Как успокоить ум и научиться правильно медитировать
2013-07-30 01:08:38
Сотни и тысячи псевдоученых пытаются выяснить, какие именно негативные эмоции вызывают ту или иную болезнь (рак - от ненависти, простуда - от жалости к себе и т. д.). Во всех этих материалах можно копаться годами. А делать‑то что?
Реклама в метро или в телевизоре демонстрирует нам людей, которые активно строят свою внутреннюю гармонию. Они медитируют, сидя в позе лотоса, и улыбаются внутреннему непонятно чему.
Возникает вопрос: почему эти странные граждане не сходят с ума от скуки и неподвижности? Ведь наш‑то ум привык скакать от одного объекта к другому, как обезьяна с ветки на ветку. Увидели, рассмотрели, оценили, бросили. Бросили, потому что нам все время кажется, что следующий объект будет лучше, красивее, дороже, сексуальнее и вообще будет именно тем, что даст, наконец, нам долгожданное счастье. Бывает, конечно, что объекты нас радуют, но проходит немного времени, и мы снова в поисках чего‑то нового. Как правило, результатом этой гонки и являются все те психо-неврологические бяки, которые уничтожают наше здоровье и мешают жить. Стресс, короче. Вечный и непрерывный стресс.
Горе от ума
Любой здравомыслящий человек вынужден признать: ум помогает решать насущные проблемы. Например, надо забить гвоздь. С помощью умственных усилий мы находим гвоздь, молоток, стену, нужное место в стене - и вот можно картину вешать. Но ум обладает еще одной функцией: анализа хорошо / плохо. «Этот гвоздь вбит на нужном месте? Может, не надо было его забивать - стену испортил... Картина на нем дурацкая... или красиво? Что жена скажет? А если заделывать дыру, то чем?..»
И этот монолог может длиться до бесконечности. Конечно, это утрированный вариант. Как правило, нас одолевают (и часто не дают заснуть) мысли более глобального порядка. Причем в течение нескольких секунд эти мысли могут менять направление на 180 градусов: «Ненавижу эту работу! Сколько можно туда ходить?! Уволюсь! А чем я буду заниматься? На работе я чувствую свою необходимость. Я же им нужен! Меня там любят... Там здорово!» Знакомая ситуация? Есть народная мудрость «утро вечера мудренее» - лучше делать серьезный выбор после сна, когда мозг спокоен и внутренний монолог (диалог, триалог - у кого как) не набрал обороты. Медитация позволяет «заткнуть» эту внутреннюю болтовню (вместо сна), а со временем натренировать ум не вступать в длительные дебаты с самим собой, дабы не провоцировать ненужный стресс.
Важная подготовка
Как сделать так, чтобы ум успокоился? Как гладь озера. Чтобы мы могли хоть немного разобраться, что же в нем все‑таки происходит. Ведь, когда на воде сильная рябь, ни отражения облаков, ни разноцветных камушков на дне нам в такой воде не увидеть. Все искажено до неузнаваемости. Итак, приступим...
Так что же такое медитация? Медитация - это однонаправленно сконцентрированное внимание. Всё! Ни добавить, ни убавить. Когда вы вдеваете нитку в иголку, ваше внимание собрано так, что восприятие всего остального прерывается. В эти мгновения вы не замечаете ничего вокруг. Внешний мир перестает существовать. Точнее, он ограничен объектом вашего внимания. В этот момент вы совершенно полноценно, но не осознанно медитируете. И в эти мгновения ваш ум отдыхает от тысячи вещей. Просто это мгновение слишком коротко, мимолетно, чтобы это заметить. Или взять, к примеру, рыбалку. Успокаивает нервы, говорят. А как же! Поплавок, взгляд, внимание. Плюс свежий воздух и пение птиц. Лично я против охоты и рыбалки, но здесь нам просто нужен понятный пример. Или вязание спицами! Тоже прекрасно убаюкивает эмоции. И все дело в только однонаправленном внимании.
Но что делать, если нет у нас ни озера, ни удочек? И вообще на дворе зима, а вязать мы не умеем... Во-первых, уединитесь и убедитесь, что в течение примерно 20 минут вас никто не побеспокоит. Если опасаетесь, что кто‑то может вам позвонить, отключите телефон. Теперь сядьте поудобнее. Если надо, обложитесь подушками. Можете сидеть и на стуле. Единственное требование к вашей позе - это чтобы спина была прямой и ни на что не опиралась.
Древние технологии
На свете существует довольно значительное количество подвижников, полностью посвятивших себя самопознанию, изучению на собственном опыте скрытых человеческих возможностей, а также поиску ответов на такие серьезные вопросы, как «В чем смысл жизни?» и «Что есть настоящее счастье?».
Эти подвижники и разработали технологию медитации - последовательность действий, которые помогают обрести независимый от внешних факторов источник счастья. Вопреки распространенному мнению, медитация - это практика не только буддизма. Различные техники медитации есть у индийских йогов, даосов и даже (а вы не знали?!) у христиан. Исихазм - древняя христианская практика непрерывной молитвы, которая направлена на остановку внутреннего диалога (выключение всех-всех-всех мыслей) и осуществление истинной сердечной молитвы.
Объект внимания - дыхание
Мы сегодня рассмотрим самый простой вариант медитации: концентрация на дыхании.
Все просто: в течение длительного времени мы направляем внимание на поток дыхания, на череду вдохов и выдохов, и, как только замечаем, что отвлекаемся, спокойно возвращаем ум к сосредоточению на дыхании. По мере того как мы продолжаем практику, наше внимание становится более глубоким и устойчивым, а ум все меньше отвлекается и блуждает. Настойчиво возвращая внимание к дыханию, мы сможем почувствовать, как наши прежде рассеянные энергии собираются воедино. Это переживание единства ума приносит исключительный душевный покой: мы чувствуем себя все более безмятежными, расслабленными, наш ум проясняется.
Вроде бы ничто не мешает нам сосредоточить ум на любом другом предмете: ведь дыхание - лишь один из тысяч возможных объектов сосредоточения ума. Например, можно сосредоточиться на небольшом материальном объекте - спичечном коробке, черной точке или апельсине. Беда в том, что людей, не привыкших к приемам медитации, эта практика может легко раздражать или ввергать в своего рода гипнотический транс. Дыхание особенно хорошо подходит в качестве предмета сосредоточения, поскольку может надолго привлечь к себе наш интерес, в то же время позволяя сохранять некоторую подвижность, гибкость ума. Эта подвижность ума довольно важна: ведь если допустить, чтобы внимание стало жестким и застывшим, можно утратить энергию и вдохновение. Дыхание как естественный внутренний процесс весьма интересно. Оно дает очень явственные ощущения, имеет определенный ритм и по самой своей природе способно увлечь нас своим мягким приятным движением. К тому же дыхание - довольно таинственная вещь: это дыхание жизни, то, от чего зависят все существа в каждый миг своей жизни.
Возможно, именно потому, что дыхание - необходимое условие жизни, его характер тесно связан с нашим физическим и душевным состоянием. Когда мы эмоционально возбуждены, дыхание ускоряется. По мере того как наше тело расслабляется, дыхание замедляется, а когда дыхание успокаивается, ум, соответственно, обретает собранность, сосредоточенность и гармонию.
Что делать в процессе медитации
Сначала две-три минуты посидите спокойно, расслабьтесь и примите удобную позу. Дальше наша медитация должна пройти через 4 этапа.
1. Ощутите поток воздуха, который естественным образом входит и выходит при дыхании. Конец каждого выдоха должен сопровождаться счетом (считать нужно мысленно). Отсчитав таким образом десять выдохов, вновь начинайте счет с одного.
2. После того как вы отсчитывали выдохи на протяжении 4-5 минут, начните счет, опережая вдох, и снова считайте от одного до десяти. Продолжительность второго этапа практики - несколько минут.
3. Затем прекратите счет и просто следите за естественным потоком дыхания.
4. Наконец, направьте внимание на ту точку, где при вдохе контакт воздуха с телом ощущается сильнее всего. Скорее всего, это будет область ноздрей или верхней губы, хотя точное место не так уж важно. Выберите любую точку, которая кажется вам наиболее подходящей, и сосредоточьте внимание на едва уловимых ощущениях, возникающих при соприкосновении воздуха с ней.
Завершение медитации
Постепенно завершите практику, когда будете к этому готовы: медленно откройте глаза; прежде чем встать, немного посидите спокойно. Не вставайте слишком поспешно, даже если почувствуете, что хотите немедленно приложить к чему‑то свою энергию. Это может нарушить достигнутое вами состояние покоя и сделать вас чрезмерно чувствительными в течение всего остального дня. Очень важно, чтобы переход от практики медитации к повседневной деятельности был плавным. Не включайтесь сразу же в суету жизни, хотя бы несколько минут поделайте что‑нибудь не спеша. Поглядите в окно, немного прогуляйтесь, приготовьте себе горячего чаю - сделайте то, что поможет вам понаблюдать за работой ума и усвоить приобретенный в медитации опыт, даже если во время практики, казалось бы, ничего особенного не произошло.
В целом медитация оказывает на нас чрезвычайно благотворное воздействие, и чем больше мы ценим ее за это, тем лучше. Осознав ценность медитации, вы измените отношение к практике и, ожидая лучших результатов, будете больше расположены к занятиям. Если вы начинаете практику с хорошим настроем, то она с большей вероятностью принесет вам радость, и вы будете с нетерпением ждать следующего занятия. Практикуйте и наслаждайтесь! Да достигнут все живые существа счастья!
Несколько советов по практике
Переход от одного этапа к другому.
Самостоятельно определять длительность каждого этапа медитации бывает трудно. Вовсе не обязательно, чтобы все этапы практики были абсолютно равны по времени. Просто переходите с одного этапа на другой, когда почувствуете, что готовы сделать это.
Даже если по прошествии некоторого времени вам кажется, что вы не достигли желаемого уровня сосредоточения на очередном этапе, переходите к следующему, пусть даже вы не вполне к этому готовы. Иногда, даже если вы испытываете трудности в начале занятия, можно обнаружить, что на последующих этапах сосредоточение становится более устойчивым.
Вера в процесс внутреннего преображения.
Довольно часто даже у опытных практиков медитации бывают периоды, когда они не могут сосчитать и трех циклов дыхания подряд не отвлекаясь. Поэтому проявите решительность: ведь это такое необычное переживание для всех нас! Помните, что медитация обращена к уму в целом, что на подсознательном уровне происходят перемены. В такие периоды необходимо «довериться процессу». Лучше всего, если вы будете поддерживать контакт с тем, кто уже имеет опыт медитации, и обсуждать с ним ход практики. Даже если вы сильно отвлекаетесь, как правило, оказывается, что после занятия медитацией состояние ума улучшается.
Занятия должны приносить радость.
Обратите внимание на два состояния: состояние сознания, в котором вы начинаете практику (оно может быть приятным и неприятным, в зависимости от того, что происходит в вашей жизни в данное время), и состояние, которое будет результатом медитации. Например, если вы начинаете практику в состоянии крайнего возбуждения, это вряд ли вызовет у вас приятные ощущения, но попытка сосредоточить ум на дыхании, скорее всего, вас успокоит и даже немедленно разрешит конфликт. Или же вы добьетесь улучшения постепенно, в течение нескольких занятий.
Нові публікації
-
Коли мова заходить про одяг для жінок, зіркові стилісти — найкраще джерело натхнення. Їхній секрет — не в кількості речей, а в їхній функціональності. Кожн...
-
Піклуючись про свою зовнішність, дівчина рано чи пізно приходить до того, що набагато вигідніше мати стабільне місце, куди ви звертаєтеся, щоб навести лад ...
-
Правила безпеки на воді передбачають обов'язково мати рятувальні жилети для дітей. Якщо ви уважно стежите й не плануєте відпускати дитину у воду, жилет для...
-
Літо — ідеальний час оновити гардероб і зробити його максимально функціональним. У спекотну пору важливо відчувати комфорт, не жертвуючи стилем. Тому базою...
-
Покупка лампи для манікюру потребує відповідального підходу, оскільки саме її характеристики визначатимуть швидкість висихання покриття, перелік матеріалів...
-
CBD, або канабідіол, стає все більш популярним в медицині та серед тих, хто прагне покращити своє здоров'я. Цей природний компонент канабісу привертає уваг...
-
Хочете, щоб ваше свято було яскравим, веселим і залишило лише найкращі спогади? Обирайте аніматорів на виїзд у Києві – ми приїдемо туди, де потрібні щаслив...
-
Згідно з опитуванням, кожні три користувачі з чотирьох, які не володіють англійською мовою, хотіли б здійснювати онлайн-покупки, користуючись інтерфейсом р...
-
Дізнайтесь, чому флісові пледи — ідеальний вибір для затишку вдома: їхні переваги, як обрати якісний плед, догляд та варіанти використання. ...
-
УЗД органів черевної порожнини: діагностика внутрішніх органів живота. Підготовка, проведення та розшифровка результатів ...