Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Маленький воришка, или как объяснить безнравственн...
Калейдоскоп
Маленький воришка, или как объяснить безнравственные поступки ребенка
Фото: papaimama.ru
 

Маленький воришка, или как объяснить безнравственные поступки ребенка

 

2014-01-07 10:29:35

Новость о том, что ребенок что-то у кого-то украл, падает на семью тяжким позором. Чего ему не хватало? Как мог он взять без разрешения в гостях игрушку или залезть в портфель одноклассника?

Родители в панике: никогда не ожидали они от своего любимого чада такого поступка. Ситуация усугубляется, если до них доходят сведения о том, что такой поступок ребенка вовсе не единичен: он частенько крадет вещи или деньги у своих друзей, может покушаться на кошельки взрослых, о его слабости уже знают продавцы близлежащего магазина.

Когда пора начинать бить тревогу?
Родителям не стоит доводить ситуацию до такой крайности, когда за ребенком надежно упрочиться слава воришки. Достаточно одного намека со стороны на его нечистоплотность на руку, чтобы оставить все насущные дела и серьезнейшим образом заняться перевоспитанием ребенка. Ведь часто, не удивляйтесь, родители сами того не ведая, провоцировали ситуацию.

В чем могут быть виноваты родители?
Во-первых, в том, что ребенок рос в ситуации вседозволенности: его никогда серьезно не наказывали, снисходительно смотрели на все его проступки и шалости. Если можно плохо себя вести: не слушать просьбы и приказы родителей, не замечать недовольство других взрослых, тогда почему бы не пойти и дальше? Вокруг так много интересных вещей - если их взять, то ведь ничего за это не будет: только пожурят, а, может быть, и вовсе ничего не скажут, как это бывает обычно.

Во-вторых, в группе риска те дети, которые предоставлены самим себе: их родители полностью погружены в свои дела и просто не замечают ничего, что происходит в жизни их ребенка. Хорошо те поступают или плохо - родители об этом не узнают до тех пор, пока не забьют тревогу в школе учителя или не постучится в дверь участковый инспектор.

Виноваты родители

Однако создать благодатную почву для криминальных наклонностей могу и самые благополучные родители. Как это получается? Ребенок принес из детского садика игрушку и сказал, что ему ее дала воспитательница - они поверили на слово. Потом дома появилась машинка мальчика-соседа: по версии маленького воришки она оказалась ненужной, ее выкинули! Наконец, еще один вариант: у ребенка стали водиться неучтенные деньги: он их нашел! Родители никогда ни в чем не сомневаются и тем самым дают своему ребенку возможность научиться лгать.

Нищета - мать пороков
И, конечно, трудно осуждать ребенка, если он ворует от голода. Здесь уже ждать каких-то исправительных мер от родителей трудно - они сами в тяжелейшем материальном положении. Спасти такого ребенка могут только посторонние люди: учителя, соседи, знакомые. Что они могут сделать? Совместными усилиями обеспечить ребенку хотя бы питание и элементарную одежду. Правда, все мы понимаем, что разовую помощь не откажутся оказать многие - взять же на себя постоянную опеку над ребенком тяжело. Поэтому будет лучше, если ребенком займутся органы социальной опеки и помогут ему избежать участи беспризорника, ставшего на путь воровства из-за крайней бедности своих родителей.

Правильная позиция семьи
Какая бы новая вещь или игрушка не появилась у ребенка, всегда нужно до конца выяснить: где он ее взял? Если ее подарил друг, можно не полениться позвонить последнему и у него, а еще лучше у его родителей, поинтересоваться, действительно ли это подарок. Ребенок, конечно, может найти деньги. Хороший прием проверить, говорит ли он правду, - предложить ему вернуть денежные купюры или мелочь на то место, где он их взял: ведь тот человек, который потерял деньги, будет их искать.

Полезно тренировать ребенка: класть деньги на виду и при этом разрешать их брать, но только после разрешения. Ребенок будет понимать, что он всегда может получить легальную материальную поддержку взрослых, если она ему очень понадобится.

Доверие - отличный метод воспитания
Еще один хороший способ воспитать у ребенка правильное отношение к материальным ценностям - это подчеркнуто доверять ему. Например, давать ему небольшие суммы на хранение или отправлять одного в магазин, рассчитав деньги так, чтобы у него оставалась приличная сдача, потратить которую без разрешения тоже нельзя: «Я тебе доверяю», - прекрасная установка, которая заставляет любого ребенка отвечать за свои поступки.

Клептомания и ее признаки
Что делать, если ребенок ворует вопреки всему: у него все есть, а он тянет то, что ему совсем не нужно; он соглашается со всеми доводами родителей и все равно постоянно приносит в дом что-то чужое. В таком случае родителям не стоит ждать - надо срочно обращаться к психологам, чтобы установить, не страдает ли их ребенок клептоманией. И начинать бороться с проблемой не в одиночку, а с помощью компетентных специалистов - педагогов и психологов.

Если вы хоть раз столкнулись с такой проблемой в воспитании своего ребенка, не стоит сразу паниковать: дети, осваивая правила поведения в обществе, иногда пытаются экспериментировать. Важно не пропустить такой момент, вовремя принять меры и впоследствии держать поведение ребенка в этом плане под жестким контролем. Как правило, хорошим детям достаточно одной назидательной беседы - и они никогда в жизни больше не потянутся к чужим вещам или деньгам!

Ольга Крусь (учитель)

papaimama.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua