Развод родителей: 6 способов психологически помочь ребёнку
2013-02-06 21:06:32
Большинство родителей стремятся обезопасить ребенка от тех страстей, которые бушуют в отношениях между супругами. Они думают, что тщательно все скрывают, но все напрасно - ребенок с самого начала чувствует, что между мамой и папой что-то неладно. И подсознание малыша реагирует на стресс моментально - появляются агрессивность, грубость к окружающим (часто в школе), возникают нервные тики, снижается успеваемость. Как правило, учителя первыми замечают проблемы, родителям-то некогда.
6 способов помочь ребенку
1. Расскажите честно
Если разводятся любимые на свете люди, избежать душевной травмы ребенка невозможно. Но можно снизить уровень переживаний, за что впоследствии он скажет вам «спасибо». Честно признайтесь ребенку, что между мамой и папой уже все не так, как было раньше. Важно быть откровенными, но осторожными. Не забывайте, ребенок - это не взрослый!
Расскажите, что произошло, и что вы планируете делать дальше. Признайте свою ответственность за развод: «Мы с папой оба виноваты. В чем-то не смогли понять друг друга, помочь. Сейчас уже невозможно соединить то, что было и невозможно остановиться». «Наши отношения с папой/мамой зашли в тупик. Будет лучше, если мы будем жить раздельно. Так вышло. Ты в этом не виноват(а)».
2. Любите малыша и говорите ему
Скажите ребенку, что, несмотря на то, что вы разводитесь, вы по-прежнему любите его. Также будете заботиться о нем, защищать от хулиганов, играть в интересные игры, клеить вместе поделки, рисовать, читать книжки, забирать его из садика/школы, ходить в зоопарк, на аттракционы и т.д. И самое главное - вы не перестаете быть мамой и папой.
3. Говорите о бывшем/ей хорошо или ничего
Как бы ни больно ранил/а вас бывший/ая муж или жена, пожалейте психику ребенка, не отзывайтесь плохо о втором родителе. Ребенок его все равно будет любить несмотря ни на что. Лучше говорить, например, так: «Папа ушел. Мы не будем больше вместе. Но я всегда буду благодарна папе, за то, что есть ты».
Если ребенок спрашивает: «Если папа/мама хороший/ая, то почему он/она так плохо поступил/а с нами?», ответьте: «Вот такой у нас папа/такая мама» (принимаем человека, какой он есть) или «Все люди разные, иногда не сходятся характерами, иногда проходит любовь».
Истинную причину развода ребенку знать не нужно. Когда ребенку исполнится 14 лет, он сможет сам сформировать свое отношение к разводу родителей и будет вам благодарен за то, что вы нашли в себе силы не говорить плохого про близкого ему человека.
4. Не наказывайте ребенка
Если малыш проявляет агрессию к вам: «Это ты виновата, что он ушел! Если бы ты не была уродиной/ толстой/ красиво одевалась/ покупала ему пиво, он бы не ушел!», не наказывайте ребенка за это. Не забывайте, мышление ребенка слишком конкретно, у него мало знаний, а поэтому умозаключения могут быть самыми разными. Кроме того, дети очень эмоциональны, а в порыве эмоций можно сказать все, что угодно.
Помогите ребенку справиться с эмоциями, скажите: «Остановись. Ты сейчас злишься/ волнуешься/ не в себе. Я понимаю, тебе тяжело. Когда успокоишься, мы с тобой все обсудим».
5. Обсуждайте проблемы с психологом, а не с ребенком
Многие родители постоянно спрашивают у детей совета, нагружают своими проблемами, тем самым еще более усугубляют положение. Это большая ошибка, поскольку ребенок:
не взрослый,
не ваш психолог,
у него своя жизнь, с которой тоже порой бывает трудно разобраться.
6. На вопрос: «А где сейчас папа/мама?»:
Как помочь ребенку перенести развод родителей Разумеется, дети обязательно будут задавать такие вопросы. Важно корректно отвечать на подобные вопросы, чтобы не навредить нежной психике малыша. Да, хочется рассказать ребенку всю правду: «Папа нас с тобой бросил/ предал/ оставил без средств и теперь живет с плохой тетей, которая его украла». Некоторые придумывают истории типа: «Папа работает разведчиком, он уехал в другую страну» и т.д.
Какой из двух ответов лучше для малыша? Вроде бы второй. Если первый, вводит в ребенка в когнитивный диссонанс «Родной папа - плохой? Как так? Я же его люблю», то в содержании второго ничего плохого нет, одна романтика. Единственный минус в том, что когда ребенок вырастет и узнает правду, он не сможет простить вам лжи. Как же правильно отвечать? Достаточно сказать: «Папа/мама живет в другом месте» (если он жив).
С кем лучше оставаться ребенку?
Этот вопрос мучает все пары, находящиеся на грани развода. До 12 лет малыш больше привязан к матери, а потому ему лучше оставаться с ней. Мальчиков старше 12 лет, а именно в этот период начинается переходный возраст, и ребята становятся менее управляемыми, желательно отдавать отцу. В таком возрасте мальчикам очень нужна твердая мужская рука.
Как помочь ребенку перенести развод родителей А если брать во внимание психологическое состояние родителей, ребенку будет лучше с тем родителем, который более доброжелательно относится к другому. Приведем пример: женщина после развода крайне обижена на бывшего мужа, измучилась так, что не может самостоятельно выйти из заведомо проигрышного состояния. А поэтому свое недовольство вымещает на ребенке: «Ты весь в отца. Твой папаша никогда не убирал за собой, и ты точно такой же!». Мы видим ее резко негативное отношение к отцу. Что же слышит ребенок: «Я - плохой, неудачник, грязнуля, наверно из-за меня они развелись». Вот так и снижается самооценка ребенка.
Как вредят психике ребенка дедушки и бабушки
Обычно дедушки и бабушки при разводе принимают сторону своих обиженных детей и когда внуки приходят в гости, те обязательно высказывают свое неодобрение типа: «Твой папаша-алкоголик» или «Мать у тебя гулящая, ей наплевать на ребенка». А иногда и дают советы: «Не разговаривай с ним», «Не ходи к нему, он тебя плохому научит». Вот тут-то вся борьба с отрицательными отзывами может пойти прахом. Что делать?
С бабушками и дедушками тоже можно договориться. Будет хорошо, если каждый из бывших супругов побеседует со своими родителями. Можно сказать что-то типа: «Внуки вас очень любят. Вы можете общаться с ними сколько ваша душа пожелает, но, пожалуйста, не вмешивайтесь в нашу личную жизнь. Мы сами разберемся».
Нові публікації
-
Крісло-гойдалка для немовляти — це не просто зручний аксесуар, а необхідна річ у повсякденному житті молодих батьків. У перші місяці після народження малюк...
-
Дізнайтеся, як сухе масажування допомагає при ліпедемі: переваги для лімфатичної системи, полегшення симптомів, правила виконання та особистий досвід засто...
-
Як обрати якісний каталог інгредієнтів для Bubble Tea. Вибирайте фруктові напої Бабл Дринк — швидко, смачно і вигідно. ...
-
Мир интимных игрушек постоянно развивается, предлагая все более изысканные и оригинальные решения для удовольствия. Одним из таких изысканных вариантов ста...
-
Огорожа - це не лише функціональний елемент захисту території, а й важлива складова зовнішнього вигляду будинку або комерційної споруди. Вона формує перше ...
-
Японська кухня — це не лише гастрономія, а ціла культура з акцентом на естетику, гармонію смаку та повагу до інгредієнтів. В Україні, а особливо у Києві, в...
-
У самому серці Чернігова є місце, куди хочеться повертатися знову і знову - і не лише заради смачної їжі, а й заради особливої атмосфери. Це піцерія Don Pe...
-
Будь-яка залежність — це серйозна проблема, яка торкається тисяч сімей і руйнує життя мільйонів людей у всьому світі. Особливо небезпечним є алкоголізм, ад...
-
EXI - це сучасний український бренд, який доводить, що стиль та комфорт можуть бути доступними кожному. У світі швидкоплинних трендів бренд зосереджується ...
-
За 10 років практики я чітко переконався: консервативне лікування каменів у жовчному міхурі дає короткочасний ефект, а камені повертаються з ймовірністю п...
Нет комментариев. Добавьте свой.