» Главная / Литературные мотивы / Читаем вместе / Ольга Славникова "2017"
Читаем вместе
Ольга Славникова "2017"

Ольга Славникова "2017"

2008-05-20 17:27:45

«Писатель - это, прежде всего, стиль». С высказыванием можно поспорить, но, когда читаешь Ольгу Славникову и ее роман «2017», понимаешь: да, это так.

Стиль О. Славниковой, писательницы и критика, финалистки букеровского конкурса, изящен и витиеват. Автор просто избегает однозначных слов и банальных фраз. Никакого примитива! Каждое слово, предложение, каждый абзац скрывают фейерверк образов и ощущений. Возьмем, к примеру: «Извилистые лужи, похожие растянутыми позами на перепутавших «лево» и «право» Матиссовых танцоров»; «серая башня с квадратными часами, где стрелка, как палка слепца, только что ткнула и попала в римское IV». Пока читаешь книгу (нет, смакуешь ее, упиваешься ею), хочешь взять блокнотик и выписывать приглянувшиеся, зацепившие фразы. Вскоре бросаешь эту затею - ведь придется переписать всю книгу.

Первая часть книги очень реалистичная, остальная, бОльшая - фантастика. Во всех смыслах. Горные духи, Хозяйка Медной горы - все фантастические образы уральского эпоса смешались с толпой... Книга вполне могла бы стать сценарием к триллеру с погонями, перестрелками, чудесами и неземной любовью на фоне экшна. Есть тут и детективная интрига, и мистическая, и социальная - только выбирай. При этом все сюжетные линии, геометрически выверенные, не спутываются в бессвязный клубок мыслей, а складываются в прекрасную шахматную партию. Партию, где ход каждой фигуры продуман, и ничто не происходит просто так на этой черно-белой доске с названием «жизнь».

Нові публікації

Новые публикации