Женский журнал TerraWoman. Все, что хочет знать женщина - в одном журнале

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )  

22 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Детям рожденным в 60-70-80 годы =)), отвлекитесь на 5 минут
Annyka
сообщение 12.2.2008, 17:43
Сообщение #161

Новичок
*

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Цитата(arisa @ 2.2.2008, 0:14) *

Хорошо жилось в СССР.. Да конечно, хорошо, утром встал, поел прогулялся, опять поел, погулял, поел, попспал, поел, снова погулял .. а тут пришли родителеи и забрали из садика.
ИМХО: ностальгия - это хорошо, только мои воспоминания из детства отнюдь не радужные. Может и было хорошее, но так оно и сейчас есть - у детей такие же чудные воспоминания буду лет через 20. Это детство - воспоминания о нем всегда приятные, ведь проблем-то еще нет.

Я помню как мы с сестрой стояли 6 (!) часов в очереди за сгущенкой. Я понмю каким счастьем были старшные кислые мандарины на новый год. Да деньги были, но только покупать на них ребенку 10ю змейку было глупо. Не вижу ничего хорошего в тех временах. Сейчас для детей намного больше всего - а что до денег, так работать, работать и еще раз работать! и все будет.

Я понимаю, что на меня обрушиться шквал критики - но мультики советские я ненавижу, Винни Пуха советского без слез смотреть не могу - ужас просто. А мультик про то как к черепахе прилило какое-то смоляное чудище вызвало у меня такую истрику, что мама долго боялась вообще включать телевизор при мне.

Помню изумительные магазины игрушек где веками не было ничего нового... не ... ностальгия - это конечно хорошо, но я предпочитаю суровую реальность.

Да я с Вами согласна каждый тоскует о своём детсве и только, понятно что времена с одинаковыми игрушками куклами мальвинами слава богу прошли.
По поводу мультиков, то от советской " Русалочки" у меня в детстве долго была истерика, а мультики про Емелю и печку уже никто не покажет своим детям.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Маруся
сообщение 14.2.2008, 1:48
Сообщение #162

Золотое перо TerraWoman

Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)
Победительница номинации "Лучший почерк" конкурса "Проба пера"Звезда TerraWoman-2009Золотое перо TerraWoman-2009

Цитата(Annyka @ 12.2.2008, 18:43) *
мультики про Емелю и печку уже никто не покажет своим детям.

ну да, не траслируют, а то бы с удовольствием посмотрели. У меня ещё пластинка такая есть.
Ещё есть полный шкаф разных настольных игр, просто сокровища.

Цитата(arisa @ 12.2.2008, 10:43) *
А с чего вы взяли что я или моя бабушка в Киеве живем???

пардон, как-то ассоцитивно пригрезилось )))
Цитата(arisa @ 12.2.2008, 10:43) *
работала она всю свою жизнь сварщиком, до 45 лет была высотником.

ну дык, понятно. самые высокооплачиваемые профессии после академиков, наверное. А вот с инженерной зарплаты сейчас пенсии минимальные.

Цитата(Людмилла @ 12.2.2008, 11:08) *
кто правильно распределяет свои доходы, тот нормально живет.

ладно, уговорили, распределите сами 500 грн, покажите мастер-класс. Мы будем учиться.

Цитата(Людмилла @ 12.2.2008, 11:08) *
в средине 90-х были тяжелые времена

н-да... это мягко сказано. сколько смертей было...
arisa
сообщение 14.2.2008, 8:25
Сообщение #163

Гость

Цитата(Маруся @ 14.2.2008, 0:48) *

ну дык, понятно. самые высокооплачиваемые профессии после академиков, наверное. А вот с инженерной зарплаты сейчас пенсии минимальные.

а что инженеры не знали что пенсия начисляется от зарплаты? в ссср они точно так же получали пенсию в 3 раза меньше, чем монтажник-высотник. так что в чем несправедливость?

Цитата(Маруся @ 14.2.2008, 0:48) *

н-да... это мягко сказано. сколько смертей было...

уж поменьше чем в 33 - это точно. Такого ужаса как при становлении ссср точно не было.
Ester
сообщение 15.2.2008, 0:42
Сообщение #164

Сложный эфир

Спасибо сказали: 23090 раз(а)
Победительница конкурса "Знакомьтесь - это Я"Победительница конкурса "Осеннее настроение"Призер конкурса "Самая красивая пасха"

Я вот про школу нашу ещё вспомнила. Форма одежды - коричневая. Некоторые из России привозили синюю, чтобы хоть как-то отличаться rolleyes.gif
На форму нельзя было одевать кофты. Если холодно, одевай что-то под форму. Я всегда возмущалась по этому поводу и сидела не то что в кофте, а накидывала на себя пальто - в классе было ужасно холодно.
Нельзя было одевать серёжки. Приходили на урок, всех поднимали и записывали, кто в серёжках. Меня многократно записывали, но никаких наказаний не применяли. Более того, я ходила в школу с накрашеными ногтями и с кольцами. Учителя иногда потихоньку возмущались, как это я форму нарушаю, как не скромно. Но училась я хорошо, была то всякими председателями отряда, то комсоргами, так что ко мне претензий было не очень много.
На НВП, правда, было очень строго - зелёные военные рубашки, чёрные юбки, синие береты, сбоку обязательно - белый бантик, коричневые колготки и коричневые туфли. Военрук однажды отчитал меня, что мои колготки не коричневые, а бежевые (он с приветом у нас был).
Помню, на военке автомат Калашникова за 40 секунд надо было разобрать и собрать, в тире стреляли с 25 метров - очень много "полезного" почерпнули на этих уроках.
Нормальным было для военрука такой монолог: "А ты чего такой толстый? Мама тебя апельсинками-мандаринками кормит? Ах, ты их ещё и не любишь?! За тебя братья в Афганистане кровь проливают, а ты тут морду разъел" или "А у тебя что за империалистическая курточка?" и всё в таком духе.

--------------------

Маруся
сообщение 15.2.2008, 7:49
Сообщение #165

Золотое перо TerraWoman

Победительница номинации "Лучший почерк" конкурса "Проба пера"Звезда TerraWoman-2009Золотое перо TerraWoman-2009

Цитата(arisa @ 14.2.2008, 9:25) *
уж поменьше чем в 33 - это точно. Такого ужаса как при становлении ссср точно не было.

вы хотите об этом поговорить?

Ester, ну у вас и школа была...
у нас и в серьгах ходили, кто носит и ногти красили вроде. В форме с 8-го класса ходили только те, кому хотелось, остальные пошили костюмы - пиджак-юбка, любого цвета, у меня был серый.
Но топили хорошо, на уроках спать хотелось )))
На НВП я просто сидела, присутствовала, сказала, что пацифистка и оружие в руки брать не буду, только конспекты вела. А формы тоже не было специальной, девочки прямо в платьях ложились стрелять - им, кстати, это интересно было, в отличие от меня.
Помню, какие хорошие педагоги были - я даже те предметы, какие вообще не любила, только из-за педагога учила. Физику, например.
Это кому как повезёт. Педагоги в любое время разные. Мои знакомые жалуются на нынешних, что преподают у детей, боятся, что те учитсья расхотят.
Помню, ещё постоянно в школе шли конкурсы всешкольные "А ну-ка, девушки", КВН, "Что? Где? Когда?" и пр. Очень интересно было готовитсья, сценарии придумывать.
arisa
сообщение 15.2.2008, 8:20
Сообщение #166

Гость

Цитата(Маруся @ 15.2.2008, 6:49) *

вы хотите об этом поговорить?

с вами? вы мне расскажете что никакого голода в Украине в 33 году не было, или что это было из-за неурожая.
Можете рассказать это моим родным которые умерли в тот год, тем детям которых сьели, тем кого расстеляли за попытку укрыть часть собственного урожая, выращенного возле дома.
_dim
сообщение 15.2.2008, 20:42
Сообщение #167

Спасибо сказали: 2 раз(а)

Насчёт порядков совковой школы - я вспомнил пластиковые пакеты!
У нас это было нечто. Как с ними боролись. Совковых пакетов сначала не было. Особо продвинутые школьники таскали свой папир в импортных кульках, где было изображено нечто жутко привлекательное. Например, рокер на навороченом чоппере или девушка, обтянутая джинсой. Когда учителя обнаруживали пакет, его вытряхивали на пол и разрывали. Как тузики тряпку. Потому что школьник должен ходить с портфелем, а не с буржуазной заразой. Поэтому пакеты надо было прятать. Когда мы на переменке переходили из класса в класс, то до начала урока комнаты обычно были закрыты, и мы складывали портфели в коридоре у стены. Пакетчики прятали свою контрабанду между или под портфелями. Некоторые учителя, проходя мимо такой кучи, осматривали её на предмет наличия ереси. Разыгрывались ужасные сцены.

Инквизитор (откопав и схватив пакет): - Что это такое???!!!
Народ: - ...
И. (разглядывая пакет): - Чьё это?
Н. - ...
И. (разглядывая подозреваемых): - Я же сейчас достану дневник и прочту! Лучше сами признайтесь!
Н. : -...
И. (вытряхивая содержимое себе под ноги): - На Западе в таких пакетах мусор выбрасывают, а вы их в школу носите!
Н. -...

Это продолжалось несколько месяцев. Потом появились советские пакеты и носить в них вещи стала половина учеников. И не только учеников... Борьба закончилась пофигизмом.
Блин, ведь это реально было!

--------------------
какие красивые слова! давайте реально на вещи смотреть, без эпитафий. (с) Сияние
Ester
сообщение 16.2.2008, 0:13
Сообщение #168

Сложный эфир

Победительница конкурса "Знакомьтесь - это Я"Победительница конкурса "Осеннее настроение"Призер конкурса "Самая красивая пасха"

Цитата
Потом появились советские пакеты

А их ещё стирали, между прочим.
На физкультуре у нас была жуткая форма - белые футболки, красные трусы. Ужос.

--------------------

Маруся
сообщение 16.2.2008, 1:18
Сообщение #169

Золотое перо TerraWoman

я вообще от неё освобождена была с 7-го класса. Но до этого сломала ногу, прыгая через козла, и отморозила руки, ноги и нос на лыжах в 3-й четверти )))

пакеты не помню, они уже появились в 90-е, а в СССР их не было вроде. Ну, если бы они появились, когда я в школу ходила, всё равно неудобно в кучу всё сваливать, в сумке карманов много.

Цитата(arisa @ 15.2.2008, 9:20) *
с вами? вы мне расскажете что никакого голода в Украине в 33 году не было, или что это было из-за неурожая.
Можете рассказать это моим родным которые умерли в тот год, тем детям которых сьели, тем кого расстеляли за попытку укрыть часть собственного урожая, выращенного возле дома.

а, ну я сразу не поняла, что вы в пространство говорите, думала, что обращаетесь к кому...
но если интересно, могу рассказать, как мои некоторые роственники спаслись от голода в России, приехав на Украину.
arisa
сообщение 16.2.2008, 8:24
Сообщение #170

Гость

Цитата(Маруся @ 16.2.2008, 0:18) *

но если интересно, могу рассказать, как мои некоторые роственники спаслись от голода в России, приехав на Украину.

Да, а вот многим украинцам спасти не удалось.
Маруся
сообщение 17.2.2008, 9:44
Сообщение #171

Золотое перо TerraWoman

Цитата(arisa @ 16.2.2008, 9:24) *
Да, а вот многим украинцам спасти не удалось.

а также русским, немцам в Поволжье, казахам и пр.
arisa
сообщение 17.2.2008, 12:21
Сообщение #172

Гость

Цитата(Маруся @ 17.2.2008, 8:44) *

а также русским, немцам в Поволжье, казахам и пр.

так возблагодарим же ссср за счастливую жизнь всех тех погибших людей....
Маруся
сообщение 17.2.2008, 23:56
Сообщение #173

Золотое перо TerraWoman

Цитата(arisa @ 17.2.2008, 13:21) *
так возблагодарим же ссср за счастливую жизнь всех тех погибших людей....

ага, и Украину за миллионы умерших во время разрухи, какие ещё жертвы вспомним? История человечества насчитывает миллионы лет..
Неугомонная вы, arisa... хотите тут о политике поговорить?
arisa
сообщение 18.2.2008, 8:39
Сообщение #174

Гость

Цитата(Маруся @ 17.2.2008, 22:56) *

ага, и Украину за миллионы умерших во время разрухи, какие ещё жертвы вспомним? История человечества насчитывает миллионы лет..
Неугомонная вы, arisa... хотите тут о политике поговорить?

???
Не могу понять если вам так плохо на Украине чего не уезжаете?
Квартиру вам жалко? ну так продайте ее и деньги увезите с собой, что бы не дай бог не достались Украине.
YuKa
сообщение 18.2.2008, 12:07
Сообщение #175

Не покидаю форум

Спасибо сказали: 4 раз(а)
Победитель конкурса "Лучший пользователь форума"

Историю, которую мы не помним, рассматривать и анализировать на уровне статей из газет и интернета бесполезно - она каждый раз будет подана так, как политически выгодно в данный момент. Я прекрасно помню события конца 2004 года, но в предлагаемой для изучения трактовке в современных учебниках она уже далека от действительности. Так что бесполезно... Когда-то занимались ерундой и рассматривали перечень из 30 пунктов по руссификации украинцев, дошли до десятого - ни один из пунктов не был подтвержден - дальше перестали, потому что те, кто в них свято верил, к аргументам не преслушивались.

Про пакеты вспомнил следующее. Вместо портфелей (сумок, "дипломатов"), они прижились где-то в конце 1985. Правда советские (с узорами бледно- зелено- розового оттенка). Никто их не запрещал, но велась агитация, что учебники носить необходимо все, а в пакет они ес-но не помещались. Старались выторговать у учителей, что одного на парту достаточно. Со многими получалось. Буржуйские красивые появились в 1987, но это уже была "оттепель" и дружить с загнивающим Западом smile.gif было модно. Брали их, кто где мог - так как свободной продажи еще не было. Кто с Минска привозил, кто с магазинов тягал из-под джинсов, а в 1989 свободно появились в продаже. Но это уже был ВУЗ...

С пакетами вспомнил интересный нюанс, присущий только нашему региону. По крайней мере в других районах СССР не замечал. Это тара для переноса разливного пива. Три литра без проблем помещались в полиэтиленовый прозрачный кулек. Его для начала выворачивали наизнанку и заливали туда содержимое. Даже во всех пивнушках лежали, как расходный материал))

Вот еще вспомнилось про чудные магазины с названием "Юный техник". Они были во всех областных центрах. Было там много всяких железок, пластмассок для ремонта и творчества, но главное - там продавалась бракованная радиоаппаратура (магнитофоны, телевизоры и видеомагнитофоны!!). "Электронику ВМ-12" в Харькове можно было купить за 20...40 % и в некоторых случаях просто пропаять радиодетали. Или заменить высохший конденсатор. Многие радиолюбители в 1987-1990 делали на этом приличный бизнес (как раз то время, когда в магазинах образовались очереди на радиотехнику).
А еще. Сейчас представить трудно, но! - компьютеры когда-то паяли сами - все детали от резистора до микропроцессора. Синклер, Спектрум... smile.gif

--------------------
По любому вопросу можно сформулировать два прямо противоположных мнения и оба они будут равно обоснованы...
NN999
сообщение 18.2.2008, 12:26
Сообщение #176

TerraWoman forever

Из: Украина
Спасибо сказали: 5800 раз(а)

Вспомнила, как была в пионерском лагере. Кстати, я была отличницей, но ездила в местрый лагерь в лесу, где даже речки не было, а в "Артек" каждый год ездили дети председателя райкома партии, ничем выдающимся не отличающиеся. Так вот, проходил в лагере конкурс рисунка на асфальте - что-то на тему "Миру - мир". Я не принимала участия, т.к. рисовать не умею, по всеобщему мнению, победила девочка Лена, но главный приз отдали мальчику-чьему-то-сыну. Обиженная Лена начала стирать его рисунок ногами. Что тут началось! Её обвинили в том, что она "против мира на земле" - так и сказали на линейке, хотели из пионеров исключить, но был уже 1985 год, так что обошлось.
Ester
сообщение 18.2.2008, 20:43
Сообщение #177

Сложный эфир

Ага, Людмилла, такого дурдома было полно.
В детстве мечтала в "Артек".

Ещё вспомнила про лотарейные билеты по 1 руб. Их давали в зарплату по одной штучке. Я тоже всё надеялась выиграть если не машину, то хоть что-нибудь ))
Мне в лотарею "Спринт" везло. Регулярно что-то выигрывала. Небольшие суммы, но и то приятно ))

--------------------

Anitnelav
сообщение 18.2.2008, 21:36
Сообщение #178

Renascence

Спасибо сказали: 11186 раз(а)
Победитель конкурса "Лучший пользователь форума"Победительница конкурса купальниковПобедительница конкурса "Лучшая игрушка"

//

Сообщение отредактировал ValentinaVVvV - 9.11.2012, 22:23

--------------------
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.
Маруся
сообщение 19.2.2008, 7:31
Сообщение #179

Золотое перо TerraWoman

Цитата(arisa @ 18.2.2008, 9:39) *

???
Не могу понять если вам так плохо на Украине чего не уезжаете?
Квартиру вам жалко? ну так продайте ее и деньги увезите с собой, что бы не дай бог не достались Украине.

на глупые вопросы не отвечаю, что ж вы подставляетесь ей-богу.
Если неймётся всё-таки поговорить, сделайте отдельную тему "СССР - какашка".
Маруся
сообщение 19.2.2008, 7:53
Сообщение #180

Золотое перо TerraWoman

Я в "Артек" ездила "зайцем", но в 90-м году уже.
Тушь, кстати, продаётся такая и сейчас. Да и с нынешней та же фигня - капаешь в тюбик из крана, мажешь дальше.)))

С этими "рисунками мира" - одно и то же во все времена. Раньше находились идиоты, реализовавывшие свою минивласть через это, ещё раньше через доносы в святую инквизицию, сейчас через украинизацию с холокостом и голодомором. Синдром вахтёра.

Вот с книгами было всё-таки проще (книги у меня любимая тема smile.gif))). Если тогда были центральные библиотеки бесплатны, то теперь платные, а многие издания не переиздавались потом, так что сейачс если в фондах и сохранились, то в таком состоянии... Наши все в Москву ездят, тут купить почти ничего нельзя: политика, в первую очередь издательская,- выпускать попсовый хлам, а во вторую - магазинная - они тоже ориентированы на масскультовую лабуду.
С нотами вообще завал - в Харькове не осталось ни одного нотного магазина, студенты консы стоят целыми днями около ксерокса - копируют с преподавательских, купленных ещё тогда, нот.

Мне очень нравилось, что во всех парках летом играли духовые оркестры.
Помню, нравилось сочинения в школе писать. Давали всегда 3 темы, одна из них - свободная. Я только по ней писала. Хотя были случаи, когда такой возможности не предоставляли, тогда всё равно выкручивала так, чтобы писать о том, что нравится. Вместо темы «Добрые руки матери» – такую слюнявую пошлость ещё, конечно, придумать надо, – разразилась сочинением о Петре I. Как раз прочла тогда Толстого, впечатлилась )))
Самое классное - новогодние спектакли. Нас тогда освобождали от занятий и мы гастролировали по всем школам города. Показывали "Снежную королеву" Шварца и всё такое. А потом шла массовка возле ёлки, меньших детишек поводить хороводом и пр. Иногда по 4 спектакля в день бывало.

22 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему