Согласен с
Индией! Респект,
Loo: радостно подобные сообщения читать!
Мои мысли о старости... эээ... их пока что нет. Для меня старость настолько далеко (в моем представлении), что я о ней пока что просто не думаю: других, насущных проблем хватает (и даже в избытке, возможно).
Жизнь летит (согласен с теми, кто писал чуть ранее) - со скоростью просто
немыслимой. Понедельник-пятница, понедельник - пятница. Январь - Июль - Декабрь.
И невозможно ни вздохнуть, ни продохнуть. Огромный, бешеный темп. Десятки людей, мыслей, дел, звонков, встреч, и т.д., - каждый день. Лично я - все планирую. Мой день хотя и не расписан по минутам, как у некоторых руководителей, но к концу дня я не помню, с чего он начинался: столько много событий. Если бы не тайм-менеджмент, я бы не справлялся. Постоянные подсказки самому себе: что делать через час, через два, через пять, завтра, на след. неделе...
Круговерть... Оголтелая гонка на выживание, без правил и без надежды на помощь. Все только сам. Если сам о себе не позаботишься - никто не поможет. Конкуренты не дремлют, работают примерно в таком же темпе. А это значит, что ты должен сделать еще +10% от своих 120% плана, чтобы все-таки их как-то обогнать.
Где уж тут думать о старости. Пока что даже пятилетка - представляется долгосрочной перспективой. А дожить я хотел бы, хотя бы до 70, а сейчас мне 30, так что в ближайших планах "постареть" не значится. Дальше 5-ти лет пока что заглядываю редко: для этого, по меньшей мере, надо голову поднять. Остановиться, задуматься. А у меня - пахота сплошная. С небольшими перерывами на самое насущное: сон, питание, туалет и личную гигиену.
Поэтому задумываюсь о далеком будущем только в некоторых случаях. Делаю это лишь в моменты особо торжественные или же напротив - трагичные. Например, на Новый год. Или после очередного крутого виража судьбы, когда с трудом удержался в седле... или, когда выбило... да еще и копытом в лоб!
Фантазирую: вот мне 75 лет, и я лежу в деревянном ящике, посреди комнаты. Вокруг люди. Что они говорят? Каким он был при жизни, - "тигренок Максимус". Что сделал достойного? Что вообще сделал за свою жизнь? Чем он запомнится потомкам? Запомнится ли? Будут ли помнить его хотя бы через 50 лет? А через 100?
Такие картины - глубоко философские, и не редко основательные размышления на подобные темы могут
КРУТО менять жизнь. Например, вот на последний НГ я
очень крепко задумался. И в этом 2009 году в моей жизни произошли просто колоссальные перемены. Кардинальные и всесторонние. Суть их осознать, понять полностью, сориентироваться в новой для меня (и очень не легкой) ситуации - еще предстоит (например, на праздновании 2010 года).
А вообще, дамы, вы в курсе, что будущее -
НАСТУПИЛО? Когда я был маленьким, такие даты как 2010 можно было увидеть только в фантастических фильмах, рассказывающих об УЖАСНО-НЕСБЫТОЧНО далеком будущем. Мне казалось, что я школу-то никогда в жизни не закончу, не то, что чтобы 2010-й год наступил. Этого я вообще ну никак не ожидал...
Такие интерьеры и экстерьеры, такие автомобили, такие скорости, такие поезда и самолеты - все это могла представить только дерзновенная мысль фантаста-футуролога. Не говоря уже о том, что компьютерная техника достигла таких высот, которые даже никто и
вовсе представить не мог. В самых экстремально-, безумно-, немыслимо-смелых фантазиях 70-х, 80-х годов никто и никогда не мог представить, что при такой миниатюризации современных компьютеров может достигаться такая производительность.
Так что, как знать... возможно, скоро сбудется и одна из совсем уж немыслимых футурологических фантазий, которая пока что кажется почти сказкой - фантазия о бессмертии

Вот только, хорошо это или плохо - это отдельная (и тоже - неисчерпаемая) тема.

Ну, а вообще, по теме, - я тоже (как и некоторые авторы раньше писали) не столько старости боюсь, сколько боюсь не успеть что-то важное сделать. Что-то более или менее значительное. Я не хочу помереть с мыслью о том, что я портил воздух зря на этой земле.
И, конечно, я помню обо всех своих ошибках прошлого: о том, как тратил время на ненужное. И на людей, которые этого не стоили. И на дела, которые даже и делами-то не назовешь, которые не стоили не то, чтобы их делали, а даже и чтобы о них думали. Я очень много совершал ошибок. Очень плохо прожил те 30 лет, которые я уже прожил.
Многие люди говорят: если бы мне предоставился второй шанс, то я бы все оставил как есть в своей жизни, а я так не могу!!! Я все изменил бы. Если бы голову мою сейчас можно было бы пересадить мне юному (ну, пусть не все 30 лет заново жить, а пусть бы, хотя бы последние лет 15), - то я бы 75% все сделал бы по-другому!!! Теперь я знаю, как было бы лучше. Теперь есть опыт.
А тогда - просто дураком и идиотом был. Тратил время зря. В пустую. Не пользовался возможностями. Если бы... впрочем, это, опять-таки другая тема...
Так вот, надеюсь, что до старости еще успею сделать что-то такое, полезное, что и старость саму, и смерть смогу принять с чувством удовлетворения. Что сделал то, что надо было. Надеюсь именно с этим чувством и с миром в душе покинуть эту землю.