Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Малыш и родители: спать вместе или не спать?
Калейдоскоп
Малыш и родители: спать вместе или не спать?
Фото: mamanyam.ru
 

Малыш и родители: спать вместе или не спать?

 

2013-03-25 17:02:52

Есть родители, которые не против того, чтобы малыш спал в кровати вместе с ними. Другие же считают, что ночь малыш должен проводить в своей кроватке. Что по этому поводу думают специалисты?

Спим вместе!

Совместный сон родителей (и особенно матери) с маленьким ребенком - естественное физиологическое явление, считает Александр Кузнецов, врач-психолог, президент Ассоциации детских психологов. Он даже ставит нам в пример братьев наших меньших. «Несмотря на жесткость отношений, несмотря на ежедневную и ежечасную борьбу за выживание, звери не позволяют себе «отторгать» детеныша. Душевные раны заживают, увы, медленнее телесных и, сталкиваясь спустя годы с проблемой алкоголизма, наркомании, далеко не все сопоставляют их с той давней и, кажется, уже позабытой трагедией «отлучения» от матери, а между тем взрослые проблемы родом из детства.

Несомненный плюс совместного сна в том, что мать и ребенок лучше высыпаются. Ведь не надо по нескольку раз за ночь вставать к малышу. Понятно, что и грудное вскармливание в этом случае проходит легче, да и длится дольше. Некоторые дети в течение ночи спят относительно спокойно в своей кроватке и терпят до первого утреннего кормления. Но в этом случае из-за недостаточной стимуляции пролактина выработка грудного молока постепенно начинает уменьшаться. И через месяц-другой после появления на свет малыша женщина понимает, что грудного молока ребенку не хватает. Между тем все дети запрограммированы природой на активное ночное сосание.

В чем еще, по мнению сторонников этой точки зрения, заключаются преимущества совместного сна? Он необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, потому что дает ему чувство безопасности. У тех детей, которым не дали реализовать потребность в совместном сне, она временно угаснет. Но неудовлетворенная потребность, скорее всего, перерастет в тот или иной комплекс.

Где же личное пространство?

Однако не все специалисты думают именно так. Например, детский психолог Антон Сорин утверждает, что, укладывая ребенка с первого дня жизни в свою постель, мы удовлетворяем его потребности фактически до того, как они возникают. Свою мысль психолог поясняет: «В свое время была такая модная концепция: кормить ребенка по часам. То есть мы кормим еще до того, как малыш захотел есть. Или кормим тогда, когда он есть не хочет. В результате ребенок понимает, что мир никак не связан с его желаниями. А это не слишком комфортная для малыша ситуация».

К тому же, напоминает Антон Сорин, женщина не должна быть исключительно мамой. Ведь при любых обстоятельствах у жены и мужа есть свои особые отношения, которые отнюдь не сводятся только к совместной заботе о малыше. И, соответственно, у пары есть свое неприкосновенное личное пространство, причем не только для секса. Да, животные спят со своими детенышами, но мы-то ведь не животные.

Кто-то скажет, что сон в отдельной кровати в первые дни жизни - это психологическая травма. Но ведь травмой станет и то, что в какой-то момент малышу надо будет отказаться от подгузника, то есть нельзя будет, как раньше, идти по улице и беззаботно какать... И сколько еще таких травм впереди!

Есть ситуации, когда ребенка не только можно, но и нужно положить рядом с собой, - во время его тяжелой болезни; во время путешествия, когда перемена обстановки может вызвать у малыша серьезный стресс. Но такие случаи, считает Антон Сорин, матерью угадываются и чувствуются на интуитивном уровне.

Думайте сами, решайте сами

Да, именно так. Думайте сами и, соответственно, решайте сами. С одной стороны, это отнюдь не всегда радостно и приятно - брать на себя ответственность, когда даже ученые мужи не могут между собой договориться. Да еще свекровь настаивает на том, чтобы ваше сокровище довольствовалось исключительно своей кроваткой, а подруга уверена, что с ребенком нельзя расставаться ни днем, ни ночью...

Но, с другой стороны, быть может, это и неплохо, что современная наука дает нам свободу выбора, и мы можем остановиться на том варианте, который наилучшим образом устраивает именно нас. Мы все такие разные, но похожи в главном - все мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, счастливыми и свободными людьми. И чуткое любящее сердце нам в этом выборе поможет!


Личное мнение
Руслан Алехно

победитель проекта «Народный артист-2», участник конкурса «Евровидение-2008» от Республики Беларусь

- Помню, в детстве по выходным, когда не нужно было идти в садик, я приходил утром к родителям в постель, и мы вместе смотрели телевизор. Для меня это был самый настоящий праздник!

 

Мария Линдина

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua