Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Ребёнок и культ денег: как не вырастить потребител...
Калейдоскоп
Ребёнок и культ денег: как не вырастить потребителя
Фото: refashion.ru
 

Ребёнок и культ денег: как не вырастить потребителя

 

2012-10-15 13:04:05

Герои: хорошо зарабатывающий папа.

И ведущая домашнее хозяйство мама и дочка-подросток, не знающая отказа ни в чем.

Точь-в-точь исполнение детской мечты выросших в небогатых семьях родителей.

Ситуация: в один прекрасный день девочка предъявляет родителям претензии по поводу: «не можете купить мне новую детскую», «даете мало карманных денег», «маме купили пальто, а мне нет», «если вы мне не покупаете, значит, вы меня не любите».

Родители в шоке: как, когда, почему ребенок стал измерять родительскую любовь и собственное счастье деньгами?

И мама, и папа подростка выросли в более чем скромном достатке и вообще не зацикливались на деньгах - есть возможность что-то купить, покупали, нету - ну и ничего, переживем. Вместе с ребенком ездили дикарями в Крым, без особенных обид на мироздание скитались по съемным квартирам, и, когда папе посчастливилось найти хорошую работу, с удовольствием стали обустраивать жизнь, не жадничая, не скаредничая и не скупясь.

Грешили на подружек и одноклассниц: мол, у современных детей все разговоры про деньги. Потом - на учителей: заводят с детьми разговоры про свою нищенскую зарплату. Пытались предъявить претензии бабушкам.

А дело было, как обычно, в них самих.

Стоит только послушать, что родители говорят друг другу в присутствии ребенка:

Паш, нужно съесть эту пиццу, за нее деньги плачены, ну и что, что не хочешь, не выбрасывать же десять баксов в мусорное ведро.
Что значит «не будешь заниматься музыкой»? На пианино две папины зарплаты угрохали, а она - не буду! Будешь обязательно!
Чем сидеть дома, пойду-ка я себе лучше платье куплю.
Что-то мы давно ребенку ничего не покупали, она обидится!
Не хочу этот дешевый телевизор, ну и что, что он тоже хороший, будем брать тот, который дорогой.
Ну куда же им ребенка заводить, они же так мало зарабатывают!

Оказывается, мерять деньгами все на свете, начиная от еды и заканчивая музыкой - это забава самих родителей, вступивших в стройные ряды современных потребителей. Да, открыто культ денег не декларируется. Но как хорошо считывается из ежедневных реплик!

Так что незачем ругать дочку и делать из нее страшилище.

«Почему вам можно, а мне нельзя?» - вот единственный вопрос, который родит в ее голове любая мамино-папина мораль о том, что не деньги в жизни главное.

А вот чтобы вернуть ребенка на круги своя, поставить ее на нормальные рельсы и направить к той взрослой жизни, в которой деньги - всего лишь средство, но никогда не цель и не мерило, придется очень и очень постараться.

Во-первых, осознать, что проблема - во взрослых, а не в ребенке.
Во-вторых, запретить себе разговоры о деньгах. Следите друг за другом, назначайте символические наказания, все, что угодно, лишь бы деньги перестали быть всеобщей мерой.
В-третьих, переключить внимание ребенка на ценности нематериальные и всячески подчеркивать их значение: завести собаку и вместе радоваться ее характеру, отправиться на волонтерские работы, за которые не платят денег, сделать собственными руками симпатичные сувениры, за которые раньше платились большие деньги, в общем, методично, день ото дня, развенчивать собственноручно созданный культ денег.

Дело не одного дня, между прочим. И даже не одного месяца.

Анна Северинец

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua