Новые публикации

» Главная / Психология / Неправильное питание как психологическая проблема
Психология
Неправильное питание как психологическая проблема
 

Неправильное питание как психологическая проблема

 

2015-10-11 13:08:17

Неправильное питание в современном мире, пожалуй, наиболее сложная и малоизученная проблема психологического и физиологического здоровья человека. Но диагностировать причины булимии, анорексии и их промежуточных стадий современная медицина сегодня не готова.

 

Лечение наиболее тяжелых случаев отклонений от норм так называемого пищевого поведения находится в ведении психотерапевтов. И задача последних нелегка - по распространенному мнению, заболевание вызывает тяжелейший личностный конфликт, разрешить который без помощи хорошего специалиста нередко невозможно.

 

 Психологи считают: пищевые отклонения, имея общий исток, прогрессируют и завершают этот болезненный путь по аналогичному сценарию. Как правило, в пищевую западню попадает личность психологически неустойчивая, восприимчивая к малейшим жизненным неурядицам, поднимающая мелкие житейские проблемы до уровня трагедии. А наслоение бытовых, личных, служебных неудач, дополненное неожиданной стрессовой ситуацией, как известно, может спровоцировать поиск избавления у таких древнейших спасителей, как алкоголь, наркотики, игра. Но есть и безобидное, на первый взгляд, спасение, не особенно порицаемое общественный мнением, и неопасное социально. Это еда.

 

Пища как доступная панацея от бед - явление современного общества, где еда не является роскошью. «Заедать проблемы» - неологизм, который не мог появиться вначале или середине двадцатого века. Это бич человечества, появившегося на свет в конце прошлого столетия.

 

 И здесь наиболее уязвима оказалась его прекрасная половина. Женщины, девушки или маниакально подсаживаются на диеты, страдая и получая от этого мазохистское удовольствие, или на пике негатива и психологического дискомфорта пускаются во все тяжкие, поедая пирожные, килограммы шоколадных конфет и жареную картошку.

 

Это, разумеется, крайние позиции, и подавляющее большинство людей не доходят до катастрофических границ. Но это большинство - огромная армия, нуждающаяся в психологической помощи. Испытывать хронический голод или нагружать организм обжорством - страдает физиология. Находиться под постоянным жестким самоконтролем - как бы чего ни съесть лишнего; изнурять себя самоедством за съеденный кусок, жить с постоянным чувством вины, ощущая безысходность, - страдает психологическое здоровье, порождая депрессию.

 

Заедая психологический дискомфорт, человек получает еще большую порцию негатива. Как с этим бороться? Необходимо прийти к согласию с самим собой. Признать проблему и ее причины. И уже после вырабатывать оптимальную тактику. В особо запущенных случаях необходима помощь квалифицированного специалиста.

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 1]
1. Алина  Спасибо, буду знать! Мы сами создаём свою реальность, и наполняя свои мысли негативом, наполняем и жизнь негативом. Всё, чем мы кормим себя, а это касается и продуктов питания, и духовной пищи и всего-всего, чем мы окружаем свою жизнь, определяет её качество. Очень важно оставаться собой во всей этой суёте и гонкой за материальным…Мне помогают книги и разные системы самопознания, астрология, тест Воликова, йога, медитации...все это помогает наладить контакт с собой и углубиться ❤
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua