Новые публикации

» Главная / Здоровье / Здоровый образ / Яркие сны или ночные кошмары - ранние предупрежден...
Здоровый образ
Яркие сны или ночные кошмары - ранние предупреждения заболеваний
 

Яркие сны или ночные кошмары - ранние предупреждения заболеваний

 

2013-12-01 00:10:52

Еще не так давно обсуждение смысла сновидений рассматривалось медиками по своей значимости на уровне астрологических прогнозов. Однако последние исследования показали, что наши сны напрямую связаны с состоянием здоровья. Более того, сновидения способны предупреждать о подстерегающей болезни до появления ее физических симптомов. В конце 20-го столетия выделился новый раздел медицины - сомнология (наука о сне), который уже на научной основе занимается изучением деятельности мозга во сне и лечением нарушений сна. Не осталась в стороне и проблема «вещих снов», снов - предсказаний.

Углубленный анализ сновидений озадачивает ученых и провоцирует ожесточенные споры. Известно, что ранним утром большинство из нас что-то видит во сне, но сновидения моментально забываются. Причина в том, что сон запоминается лишь тогда, когда он был прерван нашим пробуждением, а если мы спим, как говорится, «до упора», не просыпаясь до завершения сна, то все картинки забудутся навсегда. Женщины вспоминают свои ночные грезы чаще, чем мужчины, возможно потому что они, как правило, легче засыпают. Сновидения посещают нас не всю ночь. Мозг начинает создавать какие-то образы только тогда, когда мы переходим к определенной фазе сна, называемой REM - фазой или сном с быстрыми движениями глаз (от английского rapid eyes movements). Если спящий просыпается во время этого этапа, то он в состоянии вспомнить то, что ему приснилось. Мы легко просыпаемся, в среднем четыре раза за ночь.

Ночные кошмары
Возможными причинами могут быть сердечные заболевания, мигрень, бета-блокаторы. Специалисты считают, что используемые бета-блокаторы (лекарства для расширения кровеносных сосудов при терапии сердечных заболеваний) могут косвенно изменить баланс определенных химических веществ в мозге, в результате чего запускаются весьма неприятные сновидения в виде кошмаров. Обследования почти шести тысяч пациентов в Нидерландах показали, что страдающих аритмией ночные кошмары «посещают» в три раза чаще, чем людей со здоровым сердцем. Надвигающаяся мигрень также может дать знать о себе дурными снами, связанными с нотками гнева и агрессии. Понятно, что такие сновидения вызваны изменениями в мозге, в результате чего человек заранее получает предостережение о предстоящих мучительных головных болях.

Что интересно, наши «недосыпы», вызванные целым рядом бытовых причин, накапливают в мозгу информацию, необходимую к передаче, поэтому в первую же ночь полноценного отдыха мозг забрасывает нас сведениями о состоянии нашего здоровья, нуждающимися в элементарной расшифровке. Сновидений будет намного больше, мозг постарается наверстать упущенное.

На вас нападают или за вами гонятся. Не дай Бог, конечно, но по мнению сомнологов, это предупреждение о надвигающейся болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Паникующие в ожидании предстоящего повреждения участки мозга посылают сигналы в ту часть, которая контролирует наши сновидения, в результате чего появляются образы, связанные с атаками, нападениями. За десяток лет до подлинного проявления этих заболеваний сновидения с бесконечными погонями или преследованиями должны служить тревожными проявлениями надвигающего регресса мозговой деятельности.


Фантастические сюжеты, яркие картинки не должны радовать увидевшего их во сне. Их могут вызвать алкоголь, принятый с вечера, противомалярийные таблетки или менопаузы. Дело в том, что действие алкоголя устраняется под утро, а химсостав принятых напитков может повлиять на работу мозга. Сюрреалистические полутона обозначенных образов, как говорят сомнологи, это плод борьбы нашей иммунной системы с инфекцией или зарождающимся заболеванием, присущим надвигающемуся возрасту.

Очень часто среди предупреждающих сновидений проскакивают сюжеты, когда вас душат или заживо закапывают землей, вам неудобно лежать и хочется высвободиться, чтобы продохнуть. Значит, пора обратиться к врачу. Либо это дают о себе знать подымающие голову болезни органов дыхания, либо угнездившийся грипп.

Автор: Sasha- Tash

allwomens.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:

Киев, ул. Кирилловская, 33

067 491 12 06

adv@terrawoman.ua