Гражданин сожитель! А не пора ли в ЗАГС?
2007-06-02 08:50:25
Лучший способ сохранить
любовь мужчины -
не выходить за него замуж.
Катрин Денев
«Сказка - ложь, да в ней намек». И в самом деле, в народном творчестве все гротескное: красавицы непременно писаные, герои - обязательно круглые дураки, хотя и находчивые. Да и принцы под стать: все с собственным царством и на белых конях. А самое лучшее в сказках - это конец. Потому что все истории заканчиваются одинаково - свадьбой, «пиром на весь мир».
Впрочем, сегодня свадебные церемонии не пользуются былым почетом, а все больше - то, что называется в народе гражданским браком.
Для начала внесем ясность, дабы в дальнейшем избежать недоразумений. Гражданский брак (в нашем понимании), с юридической точки зрения, называть так - не совсем верно. Гражданский брак - это состояние в законных отношениях, оформленное в ЗАГСе (отсюда - Запись Актов Гражданского Состояния). Более точно такие свободные отношения между М и Ж следует называть «сожительством». Но мы не будем принципиально менять формулировку и будем пользоваться традиционным определением.
Итак...
У гражданского брака есть множество ярых сторонников и не меньше принципиальных противников. Бывает, что различие мнений по этому важному вопросу провоцирует даже разрыв отношений: например, он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а она прямо говорит, что не готова, не хочет и не будет регистрировать отношения. Или наоборот. Допустим, ей «уж замуж невтерпеж», а он искренне недоумевает, «зачем вообще нужен этот штамп в паспорте, ведь мы же и так любим друг друга?».
Гражданский брак: pro и contra
О достоинствах и недостатках сожительства написано и сказано очень много - чтобы убедиться, достаточно ввести в поисковике сочетание «гражданский брак».
Чем могут гордиться сожители в гражданском союзе?
Доводы «за»
- Мы проверим свои чувства,
- и «примерим» роль мужа и жены.
- Мы фактически (и официально) остаемся свободными. Живем по принципу «Никто никому ничего не должен».
- Мы уважаем независимость друг друга, не воспринимаем любовь как должность, обязанность или «бытовуху». А любимый никогда не становится антуражем, вроде газовой плиты, шкафа или кровати.
- Нам не нужно устраивать роскошных (и бьющих по бюджету) свадебных пиршеств.
- Нам не придется носиться с документами: менять фамилию, паспорт и все соответствующие документы, прописку.
- Наш ребенок (гипотетический) сможет без проблем покидать страну с матерью (в законном браке отец должен был бы заполнять кучу документов).
Плюсов свободных отношений - масса, минусов - не так много. По крайней мере, с первого взгляда.
1. Юридическая незащищенность - главный и порой решающий минус в совместном проживании двух людей.
Гражданский брак выгоден женщине лишь в том случае, если она прилично зарабатывает и имеет отдельную жилплощадь. В этом случае все совместно нажитое имущество (в том числе и купленная в период совместного проживания квартира, машина) будет принадлежать ей, то есть человеку, на которого она записана. При официальном браке в случае развода все совместно нажитое делится ровно пополам. Потому нередко мужчины с достаточно хорошей заработной платой не спешат оформлять отношения, зная о юридической подоплеке брака.
Если бывшая гражданская жена хочет отсудить жилплощадь или другое имущество, ей ничего не светит (придется собирать всевозможные доказательства, вроде сохранившихся чеков, общего расчетного счета или... общего ребенка). Да отцовство доказать ой как сложно, а это значит, что ребенок, рожденный в таком союзе, останется без законного отца. И, соответственно, алиментов.
С другой стороны, далеко не всегда и не для всех в отношениях важен последующий раздел имущества. Поэтому, если для тебя не является самоцелью «спустить семь шкур» с избранника или стать его официальной наследницей, первый недостаток гражданского брака тебя никогда не коснется. К тому же, если речь идет о наследовании имущества, всегда существует возможность написать завещание и сделать своего сожителя или сожительницу законным наследником.
2. Есть любопытная статистика: на вопрос о семейном положении большинство женщин, состоящих в гражданском браке, отвечают «замужем», а большинство мужчин - «не женат». Очень часто женщина считает, что ее жизнь тесно связана с жизнью сожителя, хранит ему верность и воспринимает как мужа. А мужчина уверен, что он свободен, в любой момент может переспать с другой или совсем уйти, ничего не объясняя. Обязательств-то нет, свобода!
Отсюда второй «подвох» незарегистрированных отношений - нестабильность. Женщина без штампа в паспорте и кольца на пальчике не может быть до конца уверенной в том, что ее милый не умчится завтра к другой. «Сегодня он здесь, А завтра?»
3. Еще одна проблема имеет скорее этический характер: это те самые общие дети. По статистике, дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабенькими. Психологи говорят, что это связано с большей стрессовой нагрузкой на женщину во время беременности. Даже при самых прочных отношениях будущая мать порой задумывается, каково быть матерью-одиночкой, если отец ребенка неожиданно решит исчезнуть с горизонта.
Гражданский брак - идеальный выбор, когда очень молодые решают просто проверить свои отношения совместным ведением хозяйства. Это удачный способ выяснить, по плечу ли вам стирка его носков, и кто, в конце концов, будет мыть посуду. При этом всегда остается возможность просто разойтись, не обременяя себя никакими формальностями.
А если незарегистрированные отношения длятся годами и свадьбы не предвидится? Тут не очень хорошо получается: ты постоянно находишься в состоянии нестабильности и не знаешь, чем закончится такой «эксперимент». Вдруг вы расстанетесь - а от былого «брака» останется лишь косметичка, кухонный комбайн и мысль «На кого я потратила свою молодость?!»
В любом случае - выбор за тобой.
Чаще всего применительно к мужчинам мы задаем вопросы из серии «любит - не любит», «плюнет - поцелует», «изменяет - или нет». Еще одна распространенная вариация - «женится или нет».
Как определить, что твой мужчина готов к браку?
1. Он влюблен до безумия (ревнует, звонит по пять раз на дню, дарит подарки и пр.);
2. Он без сопротивления соглашается познакомиться с твоими родителями. Или делает это по собственной инициативе;
3. Большинство его друзей уже женаты и еще не разведены;
4. Он неплохо зарабатывает и имеет собственное жилье (или не имеет ни того, ни другого, но зато все это есть у тебя);
5. У него уже было несколько длительных романов, закончившихся твоим появлением;
6. Он не говорит: «Какой же Петька/Вася/Коля - дурак, раз женился».
7. Его родители давно намекают на то, что «пора бы внучков»;
8. Он любит детей и животных;
9. У него уже была супруга, по сравнению с которой ты - просто ангел небесный;
10. Он живет с родителями и окончательно устал от их общества;
11. Он не уверен в твоих чувствах и боится, что ты можешь уйти к другому, что его единственный шанс - сделать тебе предложение;
12. Ты безумно похожа на его маму;
13. Он попал в кризисную ситуацию и решил изменить свою жизнь к лучшему;
14. Он определенно не является бабником, любит порассуждать о планах на будущее, в котором непременно есть ты.
Нові публікації
-
Інвалідне крісло – це конструкція, що служить для пересування людей, які не можуть самостійно ходити. Причиною знерухомленості могло стати оперативне...
-
У світі моди все повертається, і цього разу ми свідки захоплюючого відродження срібних прикрас. Після довгих років панування золота, срібло визначає нові м...
-
Балалум - це більше, ніж просто білизна. Це відчуття комфорту і стилю, яке ви заслуговуєте. Приєднуйтесь до сотень жінок, які вже відкрили для себе цей бре...
-
Жіночі джемпери — це чудовий елемент гардероба для осінніх образів. Такий сучасний одяг стильний і зручний. Особливо, коли обрати модель відомого європейсь...
-
Психологія безперечно охоплює майже всі аспекти людського життя і діяльності. Вона допомагає розуміти людей, їхню поведінку, емоції, та сприяє вирішенню ба...
-
Всі батьки рано чи пізно стикаються з питанням лікування дитячих зубів, особливо якщо раніше було недостатньо уваги приділено гігієні. У більшості випадків...
-
У світі моди та стилю тренди постійно змінюються, але деякі елементи залишаються вічно актуальними, перетворюючись з покоління в покоління. Одним із таких ...
-
Кожна жінка – це унікальна особистість, яка заслуговує на вишуканість та розкіш. Твоя краса - пріоритет для магазину She Love It. Ми надаємо тобі можливіст...
-
Сучасні моделі жіночих штанів мають багато переваг: які фасони у тренді зараз, чому модниці обирають практичні та зручні штани та як їх комбінувати з іншим...
-
Практика йоги - це подорож до глибшого з'єднання зі своїм тілом та розумом. Незалежно від того, чи ви шукаєте заспокоєння, гнучкість чи просто спосіб зняти...
раскусила(л) по смое нихочу =)))))))) (Как определить, что твой мужчина готов к браку?)
Гражданский брак выгоден только мужчине: никаких обязательств!
А женщине всю жизнь доказывать, что она достойна, чтобы ее взяли в жены?!... Дети в таком браке абсолютно лишние и юридически незащищенные. А брак без детей является неполноценным.
О какой любви речь, если мужчина не хочет нести ответственность за семью???.. Не тешьте себя иллюзиями!)))
Штамп в паспорте сам по себе ничего не значит. Но в обществе и отношениях - это и подтверждение любви, и готовность нести ответственность за жену и детей. То, без чего настоящей семьи НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Живите, любите, рожайте детей и никого не слушайте!
Если люди живут в гражданском браке=они в чем-то неуверены, раз не хотят официально регистрировать отношения. Зачем тогда дети?
Я, например, не собираюсь десять лет жить в неуверенности или же эти же десять лет наивно верить в то, что мой любимый когда-нибудь на мне женится.
Бред, товарищи...
Он уже хочет, чтобы мы поженились, но пока, к сожалению, обстоятельства не те.
"Все зависит от людей если они хотят себе что-то позволить, то позволят и со штампом в паспорте, а если что-то для них табу, то так и будет при любом браке."
Но этот "штамп" все же является дополнительной мотивацией к созиданию отношений.
Я вообще не понимаю о чем думают девушки, которых устраивает сожительство. К ЧЕМУ ОНИ СТРЕМЯТСЯ??????
Ведь действительно одна сторона - это юридическая незащищенность
И вторая, одна из самых важных....
... неужели таким девушкам не охото, хоть раз в жизни по быть принцессами!!!!!!!!??????