Новые публикации

» Главная / Праздники / Празднуем Крещение Господнее
Праздники
Празднуем Крещение Господнее
 

Празднуем Крещение Господнее

 

2011-01-08 13:06:36

19 января православные христиане празднуют великий праздник Крещение Господне или Богоявление. Крещение было последним днем святок, одним из наиболее важных переломных дней года. Он установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

Из писания Святого Иоанна Златоуста: «Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился, до этого дня. Он не был известен народу». Иисус, как сын Божий, не имел нужды в крещении, - в очищении от грехов, но исполнил это, отдавая пример смирения и послушания, дабы исполнить «всякую правду» (Мф.3:14-15). Своим Крещением в Иордане, Господь освятил таинство крещения, первое из семи таинств, которое принимает всякий, вступающий в Церковь.

В этот день открываются небеса
Праздник Крещения Господня отправляется так же, как и праздник Рождества Христова. В этот день одевают нарядную, новую одежду. Накануне в храме совершаются Царские Часы, Литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим Повечерием. Обязательно нужно побывать на вечерней службе, ведь в этот день открыты небеса, и самые сокровенные желания сердца будут услышаны Господом!

Магические свойства приписывались в народе не только святой воде, но и крещенскому снегу, богоявленской свече, т.е. свече, которую зажигали во время обедни. Снег, собранный в ночь на Крещение использовали для лечения больных, достаточно было умыться им. А молитва при свече соединяла разлученных, смягчала сердца тех, кто не давал разрешение на брак, мирила людей, помогала создать семью.

По народным представлениям, ребенок, окрещенный в Крещение, должен стать очень счастливым человеком, ведь в этот день святые спускаются на землю и ходят среди людей.
Издавна было принято в крещенский вечер ходить по домам «щедровать», колядовать. Ходили из дома в дом дети или молодые парни и девушки, они распевали колядки и произносили различные благопожелания, а хозяева за это одаривали их конфетами, мелкими деньгами.

О святости вечерней трапезы дома
Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, рыба, узвар. Предлагаю очень вкусные рецепты на ваш крещенский сочельник.

Крещенская кутья
Ингредиенты:
250 граммов зерен пшеницы,
150 граммов изюма,
150 граммов инжира,
100 граммов меда
сливки.
Приготовление:
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и
перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать. Кушать с аэрозольными сливками.

Узвар
Ингредиенты:
500 г сухофруктов,
1 апельсин,
1 л воды,
1 стакан сахара,
корица.
Приготовление:
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты, покласть дольки апельсина с кожурой, прокипятить.

Камбала по-черноморски
Ингредиенты:
1 кг камбалы,
1 лук,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. маргарина,
1 маринованный огурец,
200 г шампиньонов,
1 ст. ложка муки,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
соль,
молотый черный перец.
Приготовление:
Куски камбалы посыпать солью, перцем, панировать в муке и жарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Для фарша: лук мелко порубить и пассеровать на маргарине, шампиньоны мелко нарезать, обжарить и смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить сливочное масло, прогреть на слабом огне, подготовленные продукты смешать.
При подаче на тарелки положить по куску жареной камбалы, на него поместить готовый фарш и посыпать зеленью петрушки.

Блины боярские
Ингредиенты:
1 стакан гречневой муки,
1 стакан пшеничной муки,
3 стакана молока,
1
 десертная ложка соды,
3
яйца,
2 ложки воды,
ложка масла.
Приготовление:
Стакан гречневой муки и стакан пшеничной размешайте в трех стаканах холодного молока, подливая его понемногу; потом прибавьте три сильно разболтанных яйца и незадолго до выпечки положите полную десертную ложку соды, распущенную в двух ложках воды. Из приготовленного теста выпекайте в масле или жире маленькие блины и подавайте на стол с растопленным маслом и сметаной.
К блинам обычно подают сливочное масло, красную икру, сметану, варенье, мед, красную рыбу.

О великой силе крещенской воды
В этот день во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения.
Возвращаясь домой после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды, а затем ею с помощью освященной вербы, хранящейся в красном углу, окропляли весь дом, хозяйственные постройки, имущество с целью предохранить хозяйство от проблем.
Эта освященная вода именуется «крещенской» или (по-гречески) Великой Агиасмой и обладает благодатными свойствами - исцелять духовные и физические немощи каждого человека. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Каждый человек, прикасающийся и омывающийся ею, получит просимое, если будет с верою прикасаться к этой святой воде.
После окропления водой прочтите: «Господи Боже мой, да будет дар твой святый святая вода твоя вода в просвящении ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Не смотря на святость праздника, церковь относится снисходительно к обычаям гадать в крещенскую ночь, чтобы увидеть свою судьбу.

При этом гадания начинались обычно после заката солнца, с той минуты, как в домах зажигали огонь, и заканчивались порой глубокой ночью (так как некоторые гадания требовалось проводить в полночь или даже заполночь).

1. Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите  вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись по утру исчезнет - желание сбудется.

2. В валенок, шапку кладут предметы, которые девушки тянут с закрытыми глазами. Каждый символизирует будущую жизнь: зола - к переменам, сахар - к «сладкой» жизни, рюмка пророчит веселый год, кольцо - замужество, а золотые сережки - богатство и т.д. Вытаскивать надо первый попавшийся под руку предмет, выбирать нельзя.

3. Гадание на спичках. По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит эти парень и девушка (которая гадает) будут вместе.

4. По нити: девичья компания отрезает нитки одинаковой длины, которые затем надо поджечь. У кого первой догорит нитка, та первая окажется замужем. Если нитка потухла сразу, то мужа в этом году не видать.

5. «Волшебное яблочко»: перед сном берешь яблоко и разрезаешь его на две половины: одну съедаешь, другую прячешь под подушку. Суженый явится во сне, чтобы съесть угощение, которое ты для него приготовила.

6. Гадание на желание. На маленьких листочках пишите 10 желаний, которые вы хотели бы осуществить в этом году. На ночь кладете их под подушку, а утром, не глядя, достаете любые три, они-то и сбудутся в течение года.

Счастливого Крещения!


Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua