я тут недавно захотел хлеба испечь. И испек. Получилось даже съедобно.
Но не совсем то, что я хотел бы...
Обращаюсь за помощью к вам (может, кто-то знает)...
Значит, было это примерно конец девяностых, начало "нулевых" годов. Когда "дока-хлеб" еще только-только появился и был диковинкой (его тогда многие не любили). Но речь не про "дока-хлеб".
Был тогда (у нас в Пятигорске) хлеб "Казачий". Поскольку я прекрасно понимаю, что назвать его могли как угодно, то я опишу, какой он был.
- по форме - ближе к "кирпичу", только если смотреть снизу, то были закругленные края;
- "шапка" была большая (очень высокая и намного шире, чем "основание" буханки)
- "шапка" была очень "поджаристая", хрустящая (даже ломкая) и намного темнее, чем основание)
- сам по себе хлеб был с очень большими "ноздрями" (полости, пустоты внутри хлеба)
- по консистенции он был, как бы "тугой"... т.е., немного даже тянулся (совсем не "рыхлый", и уж тем более, не "рассыпчатый", - он был больше похож на лаваш (толстый лаваш, не тонкий)).
- очень был сытный хлеб, плотный
- по сахару/соли - скорее немного солоноватый (не было сладкого привкуса), а может быть, и пресный (я помню, что соль, кажется добавлял... посыпал солью хлеб)...
вот... кто-нибудь может помочь по таким "приметам" подобрать рецептик?...
а то, что я испек - больше похоже на "кулич" (пасхальный)... во всяком случае, если бы добавить туда еще пару-тройку ложек сахара... ну, а корочка хотя и получилась, но она скорее по консистенции похожа на печение, чем на хрустящую корочку. А само тесто, хотя и плотное, но не "тугое", т.е., оно - да, сытное, да, насыщенное (у меня туда ушло почти две пачки муки)... но не тугое и без больших "ноздрей"...
помогите найти правильный рецептик?