Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Плачьте на здоровье, или Почему вредно сдерживать ...
Психоанализ
Плачьте на здоровье, или Почему вредно сдерживать эмоции
Фото: allwomens.ru
 

Плачьте на здоровье, или Почему вредно сдерживать эмоции

 

2013-05-20 21:07:48

Все мы, в том числе, и мужчины, по тому или ному поводу льем слезы, и им всегда можно найти причину психологического характера. Плач нам явно демонстрирует наличие прямой связи между нашей физической оболочкой и мыслью. Стоит только испытать какое-то потрясение эмоционального плана, как на наши глаза накатывают слезы. И в этом есть свои положительные стороны, ведь эта солоноватая жидкость наделена и целебным эффектом для наших очей, а также позволяет избавиться от негативной энергии, скопившейся в организме.

Если вам не свойственно плакать, и с годами вы научились держать эмоции «в узде», накапливая их внутри, то у вас резко возрастает риск столкнуться с инфекционными недугами, поражающими глаза. Ведь слезы позволяют очистить и выступить в роли их защитника, успешно избавляя слизистую от загрязнений. А благодаря тому, что плач позволяет выплеснуть негативные эмоции, воспринять окружающее будет значительно проще.

К сожалению, не всем удается с легкостью поплакать, ведь еще в детские годы, в самые горькие минуты (как нам тогда казалось), нам приходилось слышать от взрослых, в том числе и от родителей, требование прекратить реветь, в результате чего мы постепенно учились подавлять свои эмоции. В большей степени, с подобными запретами сталкивались мальчики, которым внушалось, что плакать могут лишь слабые люди и девчонки, в результате, нам редко приходится лицезреть плачущих мужчин, которые с возрастом научились не демонстрировать окружающим своих истинных чувств и переживаний.

А ведь если не давать выхода своим эмоциям, то можно столкнуться с проблемами не только психологического толка, но и с куда более прозаическими проблемами со здоровьем, например, это может быть насморк, синусит, лихорадка, именно таким образом эмоции все же вырываются наружу.

Людям свойственно, при виде слез у кого-то из окружающих, реагировать на них соответствующим образом, когда нервы напрягаются, как струны, а сердце начинает ныть, к сожалению, среди нас есть и такие плачущие особи, которые подобным образом пытаются манипулировать теми, кто находится рядом.

Например, большинству наших деток присуще плакать без явного на то повода, и делают они это с целью привлечь внимание родителей, а если вести речь о плачущих взрослых людях, то их слезы вызваны зачастую желанием вызвать жалость. И совсем нелишним будет научиться отличать слезу настоящие от тех, которые можно назвать поверхностными, рассчитанными на достижение той или иной цели. Так, например, специалисты предупреждают о том, что для этого нам просто требуется «настроить наши органы слуха на нужную волну» и сосредоточиться, он говорят о том, что «уши способны отметить мгновенные колебания воздуха и перевести их в электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Вы слышите слова, музыку, звуки наслаждения, боли, радости и звуки, которые заставляют вас плакать или напрягаться, но при помощи органов слуха мы способны не только улавливать звуки, но и еще и вслушиваться в то, что включает интерпретацию и понимание».

В случае возникновения проблем с ушами, следует искать прямую связь происходящего со способностью «переварить» услышанное. Ведь зачастую нам приходится слушать то, что нам не доставляет удовольствия, как и наблюдать то, что неприятно нашему восприятию. Единственное, что остается в таких ситуациях, так это сожалеть о том, что мы не страдаем абсолютной глухотой. Пусть вам не покажется смешным, но уши позволяют нам сохранять баланс, достигать необходимого равновесия. Наверняка, вам знакомо расхожее выражение «прислушаться к кому-либо», о оно означает, что от вас требуется обязательно услышать сказанное вам, сделав это без какого-либо осуждения и критики.

Да, не все из нас способны выслушивать других, да и это действительно непросто, так как нам мешают личные переживания, душевный дискомфорт или боль, услышать собеседника нам могут помешать мысли, вертящиеся в голове, и тогда мы недостаточно внимательно выслушиваем другого человека. Да, мы улавливаем отдельные слова и фразы, но не осознаем их истинного смысла, не способны воспринять того, чего же именно ждет от нас собеседник. И с этим следует бороться, ведь и мы когда-то захотим, чтобы нас выслушали, поэтому постарайтесь услышать человека со всем вниманием, не торопитесь осудить его постарайтесь понять, воспринять, прочувствовать, а свои проблемы пока отставьте в сторонке. Ведь, как это не парадоксально звучит, но, выслушивая других, мы, одновременно с этим, прислушиваемся и к себе, к своим внутренним переживаниям, чувствам. А отказываясь от выслушивания других, вы отказываете и себе в возможности услышать себя самого, свой внутренний голос. А ведь это не менее важно, нежели воспринимать происходящее извне.

Безусловно, причина вашей невосприимчивости к сказанному людьми кроется в том, что и вас никогда, и никто не смог выслушать искренне. И причины, наверняка, следует искать еще в детстве, когда загруженные своими делами и проблемами родители, не имели возможности или не желали выслушивать своих детей, которые пытались поделиться с родными людьми своими проблемами. И это не могло не наложить определенный отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка, на его способность слушать и слышать окружающих.

У каждого из нас, изначально, присутствует потребность в том, чтобы нас выслушали, услышали, поняли и признали. И если человек не может ее удовлетворить, то он попросту замыкается в себе, ни с кем не разделяет собственных переживаний, да и общаться с кем-либо, ему становится довольно проблематично. А если же находится тот, кто способен услышать нас, то в результате мы ощущаем душевное облегчение, наверняка, этим фатом можно объяснить растущее число «врачевателей душ человеческих», профессиональных психотерапевтов.

gen.su

Нові публікації

Новые публикации



Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua