Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок...
Психоанализ
Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?
Фото: goodre.ru
 

Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?

 

2012-02-01 16:05:32

Реалистичное представление о своих способностях, уверенность в себе и высокая самооценка непосредственно влияют на наше мышление и поведение, отношения с другими людьми и жизненный успех. Уверенность в себе не означает вседозволенность и отсутствие каких-либо табу и ограничений. Просто уверенные в себе люди отличаются от неуверенных тем, что не питают нереалистичных ожиданий и пустых надежд. Даже если некоторые из их ожиданий не оправдываются, они сохраняют оптимизм и уверенность в своих силах.

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в себе проявляется в положительном, но реалистичном видении себя и ситуации. Тот, кто уверен в себе, не боится проблем и трудноразрешимых задач, в состоянии отстоять свои убеждения, и достаточно мужественен, чтобы признать свои ограничения и ошибки.

Большинство людей компетентны в той или иной сфере жизни и при этом способы признать, что мало разбираются в других областях. Реалистичное представление о себе, своих сильных и слабых сторонах позволяет избежать безрассудных или опрометчивых поступков. Уверенный в себе человек не боится сложных рискованных задач, его не парализует тревога и страх при одной мысли о том, что ему нужно сделать.

С другой стороны, неуверенные в себе люди, опасаются перемен и неизвестности, не умеют постоять за свои убеждения и панически боятся оказаться в неловкой ситуации, предстать в смешном свете. Неуверенность в себе - это недоверие к себе, сомнение в своих силах. Иногда неуверенность в себе объясняется прошлыми неудачами, а иногда она не имеет никакого разумного основания: человек просто «чувствует», что у него что-то не получится.

Причины неуверенности в себе

Многие факторы влияют на формирование уверенности в себе, но определяющее влияние часто оказывает отношение родителей. Именно восприятие ребенка родителями становится основой для самооценки и видения ребенком самого себя, особенно в первые годы жизни. Когда родители поддерживают ребенка, принимают его выбор и поощряют самостоятельность, у него формируется прочный фундамент для положительного отношения к себе и окружающим, уверенность в своих силах. Ребенок мыслит просто: «Если папа и мама меня любят, значит, я хороший». Соответственно, если один или оба родителя слишком критично относятся к ребенку или излишне требовательны к нему, если подавляют его стремление к самостоятельности, не верят в его силы или считают, что он хуже других детей, это никак не способствует формированию у ребенка высокой самооценки. Ребенок думает: «Если папа и мама меня не любят, значит, я плохой». Если же родители будут чаще проявлять свою любовь к ребенку и поддерживать его, даже когда он делает ошибки, ребенок научиться любить себя таким, какой он есть, и встанет на пути развития уверенности в себе.

Как ни странно, но неуверенность в себе далеко не всегда обоснована и необязательно означает отсутствие способностей. Низкая самооценка - это скорее следствие завышенных, нереалистичных ожиданий или стандартов других людей, мнение которых важно для ребенка (в первую очередь, конечно, родителей). Влияние друзей и компании на представление человека о себе может быть не менее или даже более сильным, чем влияние родителей и общества.

Что такое здоровая самооценка?

Это просто любовь к себе. Здоровая самооценка не зависит от успеха, поскольку в жизни даже самого успешного человека обязательно есть неудачи и поражения. Здоровая самооценка также не является результатом сравнения себя с другими, потому что всегда найдется кто-то лучше. Здоровая самооценка означает, что мы любим себя за то, кто мы есть, а не за то, кем мы можем или не можем стать.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе - это своего рода трамплин к вредным привычкам и жизненным трудностям. Хотя неуверенные в себе люди часто осознают свою проблему, им очень трудно изменить себя, если в первую очередь они не найдут корень всех зол - заниженную самооценку, и не начнут с ней бороться.

Расстраиваться и переживать из-за неудач - вполне естественно

Более того, это здоровая реакция организма на стресс. Гораздо хуже, если неудачи оставляют нас равнодушными. Негативный опыт помогает нам осмыслить происходящее и сделать выводы: что можно изменить? Если ничего изменить нельзя, какое конструктивное решение можно найти? К сожалению, в кривом зеркале заниженной самооценки и неуверенности в себе события часто предстают в совсем ином свете, и даже самая мелкая неприятность может спровоцировать хандру, печаль и депрессию, а здоровая злость превращается в неконтролируемый гнев. Чем негативнее наши эмоции, тем больше они влияют на нашу способность ясно мыслить, и тем меньше вероятность конструктивных изменений.

womenhealthnet.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: