|
  |
Школа в 5 лет: Да или нет?, Как быть |
|
|
Likefire |
4.6.2008, 14:01
|
TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 7 548 Регистрация: 15.6.2007
Спасибо сказали: 7196 раз(а)

|
Опишу ситуацию: задумалась может стоит дочку в школу отдать.
ЗА: Холодно в группе. Не хочу чтобы она еще 1 год мерзла там. Нового уже ничего не все равно не узнает. Экономия времени, а с нашими школьными реформами это не маловажно.
ПРОТИВ: любит поспать, там не будет привычных ей людей, больше физической нагрузки, боюсь психологических баръеров.
Опишу ребенка: Дочке на днях исполнилось 5 лет. От своих сверстников она кардинально отличается своим интеллектуальным уровнем. Я это и так знала давно. Мы изучаем два языка практически с рождения (в игровой форме), буквы знаем с года. На днях ко дню рождения подписывала пригласительные открытки подружкам на праздник (правда с моей помощью. Я следила за грамотностью), читаем много литературы, интересуется животными, задумывается о недетских проблемах. На открытом уроке в садике чужие воспитатели и методисты были поражены мышлением моего ребенка. То что она сказала на этом уроке для меня было не новостью. Бывает и похлеще.
Как вы думаете?? Есть смысл начинать уже?? У меня есть два варианта
1. Отдать в школу в 5 лет.
2. Создать подготовительные нагрузки: записать на курсы английского, плавание или танцы чтобы она потихоньку втягивалась в темп жизни.
ЗЫ: Я подобрала уже школу. Это частная школа, где все хоть и отличается от детского сада, но детям дают периодически расслабляться на ковре с играми. Постоянно присутствует учитель, улучшеное питание. Но Они там не спят.
--------------------

|
|
|
|
Ester |
4.6.2008, 15:54
|

Сложный эфир

Группа: Пользователи Сообщений: 16 054 Регистрация: 28.9.2007
Спасибо сказали: 23090 раз(а)

|
Я бы не отдавала, у неё организм ещё 5 летнего ребёнка. Часто одарённые дети становятся обыкновенными умными развитыми взрослыми, так же, как и другие дети, которые в раннем детстве были менее развиты, а просто достаточно развиты для своего возраста. Плаванье - хорошо для всех мышц, полезно для кого угодно. Танцы - тоже хорошая вещь. Английский - хорошо, но вы этим в школе займётесь. Можешь дома сама с ней по-немногу учить. Мне жалко детей, из которых родители спешат вырастить гениев. До школы записывают в пять кружков, в школе растраиваются из-за оценок. К дисциплине нужно приучать, к самостоятельности, а остальное - по обстоятельствам, смотря на способности ребёнка. Вообщем, я бы ещё годик отдохнула от школы. Если ей будет скучно в садике, а потом в школе, тогда денйствительно есть смысл загрузить её одним или двуми иностранными языками, если ей это легко даётся.
--------------------
|
|
|
|
|
Skarlett |
5.6.2008, 9:55
|

Лучшее чувство юмора форума

Группа: Пользователи Сообщений: 1 381 Регистрация: 1.9.2007
Спасибо сказали: 42 раз(а)

|
Я бы не отдавала. Полностью согласна с Эстер. Согласна с каждым словом. И рановато еще в пять лет без дневного сна. Помню свое детство. Я тоже была одаренным ребенком. В четыре уже читала увесистые книги ,тоже английский... математика. В детском саду скорость чтения была просто рекордной. 60 слов в минуту ( у других детей была 5- 10). Еще в детском саду сдала экзамены сместе со школьниками ( или контрольные писала, не помню уже эту систему). По окончанию детсада меня папа хотел отдавать сразу в третий класс, потому как по уровню знаний я была как раз как ученики третьего класса. Но отдали просто во второй ,потому как разница в физическом развитии между детьми семи и девяти- десяти лет уж очень существенна. Про меня даже написали в газете ,была местной достопримечательностью Но так же помню бесконечные головные боли, желание играть, поспать сколько хочется и темные круги под глазами. А папа ну очень хотел ,чтоб я была вундеркиндом. Потом в школе, будучи самой маленькой ,вечно страдала от того ,что меня называли малолеткой, что грудь начала проявляться позже, чем у остальных девочек... ну и т.д. и т.п. И в институт поступала со свидетельством о рождении ,потому что 16 еще не исполнилось... Я понимаю ,что сейчас другая система ,что там все будут одногодки... но... Я сына тоже пытаюсь развивать в игровой форме. Он тоже знает буквы , может прочитать слова папа и мама. Но главная задача детства все таки играть и бегать  Абсолютно нет цели сделать его гением или просто профессором  Главное, чтоб он был здоровым. Поэтому я бы не отдала его в пять лет в школу, даже частную и хорошую.
|
|
|
|
Yeva |
5.6.2008, 10:03
|

