Ученые объяснили почему нам нравится загорелая кожа
2014-08-30 12:29:09
Встречая человека, который хорошо выглядит, мы уверены: он получает удовольствие от жизни. Нам кажется, что у него есть не только напряжённые будни, но и прекрасные выходные, а вместе с ними - солнце, простор, свобода, чувственность, безмятежность... Увы тому, чьи щёки бледны, а под глазами тёмные круги! Но подозрителен нам и тот, кто слишком явно и слишком долго демонстрирует неистребимый загар. «После отпуска на море я вернулась чересчур загорелой для того, чтобы в таком виде идти на работу, - рассказывает 36-летний адвокат Лариса. - Какое-то время мне пришлось камуфлировать загар светлой пудрой, ведь в зале суда он смотрится вызывающе!» Секрет здорового и в меру загорелого лица - настоящее искусство. Оно требует от нас тонкости и меры во всех смыслах.
Комплимент Нарциссу
«Пусть мое лицо не отражает того, что на самом деле творится у меня на душе, - говорит 41-летняя Валерия, - но если я несколько раз за день услышу, что выгляжу словно только что из отпуска, это, в конце концов, меня по-настоящему подбодрит!»
«Загар ассоциируется у нас с теплом и светом, с комфортной средой обитания, в которой можно жить, а не выживать, - поясняет гештальтерапевт Мария Андреева. - Субъективно мы воспринимаем его как признак благополучия. И когда мы видим в зеркале свое загорелое лицо, мы чувствуем, что с нами и нашей жизнью все в порядке. А комплименты сияющей коже подпитывают наш здоровый нарциссизм: нас словно хвалят за тот образ жизни, который мы ведём».
Императив эпохи загара
У каждой эпохи свой идеал здоровья и красоты. «В какой-то момент начинает доминировать определённый признак, а затем на годы он становится синонимом красоты и здоровья», - объясняет культуролог Ольга Вайнштейн.
«Для нашей эпохи особое значение имеет здоровая кожа, отсутствие морщин на лице. Для наших современников синоним здоровья - это и упругость тела, его чёткие контуры, и образ блеска: светящееся лицо, сияющая кожа, блеск в глазах. Эта метафора свечения, энергии восходит к древним культурным образам, таким как светоносные волосы, обладающие магической силой. Но почему сейчас значимо именно это? Новая идеология возникла примерно 40 лет назад в США и быстро распространилась по миру. Символом красоты стало здоровье человека. Каждый член общества теперь обязан был заботиться о себе. Прежде ответственность за здоровье граждан лежала на государстве. Теперь тот, кто был не в состоянии поддерживать хорошую форму, воспринимался как «плохой гражданин». (За этим посланием, конечно, были коммерческие интересы.) Средства массовой информации подхватили эти идеи, внушая своим читателям, зрителям и слушателям культурные нормы, которым теперь должно соответствовать. Но идею ответственности за свое физическое здоровье подменила забота о здоровом внешнем виде, внешнем лоске. А когда идеал красоты, навязанный кем бы то ни было, становится частью мировоззрения, включается в систему жизненных ценностей, у человека нарушается психическое равновесие, теряется гармония с собой и природой. Появляется потребность что-то менять в себе - фигуру, лицо - так, чтобы совпасть с идеальными образами из газет и журналов. Приходится много суетиться, так и не начав заботиться о себе».
В современной западной культуре ценятся позитивные эмоции и не «котируются» те, что связаны с неблагополучием, одиночеством или болезнью. Поэтому лицо, демонстрирующее здоровье и радость жизни, - это плюс. И в публичной сфере, и в частной жизни. Крепкий сон и удачно подобранная пудра - иногда ничего другого и не требуется, чтобы хорошо выглядеть. «Иногда я замечаю, как мое настроение меняется по мере нанесения макияжа, - говорит 44-летняя Лейла. - С румянами щёки кажутся более пухлыми, как у ребёнка, лицо - не таким уставшим. Я наношу под глаза немного корректирующего средства, чтобы скрыть синеву, а на губы блеск - и вот я уже готова противостоять тусклым будням и ворчливым клиентам». По мнению Марии Андреевой, даже когда такого эффекта мы добиваемся ради самих себя, всё равно мы ожидаем оценки со стороны. «Когда мы хорошо выглядим, мы располагаем к себе людей, - говорит психотерапевт. - Их внимание (даже мимолетное) помогает нам почувствовать себя лучше, мы меньше тревожимся, забываем о болезнях и невзгодах».
Знак благополучия
Хороший цвет лица - пропуск в профессиональную и общественную жизнь? Нередко это именно так, полагает Мария Андреева. Загорелое ухоженное лицо непроизвольно воспринимается как признак здоровья, молодости, успеха. Ведь если человек умеет заботиться о себе, готов прилагать усилия и вкладывать средства, для того чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, значит, у него есть возможности и жизненные ресурсы. Ухоженность воспринимается как результат инвестиций в собственное здоровье. «Искусственно создавая здоровый цвет лица, скажем в солярии или с помощью автозагара, мы тем самым (часто бессознательно) надеемся повысить свой социальный статус, - говорит Мария Андреева. - И действительно, может возникнуть обманчивый эффект прекрасного здоровья и иллюзия того, что мы можем позволить себе то, чего на самом деле позволить не можем».
И всё же каждый из нас в ответе за то, как он выглядит. «Если человек демонстрирует неряшливость в уходе за собой, если у него усталое лицо, его подозревают в том, что он не следит за собой, ведёт нездоровый образ жизни, а значит, априори не слишком заслуживает доверия», - констатирует социолог Жан-Франсуа Амадье (Jean-Francois Amadieu). И напротив, ухоженное лицо свидетельствует о здоровом образе жизни и умении следить за собой, контролировать свою жизнь, что особенно ценится в современном обществе.
Три года назад 46-летнюю Марию руководитель её отдела спросил, всё ли у неё в порядке: её бледность и бесцветные губы вызывали у него «тревожное ощущение». С тех пор Мария ежедневно делает лёгкий макияж, «чтобы хорошо выглядеть». По крайней мере в глазах своего начальства важно иметь позитивный образ. Нет ничего нового в том, чтобы с помощью макияжа «корректировать» своё настроение. Ново, возможно, то, что эта игра направлена с равным успехом и на себя, и на окружающих.
«Мы чувствуем, что кто-то на нас смотрит, и этот взгляд часто «дисциплинирует» нас, - говорит культуролог Ольга Вайнштейн. - В нём может быть и укор, и недоумение, и даже обвинение в том, что наш облик не соответствует общепринятой норме, не совпадает с ожиданиями. А это приводит к тому, что мы постоянно чувствуем себя пассивным объектом. (Не личностью, не субъектом со своими правами и обязанностями.) Мы превращаемся в пациента, который с волнением ждёт результатов анализов». И всё чаще чувствуем себя обязанными выглядеть хорошо в глазах друзей и родных. И, соответственно, испытываем вину, когда это у нас не получается.
Я, но только лучше
Загар магическим образом сразу же делает нас весьма привлекательными. Он служит признаком сексуальности, помогает лучше чувствовать свое тело, делает нас более чувственными. «Загар в нашей культуре эротичен, как и всё золотистое - расшифровывает психоаналитик Ребекка Люстман (Rebecca Lustman). Словно озарённый солнцем цвет лица подразумевает либидо выше среднего, а это после подтверждения взглядами и словами окружающих даёт нам свободу, уверенность в манере держаться».
Мария Андреева также напоминает о зрительном эффекте, который производит загар: он оптически скрадывает объемы и камуфлирует дефекты кожи.
С загаром мы чувствуем себя не такими обнаженными - он играет роль наряда, незримой одежды и улучшает наши отношения с собственным телом. «Летом даже в самую сильную жару я не ношу топов с открытой спиной или чересчур коротких платьев, - говорит 33-летняя Анна. - Но стоит мне съездить в отпуск и загореть, как я перестаю стесняться своего тела, я чувствую себя более свободной и живой».
Ассоциация загара с красотой и здоровьем - условный рефлекс, от которого трудно освободиться. Ведь загар создает ощущение «это я, только в лучшей форме».
Мастерская света
Небольшой мастер-класс по игре с цветом и светом даёт Оливье Эшодмезон (Olivier Echaudemaison), арт-директор Guerlain.
Снять блёклую вуаль. Для здорового цвета лица надо регулярно освобождать кожу от мёртвых клеток. Только хорошо очищенная и хорошо увлажненная кожа может сиять. Очищающий мусс или гель, мягкий пилинг, увлажняющая маска... Это необходимый предварительный этап.
Нанести натуральный тон. Используйте большую кисть и пудру оттенка загара на тон темнее кожи. Слегка пройдитесь кистью по всему лицу, особо выделяя рельефные участки.
Обратить особое внимание на рот и скулы. Немного блеска на губы, чтобы освежить лицо, и румян на скулы, чтобы выявить рельеф. Ничто так не портит впечатления от цвета лица, как рот с сухими губами и плоское матовое лицо.
Нові публікації
-
Бренд КЕL — це приклад того, як українська мода впевнено конкурує з найкращими європейськими виробниками. У колекціях коктейльних суконь поєднано сучасний ... -
Шкарпетки - це не просто ще один елемент одягу. Вони - важлива ланка між комфортом та стилем, а також маленький щоденний аксесуар, який має безліч значень.... -
Як правильно вживати іменник a chest в англійській мові, його основні значення та приклади з перекладом. ... -
Узимку поповнити ці запаси лише з їжі складно, тому мультивітаміни стають природною формою підтримки життєвих сил.... -
Лазерна епіляція - це сучасний, ефективний і безпечний спосіб назавжди позбутися небажаного волосся на тілі та обличчі. На відміну від традиційних методів ... -
Відкриття власної кав'ярні – доволі складний, тривалий та комплексний процес, до якого варто підходити відповідально та зважено. Оскільки в першу чергу це ... -
Поради від ABD-video, як створити відеоогляди товарів для дому, які продають. Професійний відеопродакшн з Києва для України, Європи та США. ... -
Цифрова трансформація ресторанного бізнесу продовжує набирати обертів. Якщо раніше онлайн-замовлення вважалось лише додатковою опцією, то тепер це — ключов... -
Компанія Bauwood позиціює себе як провідний виробник термодеревини, пропонуючи комплексні рішення для терас, фасадів і підлогових покриттів, виготовлені з ... -
Якщо ви мрієте про міцні, довгі нігті або просто хочете укріпити свою нігтьову пластину, але втомилися від того, що покриття швидко сколюється, час звернут...











