Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Как проходит кризис семи лет
Калейдоскоп
Как проходит кризис семи лет
 

Как проходит кризис семи лет

 

2012-10-19 18:02:20

Однажды наступит такой момент, когда ваша сладкая деточка в очередной раз вас удивит. Лет в 6;5 - чуть позже, чуть раньше - из милого непосредственного существа ребенок начинает превращаться мало того, что в трудновоспитуемого и огрызающегося, так ещё и противного своим обезьянничаньем, кривлянием, какой-то раздражающей манерностью, навязчивым смехом и другими подобными прелестями нелепого человечка.

Степень выражения этих чудесных превращений может быть разной, но вы это не пропустите однозначно.

Это - внешнее проявление кризиса семи лет.

Внутри, собственно, происходит примерно то же самое. А именно - все, конец детству. Конец непосредственности, открытости, тесной связи чувств и их проявлений - всего того, что умиляет нас в детях.

Суть этой перемены в том, что ребенок впервые начинает осознавать свои переживания, и пытается к этому новому умению приспособиться.

То есть он раньше злился, но не знал, что злится. Даже если и обозначал словами: "Все, я обиделся, понялИ?" - то это было просто подражание, обозначение внешнего - бровей нахмуренных и топанья ножек.
А теперь он ПОНИМАЕТ, что такое злиться. Он делает офигенское открытие - У МЕНЯ ВНУТРИ СТОЛЬКО ВСЕГО ПРОИСХОДИТ - ВОТ ЭТ ДА!!!
И он, понятное дело, начинает про это думать, и на себя со стороны смотреть - а как это я выгляжу, когда вот я злюсь, например? А когда вот я радуюсь - это не очень нелепо смотрится? - отсюда вот это кривлянье. Пытается примерить на себя подходящий образ.

То есть когда вы его раньше пугали - "Я рассержусь сейчас!", он слышал - "Сейчас начну орать и по заднице надаю", а теперь он ПОНИМАЕТ, что это слово обозначает не только "по заднице", но ещё и то, что вам неприятно. Раньше не понимал.

Так что детям до шести лет как минимум ваши чувства - темный лес. И все попытки призвать к его совести (кстати, совесть тоже вот как раз в это время, ближе к семи, начинает выполнять ту функцию, которую от нее ждут), махая флагом "Ты меня огорчаешь!", проваливаются.

А теперь можно.

Он только сейчас начинает обобщать эмоции.
Каждый день приходил от подружки со слезами: "Она меня дразнит! Я с ней не буду больше играть!!!"

На следующий день подружка зовет - он бежит. И опять со слезами, и опять "Не буду больше!!!"

А теперь не идет.

И не потому, что раньше забывал про то, что будут опять слезы, или думал, что на этот раз пронесет, а потому что каждый раз воспринимал ситуацию как новую.

Помнит, что вчера были слезы, но абсолютно никак не связывает это с сегодня. Сегодня-сейчас просто бежит играть.
А теперь предвосхищает эмоции, ЗНАЕТ, что опять будет то же самое.
Только теперь, после шести лет, ребенок учится жить в будущем. Раньше не умел.

То есть когда вы раньше злились на ребенка, что ему "хоть кол на голове теши, а он все равно лезет" - вы зря сердились. Он реально каждый раз не думал о вчерашних неприятностях. Не способен был.
Раньше у ребенка не могло быть комплекса неполноценности, а теперь - может.

Внутри него теперь переживания, и они между собой пока не договорились.
Вот его и колбасит при каждой неприятности.
Его чувства теперь не просто чувства, а попытка "чувствовать как надо". Теперь он уже не "открытая книга", и не так-то просто разобраться, что у него внутри, ибо поведение его больше не соответствует тому, что он чувствует.

Только теперь, только к семи годам, ребенок способен управлять собой, а не повиноваться импульсу.

Он способен теперь подчиняться правилам во взаимоотношениях.
А мы когда от них этого требовать начинаем? Года в два. А то и раньше. И очень забавно, когда человек говорит "Не знаю, что делать с трехлеткой!", а ему советуют - "Объясняйте, рассказывайте, что так нельзя". Объяснения и рассуждения только к шести годам начинают иметь смысл. До этого только работают совершенно другие методы.

Если коротко, то суть кризиса семи лет в том, что ребенок как бы обнаруживает внутри себя свой внутренний мир. И пытается выяснить, чего с этим делать.

Так же как трехлетка обнаруживает себя среди других людей. И экспериментирует с этим открытием.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" - это как раз про семилеток, которые шалеют от открытия себя внутри себя.

После кризиса у ребенка появляется очень важная способность - умение действовать согласно собственной позиции, ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА, оторванная от ситуации.

Потому они и начинают общаться на разные отвлеченные темы - о мире, о Вселенной, об одиночестве и всяких таких "взрослых" штуках. И со взрослыми, и между собой.

Вот в этих разговорах как раз выход из кризиса.
С почти-семилеткой можно уже общаться на уровне логики.
Предоставляйте ему выбор, когда он бунтует. Дайте почувствовать последствия его выбора.

Рисуйте схемы, обсуждайте с ним, как со взрослым, разные важные вопросы.

Помогайте ему разобраться с чувствами и эмоциями, а не усугубляйте конфликтами и скандалами.

Для ребенка, который прошел кризис семи лет школа желанна именно тем, что там он типа как взрослый, серьезным делом будет заниматься.
Для того, который не прошел (почему и выступают большинство психологов против того, чтобы рано отдавать в школу) - школа не соответствует потребностям и возможностям, и адаптироваться к ней он будет через пень колоду, так как там условия не те для такой адаптации.

Но про это можно отдельно поговорить - тоже тема.

А вообще кризис семи лет - очень интересное явление. О нем в трех словах не особенно расскажешь.

Его, кстати, самый первый описали. Трехлеток тогда ещё даже не заметили.

Lucia Aster

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua