Новые публикации

» Главная / Праздники / День Святого Николая
Праздники
День Святого Николая
 

День Святого Николая

 

2011-11-01 23:26:20

Грекокатолики и православные христиане отмечают 19 декабря праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.

Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
Кроме того, Святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Святой Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

О почитании Святого Николая

Образ Святителя Николая можно увидеть практически в любом православном русском доме.

Перед его ликом люди молятся о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни.
Простые крестьяне сложили о святом Николае множество пословиц и поговорок:

«Нет за нас поборника супротив Николы»,
«Попроси Николу, и он скажет: Спасу»,
«Оставил вор на дороге - Никола подбери»,
«Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле»,
«От Холмогора до Колы тридцать три Николы».

На Руси во имя святителя Николая был в 866 году крещен киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин.
Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в русской церкви храм в честь святого Николая.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блуд одеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом, чем спас страждущих.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости.

Легенды о Святом Николае

Его жизнь связана с творением чудес. Его духовный опыт передается людьми из поколения в поколение. Много чудес сотворил святитель Николай, не только при жизни, но и по смерти. Кто не удивится, слыша о дивных чудесах его! Ибо не одна страна и не одна область, но вся поднебесная исполнилась чудес святого Николая.

А еще легенда гласит, что еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

Предания гласят, что первой в Западную Европу в конце Х века историю о Николае привезла византийская принцесса Теофана, ставшая супругой германского князя Оттона II. Вероятно, Теофана была прекрасной рассказчицей, ибо уже в ХI веке вся Европа верила, что стоит добиваться милости святого, одаривающего золотом и выручающего в трудных ситуациях. Николай Угодник стал самым любимым в народе заступником. Католическая церковь вынуждена была также объявить епископа Николая святым.

Поскольку Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря, мы отмечаем Николин  день 19 декабря (по новому стилю), что соответствует 6 декабря по старому.
Его изображают мудрым стариком, одетым в красные богатые одежды. Однако он был обыкновенным человеком, который одевался просто, ведь он помогал всем бедным.

Иногда дети считают, что это может сделать Дед Мороз или Санта Клаус, который мчится на серебристых оленях, везя сказку.

Отчасти это так. Но это так по-разному в разных странах чтут Святого Николая. Подарки - это лишь частичка тех благ, что дает нам святой в этот день.

Когда в протестантских странах «отменили» святых, эти традиции практически в неизменном виде перекочевали в рождественскую ночь (католики, грекокатолики и православные оказались людьми не гордыми и, одарив детей в День святого Николая, затем проделывают ту же процедуру вторично - под Рождество). Неважно, что в каждой стране у дарителя подарков было свое имя, а о святом Николае никто не вспоминал. Он ведь и раньше предпочитал действовать тайно.

Как праздновать этот день?

Святой Николай давно стал символом добра и правды в немилосердном мире. В этот день сироты особенно верят, что Новый год принесет им чудо - маму и папу.

Это праздник заботы и любви к ближнему. Когда каждый может принести подарок, написать письмо тем, с кем не виделись много лет. Учитесь творить чудеса!

Праздник Святого Николая - это первый новогодний праздник, который дарит детям подарки и ощущения предновогодней атмосферы.

Святой Николай - символ доброго духа, заботливо наблюдающего за ребенком в течение года. Если ребенок делает хорошее, - он радуется, если плохое, - огорчается. И хорошие поступки, и плохие святой Николай записывает в специальную книгу.

Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не балуются, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. Так же принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.

В эту святую ночь все хотят быть счастливыми. И те, кто делают подарки, и те, кто их принимают. А наивысшее счастье - это делать добро. Обычно маленьким детям прячут подарки под подушку, чтобы утром ребенок мог обрадоваться желанным и таким долгожданным подарочкам.

С давних времен День Святого Николая праздновался весело. Заранее готовили подарки, пекли печенье, приглашали музыкантов, созывали гостей.

И, конечно же, ждали главного ночного гостя - Николая-Чудотворца, зажигали свечки, читали молитвы.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает, он выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

А в Западной Европе родители в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни.

Однако одному успеть везде не легко, и ему помогают добрые ангелы. Где беда или стихия - там звучит молитва к Николаю-Чудотворцу. Он поможет в трудную минуту, даст совет и утешение. Но нельзя обижаться, если помощь не приходит быстро. Ведь Николай не на небе не сидит, а на земле добрые дела делает...

Поможем Святому Николаю - откроем сердце ближнему и протянем ему руку поддержки.

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua