Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Дети-подростки: как они нами манипулируют
Калейдоскоп
Дети-подростки: как они нами манипулируют
 

Дети-подростки: как они нами манипулируют

 

2012-06-05 10:30:00

Как остановить манипулирование и восстановить нормальные отношения между родителями и подростками. Если вы одним словом хотите описать подростков, то можно сказать, что они знают, как выводить из себя своих родителей. Кажется, что у них имеется целый арсенал способов, чтобы получить то, что они хотят, избегая при этом проблем и ввести своих родителей в ярость - и все это ради простого развлечения.

Подростковый возраст может быть довольно трудным периодом, как для детей, так и для их родителей. Специалисты выделяют шесть основных способов, с помощью которых подростки одурачивают своих родителей, объясняя, почему они это делают и что могут сделать папы и мамы, чтобы предотвратить манипулирование и сохранить мир.

Понимание мотивации

Дети манипулируют своими родителями по разным причинам: чтобы заработать любовь и внимание, получить то, чего они хотят и почувствовать себя сильными. Подросткам свойственно предугадывать последствия своих действий и пробовать различные вещи, чтобы узнать, как на них отреагируют.

Есть еще одна причина - это срабатывает. Хотя, часто не осознавая это, родители ужесточают правила, которые не действуют и тем самым подливают масло в огонь конфликтов между родителями и их детьми-подростками.

«Паровой каток»

Наверное, самая распространенная форма манипулирования, которую используют подростки - это «паровой каток». Это можно определить как вопрос: Можно мне? Можно мне? Можно мне? А сейчас? Это бесконечно повторяющаяся просьба, которая может вывести родителей из себя, в результате чего подросток получит то, чего он хотел.

Клин клином вышибают, как советуют специалисты. Определите для себя предельную черту и если, например, ваш ребенок хочет пойти с друзьями в парк, но он еще не сделал уроки, ваш ответ будет следующим: Ты должен сделать домашнее задание перед тем, как пойти гулять. Дальнейшего обсуждения не понадобится. Продолжайте повторять это предложение, словно заезженная пластинка. Так вашему ребенку будет труднее сбить вас с толку.

Также можно воспользоваться методом часов. Например: Если я отвечаю на твой вопрос, я даю тебе понять, что ты используешь паровой каток, тогда я буду смотреть на часы. За каждую минуту, когда ты будешь продолжать меня спрашивать, ты на две минуты раньше будешь ложиться спать или на две минуты меньше смотреть фильм.

Когда вы объясните суть этого правила, просто на десять секунд задержите свой взгляд на часах. Ваш ребенок поймет, что вы не шутите. Вот тогда метод парового катка перестанет работать против вас, а начнет работать против вашего ребенка.

Ложь

Подростки думают, если они не скажут вам правду, то быстрее получат то, что хотят.

Безобидная ложь или недомолвка очень частое явление у подростков. Например, ваш ребенок предупреждает вас о том, что собирается идти к другу домой, но опускает тот факт, что родителей друга не будет дома и там будет алкоголь.

По мере взросления детей ложь становится более утонченной и ее сложнее распознать. К тому же подростки начинают делиться друг с другом придуманными историями. Они могут договориться друг с другом и сказать родителям, что идут к одному другу, а пойдут совсем к другому, их история будет правдоподобной, так как они оба говорят одно и то же.

Старайтесь быть в курсе того, куда собирается ваш ребенок и с кем, чтобы сократить ложь. А когда вы уличите ребенка во лжи, сразу же нападайте. Дайте ему понять, что ложь неприемлема и за это вы на целый день запрещаете ему смотреть телевизор. Если это снова повторится, запретите телевизор на неделю. Дети должны понимать, что повторная провинность карается жестче.

Ответные действия

Многие подростки провоцирует своих родителей, делая что-то обидное или просто не делая то, что от них ожидают (например, уборка своей комнаты), просто для того, чтобы отомстить за что-то. В этом случае крики и вопли не помогут. Не ведите себя с подростком, как с маленьким ребенком, но применяйте те же принципы. Не прибегайте к гневу. Как можно спокойнее дайте понять своему ребенку, что такое поведение не допустимо. Если он будет продолжать, то напомните, что это не останется безнаказанным. Начните ограничивать ребенка в том, что больше всего важно для него - телефон, телевизор, видеоигры, время с друзьями.

Специалисты советуют тем родителям, которые сдаются до того, как закончится наказание, отдать телефон, например, в другой дом. Вы можете позвонить друзьям и попросить подержать телефон у них. Таким образом, вы сможете сказать своему ребенку, что не можете вернуть ему телефон, так как он находится у друзей до пятницы.

Эмоциональный шантаж

Спросите родителей, чего они больше всего хотят для своих детей и многие из них ответят, чтобы они были счастливыми. Это именно то, что является причиной эмоционального шантажа: я не буду счастлив, пока вы не сделаете все по-моему - это один из самых распространенный способов манипулировать своими родителями, с которым вам нужно бороться.

Специалисты советуют родителям задать себе один очень важный вопрос: моя работа - сделать своего ребенка счастливым и готовым к жизни? И что мне нужно для этого сделать?

Жизнь не может состоять только из счастливых моментов. Ваша задача, как родителя, помочь своему ребенку понять это. Это нормально, если ваш ребенок будет грустным, когда его поведение будет влиять на способ его жизни в обществе. Сконцентрируйтесь на том, что вы просите вашего ребенка сделать, игнорируя эмоции. Если он говорит, что вы разрушаете его жизни, заставляя его делать домашнее задание перед тем, как пойти на вечеринку, вы можете ответить следующее: Я понимаю, что ты думаешь, я разрушаю твою жизнь, когда заставляю тебя сделать домашнее задание, но все же ты должен сделать его до того, как идти гулять.

Если вы сможете настоять на своем, со временем ваш ребенок перестанет использовать эмоциональный шантаж, как форму манипулирования.

Замолкание

Какие родители не видели своих детей молчаливыми, хмурыми и не желающими говорить? Дети используют замолкание, как стратегию, так как они думают, что если отказываются отвечать, то ваша просьба волшебным образом аннулируется.

Вы можете дать понять своему ребенку, что хотя он и отказывается говорить с вами, он не становится невидимым. Чтобы справиться с этой формой манипулирования, установите ограничение в развлечениях, таких как видеоигры или время за компьютером, уменьшив продолжительность, скажем, на час каждый вечер. Дайте понять своему ребенку, что только после выполнения домашнего задания он может приступить к развлечениям и каждый раз, когда вы будете повторять просьбу сделать домашнее задание больше двух раз, он потеряет десять минут сидения за компьютером. Вот тогда отказ вашего ребенка отвечать вам начнет работать против него, а не для него.

Но также важно узнать причину, почему ваши дети не говорят. Это манипулирование или что-то другое? Бывают случаи, когда ребенку нужно больше времени для переработки информации. Если ваш ребенок чем-то расстроен, обратите на это внимание и дайте ему понять, что он может поговорить с вами, даже если прошло уже три дня.

Подверженнее сомнению

Вы слышали когда-нибудь такую фразу от своего ребенка: Я буду изгоем, если вы не дадите мне купить эти джинсы? Родители боятся, что их дети будут не такими, как все остальные. Дети знают это и надеются сыграть на этом в свою пользу.

Родителям следует убедиться в правдивости подобных заявлений от детей. Будьте рациональными. Может ли это быть правдой? Спросите своего ребенка, почему он будет выглядеть не так, если вы не дадите ему надеть какую-то шляпу, и ответьте в зависимости от ситуации.

Если вы поймете, что ваш ребенок использует этот метод для одурачивания вас, чтобы получить то, что он хочет, будьте непреклонными. Дайте понять своему ребенку, что попытка управлять вами таким способом абсолютно неприемлема и повлечет за собой наказание.

Самое главное для родителей - это сохранять твердость. Родитель, который уйдет в сторону и избежит конфликта со своим ребенком, не может считаться хорошим и ответственным родителем. Вы поступите правильно, если на первое место поставите безопасность ребенка, а его счастье поставите на последнее место.

 

womenclub.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: