Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Азы вежливости: как им научить?
Калейдоскоп
Азы вежливости: как им научить?
 

Азы вежливости: как им научить?

 

2012-09-17 12:00:00

«Что нужно сказать тёте?» - подсказываю дочке, радостно ухватившей конфету - презент от маминой подруги. «Спа-си-бо!» - с готовностью прокричало муштрованное дитё. Что же ты сама не сказала, зайка моя, тысячу же раз учила я тебя... Азы вежливости - как же они тяжело даются!

Нелегко, но нужно. Начинать учить вести себя в обществе следует как можно раньше, ещё до того, как малыш начал говорить. Пусть он кивнёт вместо «спасибо» или помашет ручкой вместо «до свидания», главное, что модель поведения останется в сознании. Маленькие дети с радостью впитывают ритуальные действия, поэтому первый путь обучения вежливым манерам - показать на собственном примере. Причём ваша вежливость должна проявляться не только по отношению к посторонним людям и членам семьи, но и адресовываться самому ребёнку. Не забывайте желать ему приятного аппетита или извиняться, если ненароком обидели. Маленький человек никогда не поймёт, что нужно быть корректным с людьми, если его самого не берут в расчёт.

Поговорим по понятиям

Ближе к трём годам ваш воспитанный малыш, умилявший всех: от папы до бабушек-соседок на лавочке у подъезда, когда благодарил земным поклоном, непременно спросит: «А зачем говорить «спасибо»? А что такое «пожалуйста»?» Не отмахивайтесь от «почемучки», мол, я сказала, надо, значит - надо! Будьте готовы удовлетворить его познавательный интерес, иначе привитые ритуалы потеряют для него всякий смысл.

«Спасибо», «Благодарю» - «Понимаешь, родной, эта чужая тётя не обязана была делать для нас то, что она сделала, у неё свои заботы, желания. Говоря ей «спасибо», мы признаём её заслугу перед нами и желаем ей спасения («спаси Бог») или желаем всего хорошего - «дарю благо».

«Пожалуйста» - «Буквально это значит «подари, если любишь», просто так, не по обязанности. Сказали мы «пожалуйста», значит, приняли тот факт, что у человек волен сделать то, что мы просим, или не сделать. Он сделает, если захочет сам, мы же не можешь его заставить, но мы просим ради любви».

«Здравствуйте!», «Добрый день» - «Мы желаем здоровья, что может быть ценнее? Или выражаем симпатию, приветствуем пожеланием хорошего дня».

«До свидания» - «Мы надеемся увидеться снова, а значит, этот человек для нас значим, дорог, и мы желаем ему много лет жизни!»

Не бойтесь, что ребёнок не поймёт философского смысла, заложенного в этих, казалось бы, обыденных словах. Дети воспринимают информацию не на понятийном уровне, а на глубинном уровне эмоций. То, что вы сейчас заложите в сознание своего чада, бессознательно останется с ним навсегда.

Оксана Ливадова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua