Готовимся к Великому Дню
2013-04-28 15:43:41
Ожидая Пасху, мы переживаем Великий пост и особенно дни Страстной недели.
О Страстной неделе
Еще задолго до наступления самого Праздника Святая Церковь начинает готовить нас к достойной встрече этого великого дня. Эта подготовка еще более углубляется в дни Страстной седмицы, богослужение которой можно рассматривать как предпразднство Светлого Христова Воскресения. Эту неделю нужно проводить благоговейно и обязательно нужно побывать в храме, исповедоваться.
Великий или Чистый четверг символизирует духовное очищение, принятие таинства. В этот день существовал обычай очищения водой - христиане купались. В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи. Кулич надо было выпекать именно в Чистый четверг, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Мое».
В Страстную пятницу - день распятия Христа на кресте - были запрещены все работы.
В Страстную субботу - день печали и ожидания Воскресения Христова - освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца. В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук - убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду. Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы.
Что говорили о Пасхе великие люди?
«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна», - пишет апостол Павел коринфским христианам (1 Кор. 15, 14).
«Крест для иудеев - соблазн, для язычников - безумие, для нас, верующих, - спасение», - говорил св. Иоанн Златоуст. В это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест Христов, который сияет как знамя победы над смертью и приготовляет нас к радостному прославлению Победителя ада и смерти.
«Основание веры, - говорит святитель Феофан Затворник, - есть Воскресение Христово. Если только вы разумно уверовали, то должны держать постоянно в мысли истину Воскресения... ибо всецелость христианства держится на догмате о Воскресении Христовом».
В какие дни мы празднуем Пасху Христову?
Прежде всего, Пасха связана с лунным календарем, с тем, чтобы это был день воскресный и после Пасхи еврейской. Поскольку на Страстной Седмице мы переживаем все события, связанные с земной жизнью Христа, с его последними днями, часами, минутами земной жизни, дата Пасхи колеблется от 4 апреля до 8 мая. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение - в ночь на Пасху.
Что говорит нам Евангелие о Пасхе?
Все Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. Тело Христа испрашивает у прокуратора один из Его тайных учеников, по имени Никодим, и вместе с другим учеником, Иосифом, они хоронят Его с соблюдением всего погребального обряда, в гробнице, вырубленной в пещере, в Гефсиманском саду, недалеко от места казни.
В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Он Воскрес». Христос донес свой Крест до конца, показав, как и мы должны переносить трудности. Святые старцы говорят: «С Креста не сходят, с Креста снимают».
Как начинается пасхальное богослужение?
В храме перед алтарем находится плащаница украшенная цветами. Свечи стоят потухшими, в ожидании огня, в храме начинается пение скорбного канона о страданиях Спасителя. И мы еще раз переживаем минуты страстной седмицы. Затем плащаница вносится в алтарь и полагается на престол, теперь на ней будет совершаться Евхаристия. И вот зажигается первая красная свеча и священник поет в алтаре: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Крестным ходом с иконами и зажженными свечами, песнопениями славим воскресшего Господа в ночи, обходя храм трижды. Все, подобны женам-мироносицам, ищут в гробу распятого Христа, но гроб пуст, и звучит праздничное пение: «Пасха, Господня Пасха» Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». После этого начинается праздничная литургия и освящение праздничных даров на утренней службе. Служится утреня с многократным каждением, затем читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором говорится о том, что даже тот, кто не постился, все равно должен прийти в храм, ведь Христос умер и воскрес за всех.
В течение всей Светлой седмицы прекращается чтение Псалтири, вместо обычного чтения часов мы слышим пасхальные и воскресные песнопения, все службы совершаются при открытых царских вратах. Богослужение Пасхи воистину можно назвать райским богослужением, дающим нам возможность еще здесь, на земле, вкусить сладость невечернего дня Царствия Божия.
Вера в Воскресение Христа Спасителя неизбежно приводит нас к чаянию всеобщего воскресения и жизни будущего века, потому что «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: Первенец - Христос, потом Христовы, в пришествие Его», - говорится в Библии.
Празднование Пасхи Господней
После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза проходит в семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно кушать и другие праздничные блюда.
Пасха празднуется 40 дней - в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа на земле после Воскресения. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей, богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах - «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».
Воскресение Христово стало новой Пасхой, которая наполнилась новым смыслом. Христианская Пасха - это праздник победы над смертью. Каждый человек, верующий в Бога, получил знак того, что душа наша бессмертна. На Пасху открываются небеса, и разрешается попросить у Господа то, что очень хочется, и оно обязательно исполнится.
«Христос Воскрес! Воистину Воскрес», - эти слова звучат точно так же, как звучали сотни лет назад, наполняя наши сердца верой в победу правды над ложью, всеблагой надеждой на Божие милосердие. Светлого вам праздника и пусть ваши дела будут делами милосердия в эти святые дни!
Нові публікації
-
У сучасному світі питання безпеки стоїть на першому місці як для приватних осіб, так і для бізнесу. Особливо актуальним воно є у великому місті, де щодня в...
-
Один із психологічних станів, що позбавляє енергії та бажання діяти — це вивчена безпорадність. Цей феномен — не просто тимчасова втома чи зневіра, а глибо...
-
Сучасні діти обожнюють активні розваги на свіжому повітрі, а одним із найпопулярніших варіантів для драйвового відпочинку є квадроцикл. Якщо ви шукаєте над...
-
Традиція вручення значків першокласникам має доволі глибоке коріння. Вона сформувалася ще з давніх часів, коли кожен школяр мав свої розпізнавальні знаки —...
-
Все, що потрібно знати про ламінування брів і ресниць: глибокий огляд. Основні компоненти та їх роль у складі для ламінування вій ...
-
Сучасний темп життя сприяв появі нового «тихого ворога» здоров'я - гіподинамії. Години, проведені за комп'ютером у сидячому положенні, робота в офісі без ф...
-
Догляд за собою вже давно став невід’ємною частиною повсякденного життя. Щоб виглядати впевнено, почуватися комфортно та зберігати гарний вигляд щодня, зов...
-
Процедура депіляції потребує максимальної зручності та ефективності, адже комфорт клієнта та якість роботи напряму залежать від інструментів майстра. Одним...
-
У сучасному аграрному бізнесі ефективність — це не лише питання врожайності, а й правильно обраної техніки. Коли мова йде про якість, продуктивність і довг...
-
Сухоцвіти - це не просто модний тренд у флористиці, а справжнє втілення естетики, природної гармонії та довговічності. Завдяки натуральній фактурі, багатст...
Нет комментариев. Добавьте свой.