|
|
  |
особенности областного языка (кто что знает), так же личные нюансы и заморочки в разговоре |
|
|
| Маруся |
1.11.2009, 1:34
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Цитата Не, Марусь..касаемо этого -
Цитата бордюр - паребрик - парапет))) Подъезд - парадная это старая тема))) пожалуйста... московско-петербургский словарь: > подъезд-парадное > батон-булка > белый хлеб-батон > черный хлеб-хлеб > бордюр-поребрик > шаурма-шаверма > курица-кура > палатка,киоск-ларек > лавка-скамейка > проездной-карточка > (в поликлинике)талончик-номерок > (с соской)бутылочка-рожок > (полиэтиленовый)пакет-мешочек > панель-тротуар > салки-пятнашки > ярлык-этикетка > (1000)штука-тонна > (трамвайное) кольцо(конечная)-петля > водолазка-бадлон > (высотный дом) башня-точка > подворотня-арка за Харьков скажу, что у нас больше московская терминология. а вот на севере - больше Питерская.
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
1.11.2009, 1:45
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
любопытно))) Цитата > подъезд-парадное Видите, выходит, исковерканно у нас(у меня).. так как говорим-с не парадноЕ, а параднАЯ Цитата водолазка-бадлон Если честно, вообще такого не слышала("бадлон") 
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
| mikki...me |
1.11.2009, 11:26
|

Частый гость

Спасибо сказали: 0 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 31.10.2009, 21:08)  немного не так))) В Харькове была мебельная фабрика Тремпеля. Параллельно они выпускали плечики, на которых было выбито посередине фирменное клеймо с фамилией. Вот и всё, собственно.
ну это уже каждый город историю себе приписывает просто-напросто=)))
--------------------
Мысли цвета моренго, небо цвета индиго... Наше детское счастье - это все таки дико... Голос слаще сиропа, кожа цвета ванили... Твои губы опять не туда угодили!
|
|
|
|
|
|
| Лісічка |
1.11.2009, 12:28
|
Гость

|
Цитата(Leona @ 31.10.2009, 19:13)  А как же вы вешалку называете?
так і називаю,вішалка.
|
|
|
|
|
|
| Лісічка |
1.11.2009, 12:53
|
Гость

|
Цитата(Ale @ 1.11.2009, 11:48)  Вішак, вішачок.
ну да,так ми і живем не далеко одна від одної,км десь 200?
|
|
|
|
|
|
| Likefire |
1.11.2009, 13:20
|
TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 7 548 Регистрация: 15.6.2007
Спасибо сказали: 7196 раз(а)

|
Цитата(Alsli @ 31.10.2009, 23:23)  у меня соседка употребляет слово "мэй", не могу понять зачем оно ей? для связки слов в предложении что ли?  Мей, я так понимаю, используется для восклицания. Типа "ей, ой". А еще слышала "гайдА". Типа "давай". Даже анекдот есть такой, что кум с кумом пил. и тот постоянно перед каждым разом приговаривал слово "гайда." А второй в конце говорит: "Кум, я не знаю, кто такой гайдА, но я за него больше пить не буду" )) Цитата(Alsli @ 31.10.2009, 23:23)  велосипед - лисапед))))))))))))))))))))
А в Черновицкой области слышала на велосипед - "ровер" говорят. А еще на швагра там говорят - кумнАта. А моя бабушка на банку в Могилев-подольском районе говорила "слоик", а на абрикосы - "черсики".
--------------------
|
|
|
|
|
|
| Яська |
1.11.2009, 13:28
|

Инфант Террибль

Группа: Пользователи Сообщений: 2 017 Регистрация: 8.1.2008
Из: Киев-Одесса-РК-АЗ
Спасибо сказали: 1134 раз(а)

|
В деревне под Бышевом, Киевская обл, говорят Поратися. Пішла попоралась. Выражение это чрезвычайно интриговало меня - как конкретно переводится на русский никто объяснить не мог. Даже папа, хоть он и жил в этом селе с начала войны. Потом примерно догадалась, что это сделать домашнюю работу + обиходить скот, как правило с утра. В этом же районе на озерца, природные или искусственные, говорят ставок. А в БЦерковском - кОпанка. Еще. Не про нас, но все же. В Средней азии говорят мАнты, сибиряки - мантЫ. В той же Азии на шлепанцы - сланцы. И "да" часто говорят на местный манер "хай".
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
1.11.2009, 13:31
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата А второй в конце говорит: "Кум, я не знаю, кто такой гайдА, но я за него больше пить не буду" )) В днепропетровской обл. все маршрутки любой конфигурации называют Газель  т.е. эти слова абсолютно равнозначаны. маршрутка=газель...
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
|