Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Что не нужно говорить на собеседовании
Психоанализ
Что не нужно говорить на собеседовании
Фото: malinalife.ru
 

Что не нужно говорить на собеседовании

 

2012-08-02 09:30:00

Что именно понравится рекрутеру, кадровику или шефу на собеседовании - неизвестно, универсального ответа не существует. Зато есть нюансы, которые однозначно настроят против соискателя.

«Слава Богу, я пришёл!»

Сколько ни тверди старую истину про «скромность украшает», пред светлы очи уполномоченных лиц продолжают приходить «первые парни на деревне». Горделивый взгляд соискателя, панибратские манеры, амикошонство, рассказ о профессиональных заслугах в духе «Я там уже всех облагодетельствовал, теперь вас в люди выведу» - раздражают. Как и самоуверенные вопросы, словно рабочее место уже в кармане: «Когда мне выходить?», «Как у вас платят? Учитывается ли творческий подход и мой бесценный жизненный опыт?»

«У меня один недостаток - вру много»

По словам рекрутеров, процентов 99 их клиентов - жуткие трудоголики. Во время собеседования они распахивают глаза и обескураживают фактами своих легендарных судеб. Ну, например...
- Как обычно проводите выходные?
- Самосовершенствуюсь! Учу языки, географические карты, шифровальное дело и азбуку Морзе.
- Как проводите досуг?
- Люблю задерживаться на работе до полуночи, выходить в праздники, подменять заболевших и просто брать на себя чужие обязанности!

Это очевидная ложь. Похвально, что соискатель так стремится заполучить должность, но не стоит доводить ситуацию до абсурда.

Сам себе враг

Заинтересованные лица практически всегда проверяют информацию о кандидате в социальных сетях. На этот счёт герой Аль Пачино в «Адвокате дьявола» говорил: «Тщеславие - мой любимый из грехов». Не заставляйте кадровиков повторять её, разглядывая ваши фото, где «сюжеты» и подписи шедевральны: «Я с братишками на шашлыке», «Моя последняя «ласточка», BMW бордо» или «Это Люба, она гадкая и неверная». Дамы обычно грешат тягой к фотосессиям в декольтированном, полуобнажённом, наотмашь женственном образе. Будьте начеку и с адресом электронной почты: рекрутеры минимум изумляются, видя никнейм «порочный ангел» или «мега-ловер1980».

Подумаешь, ошибочка!

Внимательность, аккуратность и педантичность - три «кита», о которых почему-то забывают соискатели. Резюме соискателя дотошно изучат, и впечатляющий профильный опыт, конечно, будет оценен по достоинству. Но гораздо больше «впечатлит» слово «резюмэ», запятые невпопад, просторечные фразы. Особенно обидно, если соискатель знал о мелких погрешностях, но легковесно махнул рукой: «Да что они, грамотность мою оценивать будут?» Оценивать будут отношение к работе в целом, мелочей тут не бывает.

Ничего личного

Почуяв тёплый ветерок симпатии, некоторые соискатели торопятся заводить речь о режимах наибольшего благоприятствования: «Я по вторникам на фитнес буду уходить на полчаса пораньше, ладно?» или: «Я буду без перерыва работать, но на час меньше, хорошо?» Стоп, все детали стоит опустить до тех времён, когда однозначно будете приняты.

«Не надо петь военных песен»

Собеседование - это деловые переговоры, резюме или рассказ о себе - деловое письмо, где приемлем лишь сухой официальный тон. Не стоит полагать, что «чуточку эмоций» не повредит, бравада в духе «в третьем классе я победила на школьной олимпиаде по природоведенью, как видите, лидерство у меня в крови!» наивна. Не надо упоминать о вершинах, которые вы пытались покорить, да не сдюжили. Рекрутеры видят не вашу амбициозность, а склонность к передёргиванию фактов в свою пользу. «Анонс» вроде «после школы собиралась поступать в МГУ, но трагическая случайность разбила мою мечту вдребезги» смешон. Максимум, чем он заинтересует потенциального работодателя, - поиском ответа на вопрос: с каких пор провал на экзаменах стал считаться «трагической случайностью»?

Сами мы не местные»

Насколько раздражают слишком уверенные в себе соискатели, настолько же обескураживают «просители». Нет, они не складывают жалобно лапки на груди, не копируют знаменитый взгляд «котика из Шрека». Они рассказывают, что пережили (или переживают) нечто страшное: болезнь родственника, пожар, грабёж и так далее. Повествование в стиле «кровь в жилах стынет», как правило, подытоживается почти шантажом: «Я пережила это, я снова полна сил, чтобы работать. Но если вы мне откажете...» Как ни жаль, опытные рекрутеры откажут - стерильно и хладнокровно.

Наталья Думчикова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: