Женский журнал TerraWoman. Все, что хочет знать женщина - в одном журнале

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )  

22 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Детям рожденным в 60-70-80 годы =)), отвлекитесь на 5 минут
_dim
сообщение 6.2.2008, 19:04
Сообщение #81

Спасибо сказали: 2 раз(а)

Цитата(arisa @ 6.2.2008, 17:19) *

Я не знаю где находиться краснокочетваа... и так далее, я позвонила родным, у которых 70 гектар земли, половину из которых они засевают зерновыми. УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ ИДЕТ С 20-х ЧИСЕЛ ИЮЛЯ и ДО ВТОРОЙ ДЕКАДЫ АВГУСТА!!! это говорит человек, агроном, фермер, владелец 70-ти гектар

Ариса, этот "Путь Ильича" мог быть гигантским хозяйством, где разные поля находятся в разных условиях (и даже в разных сёлах), засеваются разными сортами и культурами, и уборка им положена немного в разное время, да плюс к тому, руководители хозяйства могут по своим соображениям или по команде сверху сдвигать в отчётах фактические сроки и цифры, да и вообще обязаны начинать по свистку. С фермой на 70га это несопоставимо.

--------------------
какие красивые слова! давайте реально на вещи смотреть, без эпитафий. (с) Сияние
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
YuKa
сообщение 6.2.2008, 19:41
Сообщение #82

Не покидаю форум

Спасибо сказали: 4 раз(а)
Победитель конкурса "Лучший пользователь форума"

Я еще подумал по этому поводу. Я ж не знаю, как они засевали свои поля? Наверняка тоже нужно было некоторое время. Плюс одна часть полей в низине, часть на возвышенности. Да и образования не хватает ответить насчет злаковых - как там они созревают? В один день независимо от посева? Ну, не агроном я smile.gif
Так что, Ариса, запишем еще один минус СССР - выращивать тоже не умели smile.gif

Сейчас бу вспоминать, что мне НЕ нравилось smile.gif А то еще в КПУ запишите)))
- Политинформации. Каждый понедельник приходилось вставать на полчаса раньше, чтобы обсудить статьи из газет и программу "Время", которую я не выносил. А я ведь и тогда был сова)
- Перечитывание трудов Ленина, Маркса и т.д. Так и подкалывали друг друга - "Ты когда последний раз перечитывал произведения вождя мирового..."
- Собирать металлолом. Бегать и выпрашивать у людей или лазить по стройкам и забирать, что нужно, что нет. А потом строители приходили и с кучи вылавливали так необходимые им железяки)) Но нам уже было все равно - план выполнен и перевыполнен!
- Рисовать, писать, сочинять школьную стенгазету. Никого не интересовало, нравится тебе или нет. Раз хорошо учишься - значит должен.
- Ходить в школу в инкубаторской и неудобной форме. Обязательное ношение пионерского галстука, который с такой радостью снимался еще на ступеньках школы и прятался в карман брюк, где безбожно мялся.
- Демонстрации абсолютно не прельщали. Стоять и выслушивать разные речи, о том какие все молодцы и благодарны Ленину. А потом еще классрук собирала классный час и проверяла, а внимательно ли мы слушали, о чем говорили директора и начальники?
- Не нраились очереди за хлебом. Просто его привозили днем (часов в 10) и вечером. Родителям хотелось свежего и горячего. Дневной - это школа. А вечерний - людей валом. Всем почему-то нужен был горячий. Правда, когда подрос, придумал как выкрутиться - помогаешь разгрузить машину и берешь без очереди.
- Не нравилась давка в общественном транспорте. Так и хотелось просто пойти пешком и сэкономить 3-5 копеек, в зависимости от того, на чем надо ехать. Но пешком везде не успеешь.
- Не нравилась консерва "завтрак туриста" - обязательное в рационе в походе)))
- Не нравились агитбригады - особенно репетиции, когда вместо того, чтобы заниматься творчеством, надо было зубрить тесты и отрабатывать выступления про вождя.
- Не нравился закон (введенный при Андропове), когда школьники могли находиться на улице только до 21:00. Зато приятно вспомнить, как лежали притаившись в траве, пока КАвЗ с ментами стоял метрах в 10.
- Не нравилось, что магазины закрывались рано. И что, какя-нибудь тетя Маша, могла его закрыть на переучет, когда ей вздумается.
- Не нравилось, что зарубежные журналы приходили с опозданием на месяц и более (речь об "Автомобильной промышленности США)
- Не нравилось, что конверты с письмами от чешских и ГДРовских товарищей (КИД) приходили с явными следами вскрытия.
- Ну, и главное - не нравилось официальное лицимерие. Это когда на собраниях нужно было всем дружно вычитать наказываемого, убедить, как нужно себя вести. А после - мирно и дружно гулять, как ничего и не было. Или выступления комсомольских вожаков о целях общества, а позже вечером видеть их полупьяных и раскрасневшихся.

Сообщение отредактировал YuKa - 6.2.2008, 19:50

--------------------
По любому вопросу можно сформулировать два прямо противоположных мнения и оба они будут равно обоснованы...
_dim
сообщение 6.2.2008, 20:54
Сообщение #83

Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56) *

Как Вы считаете, СССР смог бы удержать развитие мобильной связи?

А зачем? У СССР были бы сложности с её развитием - да.

Ариса говорит, что только Пугачева и подобное были доступны.

Свободно доступны. Создаётся впечатление, что для Вас нет понятия свободы и препятствий - не в абсолютном смысле, а вообще в каком-либо.

Но вы то слушали HMR?

Да. Но тогда я переписывал с чужого кассетника надцать раз переписанную запись того, что моему знакомому повезло достать, а при Горби я выбирал в "студии звукозаписи" из каталога в несколько сотен позиций. Я не сравниваю своё личное щщастье в обоих случаях, но неужели для Вас неощутима разница в свободе доступа?

Построить дом - раньше платили взятку за стройматериал, сейчас за земельный участок.

YuKa, раньше для постройки дома надо было прежде всего найти тех, кому надо дать взятки (для каждого материала в отдельности). Найти тех, кто перевезёт. Найти, найти, найти. Не в газетах или сети, а по агентурным данным. Найти людей, занимающихся нелегальной деятельностью и готовых это признать перед неизвестным клиентом. Вам это наверное будет удивительно, однако такой поиск - это для большинства людей (особенно рядовых совковых) довольно-таки противная работа.
Кроме того, неужели Вы всерьёз сравниваете доступ к свободно продаваемому и ворованому?

И почти все, что официально было идеологически невыгодно - оно все равно было. Раньше - нужно было работать, чтоб все это достать. Сейчас работать, чтоб всё купить. Только то и всего.

Развожу руками. У нас беспредельно разное восприятие реальности.

Магазин. Взятка за земельный участок нового или приватизацию (аренду на 50 лет) старого. Взятка проверяющим органам (пожарникам, санипедемстанции, фитоконтролю, охране труда, налоговой инспекции). Чистая цепочка? rolleyes.gif

Хм. Назвать ввод в строй нового магазина "розничной покупкой"?
Я, конечно, сам великий лингвист, но...

Просто не расстроился.

Это другое дело.

--------------------
какие красивые слова! давайте реально на вещи смотреть, без эпитафий. (с) Сияние
YuKa
сообщение 6.2.2008, 21:53
Сообщение #84

Не покидаю форум

Ладно, _dim. За себя могу сказать, что мне хорошо жилось тогда и остались в большинстве приятные воспоминания. Мне неплохо, хоть и местами трудно, жилось в переходный период 1991-1995. Мне хорошо жилось в Украине в 1996-2004. И даже с 2005 все равно хорошо. Пусть я буду эдакий оптимист smile.gif

Сообщение отредактировал YuKa - 6.2.2008, 21:54

--------------------
По любому вопросу можно сформулировать два прямо противоположных мнения и оба они будут равно обоснованы...
_dim
сообщение 6.2.2008, 22:10
Сообщение #85

Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 20:53) *

Ладно, _dim. За себя могу сказать, что мне хорошо жилось тогда и остались в большинстве приятные воспоминания. Мне неплохо, хоть и местами трудно, жилось в переходный период 1991-1995. Мне хорошо жилось в Украине в 1996-2004. И даже с 2005 все равно хорошо. Пусть я буду эдакий оптимист smile.gif

Подпишусь под всем, с одной оговоркой - "тогда" , т.е. в начале 80-х у меня было ощущение, что я живу в предельно лицемерном государстве, не имеющем будущего, и меня эти качества сильно доставали.
Сейчас я и государство то и другое воспринимаем более философски ))

--------------------
Маруся
сообщение 6.2.2008, 22:41
Сообщение #86

Золотое перо TerraWoman

Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)
Победительница номинации "Лучший почерк" конкурса "Проба пера"Звезда TerraWoman-2009Золотое перо TerraWoman-2009

Цитата(Agile @ 5.2.2008, 1:04) *
Ну я же и говорю : тогда все были счастливыми, потому что не знали насколько были бедными.

тю, я ж пять раз писала, что люди на еду еле нагребают. Даже пример приводила: допустим, библиотекарь с ребёнком школьником, зарплату смотрите выше. У неё повысились покупателькие возможности? Или пойти на рынок торговать предложите?

ничего предпринять, чтобы изменить свою жизнь, предпочитая плакаться о детских снах и вспоминать вкусное мороженое, которое было в городе Пятигорске. Я вот уехал из Москвы совсем недавно и очень доволен.
Кто Вам мешает уехать из столь ненавистной Вами Украины километров на 60 к северо-востоку, если для Вас все здесь так противно? smile.gif

ага, уехать, оставив дом швондерам, чего у ж там.
Меня колбасные мотивы никогда не интересовали. Если вы заметили, у в этой теме постоянно упираюсь в то, что при СССР, не думая о хлебе, людям было легче творчески реализоваться.

Вот печатались только авторы, лояльно относившиеся к коммунизму, ну или умершие за несколько сот лет до этого счастия (но Бокаччо почему-то не попадался wink.gif ). Причем вне зависимости от того, о чем был текст. Главное, чтоб автор любил коммунистов. Кучу пропагандистских детских книжек, где сразу же насаждались идеологические штампы вспоминать будем ? wink.gif

не усугубляйте. У нас в доме хорошая библиотека была, в городской тот же Бокаччо был, каких книг не было на русском, читали на мове.

На еду 20% доходов? Не помню точные оценки, но наверное, Вы должны с такой тратой относиться к среднему классу. А значит, в Вашей жизни совсем не так плохо, как Вы стараетесь представить.

В моей жизни всё прекрасней некуда, я не стараюсь представить свою жизнь, на минуточку. Могу расходы на еду сократить ещё вдвое, если потребуется, могу сократить вообще, оставив их только для кота. Доведём их до 1% и вырастем в класс олигархов.
Я говорю, что людей довели до скотства и поставили на грань выживания.

Цитата(Agile @ 5.2.2008, 2:39) *
Прошу прощения, а очередь поздним вечером занимали, а потом с номером на ладошке стояли всю ночь, чтоб утром купить Гюго или Дюма, Вы или мама wink.gif ?
А 30 кг макулатуры в обмен на книжку Пикуля кто приносил ? smile.gif
ЗЫ. Это как-то вспомнились совковые маразмы ...

да вы б не занимались или... маразмами.
Гюго или Дюма в любой библиотеке, я Дюма 12 томов всего в 7-м классе перечитала. А Пикуль в "Роман-газете" был. Весь. У меня сейчас на полке лежит, могу дать, если не ознакомились ещё..
arisa
сообщение 6.2.2008, 22:45
Сообщение #87

Гость

Цитата(_dim @ 6.2.2008, 18:04) *

Ариса, этот "Путь Ильича" мог быть гигантским хозяйством, где разные поля находятся в разных условиях (и даже в разных сёлах), засеваются разными сортами и культурами, и уборка им положена немного в разное время, да плюс к тому, руководители хозяйства могут по своим соображениям или по команде сверху сдвигать в отчётах фактические сроки и цифры, да и вообще обязаны начинать по свистку. С фермой на 70га это несопоставимо.

но ведь и людей на этих 70 га работает несравнимо меньше. Не станете же вы говорить что "Путь Илича" убирает свой урожай усилиями 4-х человек, 2-х тракторов и одного наемного комбайна.
И потом 70 гектар - это порядочно, уж поверьте.
Маруся
сообщение 6.2.2008, 22:47
Сообщение #88

Золотое перо TerraWoman

Победительница номинации "Лучший почерк" конкурса "Проба пера"Звезда TerraWoman-2009Золотое перо TerraWoman-2009

Цитата(arisa @ 5.2.2008, 12:11) *
к тому что вы так рассказываете что сейчас квартиру не купишь, что вы никак не восстановите потребительскую корзину времен ссср своих родителей. А в теме это говорит о том, что купишь и квартиру и все что хочешь, в отличии от времен советского союза.

??? вы типо в курсе цен на квартиры? А за какую зарплату можно нынче купить квартиру?
ну, за 100$ сколько лет копить нужно, так чтоб себя не ущемлять? Ну ладно, за 200$ - это нормальная зарплата сейчас.

Цитата(arisa @ 5.2.2008, 12:11) *
а что ваши родители за зарплату могли купить машину?????? не вирю....

бестолковый базар - а сейчас её можно купить, что ли?
мои родители машинами не интересовались. Я тоже.
arisa
сообщение 6.2.2008, 22:52
Сообщение #89

Гость

Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 21:47) *

??? вы типо в курсе цен на квартиры? А за какую зарплату можно нынче купить квартиру?
ну, за 100$ сколько лет копить нужно, так чтоб себя не ущемлять? Ну ладно, за 200$ - это нормальная зарплата сейчас.

бестолковый базар - а сейчас её можно купить, что ли?
мои родители машинами не интересовались. Я тоже.

в курсе. год назад как раз купила, в кредит правда, но платежи меня не напрягают, думаю лет за 5 выплачу. Так что я в курсе сколько стоит квратира.
А 200 $ - это не зарплата, это пенсия моей бабушки. Ей хватает.
Маруся
сообщение 6.2.2008, 22:55
Сообщение #90

Золотое перо TerraWoman

Цитата(Agile @ 6.2.2008, 0:55) *
Я конечно ценю Ваш список мест, где можно подработать харьковским студентам и/или пенсионерам, но все-таки спрашивал зарплаты людей более продуктивного возрастаsmile.gif

вообще там работают люди именно что продуктивного возраста. И с высшим и без. В закрытые институты, библиотекари, дизайнеры на завод с улицы не берут. Учители тоже вроде набираются не из студентов-подработчиков.
Вопрос трудоустройства, как вы понимаете, нынче острее, чем в СССР - тогда безработицы вообще не могли допустить, вынуждены были держать любого.
А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе по специальности.
arisa
сообщение 6.2.2008, 22:58
Сообщение #91

Гость

Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 21:55) *

А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе по специальности.

Хороший специалист всегда востребован smile.gif
А человек с двумя образованиями еще не факт что хороший специалист.
Маруся
сообщение 6.2.2008, 23:08
Сообщение #92

Золотое перо TerraWoman

Цитата(arisa @ 6.2.2008, 23:52) *
в курсе. год назад как раз купила, в кредит правда, но платежи меня не напрягают, думаю лет за 5 выплачу. Так что я в курсе сколько стоит квратира. А 200 $ - это не зарплата, это пенсия моей бабушки. Ей хватает.

ну, я рада за вашу бабушку, у моей мамы пенсия 509 грн - 40 лет стажа, ветеран труда.
по поводу кредита - не каждый работает сейчас официально. Многие вообще без социального пакета. Им не только покупка квартиры, им болеть нельзя - лишатся работы или денег.

выше темы поднимались, я тоже от себя добавлю:

колхоз - легко было отмазаться. Я ни разу не ездила, теперь жалею, потому что все вспоминают с удовольствием.

о доступности развлечений - в 1979 году в Харьков приезжал Тарковский, привозил премьеру "Сталкера", знал весь город. Выступал Тарковский в ДК Милиции.

о воспоминаниях бабушек - специально записывала, не опираясь на свою память - и о войне, и о работе, и об отдыхе. Вспоминали не то что с удовольствием, видно по людям, что жизнь была духовно богаче.

о медицине - такого беспредела как сейчас... Причём даже деньги не гарантируют ничего. Лотерея. Выучился любой за взятки и калечит.

об украинском тему лучше не поднимать, я так понимаю. Но могу по факту сказать - даже при поступлении в ВУЗ спрашивали, на каком языке желаете обучаться. Теперь не спрашивают.

Сообщение отредактировал Маруся - 6.2.2008, 23:10
YuKa
сообщение 6.2.2008, 23:49
Сообщение #93

Не покидаю форум

Продолжаем дальше...
Вот такие у меня сохранились учебники и учебные пособия. Это, конечно, не все. Что быстро под руку попалось))
Мож кто вспомнит и... обрадуется smile.gif

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
_dim
сообщение 6.2.2008, 23:51
Сообщение #94

Цитата(arisa @ 6.2.2008, 21:45) *

но ведь и людей на этих 70 га работает несравнимо меньше. Не станете же вы говорить что "Путь Илича" убирает свой урожай усилиями 4-х человек, 2-х тракторов и одного наемного комбайна.
И потом 70 гектар - это порядочно, уж поверьте.

Сравнивать работу тогдашнего неизвестного колхоза и нынешнего фермера...
Ариса, вам село знакомо больше, но вот в том совхозе, где я четыре сезона отрабатывал практику, я ни разу не видел работающих в поле местных жителей. Не знаю, чем они там занимались.
А производительность труда горожан в поле...
Число работников при социализме вообще не показатель.

--------------------
_dim
сообщение 7.2.2008, 1:35
Сообщение #95

А вот шо у меня есть

Прикрепленное изображение

--------------------
Agile
сообщение 7.2.2008, 1:39
Сообщение #96

Местный авторитет

Из: місто Кия
Спасибо сказали: 851 раз(а)

Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:41) *

тю, я ж пять раз писала, что люди на еду еле нагребают. Даже пример приводила: допустим, библиотекарь с ребёнком школьником, зарплату смотрите выше. У неё повысились покупателькие возможности? Или пойти на рынок торговать предложите?

библиотекарь и при совке не относился к высокооплачиваемым профессиям. Какая была зарплата? 90 рублей?

Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:55) *

вообще там работают люди именно что продуктивного возраста. И с высшим и без. В закрытые институты, библиотекари, дизайнеры на завод с улицы не берут. Учители тоже вроде набираются не из студентов-подработчиков.
Вопрос трудоустройства, как вы понимаете, нынче острее, чем в СССР - тогда безработицы вообще не могли допустить, вынуждены были держать любого.
А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе
по специальности.

Я ценю Ваше чувство юмора, когда Вы перечисляли зарплаты. Однако к этому списку как к списку работ со средним уровнем зарплат никак , кроме как со смехом , никак нельзя. Вы бы еще на полном серьезе указали зарплату дворника или уборщицы и заявили потом, что выше в Харькове зарплат нет.
Над указанной "зарплатой" сисадмина смеялись минут пять все, кому я говорил smile.gif (подозреваю, и Ариса тоже). Кстати, кто там работает все-таки? Студент-первокурсник? Второкурсник этим за такие деньги заниматься уже не пойдет, вообще-то...ну только если вообще не с диагнозом как у Швейкаsmile.gif

Цитата

ага, уехать, оставив дом швондерам, чего у ж там.

если становится действительно плохо, люди уезжают. А если нет, то все причитания - это попытка слезовыдавливания у собеседников.

Цитата

Меня колбасные мотивы никогда не интересовали. Если вы заметили, у в этой теме постоянно упираюсь в то, что при СССР, не думая о хлебе, людям было легче творчески реализоваться.
не усугубляйте. У нас в доме хорошая библиотека была, в городской тот же Бокаччо был, каких книг не было на русском, читали на мове.

Вы наверное, питались только молоком и хлебом, чтоб творчески реализоваться. Бывает...
А расскажите еще про Вашу чудную библиотеку. В каком году там появилась Маргарет Митчелл? А Джордж Оруэлл? А Властелин Колец когда там появился? А сколько книг было Варлама Шаламова? А можно было прочитать Один день Ивана Денисовича или Матренин Двор? и какая очередь была на того же Гюго? Полгода?

Цитата

да вы б не занимались или... маразмами.
Гюго или Дюма в любой библиотеке, я Дюма 12 томов всего в 7-м классе перечитала. А Пикуль в "Роман-газете" был. Весь. У меня сейчас на полке лежит, могу дать, если не ознакомились ещё..

Судя по тому, что Вы сказали, что прочитали только в библиотеке, значит и у Вас в городе эти книги не продавались и Вы считаете, что для процветающей цивилизации является естественной ситуация, когда люди занимают очередь перед предполагаемым поступлением книжек еще вечером.

Только в Роман-газете Пикуль и печатался. Ксерокопировали (кстати, Вы в курсе, что на ксерокс надо было получать разрешение в отделении КГБ?) и сами сшивали.

Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 0:08) *

колхоз - легко было отмазаться. Я ни разу не ездила, теперь жалею, потому что все вспоминают с удовольствием.

ну, вспоминать конечно приятно. молодость все-таки. в октябре послали капусту убирать (бесплатно, конечно), причем поселили в полуразвалившемся здании школы без света и воды. А в ночь перед этим выпал снег по колено. вот стоишь перед ровным-ровным белым полем, а тебе говорят: вот твой рядок, и где-то там должна быть капуста, а ты должен ее собрать...

Цитата

о доступности развлечений - в 1979 году в Харьков приезжал Тарковский, привозил премьеру "Сталкера", знал весь город. Выступал Тарковский в ДК Милиции.

А сейчас в Харьков никто не приезжает???
Цитата

о воспоминаниях бабушек - специально записывала, не опираясь на свою память - и о войне, и о работе, и об отдыхе. Вспоминали не то что с удовольствием, видно по людям, что жизнь была духовно богаче.

Есть анекдот по этому поводу. Двое дедов разговаривают между собой:
А когда лучше жилось - сейчас или при Сталине?
При Сталине конечно!
А почему?
Бабы моложе были...
Цитата

об украинском тему лучше не поднимать, я так понимаю. Но могу по факту сказать - даже при поступлении в ВУЗ спрашивали, на каком языке желаете обучаться. Теперь не спрашивают.

Я так понимаю, Вы поступали уже после 1991 года, когда Союза уже не было? До этого момента тоже не спрашивали.

Цитата(YuKa @ 5.2.2008, 7:32) *

Да ладно Вам) Вот они в штатах миленькие)). $165. Правда модель немного не та, но может разные названия в разных странах. Хотя в Штатах и не выпускают. Сомневаюсь, что их качество стало хуже, даже если они сделаны в Ростовских Шахтах (не знаю, несколько лет там собирались запустить их производство с продажей только в США - смогли ли?).

У моего теперешнего кума брат в Штатах живет, поэтому регулярно каждый год привозил в начале 90х пару 501 ливайсов за 80 баксов (родственникам - без наценки). Вот я и подумал, что они в Штатах столько и стоят...
Да, Юка, Вы должны наверное хорошо знать, какое наказание было за нетрудовые доходы, и что под этим понималось wink.gif А главное - когда это прекратилось.

ЗЫ ту олл. Да, и не подумайте , что я боготворю современное состояние вещей. Нет, конечно! Еще есть куда расти и есть куда стремиться. У братьев-славян поучиться, опять же... Словаков, чехов, хорватов, поляков, словенцев, болгар... Как они , стартуя с позиции хуже нашей, смогли так сильно обогнать?

Мне просто непонятны причитания об "идеальном обществе и великой цивилизации" людей, которые этот строй и цивилизацию помнят только по мультфильму Ну погоди! в силу своего возраста (некоторые даже тату Сталина делают crazy.gif )

--------------------
"...треть своих денег истратил на алкоголь, треть - на женщин, а остальной частью распорядился совершенно бездарно..."(с)

Надоело быть фотографом - с завтрашнего дня буду хирургом. Скальпель в аптеке уже купил.

Главный враг урода - зеркало
YuKa
сообщение 7.2.2008, 3:42
Сообщение #97

Не покидаю форум

Мда... Бедные советские люди, а возле Ощадбанков сейчас очереди. И откуда у них вклады взялись? Нетрудовые, наверное smile.gif Да и в 1992 очереди в Сбербанках огромные были - правда по 300 рублей за один раз выдавали. Странно как-то. А облигаций в.з. сколько было...

Цитата(Agile @ 7.2.2008, 0:39) *
Ксерокопировали (кстати, Вы в курсе, что на ксерокс надо было получать разрешение в отделении КГБ?) и сами сшивали.
Такую фишку помню... Синька называлась)) А копировал я по другому. Насадку на фотоаппарат - его на штатив, а потом 13х18. Кстати очень популярно позже у кооператоров было)

Я так понимаю, Вы поступали уже после 1991 года, когда Союза уже не было? До этого момента тоже не спрашивали.
Вот это для меня какой-то странный вопрос. Вроде должно было быть все наоборот, а получается, чем ближе к 1991, тем украинский больше истребляли? Специально чтоли, чтоб потом свернуть на Союз? В Ворошиловградском МАШе в 1988 спрашивали. Со мной два парня жили, разговаривали на украинском и по-русски. Когда поступали, решали вопрос (школу заканчивали в украинских классах), на каком языке учиться. Один сказал, а вдруг в Москву жить поедем - на русском конечно. Этот случай, конечно, не статистика (данный вопрос в то время никого не волновал среди моих знакомых и я им не интересовался), но показательный.
Блин, сейчас интересует другое. Получается в 1978 украинский учили все со 2-го класса, а в 1991 (т.е. кто пошел в школу в 1988) - с 5-го? Если так, то наверняка сами украинцы старались, чтоб было больше причин отделиться. Или какие еще мнения, отчего это произошло именно в момент развала СССР?

Да, Юка, Вы должны наверное хорошо знать, какое наказание было за нетрудовые доходы, и что под этим понималось wink.gif А главное - когда это прекратилось.
Прекратилось? Где? Когда? Точно пропустил что-то))

Как они , стартуя с позиции хуже нашей, смогли так сильно обогнать?
Там менталитет другой. Увы, но боюсь что мы так жить не сможем. Даже если 5 человек из 20 начнут бросать мусор в урны, то чище от этого не станет smile.gif

(с) Интернет

--------------------
Маруся
сообщение 7.2.2008, 7:59
Сообщение #98

Золотое перо TerraWoman

Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39) *

библиотекарь и при совке не относился к высокооплачиваемым профессиям. Какая была зарплата? 90 рублей?

а я ценю ваше. сравнили 90 советских рублей и нынешних 100 гринов. У меня стипендия была 80, мы всё лето катались по Союзу, не считая гулянок, поесть-попить-обуться-одеться. Вы отвечаете, что сейчас на зарплату библиотекаря можно прожить вдвоём с ребёнком?

указали зарплату дворника или уборщицы и заявили потом, что выше в Харькове зарплат нет.

зря смеётесь, после реформы ЖКХ работа дворника стала одной из высокооплачиваемых, туда только по блату устраиваются.

Над указанной "зарплатой" сисадмина смеялись минут пять все, кому я говорил smile.gif (подозреваю, и Ариса тоже).

действительно смешно. Но это официальная зарплата сисадмина в областной телерадиокомпании. Могу вывалить ещё зарплаты операторов, монтажёров, инженеров связи и пр.
Да, о журналистике, если уж зацепились. Гонорар за статью в журнале "Харков - что, где, когда" - 70 грн. В газетах - бывает чуть больше, если дадут полосу, но чаще меньше.
Можно отправлять статьи в РЖ - там бешеные деньги, но публикуют своих.
Если самооценка позволяет, можно сочинять меню для кабаков или поздравления новым русским, дадут даже сто баксов.
Художники. Самая продаваемая ремесленническая часть - панель. Там в отличие от салонов проходимость людей больше. Матрёшки отдают за копейки, если из суммы вычесть болванку и местовое. А работа кропотливая. Выставки ничего не дают, кроме пиара - либо надо "ложиться" под куратора, это чревато пиаром куратора и катастрофическим падением вкуса и самооценки - нормальная живопить никого не интересует, надо быть более современным - жопы, падон, рисовать.
А музыкантах вообще речи нет. После разрушения Союза доход от учеников практически пропал - некому учиться, преподавание в детсадах, школах, училищах, музшколах те же копейки. Остаётся только лабухом - ждать лета и в Крым.

если становится действительно плохо, люди уезжают. А если нет, то все причитания - это попытка слезовыдавливания у собеседников.

по-вашему, если я обращаю внимание на бедственное состояние людей, это причитания? А надо было думать только о собственном пузе и валить, где лучше кормят?

Вы наверное, питались только молоком и хлебом, чтоб творчески реализоваться. Бывает...

во-первых, молоко не употребляю.
во-вторых, свои доходы кадый распределяет по своим приоритетам. Можно зарабатывать миллион, из них 80% прожрать, а 20% пойдут на транспорт между кабаками. Тут знаете ли, кому что интереснее.

Судя по тому, что Вы сказали, что прочитали только в библиотеке, значит и у Вас в городе эти книги не продавались и Вы считаете, что для процветающей цивилизации является естественной ситуация, когда люди занимают очередь перед предполагаемым поступлением книжек еще вечером.

зачем, не пойму? библиотечные чем-то отличаются? Я и сейчас беру книги у людей, потому что в отличие от тех времён, купить себе позволить не могу. Но на впечатление от книги это не влияет.
Если по библиотеке личной, то мы выписывали, кроме "Роман-газеты", "Иностранную литературу", "Новый мир", "Октябрь", "Дружбу народов", "Литературную газету", детские издания - "Пионер", "Парус", "Юный техник", "Юный натуралист", "Вокруг света", "Знания- сила", "Техника молодёжи", ... господи, что там ещё... ну, газеты, разумеется, всякие. Ну, как бы было что почитать.
В той же Иностранке в 1989 опубликовали "Улисса", И много другого интересного.

А сейчас в Харьков никто не приезжает???

Басков был, Мыколой обозвали на афише Изображение
ага, Лолита и Повалий
Виктюк тоже заезжал - 100 грн билеты в задних рядах. Ещё в киношку можно сходить, пока на мову не перевели. Правда, там фильмы тоже такие - народные, показывают.
слава богу, в филармония и органный зал доступны.
А раньше, кстати, был обычай мотаться на день в Москву - на спектакль. В порядке вещей. Приехали, посмотрели, уехали. Раз в месяц вполне реально без урона для бюджета.
arisa
сообщение 7.2.2008, 12:30
Сообщение #99

Гость

Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 6:59) *

а я ценю ваше. сравнили 90 советских рублей и нынешних 100 гринов. У меня стипендия была 80, мы всё лето катались по Союзу, не считая гулянок, поесть-попить-обуться-одеться. Вы отвечаете, что сейчас на зарплату библиотекаря можно прожить вдвоём с ребёнком?
зря смеётесь, после реформы ЖКХ работа дворника стала одной из высокооплачиваемых, туда только по блату устраиваются.
действительно смешно. Но это официальная зарплата сисадмина в областной телерадиокомпании. Могу вывалить ещё зарплаты операторов, монтажёров, инженеров связи и пр.
Да, о журналистике, если уж зацепились. Гонорар за статью в журнале "Харков - что, где, когда" - 70 грн. В газетах - бывает чуть больше, если дадут полосу, но чаще меньше.
Можно отправлять статьи в РЖ - там бешеные деньги, но публикуют своих.

а просто найти другую работу, не там где платят такие копейки?
Проще сидеть и причитать что мало платят, что плохо живеться и т.д.
А про зарплату сисадмина скажу - нонсенс, это нормально плачиваемая работа, я на такой работаю, и муж тоже. соглашатьс на 500 грн и в мыслях никогда не было, я столько получала 5 лет назад, когда работала все тем же админом по 3 часа через день.

за статьи тоже но могу промолчать - у моего бывшего МЧ папа пишет статьи. внештатный так сказать корреспондент, так он получает за них нормальные по его меркам деньги, а мерки у него я думаю не низкие, потому что пишет он для души, а так склады у него.
Так что кто хочет - тот и сегодня развиваеться и культурно и морально и материально.

Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 6:59) *

Ещё в киношку можно сходить, пока на мову не перевели.

а язык и законы страны в которой живете уважать надо бы...
а то знаете вы о культуре у богатстве духовном... а державну мову вивчити не спромоглися..

Сообщение отредактировал arisa - 7.2.2008, 12:31
YuKa
сообщение 7.2.2008, 13:24
Сообщение #100

Не покидаю форум

В принципе, всё понятно. Все, кто жил и в СССР, и при независимости - разделились на 4 категории.
1) В СССР плохо, в Украине хорошо.
2) В СССР плохо, в Украине тоже плохо.
3) В СССР хорошо, в Украине плохо.
4) В СССР хорошо, в Украине тоже хорошо.
Думаю, у каждого были свои причины считать, что это так. И каждый из нас найдет чем оправдать свой выбор.

Но тема же в разделе УЛЫБАЙСЯ smile.gif
Давайте лучше расскажем (кому есть что вспомнить) что-нибудь приятное из детства и юности. Причем, не обязательно в СССР. Ведь у рожденных даже в начале 80-х уже не может сложится своего личного мнения, поскольку последний год Совка с натяжкой 1986 (хотя все начало меняться в 1985, но инерция все же имела место быть). Остальное время уже с трудом напоминало тот Совок, о котором здесь пишут. То был лишь переходный период и его рамки 1987-1995. Но думаю, и про эти годы есть что вспомнить smile.gif

Маруся, чем расстраиваться, лучше опишите, что было интересного в Вашей жизни в те времена. Я так пониманию, Вы вели достаточно разносторонний образ жизни и у Вас должно было быть много интересных историй?

Сообщение отредактировал YuKa - 7.2.2008, 13:25

--------------------

22 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему