Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / На сколько вредно ребёнку пользоваться мобильным т...
Калейдоскоп
На сколько вредно ребёнку пользоваться мобильным телефоном
Фото: kosmetichka.ru
 

На сколько вредно ребёнку пользоваться мобильным телефоном

 

2013-02-13 08:32:06

15 млн детей и подростков в России постоянно пользуются сотовой связью. Между тем до сих пор нет системных исследований, посвященных проблеме ее влияния на юный мозг. Есть лишь отдельные наблюдения, на основании которых и делаются выводы о вреде или безопасности мобильников

Наш эксперт - детский невролог, профессор Борис Архипов
Поля - налево, поля - направо

Один из главных рисков сотовой связи - электромагнитное излучение. Мобильный телефон - тот источник электромагнитных волн, который всегда с нами. Тревожные родители беспокоятся: «Могут ли эти волны, постоянно действуя на организм, привести к развитию опухолевых процессов? Прежде всего, головного мозга».

Но мы забываем, что электромагнитные поля, и куда более мощные, давно окружают нас. Или компьютер и телевизор в каждом доме! Обычный телефонный провод - тоже источник сильного ЭМ-излучения. А электромагнитные волны в любом современном транспорте?! О них мы вообще не думаем. Как и о тепловом излучении, об инфракрасном. Все это также вредно для здоровья. И почти не изучено. Делать «крайним» мобильный телефон, по меньшей мере, неумно...

Конечно, именно подростки - одни из самых активных пользователей сотовой связи. На первый взгляд проникающая способность любых электромагнитных полей в детском возрасте выше - из-за размера и толщины детского черепа, особенности его строения. Но достоверно заявлять об опасности мобильных телефонов можно только после серьезных исследований, которых пока не было.
Бегом к «старине Альцгеймеру»?

Постоянное использование сотовой связи может привести к развитию у ребенка болезни Альцгеймера - в этом нас пытаются уверить как минимум последнюю пару лет. В качестве доказательства приводят такие доводы: современные дети все чаще отличаются неспособностью вспомнить и воспроизвести недавно полученную информацию. Действительно, расстройство памяти - один из симптомов «старины Альцгеймера» на ранних стадиях. Но... Как говорит Борис Архипов: «В огороде - бузина, в Киеве - дядька».

Болезнь Альцгеймера относится к наследственным заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев это недуг пожилого возраста. И заболевание «не молодеет».

Умственные, познавательные способности ребенка, конечно, могут страдать «из-за мобильников». Но только в том случае, если использовать телефон в качестве «шпаргалки». Другими словами, грамотность может страдать только от неправильно организованного процесса обучения в школе.
Выручалка - СМС?

Ученые и чиновники от медицины дают родителям в принципе правильные советы: «Чтобы избежать ненужного излучения, старайтесь, чтобы ребенок меньше говорил по мобильному телефону». И предлагают альтернативу: пусть дети активнее пользуются СМС! Стоит ли принять этот совет?

Нет и еще раз нет, считает наш эксперт. При отправке СМС у нас работают 2, максимум 4 пальца. Остальные «отдыхают». Плюс зафиксированный на маленьком экране взгляд. Все это ведет к повышенной утомляемости мозга.

А в детском возрасте - и к недоразвитию определенных его зон. И тогда проблем с концентрацией внимания человеку точно не избежать. Кстати, ту же опасность таят «мобильные» игры.

Замечено также, что чрезмерное увлечение СМС ведет к плохому почерку - дисграфии. А ее результат - те же повышенная утомляемость и снижение внимания. Плюс активные пользователи СМС чаще пренебрегают правилами правописания. Соблюдение правил и внимание - вещи тоже взаимосвязанные.
Где же выход?

Выход - не в отказе от телефона, а в ограничении времени разговоров. Если для взрослого человека безопасная норма - примерно час в сутки, то для ребенка она должна быть втрое меньше.

Родители должны объяснить ребенку доступные истины:

говорить по мобильному телефону надо только по делу;
нельзя злоупотреблять СМС;
нельзя держать телефон у уха, пока идет дозвон. Когда соединение произошло, мощность электромагнитного излучения падает в разы. Но дети нетерпеливы, поэтому им лучше пользоваться гарнитурой;
ночью мобильный телефон необходимо держать подальше от кровати, тем более нельзя заряжать его от ближайшей розетки.

По большому счету, эти правила обязательны для всех!

Личное мнение
Татьяна Тронина

писатель

- В современном мире столько всего опасного, что переживать из-за мобильного телефона - последнее дело. Я никогда не запрещала своему ребенку им пользоваться. Задача родителя - не запрещать, а показывать разумный подход ко всему, в том числе и к пользованию техническими устройствами.

 

Серафим Берестов

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua