Праздник Троицы: обычаи и поверья
2009-05-18 08:53:29
Этот праздник получил также название «Пятидесятница», потому что это событие произошло в 50-й день после Пасхи, совпадая с иудейской Пятидесятницей - праздником первых плодов и воспоминанием о даровании через Моисея израильскому народу синайского закона - десяти заповедей.
Евангелие от Луки повествует: на 50-й день после воскресения Иисуса Христа, утром, 12 апостолов и Богоматерь, находившиеся в одной горнице, услышали шум с неба, как бы несущегося сильного ветра, который наполнил весь дом. И явились огненные языки, и остановились по одному на каждом из учеников Христовых. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.
Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день.
Именно с этого дня миру раскрылось действие Пресвятой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим.
Праздник в честь Троицы, узаконенный церковью в 4 веке, долгое время не был широко распространен в древней Руси. В 14-16 веках культ Троицы становится чрезвычайно популярным в русских землях, и связано это с деятельностью Сергия Радонежского, наиболее почитаемого в народе святого. Он избрал своим жизненным служением Троицу, чтобы созерцанием ее «побеждался страх ненавистной розни мира сего». Троица - праздник мира и добра.
Что празднуется перед Троицей?
Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок - душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Так Господь приближает к себе всех, не только живущих, но и усопших.
Как украшают дом на Троицу?
В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев. Окна домов украшали свежими березовыми и яблочными ветками, вставляли их за образа в комнатах.
Что приготовить на праздник?
Много зелени, салатов, круглый хлеб, яичницу, как символ солнца, вареные яйца. В этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.
О символе праздника - березе
Символ праздника - березка. Березовыми ветками и полевыми травами украшались дома: стены увешивались ветками, пол застилали скошенной травой, подоконники пахучей зеленью и цветами. Считалось, что береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Ветки березы наши предки использовали в качестве оберега от всяких нечистых духов.
На Троицу девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем устраивали под березкой праздничную трапезу, а после ломали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни.
Почему называют праздник у нас в Украине «зелеными святками»?
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. В этот день люди святят в церкви ветви деревьев, полевые цветы. Праздник Троицы всегда был связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Ее символом стала молодая березка.
Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие. Много зелени, много веселья, вот что включал в себя праздник. Господь с нами всегда, радуясь, говорят люди.
Почему Троица - девичий праздник?
В этот день девушки одевали самые лучшие наряды, нередко сшитые специально для троицких гуляний. Девичьи ритуалы сопровождала непременная троицкая трапеза. В этот день пекли каравай, относили его в рощу и, украсив венками, клали на скатерть, вокруг которой водили хороводы. Затем делили каравай на части и раздавали их по семьям, где были девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что это принесет новой семье счастье и любовь.
Гадания на Троицу
- Очень увлекательное занятие троицкой недели - гадание по венкам, которые плели из березовых ветвей. Считалось, чей венок пристанет к берегу - та останется в девках, чей уплывет или пристанет к другому венку - та выйдет замуж, чей потонет - та не скоро дождется суженого.
- Был и такой девичий обычай. В Троицын день девушки спрашивают у кукушки, долго ли еще быть им в доме отца. Сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать им замужества. Образ кукушки как вещей птицы был очень тесно связан с культом цветущей природы, почитания растительности и поминовения предков.
Чем еще славится праздник Троицы?
Это воплощение символа веры, единение христианства и язычества. Наши предки считали, что за Троицей шла русальная неделя. По народным поверьям, именно в это время русалки, обитательницы рек и озер, странствуют по земле, гуляют по лесам, избирая себе приютом старые деревья, особенно, дубы. Они качаются на древесных сучьях или разматывают пряжу, похищенную у тех хозяек, которые ложатся спать без молитвы. Да и в славянской традиции русалки совсем не похожи на своих западноевропейских сестер, которых обычно представляют в виде девушки с рыбьим хвостом.
Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок.
Заключительный этап троицких обрядов характеризуется разнообразными формами ритуальных «проводов»: выбрасыванием, уничтожением или сплавлением по воде березки и троицкой зелени.
Нові публікації
-
Коли мова заходить про одяг для жінок, зіркові стилісти — найкраще джерело натхнення. Їхній секрет — не в кількості речей, а в їхній функціональності. Кожн...
-
Піклуючись про свою зовнішність, дівчина рано чи пізно приходить до того, що набагато вигідніше мати стабільне місце, куди ви звертаєтеся, щоб навести лад ...
-
Правила безпеки на воді передбачають обов'язково мати рятувальні жилети для дітей. Якщо ви уважно стежите й не плануєте відпускати дитину у воду, жилет для...
-
Літо — ідеальний час оновити гардероб і зробити його максимально функціональним. У спекотну пору важливо відчувати комфорт, не жертвуючи стилем. Тому базою...
-
Покупка лампи для манікюру потребує відповідального підходу, оскільки саме її характеристики визначатимуть швидкість висихання покриття, перелік матеріалів...
-
CBD, або канабідіол, стає все більш популярним в медицині та серед тих, хто прагне покращити своє здоров'я. Цей природний компонент канабісу привертає уваг...
-
Хочете, щоб ваше свято було яскравим, веселим і залишило лише найкращі спогади? Обирайте аніматорів на виїзд у Києві – ми приїдемо туди, де потрібні щаслив...
-
Згідно з опитуванням, кожні три користувачі з чотирьох, які не володіють англійською мовою, хотіли б здійснювати онлайн-покупки, користуючись інтерфейсом р...
-
Дізнайтесь, чому флісові пледи — ідеальний вибір для затишку вдома: їхні переваги, як обрати якісний плед, догляд та варіанти використання. ...
-
УЗД органів черевної порожнини: діагностика внутрішніх органів живота. Підготовка, проведення та розшифровка результатів ...
интересненький материал, жаль, что Украина не отмечает этот праздник так , как положено!!!!((