Криотерапия: использование холода для здоровья и красоты
2014-11-12 10:25:27
Что такое криотерапия
Криотерапия - это лечение, которое происходит путем воздействия холода на организм в целом или отдельные его участки. Во время специализированной процедуры человеческий организм подвергается воздействию краткосрочных сверхнизких температур (до - 160 градусов). В результате такой шоковой терапии усиливается обмен веществ, происходит очищение сосудов и ускорение кровообращения, повышается мышечный тонус и укрепляется нервная система. Для криотерапии применяют как обычные гипотермические воздействия (холодные компрессы и моржевание), так и специфичные - жидкий азот.
Криотерапия жидким азотом выполняется специальным аппликатором, в виде палочки длиной около 30 см и с зафиксированным на конце ватным тампоном. Размер тампона должен быть больше, чем участок, подвергаемый «замораживанию». Также используется аппарат для криотерапии, который состоит из тубуса-резервуара с жидким азотом и криоаппликатора со сменным металлическим наконечником. Перед началом процедуры очаг поражения и кожу вокруг обрабатывают 70°спиртом.
Жидкий азот на вид является прозрачной жидкостью, не имеющей ни запаха, ни цвета. Он нетоксичен и неогнеопасен. Обладает большой терапевтической способностью, так как сначала при его воздействии происходит резкий спазм мелких артерии и сосудов, а после процедуры - они значительно расширяются, вызывая активную гиперемию на 1-3 часа. В результате чего улучшается периферическое кровоснабжение и питание тканей и облегчается отток венозной крови.
Виды и методы криотерапии
Криотерапия подразделяется на общую, локальную и частную. Общая проводится в специальной криокамере, где в течение 3 минут кожа подвергается температурному стрессу путем охлаждения поверхности кожи до 0 градусов. Такой резкий температурный контраст способствует стимуляции защитных функции организма и обменных процессов без повреждений кожи. Рекомендованный курс от 5 до 15 сеансов.
Локальная криотерапия подразумевает полное или частичное погружение в газовую среду обнаженного тела при температуре -110-160 градусов. Чтобы избежать обморожения конечностей и органов дыхания во время процедуры необходимо использовать шерстяные рукавицы и носки, а также ватно-марлевую повязку. Благодаря локальной криотерапии на весь организм в целом оказывается омолаживающее воздействие. Методы криотерапии предусматривают различное влияние на ткани:
1. Деструкция и отмирание тканей используется, когда необходимо глубоко заморозить удаляемое новообразование. Процедура длится от 30 и более секунд, во время которых аппликатор с жидким азотом фиксируется над необходимым участком.
2. Для вызывания только сосудистой реакции аппликатором с жидким азотом водят непосредственно над необходимым участком в течении 10-15 с.. Контакта с кожей во время процедуры не происходит. Этот метод используется для стимулирования обменных процессов в тканях.
3. Криотерапия в домашних условиях, или частная, предполагает использование любых видов холода, применяемых в домашних условиях. Здесь основным «инструментами» служат холодная вода и лед. С помощью ледяных компрессов, обертывания, а также холодного душа или ванны снимается отечность и повышается тонус кожи. Для ледяных компрессов используют целлофановые мешочки со льдом, которыми в течение 2-5 минут массажируют необходимую область и чуть выше нее.
Прибегая к криотерапии в домашних условиях необходимо помнить, что это полезно только в умеренных дозах.
Криотерапия, показания к применению
Криотерапию используют в медицинских и косметических целях: например, в дерматологии, косметологии, трихологии и терапии различных заболеваний:
экзема;
псориаз;
угревая болезнь;
дерматит;
застойные пятна при акне;
стимулирование омоложения лица, шеи и области декольте;
целлюлит;
устранение мелких дефектов кожи;
выпадение и ослабление волос;
алопеция;
улучшение состояния волос;
хронический тонзиллит;
фарингит;
ринит;
аденоиды.
Показания к применению определяет врач или косметолог, не рекомендуется прибегать к переохлаждению кожи или органов без предварительной консультации у специалиста.
Применение криотерапии в медицине
Кратковременным охлаждением можно вылечить некоторые заболевания. Иногда этот метод является единственной альтернативой хирургическому вмешательству, являясь в то же время более щадящей процедурой.
1. Хронический тонзиллит. Криотерапия миндалин - один из самых эффективных и безопасных методов лечения, является единственной альтернативой хирургической операции.
Подразделяется на криодеструкцию и криотерапию небных миндалин. Во время криодеструкции безболезненно и бескровно убирается патологически измененная ткань, и при этом стимулируются репаративные процессы для восстановления функций миндалин.
Для этой процедуры слизистая глотки анестезируется, и на каждую миндалину поочередно накладывается криоаппликатор. Общее криовоздействие занимает 1,5-2 мин. Какое-то время больного могут беспокоить незначительный оттек и небольшая боль в горле, также возможна невысокая субфибрильная температура. Погибшая ткань самостоятельно отторгается в течение 7-9 дней, а за это время формируется новая слизистая без шрамов и рубцов.
Криотерапия небных миндалин является двухкратной и более щадящей процедурой, которая безболезненна, и характеризуется более спокойным протеканием послепроцедурного периода.
2. Фарингит. Криотерапия горла выполняется в положении сидя, после местной анестезии. Воздействие холодом проводится на область боковых валиков задней стенки глотки. Рекомендуется от 2 до 3 процедур с интервалом в 6-8 недель. Иногда достаточно бывает и одной процедуры. Процедура безболезненна, но возможны незначительные болевые ощущения в течение первых часов после окончания криосеанса. Результатом лечения является сокращение боковых валиков, уменьшение и уплощение гранулы на задней стенке глотки. Также нормализируется слизистая оболочка, и исчезают першение, сухость и боли в горле при глотании.
3. Ринит. Криотерапия носа показана при лечении как простого катарального, так и аллергического ринитов, при заложенности или выделениях из носа и при затрудненном носовом дыхании. Перед процедурой полость носа подвергается местной анестезии. Затем в каждую ноздрю вводится криоаппликатор на 1- 2 мин. Процедура безболезненна, но после ее окончания в течение получаса пациента может беспокоить чувство дискомфорта в носу. В ближайшие 3-4 дня у пациента будет затруднено носовое дыхания. После очищения полости носа, носовое дыхание восстанавливается, полости приобретают нормальный бледно-розовый цвет, а носовые раковины сокращаются до нормы.
4. Аденоиды. С помощью специальной крионасадки, вводимой в полость носа, лимфоидная ткань подвергается воздействию холода на несколько секунд. Криотерапия аденоидов - безболезненная процедура, она способствует уменьшению аденоидов в размере, и улучшению носового дыхания. Рекомендуется от 2 до 3 таких процедур, с интервалом в 4-6 недель.
«Холод» для красоты лица
Криотерапия для лица относится к локальным процедурам, проводимым в форме криомассажа и активизирующим кровоснабжение кожи и обмен веществ в ней. Рекомендуется для лечения угрей (шаровидных, келоидных и флегмонозных) и жирной себореи лица.
Для этой процедуры аппликатором, предварительно погруженным в жидкий азот при температуре -80 градусов, обрабатываются быстрыми движениями в течении 10-15 с. участки проблемной кожи. Сначала возникает ощущение сильного жжения, а затем кожа начинает покалывать и гореть, как при прогулке по морозу. После прекращения чувства жжения криопроцедуру повторяют еще 2-3 раза. Гиперемия, появляющаяся через пару часов после криообработки, держится 1-2 суток. На 3 сутки кожа постепенно начинает темнеть и отшелушивается в течение последующих 5-6 дней.
В послепроцедурный период пациенту необходимо будет протирать кожу 2 % салициловым спиртом и припудривать очаги шелушения тальком. Параллельно следует проводить и общие методы лечения: принимать внутрь комплекс витаминов, антибиотики и препараты серы, а также провести курс иммунотерапии.
Для лечения розовых угрей криомассажу подвергается вся пораженная поверхность кожи лица. Небольшие пустулезные и узелковые элементы дополнительно подвергаются заморозке на 10-15 с.. Рекомендованный курс от 10 до15 процедур, с 1-2 сеансами в неделю. Кожу лица в процессе лечения необходимо протирать дезинфицирующими лосьонами.
Также криокурс применяется и для здоровой, но увядающей кожи лица. В итоге кожа подтягивается, разглаживаются мелкие морщинки, и появляется здоровый румянец. Под влиянием низкой температуры кровеносные сосуды резко сужаются, а затем рефлекторно расширяются на длительное время. Благодаря предварительной процедуре криомассажа в несколько раз усиливается эффект от последующих косметологических процедур.
Охлаждение для здоровья волос
Криотерапия для волос применяется при необходимости укрепить и восстановить ослабленные волосы, а также при более серьезных проблемах с волосяной частью головы: жирной себорее, гнездовой плешивости и облысении.
Для укрепления волос оказывается кратковременное интенсивное криовоздействие на кожу головы. Проблемные участки охлаждаются до 0 градусов. В результате абсолютно безопасной процедуры усиливается снабжение питательными веществами кожи головы, благодаря чему волосы перестают выпадать и лучше растут.
Для лечения жирной себореи и частичного облысения криотерапия, в сочетании с применением общеукрепляющего лечения и витаминотерапии, оказывает благоприятное действие. Аппликатором, расположенным параллельно кожной поверхности, делаются массажные движения вниз по проборам. Каждый проблемный участок подвергается обработке в течение нескольких секунд, в целом процедура занимает около 10-20 минут.
Для устранения гнездной плешивости жидким азотом в течении 2 минут обрабатывается только очаг облысения. Рекомендуется провести 2-3 курса криотерапии по 10-15 процедур, с месячным интервалом между курсами.
В процессе лечения следить за состоянием волос, так как из за использования низких температур может появиться сухость и ломкость.
Назад к содержанию
Противопоказания к лечению «холодом»
Несмотря на множество положительных моментов, криотерапия имеет и противопоказания. К основным из них следует отнести:
наличие открытых ран;
обострение хронических заболеваний;
наличие сердечнососудистых заболеваний;
психические заболевания;
тромбозы;
ОРВИ или другие воспалительные заболевания;
индивидуальная непереносимость;
беременность.
Учитывая наличие противопоказаний перед лечением необходимо посоветоваться с врачом. В противном случае, самостоятельное применение «холода» может оказать обратное действие, и вместо исцеления привести к обострению заболевания.
Нові публікації
-
Бренд КЕL — це приклад того, як українська мода впевнено конкурує з найкращими європейськими виробниками. У колекціях коктейльних суконь поєднано сучасний ... -
Шкарпетки - це не просто ще один елемент одягу. Вони - важлива ланка між комфортом та стилем, а також маленький щоденний аксесуар, який має безліч значень.... -
Як правильно вживати іменник a chest в англійській мові, його основні значення та приклади з перекладом. ... -
Узимку поповнити ці запаси лише з їжі складно, тому мультивітаміни стають природною формою підтримки життєвих сил.... -
Лазерна епіляція - це сучасний, ефективний і безпечний спосіб назавжди позбутися небажаного волосся на тілі та обличчі. На відміну від традиційних методів ... -
Відкриття власної кав'ярні – доволі складний, тривалий та комплексний процес, до якого варто підходити відповідально та зважено. Оскільки в першу чергу це ... -
Поради від ABD-video, як створити відеоогляди товарів для дому, які продають. Професійний відеопродакшн з Києва для України, Європи та США. ... -
Цифрова трансформація ресторанного бізнесу продовжує набирати обертів. Якщо раніше онлайн-замовлення вважалось лише додатковою опцією, то тепер це — ключов... -
Компанія Bauwood позиціює себе як провідний виробник термодеревини, пропонуючи комплексні рішення для терас, фасадів і підлогових покриттів, виготовлені з ... -
Якщо ви мрієте про міцні, довгі нігті або просто хочете укріпити свою нігтьову пластину, але втомилися від того, що покриття швидко сколюється, час звернут...











