Враньё и детектор лжи
2012-11-14 21:04:56
Иногда соврать хочется от обиды или желания прервать самодовольную особу. Ну, к чему вам слушать бесконечные рассказы приятельницы о том, как чудесно она живёт? Лучше в пику поведать ей о том, что вы живёте в тысячу раз лучше! И пусть ваш рассказ будет далёк от правды, зато сколько удовольствия вы от него получите, наблюдая вытягивающуюся физиономию хвастунишки!
Я однажды напропалую фантазировала от обиды. Дело было так. Еду в метро, никого не трогаю, ни к кому не пристаю. Тут ко мне какая-то тётка обращается: "Девочка, как тебе мама разрешает одной в метро ездить?" А чего бы моей маме запрещать, если я уже давно стала самостоятельным человеком и к тому же на втором курсе института учусь? Согласитесь, не всякий такое непризнание собственной взрослости вынесет.
И тогда, разобидевшись, совершенно на автомате, я ей сказала, что не только в институте учусь, так у меня ещё муж, и не простой, а второй (хотя тогда и одного в помине не было). Дама аж глаза вытаращила от удивления и задала какой-то уточняющий вопрос о моём житье-бытье. И тут, как говорится, Остапа понесло!
Из меня просто полезли какие-то животрепещущие сюжетные зарисовки о себе и моём существовании в этом мире (признаться, ну очень далекие от реальности), а она с восторгом внимала, разинув рот, а в паузах неизменно вопрошала: "А что дальше?" И было дальше... С этим "дальше" она проводила меня до моего дома (а дорога заняла больше часа), и даже у подъезда молила о продолжении. Я уже и не помню, что плела, но видимо этот импровизированный спектакль для одного зрителя оказался успешным, раз даму так зацепило. Но вот никакой выгоды для меня, естественно, в сценарной основе моего виртуозного вранья не было.
Да и вообще, любители сочинять различные небылицы без всякой видимой для себя пользы - это обычно фантазёры, сказочники и мечтатели. Из таких выдумщиков нередко получаются писатели-фантасты, большие учёные и люди различных творческих профессий. Встречаются и патологические лгуны - они не только не ищут выгоды для себя, но и сами верят в свои фантазии.
Наверное, столько же, сколько одни люди обманывают, столько другие пытаются этот обман выявить, придумывая для выведения на чистую воду всевозможные способы.
В некоторых странах Востока в древние времена подозреваемых во лжи заставляли держать во рту рис - если через определённое время он оставался сухим, то это значило, что человек врёт, а если крупа намокала от слюны, то это служило доказательством правдивости. Сейчас наука ушла далеко вперёд, и рисом никто не будет проверять достоверность чужих слов. Зато в практику всё больше входит полиграф, или в просторечии - детектор лжи.
Можно сказать, что дорогу к детектору лжи протоптал К. Юнг, когда заявил, что в бессознательном остаются следы всех действий человека. Конечно же, остаются "следы преступления" и в памяти, что тоже играет весьма значительную роль в обнаружении злоумышленника. И если "наступить на больную мозоль", то человек невольно отреагирует - его выдадут изменившиеся физиологические реакции (сердцебиение, дыхание и т.д.).
Допустим, некто пытался совершить убийство обычной кухонной скалкой. Тогда формируется блок вопросов о кухонной утвари, и если подозрения обоснованы, то опрашиваемый человек так или иначе среагирует именно на скалку (слишком долго задумается, запнётся при ответе, вспотеет, затаит дыхание и т.п.), тогда как к иной посуде останется равнодушным.
И даже если вроде бы внешне никаких изменений с испытуемым не произойдёт, прибор зафиксирует волнение и состояние стресса в определённые моменты, а затем уже специалист - полиграфолог - будет выявлять и дифференцировать ложь, определяя причастен ли подозреваемый к преступлению.
Показатели организма снимают с помощью датчиков, которых прикрепляются к телу человека (на грудь, запястья, голову и т.д.). Затем сигналы преобразуются и отображаются на экране компьютера.
В принципе, обмануть детектор лжи и даже опытного полиграфолога можно. Это достоверно показано в фильме "Ошибка резидента". Михаил Ножкин, игравший нашего контрразведчика, вспоминал, что в съёмках картины участвовали в качестве консультантов настоящие чекисты, которые и помогли приблизить кино к реальности. Но обманывать тоже надо уметь, и неподготовленному человеку, решившему "поиграть в разведчика", вряд ли удастся ввести в заблуждение специалистов. К тому же у них есть свои "фишки", с помощью которых можно заприметить хитреца.
Раньше про нашу страну говорили, что мы "впереди планеты всей" в области космоса и балета. Сейчас же можно сказать, что отечественная полиграфологическая техника во многом лучше зарубежной - наша аппаратура точнее и чувствительнее.
Но если вам предложат пройти тестирование на полиграфе, например, при приёме на работу, то знайте, что это дело добровольное и вы вправе отказаться. Хотя, конечно, некоторые работодатели, желая иметь у себя сотрудников, умеющих хранить коммерческую тайну и не покушающихся на чужое богатство, используют добровольно-принудительный порядок. И даже если вы согласитесь на проверку, то не поленитесь поинтересоваться квалификацией того, кто будет проводить тестирование.
Важно знать, что настоящий полиграфолог - это не просто человек, прошедший скоротечный курс обучения, а специалист, который овладевает мастерством профессии не один год.
Он должен уметь верно истолковывать показания прибора и соотносить их с реальной ситуацией, конкретным человеком и контекстом, в котором осуществляется исследование. Он не может быть молодым человеком, так как у него обязательно должен быть не только профессиональный, но и жизненный опыт.
А так как результаты работы полиграфолога порой решают чужие судьбы, то это накладывает на специалиста особую ответственность. И случайным, плохо обученным людям в этой профессии места быть не должно. "Лучше оправдать виновного, чем обвинить невиновного", - именно так рассуждает порядочный полиграфолог и всегда оставляет место для обоснованных сомнений.
Нові публікації
-
Коли мова заходить про одяг для жінок, зіркові стилісти — найкраще джерело натхнення. Їхній секрет — не в кількості речей, а в їхній функціональності. Кожн...
-
Піклуючись про свою зовнішність, дівчина рано чи пізно приходить до того, що набагато вигідніше мати стабільне місце, куди ви звертаєтеся, щоб навести лад ...
-
Правила безпеки на воді передбачають обов'язково мати рятувальні жилети для дітей. Якщо ви уважно стежите й не плануєте відпускати дитину у воду, жилет для...
-
Літо — ідеальний час оновити гардероб і зробити його максимально функціональним. У спекотну пору важливо відчувати комфорт, не жертвуючи стилем. Тому базою...
-
Покупка лампи для манікюру потребує відповідального підходу, оскільки саме її характеристики визначатимуть швидкість висихання покриття, перелік матеріалів...
-
CBD, або канабідіол, стає все більш популярним в медицині та серед тих, хто прагне покращити своє здоров'я. Цей природний компонент канабісу привертає уваг...
-
Хочете, щоб ваше свято було яскравим, веселим і залишило лише найкращі спогади? Обирайте аніматорів на виїзд у Києві – ми приїдемо туди, де потрібні щаслив...
-
Згідно з опитуванням, кожні три користувачі з чотирьох, які не володіють англійською мовою, хотіли б здійснювати онлайн-покупки, користуючись інтерфейсом р...
-
Дізнайтесь, чому флісові пледи — ідеальний вибір для затишку вдома: їхні переваги, як обрати якісний плед, догляд та варіанти використання. ...
-
УЗД органів черевної порожнини: діагностика внутрішніх органів живота. Підготовка, проведення та розшифровка результатів ...
Нет комментариев. Добавьте свой.