Wild Bird

Группа: Пользователи Сообщений: 4 556 Регистрация: 16.8.2007
Из: Небо
Спасибо сказали: 15 раз(а)

|
Я с 5 лет в школе. Было сложно тем, что девочки были выше, формировались раньше и т д. Но в плане учебы была отличницей. А сейчас с девочками выглядим одинаково, зато у меня более ранние успехи. В принципе, есть немало минусов. А плюсы - 1 сэкономленный год. Не больше, не меньше. Я бы свою дочку не отдала бы потому, что помню свои чисто детские переживания, когда не нравилась мальчикам потому, что маленькая была, когда все говорили мне, что я маленькая, а сне хотелось быть взрослой, как все.
--------------------
Нет плохой или хорошей судьбы. Есть проза жизни и искусство быть счастливым.
Спешите творить добро.
|
|
|
|
Likefire |
6.6.2008, 13:39
|
TerraWoman forever

|
Цитата(ValentinaVVvV @ 5.6.2008, 18:46)  Я дочку отдала в частную школу когда ей было почти 4 года. Но, ходили мы туда 3 раза в неделю по 5 предметов, уроки были по 25 минут. Все уроки проходили в играх. И чередовались умственные с активными. Всего было 10 предметов, из них 3 языка (рус, каз, англ) и 2 активных: танцевальная гимнастика и психогимнастика. Так-же рисование, музыка. Паралельно она ходила на бальные и гимнастику. Неделя ее была распределена так, чтобы сильно не загружалась. Развивалась она прекрасно и рвалась на уроки. Ни разу ничего мы не пропустили. Был один день что мы не пошли в школу из-за бурана, так у нее была истерика. Здесь в Голландии, дети обязаны ходить в школу с 5 лет. Там они находятся с утра до 4 дня, каждый день кроме выходных. Но и там никаких нагрузок нет. Все происходит в играющей форме. Как по мне, так стоит найти частную школу где идет свободное обучение, без нагрузок и без работ на дом. Если у вас есть ТАКИЕ школы, то я бы не сомневаясь отдала. А в саду я считаю, в этом возрасте они теряют время. А так будет пару лет подготовительной школы. Но если же школа пусть и частная, но на школьной основе. То я бы ни в коем случае не повела. У нас уж слишком сильно забивают голову деткам, в этом случае Эстер все правильно написала. Полностью согласна. У нас есть такая школа. Называется "школа для дошкольников" Я уже подходила к заведующей этой школы. Они сказали, что возможен даже индивидуальный график. Большой минус обыкновенной школы в том, что малышке надо в 8:20 уже быть в школе. А она у меня в это время только просыпается. Но из-за проблем с отоплением в садике, тоже не хочется ее там больше держать.
--------------------

|
|
|
|
WOW-WOMEN |
8.6.2008, 19:14
|

Счастливая женщина

Группа: Пользователи Сообщений: 3 598 Регистрация: 20.4.2007
Из: Украина, г.Kиев
Спасибо сказали: 33 раз(а)

|
Цитата(ValentinaVVvV @ 5.6.2008, 18:46)  Я дочку отдала в частную школу когда ей было почти 4 года. Но, ходили мы туда 3 раза в неделю по 5 предметов, уроки были по 25 минут. Все уроки проходили в играх. И чередовались умственные с активными. Всего было 10 предметов, из них 3 языка (рус, каз, англ) и 2 активных: танцевальная гимнастика и психогимнастика. Так-же рисование, музыка. Паралельно она ходила на бальные и гимнастику. Неделя ее была распределена так, чтобы сильно не загружалась. Развивалась она прекрасно и рвалась на уроки. Ни разу ничего мы не пропустили. Был один день что мы не пошли в школу из-за бурана, так у нее была истерика. Здесь в Голландии, дети обязаны ходить в школу с 5 лет. Там они находятся с утра до 4 дня, каждый день кроме выходных. Но и там никаких нагрузок нет. Все происходит в играющей форме. Как по мне, так стоит найти частную школу где идет свободное обучение, без нагрузок и без работ на дом. Если у вас есть ТАКИЕ школы, то я бы не сомневаясь отдала. А в саду я считаю, в этом возрасте они теряют время. А так будет пару лет подготовительной школы. Но если же школа пусть и частная, но на школьной основе. То я бы ни в коем случае не повела. У нас уж слишком сильно забивают голову деткам, в этом случае Эстер все правильно написала. Полностью согласна. Я согласна с Валентиной. Хотя мои старшие только в 5 пошли в садик, но я сама с ними дома занималась, а садик тот был такого уровня, как хорошая школа для дошколят  Но всё же считаю, что нужно согласовать это важное и на всю жизнь накладывающее отпечаток решение с состоянием здоровья вашей дочери, возможно, посоветоваться с врачом, посвятить лето закалке и укреплению здоровья дочери, обязательно пойти с ней в эту школу, рассказать, что она будет туда ходить, возможно поиграть во дворе школы и всячески её психологически подготовить, что тоже немаловажно. Решение же принимать с учётом физического здоровья, ибо нет ничего важнее здоровья!
--------------------
P.S. Вы сейчас прочли только моё личное мнение, которое я никому никогда не навязываю!! :)) ********************************************************************************
САМАЯ БОЛЬШАЯ В ЖИЗНИ ЦЕННОСТЬ - БЛИЗKИЕ МНЕ ЛЮДИ и НАШИ ОТНОШЕНИЯ !!! Я - С Ч А С Т Л И В А Я _ Ж Е Н Щ И Н А ! ! ! :-)))  
|
|
|
|
Клеопатра |
9.6.2008, 10:12
|

Завсегдатай

Спасибо сказали: 2 раз(а)

|
Цитата(likefire @ 9.6.2008, 9:40)  Хм, что тут странного? Вы не видели ни одного садика с проблемами отопления при сегодняшнем финансировании учреждений образования??? У нас это сплошь и рядом. Ремонт нашего садика заложили в финансирование на 2009 год. То есть когда моя дочка уже закончит его.
чесно говоря не видела - мы несколько месяцев с сестрой ходили по детским садам, подбирали сад для племянника, о проблемах холода не слышали, специально приходили под вечер, общались с родителями, спрашивали их про условия, про воспитателей. Отзывы были очень разные, но холод зимой никто не упоминал - отсюда и удивление.
|
|
|
|
Likefire |
10.6.2008, 9:37
|
TerraWoman forever

|
Цитата(Skarlett @ 9.6.2008, 19:32)  Ну а просто перевсети в другой садик? Я вообще не хочу сына отдавать в государственный. Сейчас вот подискиваю садики частные или вообще на дому. Нашла один ,условия супер. Только двухлеток не берут, буду год ждать  Хотя поиски не прекращаю. Скарлетт, все бы ничего, но любая смена обстановки для ребенка является психологическим стрессом. Поэтому я задумалась, если уж создавать этот стресс, отрывая девочку от привычных любимых воспитателей, лучших подружек- так может уж лучше в школу отдавать для того чтобы на следующий год ребенка опять не травмировать потерей друзей тем более, что умственные способности более чем позволяют. Но жалко только нагружать ее в этом возрасте физически. Хочется чтоб еще окрепла. Скорее всего сдам ее в полусадик-полушколу полностью не забирая из детского сада, она его так полюбила. Поэтому шило на мыло менять не хочу.
--------------------
|
|
|
|
|