|
|
  |
рецепт пасхи |
|
|
| Аlisa |
15.4.2011, 16:40
|
Писатель

Группа: Пользователи Сообщений: 1 297 Регистрация: 17.4.2010
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 923 раз(а)

|
Хотя на приготовление пасхи уходит не меньше, чем полдня, она того стоит! Ингредиенты: - 1 кг муки - 50 г дрожжей - 10 яиц - 400 г молока - 250 г сливочного масла - 250 г сахара - соль - 100 г изюма - 25 г коньяка - 25 г цукатов - 15 г лимонной цедры - 0,5 ч. л. мускатного ореха - 3 ч. л. ванильного сахара. Приготовление: 1. В полстакана кипящего молока медленно всыпать 100 г муки и размешать, чтобы не образовались комки. 2. Дрожжи необходимо развести в половине стакана подогретого молока, добавить еще 100 г муки и оставить на 15 минут. 3. Соединить первую и вторую смесь и оставить в теплом месте на 1 час. 4. Яичные желтки отделить от белков. Желтки размешать с сахаром и щепоткой соли. Половину получившейся массы добавить в получившуюся ранее дрожжевую смесь. Всыпать туда же стакан муки, вымесить и снова оставить на час, чтобы тесто подошло. 5. Вводим оставшуюся половину смеси яйца, сахара и соли, добавляем полкилограмма муки и замешиваем тесто, пока оно не прекратит прилипать к рукам. 6. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, вымешиваем. Добавляем пряности и коньяк и оставляем на время, чтобы тесто подошло. 7. Цукаты и изюм подсушить и немного обвалять в муке и добавить в тесто. 8. Тесто снова должно подойти. 9. Затем тесто нужно разделить по формам, предварительно застелив их промасленной бумагой. 10. Посыпать изюмом и цукатами и оставить тесто в формах, чтобы оно поднялось. Смазать яичным желтком и отправить в нагретую духовку. 11. Выпекать пасхальные куличи необходимо на протяжении 25-30 минут для маленьких куличей, 45 минут – для средних, час-полтора – для крупных. 12. Когда кулич готов, его нужно украсить. Здесь все зависит от фантазии. Можно использовать традиционные присыпки, которые можно найти в супермаркете, а также использовать все «подручные» средства. 13. Если все сделано правильно пасха будет не только вкусной, но и останется свежей на протяжении всей пасхальной недели.
--------------------

|
|
|
|
|
|
|
|
| Мадлен |
18.4.2011, 17:22
|

Ас

Группа: Пользователи Сообщений: 4 585 Регистрация: 1.10.2009
Спасибо сказали: 3136 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 18.4.2011, 17:02)  Вобщем, купила сегодня формочки для пасок з шт за 22 грн, буду печь. Надеюсь шота путевое получиться)) А кто знает, когда обычно пекут, в пятницу или субботу? И сколько по времени тесто подходит, то есть меня интересует - когда начинать?  Аэлита, если по правильному, то либо в четверг, либо в субботу. А в пятницу низя, потому что страстная.
--------------------
Если уж мечтать – то ни в чем себе не отказывая.
Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся.
|
|
|
|
|
|
| Мадлен |
18.4.2011, 17:45
|

Ас

|
Цитата(Аэлита @ 18.4.2011, 17:29)  А я слышала что в пятницу пекут, и что что страстная, это же не праздник.
Не, праздник, конечно. Все должны быть в трауре и в есть только воду и хлеб, черный. Но я не большой эксперт, просто такое знаю.
--------------------
|
|
|
|
|
|
| Мадлен |
18.4.2011, 18:23
|

Ас

|
Итак, выбирайте: Можно ли печь куличи в Страстную Пятницу? Уважаемый Сергей, печь куличи в Страстную Пятницу не рекомендуется. Страстная Пятница - это особый день, в этот день даже не служится Литургия. В Страстную Пятницу в храмах совершается чин погребения Иисуса Христа. По уставу Православной Церкви, Страстная Пятница - день строгого поста, когда в течение дня ничего не вкушают. Однако, учитывая то, что пятница является рабочим днем, то разрешают выпекать куличи в пятницу вечером, после того, как будет отслужен в храмах чин погребения. В нашей семье мы придерживаемся такой практики - когда приходим со службы, то начинаем печь куличи. Запах ароматного кулича стоит в квартире всю ночь. http://www.paskha.ru/question/&job=print?page=1Страстная седмица – время подготовки к великому празднику Пасхи. В четверг, который называют Чистый четверг, нужно вымыть и вычистить весь дом. В четверг можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол. В Страстную пятницу, день казни Христа, верующие люди вообще не едят, до момента, символизирующего искупительную жертву – сейчас это вынос плащаницы. МирСоветов напоминает, что в этот день запрещены любые приготовления к грядущему торжеству. Великая Суббота – в этот день первосвященники велели выставить охрану у могилы Христа. В этот день также допускаются приготовления к празднику. Готовка, крашение яиц – все должно быть приготовлено до полуночи. Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение. http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/holidays/easter.html- Конечно, если это связано с вашей работой, то пользоваться Интернетом и телевизором можно, - говорит протоиерей Георгий, - однако по возможности нужно уделить внимание памяти о распятии Христа, снятии его с креста и положении в гроб. Прообраз всех этих событий происходит в пятницу во время службы в храме. В этот день верующие поклоняются плащанице, которую выносят в центр церкви, и все прихожане могут поклониться ей. Литургия (праздничная служба) в Страстную пятницу не совершается. А в храм нужно надевать черные или темные вещи, символизирующие скорбь. Согласно народным традициям печь пасхи и красить яйца в этот день ни в коем случае нельзя. http://religions.unian.net/ukr/detail/4070Но Википедия другого мнения Паску пекут в Страстную пятницу. Как только хозяйки ставят паски в печь, они идут на огород и сажают рассаду — «чтобы капуста была здоровая, как пасха». Паску в печи накрывают платочками, которые потом сохраняются и используются для подкуривания от рожи. Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0Так, что я не знаю 
--------------------
|
|
|
|
|
|
| Аэлита |
18.4.2011, 18:38
|

Бегущая по волнам

Группа: Пользователи Сообщений: 36 440 Регистрация: 25.1.2009
Из: Эквадор
Спасибо сказали: 33879 раз(а)

|
Цитата Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году. Вот это правда. 10 лет назад у всех в нашей семье не получились пасхи, и у мужа умер отец, как раз в праздник. Короче я буду печь в пятницу, все равно я не пошусь, все обычаи не соблюдаю, так что ничего страшного, думаю.
--------------------
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл.
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
18.4.2011, 19:05
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году. Я вот думала попробовать спечь..но прочитав это..омг.. с моими корявыми руками точно что-то западет пы.сы. Аэлит..я знаю моя мама в пятницу пекла паски.. но не убирала....т.е. в четверг - уборка, в пятницу паски пекла , в субботу доубирать, что насрали за пятницу и там яйца покрасить..и прочее.. мужа бабушка, помню тоже пекла в пятницу или в субботу  Цитата В четверг можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол. кхм..ну не знаю.. готовить в четверг.. а кушать то, что приготовили, выходит в воскресенье? Сразу вспоминается анеГдот - "90% отравлений начинается словами - а фигли с ним в холодильнике могло случиться?"  есесьно если спечь паску - то ничче с ней не будет. а остальная приготовленная "еда"..не.. Сообщение отредактировал Zlatik - 18.4.2011, 19:01
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
|