» Главная / Литературные мотивы / Проза / Гнездо орла
Проза
Гнездо орла
 

Гнездо орла

 

2009-01-12 10:50:31

Иногда бывает так, что неожиданное событие может изменить всю жизнь раз и навсегда. Такое случилось и со мной. Все началось с того, что я приехала в город N... для того, чтобы оправиться после жизненной трагедии и подышать волшебным воздухом, который как говорили, творит чудеса.
Это был небольшой городок. Находился он на большой равнине в окружении высоких гор. Он был известен благодаря свежему воздуху и добрым местным жителям. Ходили слухи, что здесь часто случаются невидалицы.
Жили в этом городке настоящие горцы: высокие, смелые, открытые, честные и добрые. Они знали каждый камешек, каждую тропинку и множество интересных историй, но не спешили делиться ними. Эти легенды и горы были главным богатством этого заколдованного края. Чудилось, что, и воздух здесь охраняет высшую истину от посторонних.
Туристов здесь было мало: во-первых, этот городок был надежно защищен горами от вторжений из внешнего мира, а во-вторых, пьянящий местный воздух мог выдержать не каждый. Это была еще одна прелесть этого места.
Самой высокой из гор, окаймляющих поселение, является гора, которая называется Гнездо Орла. С этой горой связано множество дивных историй. Местные жители говорили, что тот, кто осмелился подняться на ее вершину, увидит «ворота рая». Мало кто верил в легенду, но на гору все равно подниматься боялись.
Среди историй, связанных с горой рассказывали, что много лет назад сюда приехала молодая пара. Парень и девушка, сильно верящие в свою любовь, поднялись на Гнездо Орла и загадали никогда не расставаться. И в этот же миг они окаменели, но зато остались вместе навсегда. Говорили еще, что не каждый, кто поднялся на эту гору, возвращается назад. «Если хочешь вернуться, то надо быть сильным, но не только телом, но и духом. Лишь тот, кто уподобится орлу, поднимется на вершину и получит крылья. Всех других возьмет себе гора», - повествовали старожилы. Больше они отказывались рассказывать. Я спросила: «Как добраться до горы?», а в ответ услышала: «Спроси у своего сердца». Такую истину поведала мне бабушка, у которой я жила.
Было серое утро. Я проснулась со странным чувством, что сегодня что-то должно произойти со мной. Быстро одевшись, я вышла из своего домика. Казалось, что весь мир утонул во сне и лености. И подняв голову, увидела ослепительно-белую вершину Гнездо Орла.
Гора манила, звала меня. Казалось, что где-то далеко-далеко я увидела женщину в белом. Она тихо-тихо звала словами: «Приди. Я давно жду тебя». Я спросила себя, готова ли я подняться к «воротам рая». Два начала, два голоса, две разных «Я» ведут борьбу внутри меня. «Ты хочешь умереть?» - спрашивает одна. «Сейчас или никогда ты можешь изменить свою жизнь», - говорит другая.
Минут пять стояла неподвижно. Всевозможные мысли пролетали в голове. Хотелось вернуться назад в домик и закутаться в теплое одеяло. Через миг я уже зашагала прямо к Гнезду Орла. Я была полна решимости подняться на вершину. Я не вижу тусклого дня, сонных домиков, седого тумана.
Взгляд устремлен на женщину в белом, которая зовет меня. Я уже не иду, а бегу к ней на встречу. У подножия горы я окунулась в туман, но не было и тени нерешительности или испуга на моем лице.
И вот она вершина. Чем ближе к ней, тем тяжелее, чем выше, тем труднее дышать. Я дышу все чаще и чаще, ноги делаются тяжелее. Я стараюсь не замечать этого, смотрю только вверх, и вижу «ворота рая» и туман, окутывающий вершину.
Наконец я здесь. Позади длинный путь. Мне открываются прекрасные виды окружающей местности. Пока я поднималась, взошло солнце и осветило долину своим золотым светом. Я смутно чувствую, что это еще не все. У меня кружится голова, тяжело дышать, подкашиваются ноги, я падаю в снег. Но холода я не ощущаю. Кульминация еще впереди.
Мне чудится, что вся моя жизнь проносится передо мной. Все, что казалось миновавшим, вдруг ожило.
Я видела свою бабушку, которая умерла, когда я была еще совсем крохой. Она гладила меня по головке и говорила: «Как ты похожа на отца, малышка. Пусть для тебя не будет ничего неодолимого, как и для него».
Перед глазами стояли школьные годы, одноклассники и учителя, которых я уже много-много лет не видела. Вот я первоклассница. Молодая красивая женщина ведет меня за руку. В другой руке у меня большой букет роз, за которым меня не видно. Мама говорит: «Запомни, ты пришла в школу, чтобы учиться». А я тогда так и не поняла, что значили ее слова. В тот день казалось, что учиться - это играть, играть в жизнь и выигрывать. То, что это не совсем так, я убедилась лишь несколько лет спустя.
Вспоминаю свою школьную подругу Ксюшу. На выпускном мы договорились, что будем писать друг дружке письма раз в месяц письма, а видеться хотя бы раз в год. Но не получилось. И я сильно сожалела об этом.
Он пришел в мою жизнь внезапно. Живой, энергичный, с чувством юмора, он пленил меня. Я считала его настоящим подарком судьбы и любила больше всего на свете. «Ты знаешь, что ты для меня дороже всего», - говорила я ему. Он лишь таинственно улыбался и страстно целовал меня в ответ. Он ушел, чтобы не вернутся, так неожиданно, как и появился. Но не уберегла его. Я вспомнила, что он часто говорил мне: «От судьбы невозможно уйти». И она забрала его. Я так не смогла простить ей этого.
Мне хотелось броситься ему навстречу, но в тот момент победила любовь к жизни. Однако депрессивное состояние я тогда так и не смогла преодолеть. Для того чтобы излечится от тоски, я приехала в этот городок, поднялась на эту гору.
В моем длинном сне я увидела его опять. Мне захотелось броситься ему в объятия. Но я понимала, что это не возможно. Мне тяжело, хотелось плакать...
Я проснулась и опять увидела солнце, и «ворота рая», но уже четче, а на снегу - свое неподвижное тело. Мне стало немного страшно.
- Я умерла? - спросила я.

- Еще нет. Ты получила второй шанс, - вдруг ответил мне женский голос. Оглянувшись, я увидела женщину в белом. Она излучала свет. Так я видела перед собой ангела.
- Так это Вы звали меня? - опять спросила я.
- Да. Ты должна была отпустить боль, иначе ты не сможешь с ним жить дальше.
- Не могу. Это выше моих сил.
- Нельзя так. Обида и боль уничтожают тебя.
- Вы же видите, что мне тяжело.
- Я понимаю тебя. Я здесь, чтобы тебе помочь.
- Прощаю все. Я готова вернуться назад и жить дальше.
- Рада услышать эти слова. Тебе еще рано на тот мир. Подай мне руку, - сказала она и протянула мне руку.
Я подала ей руку. На этом сон прекратился. Я прошла испытание и победила свою боль. Я все простила.
Очнувшись, я увидела солнечный диск, который улыбался мне. Прищурив глаза, я протянула к нему руки, как это делали наши предки, и улыбнулась ему, как младенец.
Я поняла, что судьба подарила мне второй шанс.

Автор: Nata Li


Даже самая невнимательная к моде женщина замирает и забывает дышать от восторга, примеряя часы Nina Ricci. Почему? Потому что часы от этого модного бренда ...
Новые публикации | Популярные публикации
Комментарии [Всего комментариев: 2]
1. Даша dashav_90 [at] mail [dot] ru Удивительная исторя...
Больше всего понравилось ЕГО описание
2. Tycya  proctut6, zna4ut zabut6...no unogda mu prowaem a vot zabut6 ne mojem...u wto lytwe v etom cly4ae ?neznau....proctut6 ...no pomnut6 o nem vcu juzn6...zabut6 no octavut6 4yctvo obudu....
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:
Нумерология/Ваш внешний облик
каким вас видят другие
Пример: Василенко Ольга Петровна

Редакция не всегда разделяет мнения авторов
Условия использования материалов
Связаться с редакцией - Татьяна Мартынюк
bigmir)net TOP 100