! - радуем этими словами друг друга.

Что вспоминается в пасхальный день?
Центром христианской Пасхи является воспоминание крестной жертвы Христа. Этот праздник стал самым торжественным и получил название «Велик день». Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей...

Что мы пережили, ожидая Пасху?
После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.
Об этом говорят последние дни Страстной недели: Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства.
Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;
Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.
Пасха - радость души!
Первым словом Спасителя к Своим ученикам после Своего Воскресения было: «Радуйтесь!». И мы в эту Святую пасхальную ночь испытываем невыразимую духовную радость, которая неизменно сопутствует нам во все дни пасхальных торжеств. Ибо воистину Воскрес Христос, изменив весь ход истории, открыл
для человека спасение от страданий.
Праздник Пасхи начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем.
После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. На Пасху
все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения. Яйцо стало обязательным атрибутом Пасхи. Это символ бесконечной цепи рождений и смертей. Ни одно пасхальное торжество не может обойтись без яйца в память воскресения Иисуса Христа.

Большая часть людей в пасхальное утро приходит в храмы освятить куличи и пасхальные яйца. Для многих это не просто традиция, а возможность стать участником главного церковного праздника.
Традиционно, перед Пасхой мы готовим такие блюда: кулич, пасху, яйца.

В чем смысл праздничного кулича?
Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах, которые успешно завершены, пек хлеб - иногда в форме птиц (отголоском этой традиции стали знаменитые «жаворонки», которые до сих пор пекут на Благовещенье), иногда в форме столбика (такая форма принята и сейчас).

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.

Почему же красят яйца?
Яйцо было одним из древнейших языческих символов воскресения из мертвых, ведь оно по виду похоже на мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется новая жизнь.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Когда подарком стало яйцо?
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это
также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало красным.
Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю
 Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Как красить яйца?

Яйца, крашенные в березовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца в пестрых тонах
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

В пасхальные дни люди по-братски обнимаются, трижды целуют друг друга. Радость Христового Воскресения делает нас чище, и мы радуемся этому весеннему празднику как вестнику надежды на лучшее.

Об утреннем разговении
Обычно на Пасху, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени уже был накрыт богатый стол. Отныне снимался запрет на скоромную пищу, и стол уставляли всевозможными яствами для разговения - поросенком, бужениной, холодцом, ветчиной, разнообразными сырами, молочными продуктами и пр. По традиции пасхальный стол ломится от явств.
Конечно, по традиции пасхальное застолье начинается с ломтика кулича. Но все-таки без холодных и горячих закусок на празднике не обойтись! Вот несколько рецептов, которые помогут вам сделать весеннее торжество еще вкуснее.

Почему Пасха празднуется семь дней?
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Это символ торжества, которое не заканчивается.
Понедельник и вторник - «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда - «грабовая». «В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило».
Четверг - Пасха усопших, поминовение почивших родственников.

Пятница - «прощенный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота - хороводница.

Воскресенье - Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. 

Что дает Пасха для нашего сердца?
Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Душа человека жаждет вечной счастливой жизни. Ищет ее... И потому к светлой заутрене так стремятся люди в храм Божий. И не только верующие, но и
те, кто своим сознанием далек от христианской религии.
Их душа, данная Богом каждому человеку при его рождении, тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к истине.
Воскресение Христа - это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни.
"Если бы Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша". Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество!
Глубочайший смысл Воскресения Христова - в вечной жизни, которую Он даровал всем Своим последователям.
Праздновать Пасху - это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар. Его дар воскресения и любви. Праздновать Пасху - значит стать новым человеком».

Христос Воскрес - Воистину Воскрес!


Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 1]
1. Дина  Христос Воскрес! будем радоваться солнышку!
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua