|
  |
твой город, выкладываем красивые фото городов, в которых живем |
|
|
Арвен |
22.10.2009, 15:30
|
Хрустальная сова

Группа: Пользователи Сообщений: 27 814 Регистрация: 29.7.2008
Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)

|
Люди, я в шоке... На площади Дзержинского (кстати, никак не запомню, как она по-новому называется) - которая самая большая, типа, в Европе, гордость всех харьковчан - устроили базар! Прямо в сквере, за памятником дедушке Ленину, торгуют курами и колбасой  Цитата(Маруся @ 18.10.2009, 10:52)  И кофе варили отменный - по-турецки на песке.
На песке кофе варят на вокзале, в кафе "Первая столица". Я всегда его там пью, когда с поезда - на поезд.
|
|
|
|
|
Маруся |
24.10.2009, 1:26
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Цитата Люди, я в шоке... На площади Дзержинского (кстати, никак не запомню, как она по-новому называется) - которая самая большая, типа, в Европе, гордость всех харьковчан - устроили базар! Арвен, они там круглый год стоят. Раньше на самой площади были, теперь хоть вытеснили в сквер... А называется она банально и нечего даже запоминать. Я так и продолжаю её Дзержинкой звать. Кстати, он (Феликс) непосредственно участвовал в создании. Её и Госпрома.
|
|
|
|
Арвен |
24.10.2009, 12:50
|
Хрустальная сова

Группа: Пользователи Сообщений: 27 814 Регистрация: 29.7.2008
Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 24.10.2009, 1:26)  Арвен, они там круглый год стоят.
Капец... я вначале подумала - может, ярмарка какая. Через месяц приезжаю, та же картина. Оказывается, базар теперь там. Говорят, еще и расширять хотят. Честно, у меня такое чувство, как-будто лично мне плюнули в лицо. Цитата(Маруся @ 24.10.2009, 1:26)  А называется она банально и нечего даже запоминать.
Свободы, кажется?Маруся, я их путаю - свободу, незалежнисть и конституцию. Недавно нужно было банковский перевод получить в Харькове, адрес сказали - площадь Конституции, так я полчаса соображала, где это  Оказалось, что это Тевелева.
|
|
|
|
Маруся |
24.10.2009, 18:00
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата Я вечно путаю с харьковской "свободой". от кого? Цитата А Тевелева была площадью Советской Украины, а не конституции. От этого и станция метро - Советская. Удивительно, как ее до сих пор не переименовали, например, в Конституционную тьфу, всё попутала... ей вообще не везёт, с тех пор, как Николаевской перестала быть. Цитата Вообще, площадь Конституции - дурацкое какое-то название. Все равно как площадь Уголовного кодекса. абсолютно дурацкое. Как и Свободы. Зря переименовали. Благодаря Дзержинскому она вообще появилась. И Госпром он, фактически, спас: когда его строили, объявили соцсоревнование рабочих бригад - кто быстрее возведёт свой участок. И не просто соревнование, а ещё платили премиальные. Рабочие, разумеется, ускорились, а когда выработали материалы, начали воровать у соседних бригад - песок, цемент... Понятно, что бы в итоге получилось. Феликс это прекратил. И не зря. Во время бомбёжки в Отечественную Госпром уцелел, немцы его подрывали несколько раз, так и не подорвали... и ещё там пряталась обезьяна, сбежавшая из разрушенного зоопарка, граждане её подкармливали (самим тогда есть нечего было, в городе голод стоял) - пережила всю оккупацию.
|
|
|
|
Маруся |
22.11.2009, 16:23
|

Золотое перо TerraWoman

|
боюсь, у вас сложится не вполне правильное представление о Харькове))) Но я больше всего люблю лазить по старым подворотням. Башня - это дом в мавританском стиле, сейчас почти нет доступа близко - да и жильцы налепили много своей дряни типа гаражей и пристроек, испортили красоту (снято с переулка Кравцова). Процитирую о ней из своей статьи: Известная подворотня в Саммеровском переулке (дом №3) с невыносимо прекрасной восьмиугольной башней… Старое название переулка – Харинский, по имени владельцев усадьбы с башней. Интересно, что жильцы дома присвоили себе легенду другого дома – губернатора Бахтина (сейчас гимназия №6), – по которой Екатерина II там останавливалась и пила чай. В принципе, почему бы и нет, имение даже сейчас производит впечатление: с фасада здания виден парадный подъезд для карет, хорошо читается бальный зал на втором этаже, а вокруг дома – постройки для прислуги и бывшие конюшни. С тыла архитектурный стиль здания неожиданно трансформируется в нечто мавританское: стена обрамлена зубчатыми карнизами, то выпячивается, то втягивается и в конце врастает в восьмиугольную башню, за которой следует сарайного вида балкон, имеющий со двора лесенку сразу на второй этаж. Перед башней на оптимальном для осмотра расстоянии ещё в начале 90-х стояла лавочка с удобной спинкой и росли два дерева, в форме буквы V. На лавочке хорошо было сидеть вечерами, смотреть в просвет между деревьями на звёздное небо, зубчатый карниз дома, светящиеся окна второго и третьего этажа башни и мечтать, как на четвертом – тёмном и нежилом – этаже было бы замечательно устроить литературный клуб или художественную мастерскую. Или даже поселиться.  Английский танк - это трофей с 1-й мировой, танк 1914 года. Много раз буржуи просили выкупить.  Ну, с Ломоносовым - это просто дворы Рымарской... 
|
|
|
|
|