|
  |
Беседка, Здесь можно флудить :-) |
|
|
Яшка |
3.7.2017, 1:12
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 19 695 Регистрация: 18.6.2010
Спасибо сказали: 23696 раз(а)

|
О, актуальная тема Я тоже говорю с затыками дикими, хотя писать норм. Наоборот уже даже если необходимо писать что-то официальным языком, то на украинском получается лучше. Разговорной практики просто нет. Но муж говорит еще хуже - кровь из ушей  . Оба родились/выросли/учились здесь. Муж часто по работе общается с Западной, то практически всегда каждый на своем. Кстати, молодежь там уже с такими же затыками говорит, если пытается по русски. Но вот то, что касается сферы обслуживания... блин, это правильно однозначно  . Единственное, надо себя настроить на то, что клиент не оскорбится на азировку и поправлять не будет (если человек вменяемый ессно). А там и практика ляжет, я думаю. Сообщение отредактировал Яшка - 3.7.2017, 1:38
--------------------
Сколько бы обо мне ни говорили плохого, мне всегда есть что добавить
|
|
|
|
Дианка |
3.7.2017, 10:28
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 6 334 Регистрация: 20.2.2009
Спасибо сказали: 4923 раз(а)

|
Цитата(Gardeniya @ 2.7.2017, 23:28)  Жанна, мне очень полюбилась Люко Дашвар. Читать ее упоение. Она на мове пишет. Со своим необычным стилем. еще из современных украинских - Ирен Роздобудько, мне не все сюжеты книг нравятся, но какой красивый язык  очень приятно читать неважно о чем а еще Дара Корний - я ее обожаю  но, конечно, на любителя. стараюсь все книги покупать на украинском языке, особенно ребенку. к сожалению, проф литературы нет на украинском, но зато есть на английском) на русском языке читаю только российских авторов (по принципу - если есть возможность прочитать оригинал, то надо читать именно его)) ) с удовольствием бы перешла полностью на украинский язык, но работаю в иностранной компании - или русский, или английский (еще можно немецкий, но я его не знаю)) ) да, кстати, всякие там инструкции и т.п. читаю на украинском (если предложены разные варианты), или на английском) не люблю на русском читать все интерфейсы (в телефоне, компе, планшете и даже на стиралке)) ) на украинском
--------------------

|
|
|
|
LIGHT |
3.7.2017, 16:17
|

Загадка TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 16 447 Регистрация: 2.1.2008
Спасибо сказали: 18017 раз(а)

|
Цитата(zhanna @ 2.7.2017, 17:05)  Интересно ваше мнение.Если русскоязычный человек живя в Украине 16,прекрасно понимает,читает и смотрит фильмы на украинском языке,но при попытке говорить-произношение жуткое- "Азировщина"Стоит ли настаивать,чтобы в работе (проф.термины в том числе)и обществе он говорил,уж как может, на украинском,или пусть уж не режет слух, не раздражает и говорит по русски?
ой 17лет в Украине
Как хочет) Я говорить могу через пень-колоду. Но в принципе знание языка не помешает. Плюс я чисто из вредности начала тут разговаривать по-украински, пока только в самом Славянске. Надо сначала хорошо научиться, потом буду уже соседей-ватников троллить. А угадайте, кто сегодня колол дрова! Топором! Только у меня странные кусочки получаются. Я не контролирую, куда топор идет, не могу на половинки разрубить бревно. И устаю очень быстро.
--------------------
— Вы мне жутко нравитесь. — Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь. (с)
я подключаю обаянье и люди тянутся ко мне я выключаю обаянье и люди в ужасе бегут (с)
|
|
|
|
Ester |
4.7.2017, 0:16
|

Сложный эфир

Группа: Пользователи Сообщений: 16 054 Регистрация: 28.9.2007
Спасибо сказали: 23090 раз(а)

|
Цитата(zhanna @ 2.7.2017, 22:18)  да,барьер возникает,когда чуть запнувшись или вставив русское слово в речь теряется,начинает ещё хуже говорить....А если видит у собеседника недовольство-то ещё сильнее барьер и неуверенность...И природно что ли, ну никак не может полуниця крамниця....Звуки правильно не произносятся.Даже слово посiпака))
Можно коряво говорить и добавить собеседнику, что только недавно плотно занялся языком. Нормальный чел поймёт. Всё равно это всё - временно. Рано или поздно разговорная речь дойдёт до автомата при условии, что будете каждый день на ней говорить. Про айзера. Он уже давно у нас торгует на базаре, лет 10. Рассказывал, что в своё время украинцы помогали им во время конфликта в Нагорном Карабахе, теперь он помогает украинцам и каждый месяц по 1000 грн отправляет в АТО. У него грузовая машина для перевозки товара разрисована в жёлто-голубой цвет и написаны координаты, куда можно отнести помощь АТОвцам в нашем районе. Он и по-русски хорошо говорит, и по украински, и с акцентом умеет - таким сельско-польско-местным  Не знаю, как этот диалект назвать)
--------------------
|
|
|
|
LIGHT |
5.7.2017, 0:38
|

Загадка TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 16 447 Регистрация: 2.1.2008
Спасибо сказали: 18017 раз(а)

|
Цитата(Ester @ 3.7.2017, 19:16)  Рассказывал, что в своё время украинцы помогали им во время конфликта в Нагорном Карабахе, теперь он помогает украинцам и каждый месяц по 1000 грн отправляет в АТО. У него грузовая машина для перевозки товара разрисована в жёлто-голубой цвет и написаны координаты, куда можно отнести помощь АТОвцам в нашем районе. Он и по-русски хорошо говорит, и по украински, и с акцентом умеет - таким сельско-польско-местным  Не знаю, как этот диалект назвать) А я кагбэ очень нехорошо отношусь к людям, которые лезут в чужие страны и их военные конфликты, хоть в Карабах, хоть куда. Вот топали бы у нас все домой согласно гражданству, насколько лучше бы было. Не срача ради.
--------------------
— Вы мне жутко нравитесь. — Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь. (с)
я подключаю обаянье и люди тянутся ко мне я выключаю обаянье и люди в ужасе бегут (с)
|
|
|
|
Ester |
5.7.2017, 1:08
|

Сложный эфир

Группа: Пользователи Сообщений: 16 054 Регистрация: 28.9.2007
Спасибо сказали: 23090 раз(а)

|
Цитата(LIGHT @ 5.7.2017, 0:38)  А я кагбэ очень нехорошо отношусь к людям, которые лезут в чужие страны и их военные конфликты, хоть в Карабах, хоть куда. Вот топали бы у нас все домой согласно гражданству, насколько лучше бы было. Не срача ради.
если ты помнишь, наши там (в Нагорном Карабахе) вообще никак не фигурировали если кто-то помогал, это их право. Не оружием же и не заблудившимися десантниками помогали. Айзер, думаю, чувствует себя в какой-то мере должником страны, в которой он сейчас живёт. Мне вот не нравится, когда люди приезжают "в гости" и ведут себя "кружите меня, кружите". Разумнее выучить язык и в меру возможности "перейматись" проблемами местных.
--------------------
|
|
|
|
Яшка |
5.7.2017, 20:19
|

TerraWoman forever

|
Купила малому как-то виммельбух в мягкой обложке (книжка с мелкими-мелкими картинками для выполнения всяких заданий и описания событий, логопеды вроде практикуют по ним). Ребенку понравилось, но там где я покупала оставались только в картоне за дурные деньги как для такой книжки-игрушки. И я нашла в интернет-магазине. Сегодня с тетей-продавщицей книг, у которой первый покупала, разговариваю, она спросила, я сказала что нашла в мягком переплете и купила уже. "не может быть! их нигде нет" "есть на украинском" "а, на украинском... я как-то брала, думала не распродам" "?" "ой, люди видят только что нипаруски и сразу ой, не надо, ой я не понимаю" Мне иногда кажется, что я живу в какой-то параллельной реальности там же бля даже текста нет! вот сложно ребенку перевести "знайди на малюнку мавп. хто до них завітав? що вони роблять?" Сообщение отредактировал Яшка - 5.7.2017, 20:20
--------------------
|
|
|
|
Яшка |
22.7.2017, 13:01
|

TerraWoman forever

|
недавно про неадекватных пешеходов писали, так у нас они еще и борьбу за свою неадекватность устраивают Участок дороги - с одной стороны жилые дома, с другой большой корпус университета, справа и слева от которого расходится ботсад. Ну т.е. забор там и нихрена нет. Когда-то давно был пешеходный переход, но его перенесли выше на 100м и оборудовали пешеходным светофором, перенесли ближе к входу в универ, что логично. В другую сторону, еще 120м, есть переход нерегулируемый. Но алени ходят по "народной тропе" навпростець. За последние несколько лет там было 6 ДТП с пешеходами, последний, к сожалению, унес жизнь девятилетнего ребенка. Это тот случай, когда я сочувствую родителям, но и водителю - ему с этим тоже жить и его вины не было. Так вот, аленям народную тропу перекопали и высадили газон на всякий случай (там бульвар посредине). но они не сдались и нарисовали себе переход. Более того, они нарисовали плакаты и вышли митинговать. А куда они там ходят? Банкомат же привата! Тыкали полиции бабушек, которые туда за пенсией ходят  . Это из интернета фотка, а я вчера ехала, они еще на асфальте краской "не убий" написали. Махновщина епт 
--------------------
|
|
|
|
|