» Главная / 90х60х90 / Моя фигура / Чрезмерная увлеченность своим здоровьем опасна не ...
Моя фигура
Чрезмерная увлеченность своим здоровьем опасна не меньше, чем любая другая зависимость
 

Чрезмерная увлеченность своим здоровьем опасна не меньше, чем любая другая зависимость

 

2018-07-13 22:10:22

Девушки атакуют фитнес-клубы и бешено считают калории, чтобы справиться с собственными страхами и неврозами
Здоровый образ жизни захватывает мир: в магазинах появляются отделы правильного питания, на рынках продают органические овощи и фрукты, а необходимость посещения спортивного зала после работы сегодня возведена в культ и приравнивается к священнодействию. Все это формирует стройное тело, здоровый дух и вообще несет одну пользу - так принято считать. Но на самом деле это утверждение сегодня оспаривают: чрезмерная увлеченность своим здоровьем опасна не меньше, чем любая другая зависимость.

Термин «орторексия» (обозначающий дословно «правильный аппетит») придумал Стивен Бретмен, врач, который в 70-е годы был яростным пропагандистом идей правильного питания и здорового образа жизни (ЗОЖ). Его отличие от многих подобных людей в том, что в своих идеях Бретмен спустя годы разочаровался, придя к выводу, что жесткие ограничения в питании и образе жизни приводят не к здоровью и счастью, а к нервному расстройству и разладу с близкими людьми.

Если понаблюдать, это можно увидеть довольно часто: увлеченным фитнесом, низкокалорийным питанием и спортом людям довольно трудно объяснить, почему они не едят салат с майонезом у родственницы и почему пиву с друзьями предпочитают плавание в бассейне после йоги. А попытки считать каждую калорию окружающие нередко приравнивают к снобизму.

Считается, что орторексия - «заболевание» последних лет. Это, конечно, не значит, что понятие ЗОЖ появилось недавно, скорее это относится к наполнению этого термина. Современный «модный» ЗОЖ - это не зарядка по утрам под звуки радио и не зимние прогулки на лыжах. Стремление к «здоровью и красоте» сегодня скорее можно встретить в форме увлечения вегетарианством, медитацией, йогой, тренажерным залом, средиземноморской диетой, макробиотикой, ну или даже банальным подсчетом. Довольно часто случается так, что увлечение одной теорией оздоровления и питания сменяется другой, не менее увлекательной, и столько же фанатично соблюдаемой.

Конечно, дыма без огня не бывает - шумиха вокруг темы ЗОЖ сегодня активна как никогда. Проблема, по мнению старшего персонального тренера клуба «Европа» Александра Бутарева состоит в том, что большинство людей, увлекаясь неким методом похудения или оздоровления, часто довольно плохо представляют себе банальные физиологические механизмы, которые происходят в теле. То есть сам по себе интерес к теме и увлечение одним режимом питания, пусть даже и довольно жесткое и фанатичное, совершенно не говорит о том, что человек вообще что-то понимает в теме здоровья и своим увлечением приносит себе пользу. То есть увлекаясь диетой палеолита, веганством или салатами из пророщенных злаков, человек не всегда видит, что в разных системах питания существует множество фактов, противоречащих друг другу а порой и здравому смыслу в рамках отдельно взятого человека.


Так, например, доказано, что чрезмерное употребление морепродуктов (в диете Средиземноморья) может вызывать отравление ртутью и заражение паразитами. Диеты, основанные на сырых овощах, могут спровоцировать воспаление кишечника, супы на овощных бульонах вряд ли помогут плодотворной умственной работе на весь день, разгрузочный день на яблоках может обострить язву, а «святая» овсянка на завтрак не подходит тем, кто имеет скрытую непереносимость глютена.

В общем, сами по себе правила питания, которые обычно собраны в разделе «10 полезных советов о еде», довольно часто мало соотносятся с реальными нуждами человека. А значит, одна половина людей, которые «увлечены», даже и чрезмерно, темой полезного питания, на самом деле занимаются своим неким хобби, которое не всегда имеет с их собственным здоровьем что-то общее.

Вторая группа людей - те, кто совершенно точно знает, чем отличаются простые углеводы от сложных, почему яйца на завтрак скорее полезны, чем вредны, и верят, что белок спасет мир. Они знают, как выстроить тренировки, и занимаются в зале, демонстрируя окружающим свою прекрасную физическую форму. Они собираются в сообщества против майонеза в Сети и с радостью обсмеивают домохозяек на кулинарных форумах, предлагающих украсить оливье ломтиками колбасы. С одной стороны, это, пожалуй, лучше, чем есть эту самую колбасу ночью, страдая от лишнего веса. С другой - психологи все чаще говорят о фанатичном следовании спорту и теме правильной еды как о социально приемлемой форме компенсации глубинных внутренних проблем самого человека.

«Довольно часто это возникает из глубокой первичной неудовлетворенности собой. Человек хватается за спорт и питание как за волшебную палочку, и пока он соблюдает все строгие правила такой жизни - у него в жизни все хорошо.

Он чувствует, что живет правильно, что его тело работает оптимально, в конечном итоге это дает ему ощущение контроля и удовлетворенности своей жизнью. На самом деле это типичная зависимая структура личности - просто здесь человек зависит не от социально опасных вещей (наркотики, алкоголь), а от социально одобряемых - спорт, правильное питание. Если мы обозначим условный тонус психики как «нормальный», то описываемый вариант - это совершенно точно перенапряжение», - рассуждает психолог, специалист по пищевым расстройствам центра «Меридиан» Сергей Сергеев.

Почему человек ищет выход в теме здоровья и внешности? Просто потому, что стереотипы «идеальной» внешности окружают нас с ранней юности - на уровне подсознания мы уверены, что успешны, любимы и богаты только те, кому неведом целлюлит и складки жира. Поэтому считается, что орторексии особенно подвержены женщины молодого возраста. Они могут начать свой пусть «здоровья» с гречневой диеты, а потом становятся фитнес-фанатками, проживая вечера в спортзале и истово этим гордясь.


Где же грань между здоровым образом жизни и зависимость от калорий и нагрузок? Специалисты считают важным два критерия:

Первый - это нетерпимость к тем, кто ведет другой образ жизни. Это то самое специфическое высокомерие к «слабовольным» и «неправильным», которое формирует негативное отношению «комсомолки и красавицы» ко многому и многим, что ее окружает.

Второй тревожный признак - активное навязывание своих идей и правил окружающим. Деление на «своих» и «чужих» словно гонит человека обращать всех в свою веру, делая его порой невыносимым в общении. Если вы ведете себя как представитель «Амвея», предлагая не порошок для стирки, а новый режим питания, - это отталкивает, пугает и лишает вас в конечном итоге друзей.

Наконец, опасным является то, что вы испытываете чувство вины или психологического напряжения, если в силу обстоятельств нарушаете свой режим. Это, по мнению психологов, прямой признак невроза. И вообще, как говорят специалисты по коррекции веса, стройными и здоровыми люди становятся не потому, что принудительно отказываются от всего, что они любили раньше (вернее, такая принудительная стройность долго не продержится). Худеть человек начинает, когда учится слушать свои истинные потребности, в том числе пищевые и психологические, учится их реализовывать, а не убегать, прикрываясь железной волей и строгим режимом.

Очень больно смотреть на человека, который сам себя калечит, погружаясь в болото тяжелейшей зависимости, способной в краткие сроки превратить здорового чел...
Новые публикации | Популярные публикации
Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:
Нумерология/Ваш внешний облик
каким вас видят другие
Пример: Василенко Ольга Петровна

Редакция не всегда разделяет мнения авторов
Условия использования материалов
Связаться с редакцией - Татьяна Мартынюк