Новые публикации

» Главная / Здоровье / Здоровый образ / Поликистоз яичников, симптомы, причины и методы ле...
Здоровый образ
Поликистоз яичников, симптомы, причины и методы лечения
 

Поликистоз яичников, симптомы, причины и методы лечения

 

2011-10-28 19:15:33

Поликистоз яичников - не самое распространенное из гинекологических заболеваний (оно встречается, по разным оценкам, у 4-8 процентов женщин, начиная с подросткового возраста), но достаточно серьезное, потому что с ним бывает связано бесплодие, а также целый ряд более мелких неприятностей. Что же это за болезнь, можно ли ее предупредить и как с ней бороться?

Если говорить о названии, то у пациентки, больной поликистозом, при проведении ультразвукового исследования яичник выглядит так, будто он «нафарширован» большим количеством пузырьков диаметром 8-10 мм, наполненных жидкостью. Пузырек с жидкостью называется кистой, и обычно их бывает более десяти, отсюда название - поликистоз, то есть много кист.

Поликистоз яичников - это проблема женщин репродуктивного возраста, и наиболее серьезным, хотя и не единственным, негативным его следствием является бесплодие. Чаще всего о том, что у нее поликистоз яичников, женщина узнает, когда приходит к гинекологу по поводу бесплодия. Но это заболевание может возникнуть и у девочек-подростков в возрасте 12-14 лет, когда в их организме начинается гормональная перестройка. Однако расцвет болезни наблюдается годам к 30 - именно тогда проявляются уже все симптомы поликистоза яичников. Позже поликистоз обычно не возникает, в 40-50 лет женщины им не заболевают.

 

Клинические признаки поликистоза яичников достаточно широки и могут встречаться при других заболеваниях, поэтому так важна правильная постановка диагноза.

Диагноз поликистоз яичника ставится на основании УЗИ, но для правильной диагностики этого недостаточно. Поликистозные яичники дают на УЗИ своеобразную характерную картину, но иногда такая же картина может наблюдаться и у совершенно здоровой женщины. Поэтому ставить диагноз поликистоз только на основании УЗИ неверно.

Лабораторный анализ на содержание гормонов также не является на 100% результативным. Например, выявлено, что повышен тестостерон - мужской половой гормон, а выработка женских половых гормонов (прогестерона) снижена. Но само по себе такое нарушение еще не может сказать ничего определенного о наличии заболевания. И, кроме того, необходимо исследовать кровь несколько раз - в определенные дни менструального цикла. А их может отметить только врач, поэтому не стоит по собственной инициативе проводить лабораторные тесты - проведенные не в тот день, они будут недостоверными. Только гинеколог определяет общую проблему и решает, нужны ли в данном случае такие лабораторные анализы.

Диагностика поликистоза яичников будет надежной, только если она основывается на результатах лабораторных и ультразвуковых исследований и учитывает весь комплекс симптомов, то есть клинических проявлений болезни.

Синдром поликистоза яичников - это совокупность симптомов, включающая нарушение менструального цикла, бесплодие и проявление андрогенной дермапатии.

Менструальный цикл обычно начинается у девочек с 12-13 лет. Не более 9 менструаций в течение года - это уже нарушение цикла. При нарушенном цикле менструации носят крайне нерегулярный характер - бывают задержки от двух недель до шести месяцев и более. Это сопровождается ановуляцией, то есть отсутствием овуляции - яйцеклетка не созревает, беременность становится невозможной, а отсюда и бесплодие.

Бесплодием считается отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Бесплодие бывает первичным (когда беременность ранее не наступала), и вторичным - когда беременность уже была, но вторично забеременеть не удается.

Наступившая естественным путем, без применения вспомогательных средств беременность при наличии поликистоза яичников дает после родов шанс на излечение. Но в остальных случаях возможны рецидивы заболевания, так что беременность в основной массе случаев средством лечения не является.

Бывает и так (примерно в 20% случаев), что у женщин, больных поликистозом, менструальный цикл остается регулярным, но при этом нет овуляции.

К третью группу симптомов поликистоза яичников относятся характерные внешние признаки заболевания. У женщины наблюдается интенсивный рост волос на лице и теле - гирсутизм. Дело в том, что поликистоз яичников связан с гиперандрогенией - избытком мужских половых гормонов (андрогенов). Избыток андрогенов влияет на волосяные фолликулы, волосы начинают интенсивно расти, а пушковые волосы превращаются в жесткие, стержневые. Обычно это- первая причина, по которой женщина обращается к врачу.

Другое неприятное внешнее проявление поликистоза яичников - угревые прыщи (акне) на лице, груди, спине. Бывают тяжелые случаи, когда к угревой сыпи присоединяется воспаление, и потом образуются келоидные рубцы, которые остаются на всю жизнь.

Еще одним симптомом поликистоза яичников является повышенная пигментация - темная окраска кожи в подмышечных впадинах, на шее, под молочными железами, в паховых складках, но это встречается редко, где-то в 2-5% случаев поликистоза.

Существует несколько теорий возникновения поликистоза. Одна из них связывает это заболевание с утолщением (склерозированием) белковой оболочки яичников, а именно в ней образуются андрогены - мужские половые гормоны. Когда она утолщается, это способствует более интенсивному образованию андрогенов. Действительно, такой механизм существует, но он не является главной причиной поликистоза яичников. Это, скорее, следствие, а не причина.

Другие теории пытаются объяснять поликистоз недостаточностью яичников под действием избытка андрогенов или нарушением регуляции во всей «многоэтажной» гормональной системе организма сверху донизу. Но хотя эти факторы присутствуют, их устранение не избавляет от поликистоза, следовательно, они не могут считаться первопричинами заболевания.

Есть теория о влиянии на яичники нарушений процесса синтеза андрогенов в надпочечниках, в результате чего может развиваться поликистоз. Но оказалось, что при подобных нарушениях болезнь развивается лишь в 50% случаев, так что эта теория тоже целиком не подтвердилась.

Наконец, в последние годы появилась теория о генетической предрасположенности к поликистозу, но увязать ее с каким-то определенным геном не удалось. И даже все эти теории вместе не объясняют всех случаев заболевания.

Очень важную роль развитии поликистоза играет ожирение. Клинический опыт показывает, что ожирение бывает причиной развития поликистоза. Но справедливо и обратное: поликистоз может служить причиной ожирения.

Так или иначе, около 40% женщин, больных поликистозом, страдают ожирением из-за нарушения липидного обмена под действием избытка андрогенов. К тому же при поликистозе часто возникает инсулинорезистентность, когда наши клетки нечувствительны к инсулину, а это уже фактор риска для развития сахарного диабета II типа.

Ожирение уже само по себе может стать причиной нарушения менструального цикла, поэтому так важно уменьшить массу тела. Основа лечения - это диета и обязательные физические нагрузки. Если к ним присоединить препараты, которые выравнивают пищевое поведение и нормализуют обмен веществ, то все это в комплексе дает положительные результаты. Часто достаточно снизить массу тела даже на 5%, как нормализуется менструальный цикл, и проблема бесплодия решается сама собой.

Тактика лечения поликистоза яичников вытекает из всего вышеперечисленного. Она включает восстановление менструального цикла, устранение бесплодия, ликвидацию избыточной выработки андрогенов, коррекцию веса тела. Но самое важное направление в лечении поликистоза яичников определит желание женщины: что она хочет получить. Если данная пациентка заинтересована в беременности, то нужно стремиться, прежде всего, именно к этому. Если же нет, то на первый план выходит ликвидация нарушений менструального цикла и клинических проявлений избытка андрогенов - гирсутизма, угревой сыпи и пр.

Конечно, отсутствие овуляции и бесплодие - это серьезная проблема, но женщину безмерно беспокоит и ее внешний вид. Ведь наличие лишних волос или угрей на лице и теле вызывает страшный психологический дискомфорт. Такая женщина замкнута, закомплексована, изолирована от всех, и вопрос о беременности тут уже не возникает.

Основная задача лечения поликистоза яичников - убрать избыток андрогенов. Для этого применяют препараты нескольких групп. Первые понижают синтез андрогенов - обычно для этой цели используются оральные контрацептивы. Вторые понижают влияние андрогенов на волосяные фолликулы, третьи нарушают образование активных форм андрогенов, переводя их в неактивные.

Для успешного лечения кожи необходимо сотрудничество гинекологов и дерматологов-косметологов. Начинаем лечить причину заболевания у гинеколога, а потом, спустя 3-4 месяца, подключаем дерматолога. Тогда будут эффективны и косметические методы.

И еще советы.

Во-первых, не заниматься самолечением поликистоза яичников! Конечно, очень важно вести правильный образ жизни, то есть рационально питаться, заниматься оздоровительной гимнастикой, посильными физическими упражнениями.

Прежде чем идти со своими проблемами к косметологу, обязательно сходите к гинекологу. Обращаюсь к молодым девушкам, которые часто избегают нас, гинекологов: мы совсем не страшные! Даже если у девушек нет проблем, регулярный профилактический осмотр гинеколога обязателен. Но это касается всех женщин.

Занимайтесь также профилактикой ожирения начиная с самого раннего возраста. Конечно не обязательно иметь фигуру модели, сидеть на диете постоянно (кстати, это тоже может привести к бесплодию), но предупредить ожирение можно и нужно!

Нельзя пить пиво в 12-14 лет, и в еще большей степени то же касается курения. Курение отрицательно влияет на яичники, каждая сигарета - это выстрел по яичникам. Особенно в 12-14 лет, когда только-только началась работа яичников и бурно идет гормональная перестройка. Девушки должны об этом знать!

fitodoktor.info

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua