Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Приучение к горшку: проблемы и решения
Калейдоскоп
Приучение к горшку: проблемы и решения
 

Приучение к горшку: проблемы и решения

 

2015-02-15 10:26:35

Приучение к горшку осуществляется легче всего, когда малыш достигает определенного физиологического развития - а это происходит к полутора годам. Но в любом случае это сложный процесс, и часто он сопровождается множеством проблем. Кроха не хочет ходить в туалет? Да. Неудачи? Конечно. Узнайте, как справиться с проблемами приучения малыша к горшку.

Психолог детского сайта Воспитайка.ру советует родителям не отчаиваться, когда в первые дни ребенок не хочет на горшок, нужно набраться терпения и у вас обязательно все получится.  

Проблема номер 1. Неприятные инциденты

«Мокрые штанишки» - так в общих чертах можно обозначить суть дела. Даже у детей, которые уже приучены к горшку, часто такое случается. Малыш может забыть о горшке из-за большой увлеченности - например, во время игры во дворе, рисования, просмотра телевизора. Кроме того, кроха может растеряться в незнакомой обстановке - например, в гостях или в кафе; в стрессовой ситуации - например, при переходе в новый детский сад, во время приезда гостей.

Решение. Не ругайте малыша. Он не хотел расстроить или огорчить вас. Помните, это не конец света, но и не забывайте о главной цели: в следующий раз обратите внимание на сигналы его тела и помогите малышу вовремя сходить в туалет. Пусть кроха помогает вам вытирать лужицу (или хотя бы отнесет мокрую одежду в стиральную машину), и он поймет, что приучаться к горшку - и его забота тоже. Не забывайте брать с собой сменную одежду, особенно в детский сад, если приучение к горшку длится менее полугода.

Проблема номер 2. Шаг назад

Горшок? Какой горшок?.. Малыши могут случайно забыть об уроках приучения к горшку и написать в штанишки, как будто о горшке они никогда и не слышали. Когда вы принесете горшок, малыш может с удивлением посмотреть на вас, отмахнуться и убежать играть.

Решение: Подобная «забывчивость» - временное явление, и нужно быть готовыми к этому. Развитие ребенка неоднородно: оно может проходить с опережением, в нормальном темпе и даже существенно замедляться. Отступление на шаг назад в процессе приучения к горшку отличается от случайных инцидентов. Разовые «аварии» возможны в промежутках между хождениями на горшок, а отступление назад - это длительный период, в течение которого малыш отказывается ходить на горшок, даже если он знает, как это делать, и на этом пути уже был достигнут определенный прогресс. Сохраняйте позитивный настрой и продолжайте обучать малыша ходить на горшок. Но не забывайте, что мокрые штанишки - сигнал к тому, что малыш еще не готов к обучению, или реакция на обстоятельства. Рассмотрите потенциальные источники раздражения, которые могут повлиять на приучение малыша к горшку. Если регресс в обучении сохранится, отложите его на несколько недель, а затем попробуйте научить малыша снова; возможно, к тому времени он уже будет более восприимчивым.

Проблема номер 3. Ночное недержание

Малыш ходит на горшок днем, но во время сна писает в штанишки? Возможно, его тело еще не научилось подавать головному мозгу сигнал о том, что мочевой пузырь заполнен. Ночные инциденты часто случаются у малышей, которые уже давно научились ходить на горшок в дневное время. Кстати, многие трехлетние дети писают в постель во время сна примерно раз в месяц.

Решение. Постирайте белье и не обращайте внимания на происшедшее - особенно если такие случаи редки. Чтобы упростить процесс уборки, можно положить водонепроницаемую подкладку на детский матрац. Если подобные неприятности случаются два-три раза в неделю, попробуйте использовать подгузники в форме трусиков: это поможет сгладить переход от подгузников к трусикам.

Проблема номер 4. Нежелание ходить на горшок по-большому

Некоторые малыши свободно писают в горшок, но какать в него отказываются. Специалисты считают, что малыши могут бояться испачкать горшок. Если ваш кроха отказывается ходить по-большому на горшок, возможно, у него был неудачный опыт или он видел, как это делает другой ребенок, и не хочет делать так же.

Решение. Запомните время, в которое малыш обычно ходит по-большому (например, после сна или через полчаса после обеда) и предложите ему сходить на горшок в это время. Похвалите кроху, если ему удалось покакать. Сохраняйте позитивный настрой в любом случае. Негативные слова, например «грязно» или «плохо пахнет», произнесенные, когда малыш какает, могут пристыдить и смутить его. Заверьте его, что все какают, и это естественно! Если малыш по-прежнему не хочет какать в горшок, советуем надеть на него подгузники в форме трусиков, когда он захочет сходить по-большому.

Проблема номер 5. Инциденты в дороге

Когда вы находитесь в дороге - неважно, в самолете или на пути в магазин, - советуем надеть на малыша подгузники в форме трусиков: они превосходно справятся со своей задачей. Даже малыши, которые сохраняют свои трусики сухими весь день, могут растеряться в незнакомой обстановке.

Решение. Перед тем как выйти из дома, предложите малышу сходить на горшок. Находясь в дороге, не реже одного раза в час предлагайте малышу сходить на горшок, пока не доберетесь до нужного места. Возьмите с собой сменную одежду.

Знайте, что успехи при приучении к горшку не являются показателем интеллектуального развития крохи, а скорее свидетельствуют о том, насколько он развит физиологически. Если у малыша никак не получается, возможно, стоит отложить обучение на несколько месяцев. Благодаря вашему терпению со временем все получится. Не сдавайся, мама!


Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua