Эйминг: искусство ставить цели и достигать их
2008-02-04 08:11:53
Наша жизнь - это векторное движение от одной точки до другой, от пункта А до пункта Я. Это движение от одной цели до другой - когда цель теряется из виду, движение завершается. Мы ставим цели ежедневно, даже ежесекундно. Выпить чаю, добраться до работы вовремя, купить новое платье, получить новую должность - из таких мелочей складывается наш день и наша жизнь, в общем. Только не все получается так, как планируется: чай нежданно-негаданно заканчивается, на автобус мы опаздываем, на платье денег не хватает, а начальство решает, что повышать нас еще и не за что... Ирония фортуны, неудача? Как бы не так!
Есть и другой тип людей - те, кого принято называть «везунчиками», «удачливыми». Но разве дело в благосклонности Фортуны? Нет, нет и еще раз нет! Тут лучше Энн Ландерс не скажешь: «Счастливый случай обычно приходит переодетым - в одежде тяжелой работы, поэтому большинство людей его не узнают». Те, кто чего-то добивается в этой жизни - не везунчики, это люди ЦЕЛЕустремленные, движущиеся к успеху ЦЕЛЕнаправленно. Это те, чья жизнь строится по принципам эйминга.
Эйминг - понятие новое, зародившееся на стыке прикладной психологии и мерчендайзинга. Aiming (от английского aim - «цель») можно перевести как «стремление», «целеполагание». Это целое искусство достижения целей и улучшения качества жизни, благодаря выполнению ряда простых правил и мобилизации ресурсов организма.
Этап первый. Ставить перед собой цель - тоже искусство. Казалось бы, простейшее действие на деле не так легко, ведь мы не всегда видим вещи объективно, запутываясь в причинах и следствиях. Поэтому первый aiming-принцип звучит так: цель должна быть осязаемой либо визуализированной, четко сформулированной. При этом она не должна мешать тому положительному, что есть, и не должна совпадать с фантастикой, вроде «Хочу стать Билл Гейтсом». Цель должна быть выполнимой, соответствующей реальности. Чтобы стать этим компьютерным магнатом, Вы можете лишь поменять паспорт либо сделать пластические операции, в результате которых Вы приобретете внешность Билла. Если же Вас интересует больше состояние президента Microsoft, то переформулируйте свою цель так: «Хочу зарабатывать миллион долларов каждый месяц». Так у вас появляется шанс на успех.
Еще одно важное aiming-правило - избегать абстрактных понятий и отрицаний, расплывчатых формулировок, указывать точные цифры и даты! Например, «не хочу быть толстой» или «хочу много денег» - это не цель. Правильно сказать: «Я сброшу 5 килограмм за 60 дней». Или «Я приобрету BMW X5 через 6 месяцев».
Полезно закрепить визуализацию в материальной форме, например, разместив фотографию желаемой вами машины на рабочем столе.
Этап второй. Теперь разбираемся в своем пути цели с помощью следующего алгоритма:
Шаг 1. «Я...» Описать проблемную ситуацию. (Например: «У меня есть лишние пять килограмм. Из-за них я чувствую себя неуверенно»).
Шаг 2. «Я перестану...» - находим причины своих «несчастий». («Я перестану есть перед сном, перестану есть шоколадные батончики на обед, объедаться во время ужина» и т. д.). Их устранение - это ваши задачи.
Шаг 3. «Вместо этого я буду...» («Вместо этого я буду посещать тренажерный зал 3 раза в неделю, буду проводить разгрузочный день каждую неделю, буду есть исключительно низкокалорийные продукты» и т. п.)
Шаг 4. «Я хочу быть такой, как...» В вашем окружении обязательно есть человек, которого вы смело можете назвать идеалом: ваша бывшая одноклассница, соседка по подъезду или... или даже Шэрон Стоун! Вот эта личность должна стать вашим ориентиром на пути к поставленной цели.
Шаг 5. «Я хочу иметь следующие черты: ...» - перечисляем те черты того человека, которого (которых) вы указали в предыдущем пункте. (Пример: «Я хочу иметь следующие черты: харизматичность, обаяние, сексапильность, самоуверенность и целеустремленность»).
Шаг 6. «Я хочу быть более...». Назовите те качества, которые у вас уже есть, но хотелось бы развить.
Шаг 7. «Если бы я их получила, то...» (Например, «Если бы я их получила, то стала бы более уверенной в себе, без затруднений общалась бы с окружающими людьми, вышла бы замуж и пр.»)
Шаг 8. «Когда я достигну этого, то я почувствую...». На последней ступеньке нашего алгоритма вы отвечаете на вопрос «Что произойдет, когда я достигну цели? Что я почувствую?» Когда вы четко сформулируете ответ на этот вопрос, то получите одновременно и свою финальную цель - aim.
Еще раз пройдитесь по каждой ступеньке, исправьте недочеты, допишите то, что забыли указать ранее. Готово? Теперь можно идти дальше!
Этап третий. Следующий шаг - составление плана и определение времени на его выполнение (3 года, 5 месяцев или 21 день и т. д.). Далее ваш план разбивается на несколько периодов-этапов (допустим, на месяцы), а те в свою очередь на более короткие отрезки (недели). Последний уровень - составление плана на ближайший месяц, на каждую неделю и, наконец, на каждый день. Чем подробнее и детальнее вы распишите свои мини-цели, тем лучше. И не забудьте указать в своем плане санкции за невыполнение пунктов и, разумеется, поощрения: к примеру, если вы пропустили тренировку в среду, то на субботу вы дописываете «Поход на каток». Вы успешно прощаетесь с сантиметрами? Запишите в план и шоппинг - ведь в новом теле вам понадобятся и новые вещи!
Не поленитесь пробрести «плэнер» или еженедельник - ежедневно расписывая свои планы и их выполнение, Вы значительно облегчите свое aim-движение к цели. К тому же буквы - это материализация вашего движения, это что-то более конкретное, вещественное, обязывающее, как договор с самим собой. Структурируйте свои записи, пишите аккуратными печатными буквами. Ну, вот, пожалуй, основные советы эйминга...
Теперь, чтобы вам было понятнее, рассмотрим составление плана на конкретном примере. Допустим, ваша цель - «купить остров в Карибском бассейне». Срок - 2 года.
Ваш план может выглядеть следующим образом:
Первый год: уволиться со своей прежней работы (написать заявление, получить подпись начальства и расчет в бухгалтерии - все детали тоже указываем), найти место, где зарплата составляет $10 000 в месяц. Работать, работать, работать и копить. Сделать банковский вклад. Второй год: получить загранпаспорт, визу, найти агентство, занимающееся продажей островов, приобрести понравившийся кусок суши, получить необходимое гражданство и... купить билет в один конец! Каждый год соответственно делится на полугодия, те в свою очередь - на месяцы, недели и дни. Каждый из этапов также должен быть прописан!
И, напоследок, еще несколько постулатов эйминга:
- Постоянно добавляйте что-то новое, не останавливайтесь на достигнутом.
- Рассчитываете только на себя.
- Устраняйте из жизни то, что мешает достижения цели. Делайте это безжалостно и уверенно.
- Будьте решительны!
- Ищите креативные решения.
- Награждайте себя за каждую новую победу.
- Не бойтесь ошибаться. Помните слова Джоан Коллинз: «Покажите мне человека, который не ошибался ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг».
- Мыслите позитивно. Игнорируйте неудачи, воспринимайте успех как непременную, неотделимую часть Вашей новой жизни.
- Привыкайте к успеху!
Нові публікації
-
У сучасному світі питання безпеки стоїть на першому місці як для приватних осіб, так і для бізнесу. Особливо актуальним воно є у великому місті, де щодня в...
-
Один із психологічних станів, що позбавляє енергії та бажання діяти — це вивчена безпорадність. Цей феномен — не просто тимчасова втома чи зневіра, а глибо...
-
Сучасні діти обожнюють активні розваги на свіжому повітрі, а одним із найпопулярніших варіантів для драйвового відпочинку є квадроцикл. Якщо ви шукаєте над...
-
Традиція вручення значків першокласникам має доволі глибоке коріння. Вона сформувалася ще з давніх часів, коли кожен школяр мав свої розпізнавальні знаки —...
-
Все, що потрібно знати про ламінування брів і ресниць: глибокий огляд. Основні компоненти та їх роль у складі для ламінування вій ...
-
Сучасний темп життя сприяв появі нового «тихого ворога» здоров'я - гіподинамії. Години, проведені за комп'ютером у сидячому положенні, робота в офісі без ф...
-
Догляд за собою вже давно став невід’ємною частиною повсякденного життя. Щоб виглядати впевнено, почуватися комфортно та зберігати гарний вигляд щодня, зов...
-
Процедура депіляції потребує максимальної зручності та ефективності, адже комфорт клієнта та якість роботи напряму залежать від інструментів майстра. Одним...
-
У сучасному аграрному бізнесі ефективність — це не лише питання врожайності, а й правильно обраної техніки. Коли мова йде про якість, продуктивність і довг...
-
Сухоцвіти - це не просто модний тренд у флористиці, а справжнє втілення естетики, природної гармонії та довговічності. Завдяки натуральній фактурі, багатст...
Для коммента №1:
Отступать во избежании нервозов глупо, не имея цели нечего и достигать! То есть отсутствие целей (а они же являются нашими ЖЕЛАНИЯМИ) это сплошная пустота которая ни принесет вам ни ощущения радости, ни хотя бы нервоза!!!!!!!
Всем терпения, упорства и немножечко фарта...всё таки удачное стечение обстоятельств - это, пусть и маленькое, но чудо))
Всю жизнь (48 лет) передо мной одна глобальная, несбыточная цель вселенского масштаба - ну, типа, осчастливить все человечество... Всю жизнь при этом был (и есть) разгильдяем, по словам окружающих разбрасываюсь, по их же мнению - "нецелеустремленный".
И, однако, везет, как последнему дураку, хотя таковым не являюсь...
И, кстати, всю жизнь был счастлив, и чем дальше - тем больше...
Правда, вынужден отметить, что:
1) Всегда делал (или, по крайней мере, старался делать) ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОТЕЛ, невзирая на лица и обстоятельства
2) Никогда не считал, что кто-то (и я в том числе) кому-то (и мне в том числе) обязан
3) Никогда не пытался себе кого-то подчинить, и сам никому не подчинялся
Так-то...
Я себе говорю так: не хочу СТАТЬ КАК некто N., а хочу НАУЧИТЬСЯ у N. тому-то.
И все-таки этим займусь сейчас. Спасибо автору.