Новые публикации

» Главная / Литературные мотивы / Проза / Характер
Проза
Характер
 

Характер

 

2006-10-20 09:13:59

- Ну и пакостный же характер! - воскликнул друг. Выдав самую невинную в мире улыбку, я кивнула, соглашаясь - да-да, пакостный. Кто бы сомневался.

 Мы с другом в очередной раз поссорились. Ничего необычного. Для нас это вполне нормальное явление, которое происходит периодически.

 Сама ссора была давненько, еще во время прошлой встречи. Так что, за то, время, что мы с ним не виделись, я уже успела позабыть, в каком состоянии наши отношения: то ли мирные, то ли нет. Оказалось, что последнее. Надобно как-то покаяться (в очередной раз). Оно, вообще-то, не трудно. Вот только не хочется себя терять, но терять друга не хочется еще больше. Я задумалась...
Тут осенило! Я ж блондинка! А для парней сам этот факт - уже говорит о многом. Чего ж тут думать? Раз блондинка, значит, дура. В этом почему-то многие из сильного пола уверены, как минимум на 99%. А разуверять их мне аж никак не хочется. У меня еще Новый год не встречен, «дипломная» не сделана, экзамен не сдан. Так что - помощь сильного пола, ой, как нужна.

 Странно, однако, что друг меня дурой не считает, скорей - наоборот. Нет, не то, чтобы я в его глазах умная... Пожалуй, он сам еще не определился. Ох, нужно срочно его переубедить в правильности фразы о влиянии перекиси водорода на умственные способности некоторых особей женского пола. У меня такие грандиозные планы! Без этого красавца они потерпят крах.
- Ты такой хороший.... - начала я песенку, - красивый, умный, милый, добрый...
Что там дальше? Не подскажите? Как на зло, слова закончились. А он, пока что не собирает сдавать свои позиции. М-да...
- Котенька, ну прости меня, - так-с, не выпадаем из роли, делаем лицо сиротки. - Котенька, судя по молчанию, прощать грешницу не собирается.
- Я больше не буду, - стараюсь с чистым взглядом заверить друга. Он покосился на меня, сомневаясь. Я тяжело вздохнула. Что ж, теперь «коронка».
- Ну, дура я! Дура!...

 Пожалуй, в следующий раз он со мной согласится. Ну и пусть, зато сейчас простил. Теперь снова «мир, дружба и ананасы пополам». До следующей ссоры.

 Подозреваю, что друг меня любит. На свой лад. К нему у меня взаимность. Тоже на свой манер. В целом, все у нас хорошо. И было б еще лучше. Если б не мой пакостный характер.

 Одно дело, когда отношения в стадии знакомства. Оба приятны друг другу как собеседники. А разговоры базируются на смешных историях, фразах и подколках над начальством.

 Но совсем другое, когда эти самые отношения переходят в другую плоскость. Как ни как, но за несколько лет знакомства то ли нужно что-то менять, то ли - расстаться. Последнее - не получается. Хотя, сколько я, в свое время, для этого приложила сил! И все впустую. Думала, вот, специально разозлю его, достану, поругаемся и разойдемся, как все нормальные люди. Ан-нет. Он на все мои «тараканы» посматривал с улыбкой или замыкался в молчании. Со временем мои «сдвиги» проходили, и мы снова подкалывались с начальства.

 Правда, у меня после каждого перемирья возникало сомнение в моих умственных способностях. Составить план, как достичь от парня нужного для себя родной - это нетрудно. Трудней, в некоторых случаях, договариваться со своей совестью. «Совесть моя, ничего ж я такого аморального не делала. Всего лишь - красиво попросила. Спи спокойно!». До поры до времени она меня и не тревожила.
Но вот, с какого-то дня, отношения поменялись. Постепенно стали переходить в стадию дружеских. А дружба, как известно, строится на понимании, честности и доверии. И если с пониманием и честности не возникло никаких проблем, то на последнем пункте все затормозило. Опять же - благодаря мне.
Для меня - верить, как и доверять, людям - это все равно, что сплясать стриптиз перед всем коллективом. Наверное, проще было заставить известного режиссера Станиславского воскликнуть: «Верю!», чем меня - сказать (и чувствовать) тоже самое.

 С некоторых пор не верю я ничему, никому и ни во что. Во-первых, не вижу причин быть доверчивой, так как у меня отсутствует тотальная любовь ко всему человечеству. Во-вторых, не раз убеждалась, чем сильнее веришь, тем больнее обида. В-третьих, считаю, что доверие еще нужно заслужить. А в-четвертых, есть такая штука - интуиция, которая порой выкидывает номера получше меня самой. С одной стороны выглядит это все глупо. С другой.... Вспомните, что вы чувствовали, когда использовали ваше доверие в своих корыстных целях, подставляя вас?

 Естественно, вера есть разная. Само собой, что как бы наивными вы не были, поверить в признание любви первого встречного - вам слабо. Но если тот же незнакомец скажет, например, что цены на сахар - поднимутся, скорей всего, что назавтра вы пойдете на рынок, делать запасы сладкого песка. Но есть и такие личности, которым кажут, что на улице идет дождь, они обязательно выглянут в окно.

 «Ух, как все запущенно!» - констатировала я, после очередной ссоры. Интересно, а медицина в силе? Вопрос, конечно, риторический. Неверие пустило во мне такие корни, как столетний дуб. И с такой же дубовой устойчивостью живет во мне уже несколько лет. И умирать, как видно, не собирается.
Иногда возникает вопрос: почему я не верю одному, а верю другому? Верить другому «подсказывает» интуиция. О первом она предпочитает помалкивать. Вот и приходится напрягать ум, сопоставлять факты и делать выводы.

 А факты вещь неопровержимая. Друг не раз помогал мне с курсовыми работами (правда, делала-то их я сама). Друг - это кладезь информации (сельские бабки-информаторши «отдыхают»). И со мной нужной для меня информацией он не раз делился. Проще сказать, чего он не знает (точнее - мое отчество). Друг меня прощает. И сколько раз! А может, ему нравятся мои «покаяния»? Или таким способом хочет меня перевоспитать?...

 Перечислять можно и дальше. Самый сильный факт, который должен меня переубедить, это то, что друг буквально подарил мне работу. Вот так просто подал мне ее «на блюдечке с золотой каемочкой» со словами: «Трудись и удачи!». Конечно, это не директорское кресло, вместе с обязанностями и зарплатой. Но и не работа уборщицей. Мне бы ценить такого друга. Так ведь.... блондинка. Есть подозрения, что если даже сменю цвет волос, ума вряд ли прибавится. Пакостный характер...

 Жизнь порой ставит такие вопросы, на которых трудно найти ответы. Почему я с одним, не долго думая, соглашусь пойти хоть на край света, но ни за что не скажу, что у меня сейчас на душе? Почему другой человек, который ничего мне подобного не сделал, вызывает чувство, словно я знаю его всю жизнь и желание рассказать все-все-все о себе?...

 И почему краска для волос не влияет на умственные способности? Было бы неплохо...

Автор: Виктория Мороз

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua