Новые публикации

» Главная / Здоровье / Кабы хлеб да квас, так и все у нас!
Здоровье
Кабы хлеб да квас, так и все у нас!
 

Кабы хлеб да квас, так и все у нас!

 

2010-03-07 09:10:57

Наш народ настолько устал от затяжной зимы с ветрами и сугробами, что жаркого лета душа желает непременно и сразу! Нет сил даже переждать цветущую весну с томной романтикой и ликующими птицами (так что, в ее интересах быть максимально теплой и радушной). Вот единственное, от чего никак нельзя отказаться, так это от светлого и самого главного весеннего праздника - Пасхи. С Воскресения Христова начинается новый отсчет времени. Перемены в мире вокруг, да и в восприятии самого мира ощущают все, как верующие люди, так и далекие от православных канонов.

Глоток ароматного солнца
Но не забываем, что мы жаждем лета, посему «кусочек» его уже можем «поселить» на праздничном пасхальном столе. Ну, конечно же, речь идет о квасе! Свежем, ароматном, полезном, м-мм... К слову, у наших прапрадедов квас был в почте круглый год. Он не уставал одаривать своих почитателей полезными свойствами и зимой, и летом, и в будни, и в праздники. На Руси квас варили преимущественно в монастырях, разновидностей его было великое множество, а, как сейчас говорят - энергетическая ценность позволяла каждому доброму христианину до седых волос быть в добром здравии!

Кладезь витаминов после Великого поста
На праздничном столе в светлое воскресенье квасу самое место! Квас богат на витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, множество микроэлементов и аминокислот, в частности - незаменимых, которые перешли в напиток из солода. Квас благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает обмен веществ. К тому же доказано - квас усиливает иммунитет организма! А это ой как
 необходимо в разгар весеннего авитаминоза. И потом, сладость, за которую мы так любим квас, куда полезнее для нашего организма, нежели тот же сахар. Только оговоримся, все лавры отдать квасу натуральному, ведь он один обладает вышеизложенными свойствами. Разнообразные же квасные напитки - скорее наоборот - так как это преимущественно закрашенная газировка. Если есть время и желание, квас можно приготовить даже самостоятельно, но если по какой-то причине вы к этому не готовы, а по напитку родом из детства сильно соскучились, тщательно изучите предложения и отдайте предпочтение проверенному квасу. Например, «Квасу Тарас» который производится только из натурального зернового сырья на основе ржаного и ячменного солода по традиционной технологии «живого брожения».

Возглавляет и украшает пасхальную трапезу Пасхальный хлеб. Рецептов приготовления пасхальных куличей, наверное, так же много, как и рецептов доброго кваса у хорошей хозяйки. Но суть у всех одна: кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Словом артос «квасной хлеб» (то есть взошедший) в Евангелии назван хлеб, который Христос благословил на Тайной вечере. Кулич является также метафорой хлеба, разделенного Христом с учениками после своего Воскресения.


Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua