Новые публикации

» Главная / Здоровье / Послеродовая депрессия: мифы и реалии
Здоровье
Послеродовая депрессия: мифы и реалии
 

Послеродовая депрессия: мифы и реалии

 

2012-04-14 12:36:39

Наверное, каждой рожавшей женщине знаком термин «послеродовая депрессия». И не обязательно все должны были это пережить. Просто, как только дама забеременеет, тут же со всех сторон, как по велению волшебства, на неё начинают наступать сомнения, недоверия, колебания. Большинство женщин становится слишком восприимчивыми к словам людей, «умным» статьям, научным передачам. И если кто-то обмолвится о каких-либо сложностях, связанными с беременностью и родами, они, как правило, воспринимают это на свою честь.

Учитывая темпы развития мегаполиса, даже первоклашки знают, что такое депрессия. Но что такое «послеродовая депрессия», и чем она отличается от обыкновенной? В одной из своих статей я уже рассматривала причины депрессии. Основной из них является полное отсутствие деятельности. Говоря нашим языком, когда мы падаем на диван с большой миской чипсов, и валяемся несколько дней, рискуем получить депрессивное состояние. Многие поспорят, и скажут, что именно депрессия валит людей с ног, и они падают на диван, захватив в полёте пресловутую мисочку с чипсами. Но, как правило, это не так. Выбивает простой люд из сил стресс, усталость, нервозность. И идя у них на поводу, мы начинаем активно пассивничать. И вот тогда приходит депрессия. Из этого следует, что лечить её нужно своей активностью.

Но как тогда может возникнуть именно послеродовая депрессия, ведь пассивности в эти дни нет места. Женщина, конечно, не бегает вокруг роддома и после выписки она тоже не на пике активности. Но всё же, она не слегла.

Послеродовая депрессия может быть вызвана очень многими факторами. Поскольку во время беременности и после родов меняется состав гормонов, на этом фоне может возникнуть депрессия. Она  может возникнуть как дома, так и в роддоме, так ещё и до самих родов. Причин масса. Проблемы со здоровьем, сложные роды, новая незнакомая роль мамы, большая ответственность, отсутствие супруга, недополучение любви и поддержки от супруга или родственников, невозможность справиться со всеми навалившимися делами, отсутствие интимных отношений. Это и многое другое может вызвать так называемую депрессию.

Лично по себе могу сказать, что меня она начинала атаковать ещё в роддоме. Именно в те дни, когда я и новый человечек были только вдвоём. Я не знала, что делать с ним (даже когда пришла второй раз), мне было одиноко, скучно. В то же время, я не могла выспаться, и это тоже давало свои отпечатки. И не знаю кому как, а меня жутко мучили моменты, когда приходили медсёстры брать очередной анализ крови. Мне казалось, что малыш такой ещё маленький, ему-то всего день или два, а они уже идут с большими шприцами доставать из него кровь. Когда же я была там в первый раз и унесли моего сына на анализ, а мне при этом не сказали что кровь брать будут из головы, и потом я увидела у него пятнышко на родничке, и слёзку в краю глазика, у меня был шок. Проревев пару часов, я позвонила мужу и сказала, что собираюсь и ухожу домой прямо сейчас. И плевать я хотела на все выписки и рекомендации врачей. Больше с этими кровопийцами я не желаю находиться ни минуты, и ребёнка своего им на растерзание не дам. Тогда мне казалось, что все они против меня, и мне нужно спасать свою крошку. Придя в роддом второй раз, я была посдержанней, видимо потому что знала, что меня ожидает, но всё равно, плакала, когда малышке брали анализ крови. Хотя и сейчас всё это вспоминается не с лёгкой душой, но так как тогда, я уже не переживаю. Все дни, которые я была в роддоме, я плакала. Мне казалось, что я брошена, никому не нужна. Маленький человек, который находится рядом со мной, не разбавлял моей тоски. Можно ли назвать это депрессией? Не знаю. Можно ли назвать это «тоской от отсутствия активности»? Скорее да. Находясь в роддоме второй раз, под конец нашего там пребывания супруг принёс мне ноутбук, чтобы я могла поработать. Как только я садилась писать статьи, я совершенно забывала о своём подавленном настроении и истинно наслаждалась тем, что у меня есть такая чудесная малышка.

Думаю, каждая женщина может рассказать свою историю, связанную с термином «послеродовая депрессия».

А что если не придавать ей никакого значения? Ну, вот, к примеру, я по своей натуре пессимистка, и находилась в таком состоянии от того что, когда оставалась один на один со своими мыслями сама нагоняла на себя негатив. И чем дольше я ничего не делала (а что собственно там делать, лежать и смотреть на свою Крошку), тем хуже мне становилось. Будь я оптимисткой, то наверняка бы наслаждалась таким кратковременным отпуском. Так может быть, что эта самая послеродовая депрессия возникает у тех женщин, которые не умеют видеть положительных моментов? Если в такие моменты  
думать о том, что я же совершила подвиг, я родила ребёнка! Я дала жизнь новому человеку, и вот он, рядышком. Лежит и тихо посапывает. И даже если он не тихо лежит, а громко кричит, всё же можно найти позитив. Когда-нибудь он вырастет, станет великим человеком. А я буду его любить и лелеять, и смотреть, как моя любовь даёт плоды.

Можно порекомендовать тем, кто попал во власть послеродовой депрессии (а точнее, во власть своих дурных мыслей), попробовать перейти на позитив. Думать не о том, что мы так устали, что нет сил и за детьми ухаживать, и о муже думать, и за домом следить, и маме позвонить, а о том, что мы растим великих людей. Что муж нас любит и ценит. Что дом это наша крепость, и как приятно наводить там чистоту и порядок, и баловать своих любимых вкусной едой. Ну и мама, конечно, беспокоится о нас, потому что любит. И поэтому требует ежедневных отчётов о нашем состоянии дел.
Те, кто переживает по поводу своей фигуры, тоже могут найти тихий причал в своих же мыслях. Если супруг вас не поддерживает, и постоянно напоминает о «излишках» которые требует убрать, не торопитесь на него обижаться. Думаю, он не со зла, а с целью помочь. Он действует как ваша движущая сила. Как только можно будет заниматься физкультурой, приступайте. И не с целью похудеть, а с целью оздоровиться. А похудение придет само собой. Только не терзайте себя большими нагрузками. Что бы там не говорили, а ваша фигура это следствие того, что вы дали жизнь Человеку. И не один мужчина на это не способен. А бубнеть про толстые попки легче всего.
Если же муж наоборот, поддерживает вас, но самим вам не нравится отражение в зеркале, то тут вообще всё на вашей стороне. И вы и супруг работаете над идеальными параметрами. Только поаккуратней с диетами, если вы кормящая мама. Нельзя себя ограничивать в еде, поскольку это не только ваша еда. В этом вопросе у каждой женщины своё мнение, для себя я решила, что для улучшения внешнего вида буду использовать только физические упражнения и здоровый сон (с чем ещё придется повременить). Ведь в мамином молоке лежит здоровье на всю жизнь её ребенка. А фигура может и подождать.

Важно помнить, что специально оптимизировать свои мысли необходимо, даже если вам очень хочется побыть в депрессии. Ведь только у счастливых родителей растут счастливые дети. Это нужно не только вам, но и вашим малышам. Поэтому не ленитесь, а начинайте думать позитивно. Улыбайтесь. Это  сильнейшее оружие против всех депрессий. У меня была клиентка, которая пришла на консультацию с проблемой связанной со своей свекровью. Ей казалось что та, постоянно её донимает, мешает жить ей и её семье. Она звонила по пять раз в день, и просто узнавала как дела. Постоянно требовала, чтобы её сын (муж клиентки) к ней зашёл. Когда тот заходил, она говорила, что просто хочет с ним поболтать. И не отпускала его до глубокой ночи. Раньше они жили все вместе, но со временем обзавелись своей квартирой и переехали. И когда жили вместе и после переезда мама мужа не давала им побыть втроём. - Мне кажется, она всегда стоит за моей спиной, говорила мне она. С мужем отношения начали портиться, часто стали ругаться. Сын вроде ничего, но от вида постоянных ссор, ему никак не было хорошо. Хотя он знал, что родители и бабушка его очень любят. Когда же она преследовала рекомендации, и стала постоянно улыбаться всё изменилось. Она пришла на следующий приём не с целью продолжения терапии, а чтобы рассказать, как эта несложная техника изменила её жизнь. Отношения с мужем стали приближёнными к идеальным, воцарилась гармония в семье и маленький сынок стал чувствовать себя лучше и увереннее. Дела на работе пошли в гору. Жизнь засверкала весенними красками. А как же свекровь? - поинтересовалась я.
- Свекровь? Не знаю. Надо ей позвонить.


Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 7]
1. Лиана  Главное психологический настрой женщины и поддержка близких людей, тогда все будет тип-топ
2. Рупор  Все болезни, как известно, - от нервов. А женщину, которая родила, нужно оберегать от негативных эмоций. Она же уже не принадлежит только себе или мужу. Первее - ребенок.
3. Роза  мне конечно чуждо это понятие в таком виде, но мне кажется этой женщине нужно уделить много внимания, можно вместе с ребёночком, сначала может лучше найти предлог с ней встретиться, например принести ей детских вещей, или просто в гости, не знаю какие у вас отношения правда. мне кажется злость на крошечного ребёнка вызвана какой-то растерянностью, незнанием, неумением и жалостью к себе. просто недавно свекровь рассказала о такой же ситуации, и нам стали известны еще некоторые факты из чего я делаю такой вывод, может конечно я и не права. в истории свекрови мать родила слишком недоношенного второго ребёнка, и т.к. ребёнок требует особого ухода, который слишком отличается от ожидаемого и от опыта с первым ребёнком, то она стала очень злая и неуравновешенная, она сама так говорит по крайней мере. ночью встает когда к ребёнку, то очень кричит.
может с вашей родственницей просто поговорить на тему ухода за детьми, если какие-то проблемы или чего-то не понимает, то начать с того, что и у вас например были такие же проблемы, что все через что-то проходят, а потом всё становится на свои места. мне кажется я бы пошла напролом, а если у вас лично нет возможности ей попытаться помочь, то можно привести к ней в дом и психолога, даже обмануть, что это мол плановая проверка, сказать что это просто врач и оставить их наедине, если проблемы вашей родственницы связаны только с уходом за ребёнком, то она сама начнёт спрашивать о том, что беспокоит, а если конечно это проблемы какие-то другие, то у меня не хватает воображения на советы. может психолог сюда заглянет
4. Надя  да, это конечно могут быть и серьёзные гормональные проблемы, я с ними немного столкнулась 2нед. тому назад, когда у меня начались месячные впервые после родов, за неделю до начала месячных я вдруг начала очень злиться на мужа, хотя я быстро поняла, что мне просто этого очень хочется, пришлось приложить немало усилий чтобы постоянно наблюдать за собой со стороны и контролировать. мне помогли наблюдения за отношениями свекрови со свекром, с которыми мы стали больше проводить времени на даче, у них всё очень запущено +возраст гормональный такой видимо
идея с гомеопатом очень удачная, поддерживаю, только наверно надо сделать так чтобы ваша родственница сама захотела этого
5. Карина  Лучшее средство от депрессии - цветотерапия. Так как осенью,зимой - день короткий, то человека угнетает постоянная темнота - утром и вечером - во время поездок... Спасти может белый свет... Перед уходом накройте всю мебель в комнате белым(простынями например), и когда вернётесь - посидите немного в такой комнате. У вас сразу же всю депрессию как рукой снимет...
6. ОЛЬГА kazakovfv [at] ukr [dot] net Сам термин "послеродовая депрессия"-полный бред.Тех "умников", которые пишут подобные статьи, а их,к сожалению, не мало,нужно наказывать и запрещать писать вообще.У женщины после родов может быть усталость, анемия, болезненные ощущения (но далеко не у всех), но это все-физические состояния, а депрессия-состояние души и психики, требующее коррекции у специалиста. Рождение ребенка- НАИВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ для любой НОРМАЛЬНОЙ женщины.В книгах (до 1985 года выпуска) для беременных после статьи о самих родах, сразу шла статья "Ощущение счастья после родов",-писали эти статьи НАСТОЯЩИЕ профессионалы со знанием своего дела, с таким добром и чувством, что хочеться плакать. Теперь, когда читаешь, тоже хочеться плакать, только от зла на авторов статеек. Если женщина допускает саму мысль о возможности депрессии после родов,- она не готова быть МАМОЙ, и ,возможно, никогда не будет готова. Это психически не полноценные женщины.Такие нуждаются в помощи психолога.И-не дай Бог!-такого, которые верят в "послеродовую депрессию".
А если женщина после родов говорит:"Не знаю, что с ним делать(ребенком)",-отвечу просто,-ЛЮБИТЬ ЕГО !!!
7. ника  Не согласна категорически с тем, что испытывающие послеродовую депрессию "психически неполноценные женщины". Как это самоуверенно заявлять, что ты полностью готова стать матерью и сразу у тебя в роддоме появляется "звезда во лбу" и ты готова горы свернуть. Хорошо когда все хорошо!!! А если тяжелые роды и семейные обстоятельства и с малышом не все в порядке? Конечно, надо бороться и не опускать руки. Но осуждать и вешать ярлыки на женщин, испытывающих послеродовую депрессию - кощунство.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua