Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Как избавиться от раздражительности
Психоанализ
Как избавиться от раздражительности
Фото: allwomens.ru
 

Как избавиться от раздражительности

 

2013-05-25 01:01:52

О повышенной раздражительности говорят тогда, когда человек становится для окружающих в буквальном смысле «неконтактным». К такому «типу» не только прикоснуться нельзя, но и заговаривать с ним бывает опасно: в ответ на любое обращение он начинает злиться, грубить, кричать, и может запросто оскорбить того, кто его «раздражает». Такие люди постоянно говорят, что их «все достали», «задёргали», что им «всё осточертело», и вообще выдают такие «речевые перлы», которые и повторять-то не хочется.

Раздражаться может любой человек, если он сильно устал, или с ним случилась неприятность, но, когда кто-то начинает «выходить из себя» по любому поводу, списывать всё на современный ритм жизни, стрессы и трудности уже нельзя. Когда человека всё время «бесят» коллеги по работе, соседи, продавцы в магазине, водители на дороге, и даже члены семьи, включая маленьких детей, можно говорить о патологической раздражительности, обусловленной конкретными причинами или проблемами со здоровьем.
Причины раздражительности с точки зрения психологов

Что думают об этом специалисты? Раздражительностью они называют повышенную возбудимость: когда человек на любую возникающую в процессе взаимодействия с окружающим миром ситуацию реагирует неадекватно. Почти все реакции у таких людей бывают негативными: они реагируют так не только на неприятности, но и на позитивные новости, умудряясь «выискать» в них что-то раздражающее для себя лично.

В то же время раздражительность может быть просто особенностью нервной деятельности человека: известно, что холерики реагируют на всё очень бурно, но это не является патологией - как правило, такие люди успокаиваются быстро, и сами просят прощения у окружающих за своё поведение.

Раздражительность бывает временной: она может пройти, если человек меняет окружение - уходит в отпуск, или меняет место работы, или даже специальность. В таких случаях становится понятно, что это простая проблема выбора, и здесь могут «срываться» даже самые здоровые и уравновешенные люди.

Однако если постоянно взваливать на себя непосильные задачи, и пытаться выкраивать время, чтобы «всё успеть», раздражительность может стать привычкой, а привычка - превратиться в болезнь.

Если же человек становится не только раздражительным, но и агрессивным, и окружающие начинают всерьёз его опасаться, то может иметь место нарушение психических функций, и тогда требуется помощь специалиста.

Раздражительность и проблемы со здоровьем. Причиной раздражительности может быть заболевание любого органа или любой системы организма. Причинно-следственные связи могут проявляться по-разному: часто человек не знает, чем он болен, но негативные процессы в организме заставляют его реагировать с раздражением на любую житейскую ситуацию, и впоследствии он сам об этом жалеет, но не может понять, что с ним происходит. Бывает и наоборот: узнав о своей болезни, человек делает из неё «пугало» для окружающих, злясь и обижаясь на других людей за то, что они ему - якобы - не сочувствуют, и не понимают всей серьёзности его проблем.

Физиологи выделяют несколько причин повышенной раздражительности: наследственность - она отражается на формировании характера; внутренние проблемы - психические отклонения, заболевания эндокринной, центральной нервной и других систем; внешние раздражители - инфекции и стрессы. Если учесть, что под влиянием инфекций и стрессов люди часто приобретают хронические заболевания, то внешние причины превращаются во внутренние очень быстро, если не научиться с ними справляться без негативных последствий для здоровья.

Повышенная раздражительность встречается при ряде психических заболеваний. Это неврозы и депрессия, затяжные стрессы после перенесённых травм, алкоголизм, психопатия; шизофрения - заболевание сложное, связанное с нарушением мышления и эмоциональных реакций, но им страдает 1% населения Земли; деменция - распад психики, вызванный поражениями мозга; маниакальный синдром.

Все перечисленные болезни имеют свои симптомы и причины, и описывать мы их здесь не будем - это специальная тема.
Как избавиться от раздражительности

Но как избавиться от раздражительности, если она вызвана не психическим заболеванием, а просто переутомлением, или неумением адекватно реагировать на жизненные неприятности, которые встречаются сейчас довольно часто? По крайней мере, так происходит с большинством людей, и их жизнь протекает, как сплошная «чёрная» или, в лучшем случае, «серая полоса», с редкими «проблесками» и «светлыми вкраплениями», после которых рутина становится ещё невыносимее. Каких только советов нам не дают по поводу борьбы с раздражительностью: например, часто можно услышать такую рекомендацию - сдерживайте свои эмоции, не показывайте их окружающим, научитесь их скрывать, побеждать и т.п.

Другой совет - так называемый аутотренинг: в состоянии раздражения предлагается повторять про себя позитивные утверждения, вроде того, что «мир прекрасен», а я «спокоен и уравновешен» - такие рекомендации помогают очень немногим. Какое уж тут спокойствие и прекрасный мир, когда раздражение захлёстывает с головой, и кажется, что она (голова) сейчас расколется от напряжения?

Есть другие интересные советы. Сбрасывать агрессию, используя куклу для битья, подушку, бросать на пол алюминиевую посуду - видимо, надо её специально для этого купить, потому что готовить в ней после «сбрасывания агрессии» будет уже невозможно.

Ещё один совет в духе современности: снимать раздражение с помощью компьютерных игр, чтобы отвлечься и успокоиться - конечно, иногда можно поиграть, но если делать так каждый раз, недолго приобрести зависимость.

Другие советы из этой области намного лучше, но и они помогают лишь временно. Можно представить человека, который вас раздражает - даже начальника - в смешном виде: в нелепом карнавальном костюме, или в виде маленького ребёнка с пустышкой во рту, сидящего на горшке - иногда помогает.

«Гасит» раздражение и уборка, или любая домашняя работа - вот только пищу готовить в таком состоянии не следует.

Прогулки на свежем воздухе отлично снимают стресс и раздражение: если вас кто-то «разозлил», отправляйтесь на улицу при первой возможности, хотя бы на 20-30 минут.

Неплохой способ снятия раздражения - вдыхание эфирных масел. Можно носить с собой флакончик масла лаванды, ладана, розы - много места они не займут, а успокоиться всегда помогут.

Но самое лучшее - научиться разбираться в природе раздражительности, а вот этого большинство людей не умеют, и даже считают это невозможным. Дело в том, что мы обычно реагируем на всё бессознательно, рефлекторно, как простейшие, и думаем, что этим процессом нельзя управлять, но это не так. Аффирмации вряд ли помогут, а вот научиться расслабляться стоит: как только вы чувствуете раздражение, перестаньте думать и говорить вообще, и постарайтесь вспомнить, что наши реакции на окружающий мир субъективны, а реальность здесь ни при чём. Если бы реальность была «виновата», раздражались бы все, но это почему-то не происходит: кого-то конкретное событие или человек бесят, а кто-то относится к этому спокойно - в чём тут дело?

А в том, что чаще всего мы склонны реагировать негативно на проявления, которые есть и в нас самих, но от себя (и от окружающих) мы это скрываем, а то же самое в других видим прекрасно. Получается, как в известной пословице: «в чужом глазу соринку видим, а в своём - бревна не замечаем».

Многим людям такое объяснение может показаться неверным, и вызвать у них возмущение и резкое неприятие, но от этого будет только хуже: проблема уйдёт внутрь, и тогда обойтись без специалистов и медикаментозного лечения будет уже невозможно.

Чтобы в душе всегда был мир и покой, надо научиться принимать себя и окружающих такими, как есть, без всяких условий: просто признать, что каждый человек, который нас раздражает, отражает наши собственные комплексы и недостатки.

А уже потом можно начать разбираться, в каком уголке нашей личности «спрятаны» эти негативные стороны - а прятаться они могут очень глубоко и далеко.

Как только мы научимся воспринимать себя и окружающий мир осознанно, раздражительность начнёт слабеть: мы сумеем отслеживать своё состояние, и с честью выходить из самых сложных ситуаций. Конечно, научиться этому непросто, но это тема уже для отдельного разговора.

Гатаулина Галина

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua