Пища жизни: особое мнение
2012-03-07 12:12:13
Что продлевает нашу жизнь?
Антиоксиданты
Растительные продукты способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, рака, глазных заболеваний, могут отсрочить наступление старости, восстановить основные функции организма. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Относящиеся к этой группе продукты способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма - мозговую, зрительную, половую и даже восстанавливать нервную ткань. Такие продукты относятся к группе антиоксидантов, или противоокислителей.
Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам это станет ясно, если мы вспомним, в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Максимальное количество антиоксидантов содержится обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что, все исключительно логично - растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.
Живые ферменты, или энзимы
Наиболее богаты энзимами соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при тепловой обработке они разрушаются. По этой причине лучше все, что возможно, съедать в сыром (можно квашеном) виде.
Биофлавоноиды
Наиболее эффективные антиоксиданты - это пигменты, которые придают окраску растениям. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее темную окраску - черника, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста, баклажаны и т.п. То есть, не проводя химического анализа, мы можем выбирать самые полезные фрукты, овощи и ягоды. Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы. Большую группу биофлавоноидов объединяют под названием витамин P . Витамин Р содержится во многих растениях в количествах, достаточных для того, чтобы лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз.
Растения вынуждены существовать в неблагоприятных условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Поэтому они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе, антиоксиданты. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого. Нужно учитывать, что при равном количестве антиоксидантов, мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в какой-нибудь специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно обращать внимание на калорийность продуктов. Например, количество антиоксидантов в черносливе - одно из самых больших, но и калорийность его высока, поэтому им лучше сильно не злоупотреблять и есть не в дополнение к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.
Поскольку любые вещества всасываются быстрее на голодный желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других, натощак или отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно, несколько раз в день. Лучше на протяжении 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой - изюм, свеклу, краснокочанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.
Наш организм - это определенная среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH-баланс). Чем кислее среда, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевать жизнь.
Пищевые волокна
Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность? Клетчатка обладает свойством как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой грязи. В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. Через кишечник проходит много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.
Что разрушает наш организм?
Пресловутые радикалы
Свободные радикалы. Это словосочетание знакомо практически всем, их винят во всех грехах, однако механизм их действия понятен далеко не каждому. Что же это за существа, и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они "едят" нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают все, что попадает им под руку - молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.
Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые ученые прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня большинство специалистов признает, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше их калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись преимущественно на растительные продукты, мы сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.
Гликозилирование белков
Большинство молекул должны быть качественными, целостными, чтобы качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс еще называют перекрестным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведет к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все несущие энергию вещества из пищи могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но, конечно же, в первую очередь важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.
Жирные продукты животного происхождения
Сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. в избытке содержат холестерин, жироподобное вещество, которое откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В "лучшем" случае это ведет к преждевременному старению организма, а в худшем - к инфаркту или инсульту и смерти. Больше всего холестерина содержат следующие продукты:
- яйца - 0,57%
- сливочное масло - 0,17-0,27%
- печень - 0,13-0,27%
- мясо - 0,06-0,1%
Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай, норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтобы низкое содержание холестерина вело к каким-либо серьезным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.
Продукты с высоким содержанием белка
Пищевой белок ускоряет обменные процессы в организме, что ускоряет жизненный цикл и, следовательно, сокращает срок жизни. Больше всего белка содержат следующие продукты (в расчете на 100 г):
- мясо любого вида - 20-30 г
- творог и сыр - 15-30 г
- соя - 20 г
- яйца - 10-15 г
Прежде всего, животные продукты склонны гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.
Мне приходилось слышать, что у людей и животных, питающихся только растительной пищей, раковые опухоли практически не развиваются. Возможно, это преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путем окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с легкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не дает шлаков.
Поваренная соль
Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое "бьет" по таким мишеням, как сердце, почки, в худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга, происходит кровоизлияние, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты.
Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна, и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? В основном, по привычке. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
Канцерогены
Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении черной корки при жарке продуктов.
Сахар
Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженого, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.
Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.
Подведем итоги
В течение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, то есть, делятся. Деление происходит на уровне хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!
К мерам, повышающим экономичность обмена, относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Таким образом, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.
Итак, преимущественно растительная диета, с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и т.д. Все это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!
Дмитрий Лео, "Как прожить 120 лет здоровым и красивым"
Нові публікації
-
Коли мова заходить про одяг для жінок, зіркові стилісти — найкраще джерело натхнення. Їхній секрет — не в кількості речей, а в їхній функціональності. Кожн...
-
Піклуючись про свою зовнішність, дівчина рано чи пізно приходить до того, що набагато вигідніше мати стабільне місце, куди ви звертаєтеся, щоб навести лад ...
-
Правила безпеки на воді передбачають обов'язково мати рятувальні жилети для дітей. Якщо ви уважно стежите й не плануєте відпускати дитину у воду, жилет для...
-
Літо — ідеальний час оновити гардероб і зробити його максимально функціональним. У спекотну пору важливо відчувати комфорт, не жертвуючи стилем. Тому базою...
-
Покупка лампи для манікюру потребує відповідального підходу, оскільки саме її характеристики визначатимуть швидкість висихання покриття, перелік матеріалів...
-
CBD, або канабідіол, стає все більш популярним в медицині та серед тих, хто прагне покращити своє здоров'я. Цей природний компонент канабісу привертає уваг...
-
Хочете, щоб ваше свято було яскравим, веселим і залишило лише найкращі спогади? Обирайте аніматорів на виїзд у Києві – ми приїдемо туди, де потрібні щаслив...
-
Згідно з опитуванням, кожні три користувачі з чотирьох, які не володіють англійською мовою, хотіли б здійснювати онлайн-покупки, користуючись інтерфейсом р...
-
Дізнайтесь, чому флісові пледи — ідеальний вибір для затишку вдома: їхні переваги, як обрати якісний плед, догляд та варіанти використання. ...
-
УЗД органів черевної порожнини: діагностика внутрішніх органів живота. Підготовка, проведення та розшифровка результатів ...
Нет комментариев. Добавьте свой.