» Главная / Литературные мотивы / Проза / Живу за себя и за Него
Проза
Живу за себя и за Него
 

Живу за себя и за Него

 

2008-07-29 08:48:01

 Говорят, нельзя жениться в високосный год. Не знаю, откуда взялось это поверье. Но не думаю, что у всех молодоженов в этом году одинаковая судьба.

 А он был счастливым, мой 1996... Я - 19-летняя беспечная студентка. И Он - мой жених - красивый и любимый... Закрываю глаза и вижу его - высокий, чернобровый, с тонкими чертами лица...А как шла к нему парадная форма курсанта Харьковского авиационного института!

 В мой любимый день - день святого Валентина мой милый Саша сделал мне предложение выйти за него замуж. Я никогда не забуду его задорный крик, который эхом пронесся среди общаговских высоток: «Я люблю тебя!», и как выбежала я ему навстречу в оранжевом халате и в тапочках на босу ногу. Я обнимала любимого, смотрела в карие глаза, грела руки, не замечая, что набрала полные тапки снега. Бывают ли люди счастливее нас?! В тот же миг я поняла, что мы будем вместе навсегда...

 Любовь останавливает время. Все это было слишком красиво, чтобы навсегда оставаться правдой.

 ...В тот же вечер мы грелись в комнате, кипятили чай, было по-домашнему уютно в моей маленькой комнатушке. Тогда Саша надел мне на руку кольцо с бриллиантом. Конечно, мой бриллиант не был шикарным, увесистым камнем. Мое будущее обручальное колечко было маленькое и тоненькое с крошечным кристаллом, ярким, как звездочка и дарящим надежду на счастливое будущее и бесконечное счастье...

 Я пишу мало, потому что вспоминаю, потому что плачу, потому что это было невыносимо больно. Это пережито и выстрадано. Моя боль - это обрывки сна, а не рассказ об украшении.

***

 Что было потом? Свадьбу назначили на июль... Все невесты красивы и я была не исключением в своем ослепительно белом платье с горящими от счастья глазами. Любимый носил меня на руках! Это все прошло как в тумане...Гости, терпкий вкус «Аморетто», громкие крики «Горько!», сладкие поцелуи любимого, воздушное платье и наряженный белый «Опель». Нам желали долгой жизни и много детей. Хвалили, какая мы красивая пара, и что все у нас в жизни есть для счастья!

 Сразу же после свадьбы мы решили начать новую самостоятельную жизнь. Жить мы тогда временно переехали к свекрови, в Донецкую область. Собирались годик поработать на шахте в то безденежное, безработное время, а потом, встав немного на ноги, искать себя по призванию.

 В один из обычных дней, когда мы были уже мужем и женой, мой любимый собирался на работу. Будничным ранним утром я, как всегда, сонная провожала его до дверей, и каждый день капризно говорила: «Ну, когда мы уедем жить в Харьков, это не дело, что ты, закончив авиационный, работаешь на шахте». И каждый раз он отвечал: «Скоро, любимая, скоро... Потерпи еще немного».

 В жизни было много планов, хотелось так много успеть, до тех пор, пока дневную тишину не разорвал телефонный звонок: «Авария! Взрыв на шахте!». Так стучится в дом беда, ей все равно, что месяц назад здесь шумела свадьба.

 Не знаю, как выбежала из дому... Помню, мимо меня неслись по улицам машины скорой помощи. На железнодорожном переезде гудели тепловозы, я пыталась поймать попутку - автобусы не останавливаясь, уносились прочь - все спешили на шахту... Меня подобрал какой-то аварийный автобус. Был жаркий август, и возле управления шахты сидели убитые горем люди. И спасатели выносили приговор... Каждый ждал и молился, каждый просил и отчаивался. Среди таких же обездоленных находилась и я. Моего мужа не было нигде, и хотя еще оставалась слабенькая надежда, казалось, слилось в одно: жара, отчаяние, слезы, надежда, молитвы...Бесконечное ожидание длилось 7 часов. Мне казалось, так прошла целая жизнь. Крики, августовская жара, где теряли сознания все, кто ждал, все, кто потерял любимых людей...Это было 12 лет назад.

 И вот из забоя вынесли новую партию обожженных тел. Сказали опознавать близких... На одном из тех, кто стал уже телом... я увидела такое же обручальное кольцо. Как у меня...Но мы же должны быть вместе... Я одела на другую кисть свое кольцо и долго целовала обожженные руки...

 Жизнь остановилась в миг. То, что берегла моя душа исчезло вмиг. Я не помню тех дней, я потеряла сознание от собственного крика и пришла в себя после 9 дней после похорон мужа.

***

И что случилось, я не знаю,
И отчего кружится голова.
И ни к чему теперь рыдаю,
И ни к чему теперь слова.
Ушёл ты в ночь и больше не вернёшься.
И уж ничем нельзя помочь.
Ушёл на век, ты больше не проснёшься,
Твоя душа умчалась прочь.
Украла смерть и жизнь и радость.
Украла всё, что только можно.
Украла всё, осталась гадость,
Любовь украсть ей невозможно.
Прости за то, что не сказала,
Что я люблю, когда был жив.
Ну вот, прости, я опоздала.
Теперь уж всё, случился взрыв.

 Я ношу на безымянном пальце правой руки два обручальных кольца. Я живу за себя и за него. Я хотела умереть, но осталась жить.

 Со временем жизнь вошла в свое русло: я закончила еще один университет, нашла хорошую работу, у меня есть славные друзья и я живу так, чтобы Ты мог гордиться мной. Я живу. Но в жизни моей не было дня, когда бы я не подняла взгляд к небесам и не сказала: «Ты же слышишь меня, любимый... Я живу, я стараюсь, существуешь только ты!».

 Если вам плохо, не бойтесь, обращаться за помощью! Сейчас во мне почти не осталось боли, только любовь. Любовь никогда и никуда не уходит, она остается с нами. Если вы любите, так любите до конца. Я верю в то, что в действительности человек не умирает. Смерть - это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время.

***

 ...Стал сниться после похорон. Снился четко через день, потом был перерыв, сейчас снова приходит во снах...

 Сны разные, но каждый раз говорит мне: "Ну, вот я! Живой!".

 Разговариваем, спрашиваю: "Кого же мы тогда хоронили? Что это было?" А он раздражается и снова повторяет: "Вот он я!"

 И, действительно, понимаю: вот он, все хорошо!

 Во сне мы все пытаемся выяснить, кто же пустил слух о его смерти...
Именно слух, ведь не может любовь отобрать тех, кто смысл нашей жизни. Навсегда черный цвет стал частью моей одежды, это стало заслоном для одних и протестом для других. Что я не смирилась, я жду и буду жить за двоих, не смотря ни на что.

 Автор: Альжбетта

Беременность - уникальное состояние, которое хочется подчеркивать не зависимо от поры года. Показывая всему мир, что вы скоро станете мамой. Далеко в прошл...
Новые публикации | Популярные публикации
Комментарии [Всего комментариев: 21]
1. Shake_baby  Браво...
2. марта  Я плакала...
3. Юлия  я тоже...
4. Русалка  Очень тронул рассказ!Ты - умница!У тебя обязательно все будет хорошо! Иначе быть не может ! Желаю удачи !
5. naty  o4enj grystno... ja plakala... no v kakomto smisle tebe povezlo... vedj ti nashla svojy nastojashyjy lybovj...ja poka k sojalenijy daleka ot etogo 4yvstva ...........
6. Alanika alanika [at] ukr [dot] net Счастье, шок, смирение.... ты молодчина!!!! если смогла такое пережить. ЖИВИ! не смотря ни на что и за него и за себя!!! Удачи!
7. Ксю andhera [at] mail [dot] ru страшно...стихи убили последнюю скептическую мысль, мол..се ля ви((( я плакала молча...от каждой строчки бежал мороз по коже...смерть страшна в своем величии...особенно когда она пытаеться победить любовь. После этих строк тяжело произнести: "храни в душе, но надо жить дальше!"...внутри чтото оборвалось...
8. Леся  нет слов..
9. Ира ira1712 [at] ukr [dot] net Жены, никогда и ни за что не отпускайте своих мужей в шахты.!!!! Безденежье и депрессию пережили многие из нас ( после развала союза). Лучше хлеб и вода. Ищите другие выходы, даже если профессия вашего мужа- шахтер. Пусть будет дворником, уборщиком, грузчиком. Чем угодно, а на шахтах пусть работают их собственники и их дети. Понятно, что у каждого человека своя судьба, но осознанно идти на риск не нужно. Собственники все в шоколаде , а кому-то печаль на всю жизнь и сиротство.
10. Наталия a1209 [at] i [dot] ua Не просто плакала, а рыдала, читая о таком же горе, которое пережила сама. У меня ситуация была с одной стороны хуже- нашей дочери было 10 месяцев, когда умер муж, и, к тому же я была на шестом месяце беременности.Лучшую сторону я нахожу в том, что у меня есть ради кого жить- ЕГО дети, и в них я вижу своего любимого, ими и живу. С дня смерти пршло больше года, но боль от потери не уменьшается.
11. Альжбетта  Спасибо всем за отзывы. Поеду на Красную горку к мужу, это поселок Новатор, возле Димитрова. И все донесу в сердце, что вы написали ,читатели. Я не замужем, не могу это все пережить. Но все, кто пережил подобное, держитесь!!!!!!
12. greenleaf  Зря Вы так! Так нельзя! Жизнь продолжается и нужно отдавать её тем кто рядом, тем кто сейчас жив. Для ушедших будет вечная память, а живым нужно радоваться, любить, рожать, верить, надеяться. А иначе зачем продолжать жить, легче всего просто сразу лечь рядом и сократить, как Вы говорите, эту временную разлуку. Любовь это живое, это возможность дарить свою жизнь другому, наслаждаться этим и получать в ответ то же. Прийдите в себя и ЖИВИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13. Натали snv_97 [at] mail [dot] ru Плачу...Пережить любовь и горе нельзя, с этим живешь...
14. Катя  ??????????
Недоумение, это первое, что пришло на ум!!! А как быть дальше?... Тяжело, не знаю как бы я поступала??
Я Вами восхищаюсь!!!! но в тоже время соглашусь с позицией greenleaf , живите!!!!!!!!!!!!!!!!
15. Инна  Спасибо огромное за статью, тронула до глубины души. У меня муж сам с Донецкой области, раньше работал на шахте, если бы работал сейчас, я бы наверное сошла с ума. я очень боюсь, что его может не стать. Мне кажется, что вы такой светлый человечек, заслуживаете жить не талько воспоминаниями и памятью о любимом человеке, а сделать кого то счастливым в нынешнее время.... Удачи Вам !
16. natty_stah natty_stah [at] mail [dot] ru О, я тоже прочитала и плакала! Очень грустно и больно! Я очень Вам сочувствую в Вашем горе. Я тоже верю в жизнь после смерти, верю в души. Держитесь и живите дальше, значит так надо!
17. Мари smaha [at] ukr [dot] net Со временем боль притупится. Правда, живите! Подарите новую жизнь миру, взамен забраной! У меня погиб брат, виноватых ненашли. невестка осталась с 2-мя малютками без в/о, о/р и вообще без какой-то работы. прошло 10 лет, а ком в горле до сих пор. и только мысли о новой жизни заставляют идти вперёд...
18. Натали  Трогательно,душевно. Ком подступал к горлу от слёз. Спасибо Вам за оптимизм!
19. шулявка ellaveres [at] mail [dot] ru Если это рассказ о любви,то это счастливая история взаимной любви. Если это рассказ о социальных проблемах,то это одна из множества печальных и обыденных - увы - историй. Есть гораздо страшнее.. У меня лично вызывает сомнение в подлинности истории ник-нэйм автора,уж простите.
20. дядя  ... писец обрыдался! сижу весь мокрый кто протер бы меня!?девчонки?
Пейджинг комментариев: 1 2 вперед »
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:
Нумерология/Число судьбы
пророчество в вашем имени
Пример: Василенко Ольга Петровна

Редакция не всегда разделяет мнения авторов
Условия использования материалов
Связаться с редакцией - Татьяна Мартынюк
bigmir)net TOP 100