|
  |
Детям рожденным в 60-70-80 годы =)), отвлекитесь на 5 минут |
|
|
_dim |
6.2.2008, 19:04
|
Спасибо сказали: 2 раз(а)

|
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 17:19)  Я не знаю где находиться краснокочетваа... и так далее, я позвонила родным, у которых 70 гектар земли, половину из которых они засевают зерновыми. УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ ИДЕТ С 20-х ЧИСЕЛ ИЮЛЯ и ДО ВТОРОЙ ДЕКАДЫ АВГУСТА!!! это говорит человек, агроном, фермер, владелец 70-ти гектар
Ариса, этот "Путь Ильича" мог быть гигантским хозяйством, где разные поля находятся в разных условиях (и даже в разных сёлах), засеваются разными сортами и культурами, и уборка им положена немного в разное время, да плюс к тому, руководители хозяйства могут по своим соображениям или по команде сверху сдвигать в отчётах фактические сроки и цифры, да и вообще обязаны начинать по свистку. С фермой на 70га это несопоставимо.
--------------------
какие красивые слова! давайте реально на вещи смотреть, без эпитафий. (с) Сияние
|
|
|
|
YuKa |
6.2.2008, 19:41
|

Не покидаю форум

Спасибо сказали: 4 раз(а)

|
Я еще подумал по этому поводу. Я ж не знаю, как они засевали свои поля? Наверняка тоже нужно было некоторое время. Плюс одна часть полей в низине, часть на возвышенности. Да и образования не хватает ответить насчет злаковых - как там они созревают? В один день независимо от посева? Ну, не агроном я  Так что, Ариса, запишем еще один минус СССР - выращивать тоже не умели  Сейчас бу вспоминать, что мне НЕ нравилось  А то еще в КПУ запишите))) - Политинформации. Каждый понедельник приходилось вставать на полчаса раньше, чтобы обсудить статьи из газет и программу "Время", которую я не выносил. А я ведь и тогда был сова) - Перечитывание трудов Ленина, Маркса и т.д. Так и подкалывали друг друга - "Ты когда последний раз перечитывал произведения вождя мирового..." - Собирать металлолом. Бегать и выпрашивать у людей или лазить по стройкам и забирать, что нужно, что нет. А потом строители приходили и с кучи вылавливали так необходимые им железяки)) Но нам уже было все равно - план выполнен и перевыполнен! - Рисовать, писать, сочинять школьную стенгазету. Никого не интересовало, нравится тебе или нет. Раз хорошо учишься - значит должен. - Ходить в школу в инкубаторской и неудобной форме. Обязательное ношение пионерского галстука, который с такой радостью снимался еще на ступеньках школы и прятался в карман брюк, где безбожно мялся. - Демонстрации абсолютно не прельщали. Стоять и выслушивать разные речи, о том какие все молодцы и благодарны Ленину. А потом еще классрук собирала классный час и проверяла, а внимательно ли мы слушали, о чем говорили директора и начальники? - Не нраились очереди за хлебом. Просто его привозили днем (часов в 10) и вечером. Родителям хотелось свежего и горячего. Дневной - это школа. А вечерний - людей валом. Всем почему-то нужен был горячий. Правда, когда подрос, придумал как выкрутиться - помогаешь разгрузить машину и берешь без очереди. - Не нравилась давка в общественном транспорте. Так и хотелось просто пойти пешком и сэкономить 3-5 копеек, в зависимости от того, на чем надо ехать. Но пешком везде не успеешь. - Не нравилась консерва "завтрак туриста" - обязательное в рационе в походе))) - Не нравились агитбригады - особенно репетиции, когда вместо того, чтобы заниматься творчеством, надо было зубрить тесты и отрабатывать выступления про вождя. - Не нравился закон (введенный при Андропове), когда школьники могли находиться на улице только до 21:00. Зато приятно вспомнить, как лежали притаившись в траве, пока КАвЗ с ментами стоял метрах в 10. - Не нравилось, что магазины закрывались рано. И что, какя-нибудь тетя Маша, могла его закрыть на переучет, когда ей вздумается. - Не нравилось, что зарубежные журналы приходили с опозданием на месяц и более (речь об "Автомобильной промышленности США) - Не нравилось, что конверты с письмами от чешских и ГДРовских товарищей (КИД) приходили с явными следами вскрытия. - Ну, и главное - не нравилось официальное лицимерие. Это когда на собраниях нужно было всем дружно вычитать наказываемого, убедить, как нужно себя вести. А после - мирно и дружно гулять, как ничего и не было. Или выступления комсомольских вожаков о целях общества, а позже вечером видеть их полупьяных и раскрасневшихся. Сообщение отредактировал YuKa - 6.2.2008, 19:50
--------------------
По любому вопросу можно сформулировать два прямо противоположных мнения и оба они будут равно обоснованы...
|
|
|
|
_dim |
6.2.2008, 20:54
|

|
Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Как Вы считаете, СССР смог бы удержать развитие мобильной связи?
А зачем? У СССР были бы сложности с её развитием - да. Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Ариса говорит, что только Пугачева и подобное были доступны.
Свободно доступны. Создаётся впечатление, что для Вас нет понятия свободы и препятствий - не в абсолютном смысле, а вообще в каком-либо. Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Но вы то слушали HMR?
Да. Но тогда я переписывал с чужого кассетника надцать раз переписанную запись того, что моему знакомому повезло достать, а при Горби я выбирал в "студии звукозаписи" из каталога в несколько сотен позиций. Я не сравниваю своё личное щщастье в обоих случаях, но неужели для Вас неощутима разница в свободе доступа? Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Построить дом - раньше платили взятку за стройматериал, сейчас за земельный участок.
YuKa, раньше для постройки дома надо было прежде всего найти тех, кому надо дать взятки (для каждого материала в отдельности). Найти тех, кто перевезёт. Найти, найти, найти. Не в газетах или сети, а по агентурным данным. Найти людей, занимающихся нелегальной деятельностью и готовых это признать перед неизвестным клиентом. Вам это наверное будет удивительно, однако такой поиск - это для большинства людей (особенно рядовых совковых) довольно-таки противная работа. Кроме того, неужели Вы всерьёз сравниваете доступ к свободно продаваемому и ворованому? Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  И почти все, что официально было идеологически невыгодно - оно все равно было. Раньше - нужно было работать, чтоб все это достать. Сейчас работать, чтоб всё купить. Только то и всего.
Развожу руками. У нас беспредельно разное восприятие реальности. Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Магазин. Взятка за земельный участок нового или приватизацию (аренду на 50 лет) старого. Взятка проверяющим органам (пожарникам, санипедемстанции, фитоконтролю, охране труда, налоговой инспекции). Чистая цепочка? Хм. Назвать ввод в строй нового магазина "розничной покупкой"? Я, конечно, сам великий лингвист, но... Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 17:56)  Просто не расстроился.
Это другое дело.
--------------------
какие красивые слова! давайте реально на вещи смотреть, без эпитафий. (с) Сияние
|
|
|
|
|
_dim |
6.2.2008, 22:10
|

|
Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 20:53)  Ладно, _dim. За себя могу сказать, что мне хорошо жилось тогда и остались в большинстве приятные воспоминания. Мне неплохо, хоть и местами трудно, жилось в переходный период 1991-1995. Мне хорошо жилось в Украине в 1996-2004. И даже с 2005 все равно хорошо. Пусть я буду эдакий оптимист  Подпишусь под всем, с одной оговоркой - "тогда" , т.е. в начале 80-х у меня было ощущение, что я живу в предельно лицемерном государстве, не имеющем будущего, и меня эти качества сильно доставали. Сейчас я и государство то и другое воспринимаем более философски ))
--------------------
|
|
|
|
Маруся |
6.2.2008, 22:41
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
Цитата(Agile @ 5.2.2008, 1:04)  Ну я же и говорю : тогда все были счастливыми, потому что не знали насколько были бедными. тю, я ж пять раз писала, что люди на еду еле нагребают. Даже пример приводила: допустим, библиотекарь с ребёнком школьником, зарплату смотрите выше. У неё повысились покупателькие возможности? Или пойти на рынок торговать предложите? Цитата(Agile @ 5.2.2008, 1:04)  ничего предпринять, чтобы изменить свою жизнь, предпочитая плакаться о детских снах и вспоминать вкусное мороженое, которое было в городе Пятигорске. Я вот уехал из Москвы совсем недавно и очень доволен. Кто Вам мешает уехать из столь ненавистной Вами Украины километров на 60 к северо-востоку, если для Вас все здесь так противно?  ага, уехать, оставив дом швондерам, чего у ж там. Меня колбасные мотивы никогда не интересовали. Если вы заметили, у в этой теме постоянно упираюсь в то, что при СССР, не думая о хлебе, людям было легче творчески реализоваться. Цитата(Agile @ 5.2.2008, 1:04)  Вот печатались только авторы, лояльно относившиеся к коммунизму, ну или умершие за несколько сот лет до этого счастия (но Бокаччо почему-то не попадался  ). Причем вне зависимости от того, о чем был текст. Главное, чтоб автор любил коммунистов. Кучу пропагандистских детских книжек, где сразу же насаждались идеологические штампы вспоминать будем ?  не усугубляйте. У нас в доме хорошая библиотека была, в городской тот же Бокаччо был, каких книг не было на русском, читали на мове. Цитата(Agile @ 5.2.2008, 1:04)  На еду 20% доходов? Не помню точные оценки, но наверное, Вы должны с такой тратой относиться к среднему классу. А значит, в Вашей жизни совсем не так плохо, как Вы стараетесь представить. В моей жизни всё прекрасней некуда, я не стараюсь представить свою жизнь, на минуточку. Могу расходы на еду сократить ещё вдвое, если потребуется, могу сократить вообще, оставив их только для кота. Доведём их до 1% и вырастем в класс олигархов. Я говорю, что людей довели до скотства и поставили на грань выживания. Цитата(Agile @ 5.2.2008, 2:39)  Прошу прощения, а очередь поздним вечером занимали, а потом с номером на ладошке стояли всю ночь, чтоб утром купить Гюго или Дюма, Вы или мама  ? А 30 кг макулатуры в обмен на книжку Пикуля кто приносил ?  ЗЫ. Это как-то вспомнились совковые маразмы ... да вы б не занимались или... маразмами. Гюго или Дюма в любой библиотеке, я Дюма 12 томов всего в 7-м классе перечитала. А Пикуль в "Роман-газете" был. Весь. У меня сейчас на полке лежит, могу дать, если не ознакомились ещё..
|
|
|
|
arisa |
6.2.2008, 22:45
|
Гость

|
Цитата(_dim @ 6.2.2008, 18:04)  Ариса, этот "Путь Ильича" мог быть гигантским хозяйством, где разные поля находятся в разных условиях (и даже в разных сёлах), засеваются разными сортами и культурами, и уборка им положена немного в разное время, да плюс к тому, руководители хозяйства могут по своим соображениям или по команде сверху сдвигать в отчётах фактические сроки и цифры, да и вообще обязаны начинать по свистку. С фермой на 70га это несопоставимо.
но ведь и людей на этих 70 га работает несравнимо меньше. Не станете же вы говорить что "Путь Илича" убирает свой урожай усилиями 4-х человек, 2-х тракторов и одного наемного комбайна. И потом 70 гектар - это порядочно, уж поверьте.
|
|
|
|
Маруся |
6.2.2008, 22:47
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(arisa @ 5.2.2008, 12:11)  к тому что вы так рассказываете что сейчас квартиру не купишь, что вы никак не восстановите потребительскую корзину времен ссср своих родителей. А в теме это говорит о том, что купишь и квартиру и все что хочешь, в отличии от времен советского союза. ??? вы типо в курсе цен на квартиры? А за какую зарплату можно нынче купить квартиру? ну, за 100$ сколько лет копить нужно, так чтоб себя не ущемлять? Ну ладно, за 200$ - это нормальная зарплата сейчас. Цитата(arisa @ 5.2.2008, 12:11)  а что ваши родители за зарплату могли купить машину?????? не вирю.... бестолковый базар - а сейчас её можно купить, что ли? мои родители машинами не интересовались. Я тоже.
|
|
|
|
arisa |
6.2.2008, 22:52
|
Гость

|
Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 21:47)  ??? вы типо в курсе цен на квартиры? А за какую зарплату можно нынче купить квартиру? ну, за 100$ сколько лет копить нужно, так чтоб себя не ущемлять? Ну ладно, за 200$ - это нормальная зарплата сейчас.
бестолковый базар - а сейчас её можно купить, что ли? мои родители машинами не интересовались. Я тоже.
в курсе. год назад как раз купила, в кредит правда, но платежи меня не напрягают, думаю лет за 5 выплачу. Так что я в курсе сколько стоит квратира. А 200 $ - это не зарплата, это пенсия моей бабушки. Ей хватает.
|
|
|
|
Маруся |
6.2.2008, 22:55
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(Agile @ 6.2.2008, 0:55)  Я конечно ценю Ваш список мест, где можно подработать харьковским студентам и/или пенсионерам, но все-таки спрашивал зарплаты людей более продуктивного возраста вообще там работают люди именно что продуктивного возраста. И с высшим и без. В закрытые институты, библиотекари, дизайнеры на завод с улицы не берут. Учители тоже вроде набираются не из студентов-подработчиков. Вопрос трудоустройства, как вы понимаете, нынче острее, чем в СССР - тогда безработицы вообще не могли допустить, вынуждены были держать любого. А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе по специальности.
|
|
|
|
arisa |
6.2.2008, 22:58
|
Гость

|
Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 21:55) 
А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе по специальности.
Хороший специалист всегда востребован  А человек с двумя образованиями еще не факт что хороший специалист.
|
|
|
|
Маруся |
6.2.2008, 23:08
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 23:52)  в курсе. год назад как раз купила, в кредит правда, но платежи меня не напрягают, думаю лет за 5 выплачу. Так что я в курсе сколько стоит квратира. А 200 $ - это не зарплата, это пенсия моей бабушки. Ей хватает. ну, я рада за вашу бабушку, у моей мамы пенсия 509 грн - 40 лет стажа, ветеран труда. по поводу кредита - не каждый работает сейчас официально. Многие вообще без социального пакета. Им не только покупка квартиры, им болеть нельзя - лишатся работы или денег. выше темы поднимались, я тоже от себя добавлю: колхоз - легко было отмазаться. Я ни разу не ездила, теперь жалею, потому что все вспоминают с удовольствием. о доступности развлечений - в 1979 году в Харьков приезжал Тарковский, привозил премьеру "Сталкера", знал весь город. Выступал Тарковский в ДК Милиции. о воспоминаниях бабушек - специально записывала, не опираясь на свою память - и о войне, и о работе, и об отдыхе. Вспоминали не то что с удовольствием, видно по людям, что жизнь была духовно богаче. о медицине - такого беспредела как сейчас... Причём даже деньги не гарантируют ничего. Лотерея. Выучился любой за взятки и калечит. об украинском тему лучше не поднимать, я так понимаю. Но могу по факту сказать - даже при поступлении в ВУЗ спрашивали, на каком языке желаете обучаться. Теперь не спрашивают. Сообщение отредактировал Маруся - 6.2.2008, 23:10
|
|
|
|
_dim |
6.2.2008, 23:51
|

|
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 21:45)  но ведь и людей на этих 70 га работает несравнимо меньше. Не станете же вы говорить что "Путь Илича" убирает свой урожай усилиями 4-х человек, 2-х тракторов и одного наемного комбайна. И потом 70 гектар - это порядочно, уж поверьте.
Сравнивать работу тогдашнего неизвестного колхоза и нынешнего фермера... Ариса, вам село знакомо больше, но вот в том совхозе, где я четыре сезона отрабатывал практику, я ни разу не видел работающих в поле местных жителей. Не знаю, чем они там занимались. А производительность труда горожан в поле... Число работников при социализме вообще не показатель.
--------------------
|
|
|
|
Agile |
7.2.2008, 1:39
|

Местный авторитет

Из: місто Кия
Спасибо сказали: 851 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:41)  тю, я ж пять раз писала, что люди на еду еле нагребают. Даже пример приводила: допустим, библиотекарь с ребёнком школьником, зарплату смотрите выше. У неё повысились покупателькие возможности? Или пойти на рынок торговать предложите?
библиотекарь и при совке не относился к высокооплачиваемым профессиям. Какая была зарплата? 90 рублей? Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:55)  вообще там работают люди именно что продуктивного возраста. И с высшим и без. В закрытые институты, библиотекари, дизайнеры на завод с улицы не берут. Учители тоже вроде набираются не из студентов-подработчиков. Вопрос трудоустройства, как вы понимаете, нынче острее, чем в СССР - тогда безработицы вообще не могли допустить, вынуждены были держать любого. А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе по специальности.
Я ценю Ваше чувство юмора, когда Вы перечисляли зарплаты. Однако к этому списку как к списку работ со средним уровнем зарплат никак , кроме как со смехом , никак нельзя. Вы бы еще на полном серьезе указали зарплату дворника или уборщицы и заявили потом, что выше в Харькове зарплат нет. Над указанной "зарплатой" сисадмина смеялись минут пять все, кому я говорил  (подозреваю, и Ариса тоже). Кстати, кто там работает все-таки? Студент-первокурсник? Второкурсник этим за такие деньги заниматься уже не пойдет, вообще-то...ну только если вообще не с диагнозом как у Швейка  Цитата
ага, уехать, оставив дом швондерам, чего у ж там.
если становится действительно плохо, люди уезжают. А если нет, то все причитания - это попытка слезовыдавливания у собеседников. Цитата Меня колбасные мотивы никогда не интересовали. Если вы заметили, у в этой теме постоянно упираюсь в то, что при СССР, не думая о хлебе, людям было легче творчески реализоваться. не усугубляйте. У нас в доме хорошая библиотека была, в городской тот же Бокаччо был, каких книг не было на русском, читали на мове.
Вы наверное, питались только молоком и хлебом, чтоб творчески реализоваться. Бывает... А расскажите еще про Вашу чудную библиотеку. В каком году там появилась Маргарет Митчелл? А Джордж Оруэлл? А Властелин Колец когда там появился? А сколько книг было Варлама Шаламова? А можно было прочитать Один день Ивана Денисовича или Матренин Двор? и какая очередь была на того же Гюго? Полгода? Цитата да вы б не занимались или... маразмами. Гюго или Дюма в любой библиотеке, я Дюма 12 томов всего в 7-м классе перечитала. А Пикуль в "Роман-газете" был. Весь. У меня сейчас на полке лежит, могу дать, если не ознакомились ещё..
Судя по тому, что Вы сказали, что прочитали только в библиотеке, значит и у Вас в городе эти книги не продавались и Вы считаете, что для процветающей цивилизации является естественной ситуация, когда люди занимают очередь перед предполагаемым поступлением книжек еще вечером. Только в Роман-газете Пикуль и печатался. Ксерокопировали (кстати, Вы в курсе, что на ксерокс надо было получать разрешение в отделении КГБ?) и сами сшивали. Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 0:08)  колхоз - легко было отмазаться. Я ни разу не ездила, теперь жалею, потому что все вспоминают с удовольствием.
ну, вспоминать конечно приятно. молодость все-таки. в октябре послали капусту убирать (бесплатно, конечно), причем поселили в полуразвалившемся здании школы без света и воды. А в ночь перед этим выпал снег по колено. вот стоишь перед ровным-ровным белым полем, а тебе говорят: вот твой рядок, и где-то там должна быть капуста, а ты должен ее собрать... Цитата о доступности развлечений - в 1979 году в Харьков приезжал Тарковский, привозил премьеру "Сталкера", знал весь город. Выступал Тарковский в ДК Милиции.
А сейчас в Харьков никто не приезжает??? Цитата о воспоминаниях бабушек - специально записывала, не опираясь на свою память - и о войне, и о работе, и об отдыхе. Вспоминали не то что с удовольствием, видно по людям, что жизнь была духовно богаче.
Есть анекдот по этому поводу. Двое дедов разговаривают между собой: А когда лучше жилось - сейчас или при Сталине? При Сталине конечно! А почему? Бабы моложе были... Цитата об украинском тему лучше не поднимать, я так понимаю. Но могу по факту сказать - даже при поступлении в ВУЗ спрашивали, на каком языке желаете обучаться. Теперь не спрашивают.
Я так понимаю, Вы поступали уже после 1991 года, когда Союза уже не было? До этого момента тоже не спрашивали. Цитата(YuKa @ 5.2.2008, 7:32)  Да ладно Вам) Вот они в штатах миленькие)). $165. Правда модель немного не та, но может разные названия в разных странах. Хотя в Штатах и не выпускают. Сомневаюсь, что их качество стало хуже, даже если они сделаны в Ростовских Шахтах (не знаю, несколько лет там собирались запустить их производство с продажей только в США - смогли ли?). У моего теперешнего кума брат в Штатах живет, поэтому регулярно каждый год привозил в начале 90х пару 501 ливайсов за 80 баксов (родственникам - без наценки). Вот я и подумал, что они в Штатах столько и стоят... Да, Юка, Вы должны наверное хорошо знать, какое наказание было за нетрудовые доходы, и что под этим понималось  А главное - когда это прекратилось. ЗЫ ту олл. Да, и не подумайте , что я боготворю современное состояние вещей. Нет, конечно! Еще есть куда расти и есть куда стремиться. У братьев-славян поучиться, опять же... Словаков, чехов, хорватов, поляков, словенцев, болгар... Как они , стартуя с позиции хуже нашей, смогли так сильно обогнать? Мне просто непонятны причитания об "идеальном обществе и великой цивилизации" людей, которые этот строй и цивилизацию помнят только по мультфильму Ну погоди! в силу своего возраста (некоторые даже тату Сталина делают  )
--------------------
"...треть своих денег истратил на алкоголь, треть - на женщин, а остальной частью распорядился совершенно бездарно..."(с)
Надоело быть фотографом - с завтрашнего дня буду хирургом. Скальпель в аптеке уже купил.
Главный враг урода - зеркало
|
|
|
|
YuKa |
7.2.2008, 3:42
|

Не покидаю форум

|
Мда... Бедные советские люди, а возле Ощадбанков сейчас очереди. И откуда у них вклады взялись? Нетрудовые, наверное  Да и в 1992 очереди в Сбербанках огромные были - правда по 300 рублей за один раз выдавали. Странно как-то. А облигаций в.з. сколько было... Цитата(Agile @ 7.2.2008, 0:39)  Ксерокопировали (кстати, Вы в курсе, что на ксерокс надо было получать разрешение в отделении КГБ?) и сами сшивали. Такую фишку помню... Синька называлась)) А копировал я по другому. Насадку на фотоаппарат - его на штатив, а потом 13х18. Кстати очень популярно позже у кооператоров было) Цитата(Agile @ 7.2.2008, 0:39)  Я так понимаю, Вы поступали уже после 1991 года, когда Союза уже не было? До этого момента тоже не спрашивали. Вот это для меня какой-то странный вопрос. Вроде должно было быть все наоборот, а получается, чем ближе к 1991, тем украинский больше истребляли? Специально чтоли, чтоб потом свернуть на Союз? В Ворошиловградском МАШе в 1988 спрашивали. Со мной два парня жили, разговаривали на украинском и по-русски. Когда поступали, решали вопрос (школу заканчивали в украинских классах), на каком языке учиться. Один сказал, а вдруг в Москву жить поедем - на русском конечно. Этот случай, конечно, не статистика (данный вопрос в то время никого не волновал среди моих знакомых и я им не интересовался), но показательный. Блин, сейчас интересует другое. Получается в 1978 украинский учили все со 2-го класса, а в 1991 (т.е. кто пошел в школу в 1988) - с 5-го? Если так, то наверняка сами украинцы старались, чтоб было больше причин отделиться. Или какие еще мнения, отчего это произошло именно в момент развала СССР? Цитата(Agile @ 7.2.2008, 0:39)  Да, Юка, Вы должны наверное хорошо знать, какое наказание было за нетрудовые доходы, и что под этим понималось  А главное - когда это прекратилось. Прекратилось? Где? Когда? Точно пропустил что-то)) Цитата(Agile @ 7.2.2008, 0:39)  Как они , стартуя с позиции хуже нашей, смогли так сильно обогнать? Там менталитет другой. Увы, но боюсь что мы так жить не сможем. Даже если 5 человек из 20 начнут бросать мусор в урны, то чище от этого не станет      (с) Интернет
--------------------
По любому вопросу можно сформулировать два прямо противоположных мнения и оба они будут равно обоснованы...
|
|
|
|
Маруся |
7.2.2008, 7:59
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  библиотекарь и при совке не относился к высокооплачиваемым профессиям. Какая была зарплата? 90 рублей?
а я ценю ваше. сравнили 90 советских рублей и нынешних 100 гринов. У меня стипендия была 80, мы всё лето катались по Союзу, не считая гулянок, поесть-попить-обуться-одеться. Вы отвечаете, что сейчас на зарплату библиотекаря можно прожить вдвоём с ребёнком? Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  указали зарплату дворника или уборщицы и заявили потом, что выше в Харькове зарплат нет. зря смеётесь, после реформы ЖКХ работа дворника стала одной из высокооплачиваемых, туда только по блату устраиваются. Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  Над указанной "зарплатой" сисадмина смеялись минут пять все, кому я говорил  (подозреваю, и Ариса тоже). действительно смешно. Но это официальная зарплата сисадмина в областной телерадиокомпании. Могу вывалить ещё зарплаты операторов, монтажёров, инженеров связи и пр. Да, о журналистике, если уж зацепились. Гонорар за статью в журнале "Харков - что, где, когда" - 70 грн. В газетах - бывает чуть больше, если дадут полосу, но чаще меньше. Можно отправлять статьи в РЖ - там бешеные деньги, но публикуют своих. Если самооценка позволяет, можно сочинять меню для кабаков или поздравления новым русским, дадут даже сто баксов. Художники. Самая продаваемая ремесленническая часть - панель. Там в отличие от салонов проходимость людей больше. Матрёшки отдают за копейки, если из суммы вычесть болванку и местовое. А работа кропотливая. Выставки ничего не дают, кроме пиара - либо надо "ложиться" под куратора, это чревато пиаром куратора и катастрофическим падением вкуса и самооценки - нормальная живопить никого не интересует, надо быть более современным - жопы, падон, рисовать. А музыкантах вообще речи нет. После разрушения Союза доход от учеников практически пропал - некому учиться, преподавание в детсадах, школах, училищах, музшколах те же копейки. Остаётся только лабухом - ждать лета и в Крым. Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  если становится действительно плохо, люди уезжают. А если нет, то все причитания - это попытка слезовыдавливания у собеседников. по-вашему, если я обращаю внимание на бедственное состояние людей, это причитания? А надо было думать только о собственном пузе и валить, где лучше кормят? Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  Вы наверное, питались только молоком и хлебом, чтоб творчески реализоваться. Бывает... во-первых, молоко не употребляю. во-вторых, свои доходы кадый распределяет по своим приоритетам. Можно зарабатывать миллион, из них 80% прожрать, а 20% пойдут на транспорт между кабаками. Тут знаете ли, кому что интереснее. Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  Судя по тому, что Вы сказали, что прочитали только в библиотеке, значит и у Вас в городе эти книги не продавались и Вы считаете, что для процветающей цивилизации является естественной ситуация, когда люди занимают очередь перед предполагаемым поступлением книжек еще вечером. зачем, не пойму? библиотечные чем-то отличаются? Я и сейчас беру книги у людей, потому что в отличие от тех времён, купить себе позволить не могу. Но на впечатление от книги это не влияет. Если по библиотеке личной, то мы выписывали, кроме "Роман-газеты", "Иностранную литературу", "Новый мир", "Октябрь", "Дружбу народов", "Литературную газету", детские издания - "Пионер", "Парус", "Юный техник", "Юный натуралист", "Вокруг света", "Знания- сила", "Техника молодёжи", ... господи, что там ещё... ну, газеты, разумеется, всякие. Ну, как бы было что почитать. В той же Иностранке в 1989 опубликовали "Улисса", И много другого интересного. Цитата(Agile @ 7.2.2008, 2:39)  А сейчас в Харьков никто не приезжает??? Басков был, Мыколой обозвали на афише  ага, Лолита и Повалий Виктюк тоже заезжал - 100 грн билеты в задних рядах. Ещё в киношку можно сходить, пока на мову не перевели. Правда, там фильмы тоже такие - народные, показывают. слава богу, в филармония и органный зал доступны. А раньше, кстати, был обычай мотаться на день в Москву - на спектакль. В порядке вещей. Приехали, посмотрели, уехали. Раз в месяц вполне реально без урона для бюджета.
|
|
|
|
arisa |
7.2.2008, 12:30
|
Гость

|
Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 6:59)  а я ценю ваше. сравнили 90 советских рублей и нынешних 100 гринов. У меня стипендия была 80, мы всё лето катались по Союзу, не считая гулянок, поесть-попить-обуться-одеться. Вы отвечаете, что сейчас на зарплату библиотекаря можно прожить вдвоём с ребёнком? зря смеётесь, после реформы ЖКХ работа дворника стала одной из высокооплачиваемых, туда только по блату устраиваются. действительно смешно. Но это официальная зарплата сисадмина в областной телерадиокомпании. Могу вывалить ещё зарплаты операторов, монтажёров, инженеров связи и пр. Да, о журналистике, если уж зацепились. Гонорар за статью в журнале "Харков - что, где, когда" - 70 грн. В газетах - бывает чуть больше, если дадут полосу, но чаще меньше. Можно отправлять статьи в РЖ - там бешеные деньги, но публикуют своих.
а просто найти другую работу, не там где платят такие копейки? Проще сидеть и причитать что мало платят, что плохо живеться и т.д. А про зарплату сисадмина скажу - нонсенс, это нормально плачиваемая работа, я на такой работаю, и муж тоже. соглашатьс на 500 грн и в мыслях никогда не было, я столько получала 5 лет назад, когда работала все тем же админом по 3 часа через день. за статьи тоже но могу промолчать - у моего бывшего МЧ папа пишет статьи. внештатный так сказать корреспондент, так он получает за них нормальные по его меркам деньги, а мерки у него я думаю не низкие, потому что пишет он для души, а так склады у него. Так что кто хочет - тот и сегодня развиваеться и культурно и морально и материально. Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 6:59)  Ещё в киношку можно сходить, пока на мову не перевели.
а язык и законы страны в которой живете уважать надо бы... а то знаете вы о культуре у богатстве духовном... а державну мову вивчити не спромоглися.. Сообщение отредактировал arisa - 7.2.2008, 12:31
|
|
|
|
YuKa |
7.2.2008, 13:24
|

Не покидаю форум

|
В принципе, всё понятно. Все, кто жил и в СССР, и при независимости - разделились на 4 категории. 1) В СССР плохо, в Украине хорошо. 2) В СССР плохо, в Украине тоже плохо. 3) В СССР хорошо, в Украине плохо. 4) В СССР хорошо, в Украине тоже хорошо. Думаю, у каждого были свои причины считать, что это так. И каждый из нас найдет чем оправдать свой выбор. Но тема же в разделе УЛЫБАЙСЯ  Давайте лучше расскажем (кому есть что вспомнить) что-нибудь приятное из детства и юности. Причем, не обязательно в СССР. Ведь у рожденных даже в начале 80-х уже не может сложится своего личного мнения, поскольку последний год Совка с натяжкой 1986 (хотя все начало меняться в 1985, но инерция все же имела место быть). Остальное время уже с трудом напоминало тот Совок, о котором здесь пишут. То был лишь переходный период и его рамки 1987-1995. Но думаю, и про эти годы есть что вспомнить  Маруся, чем расстраиваться, лучше опишите, что было интересного в Вашей жизни в те времена. Я так пониманию, Вы вели достаточно разносторонний образ жизни и у Вас должно было быть много интересных историй? Сообщение отредактировал YuKa - 7.2.2008, 13:25
--------------------
|
|
|
|
|