Давайте я о Харькове встряну: походите по улочкам старым - Дарвина, Гиршмана, Чернышёвской, Мироносицкой, Рымарской.
От Рымарской вниз идёт пер. Кравцова с планетарием (бывшая синагога), но от него сразу вправо ответвляется Саммеровский переулок - там дом с восьмиугольной башней (правда, на неё налепили всяких пристроек). Невзаправдашняя, но устойчивая легенда, что там останавливалась Екатерина (в этом графском доме). Там снаружи хорошо понятна планировка: въезд во двор, вокруг бывшие конюшни и строения для прислуги (сейчас жилые помещения). В самом доме выделяется бальный зал на втором этаже. А на башню удобно смотреть с тыла, если обойти дом вокруг. Раньше, по крайней мере, мы часто сидели на лавке перед ней и мечтали))) Теперь там гаражи. Любопытно, что этот дом как бы уменьшенная копия Шаровского поместья под Харьковом. Может, фотки посканирую, прицеплю.
Пешком их центра к пр. Гагарина - там тоже старый район, ремесленный. Кузнечная улица и т.д.
Дарвина - наиболее немецкая по стилю. Пушкинская ранее носила имя Немецкой улицы, но в архитектуре типично немецкие домики есть на Дарвина - от Пушкинской вниз (а в другую строну, в сторону Сумской - Совнаркомовская).
В начале Пушкинской на доме стоят могучие мужики-шахтёры. Лепил их известный скульптор Кавалеридзе, ещё его работа - памятник Артёму в Славяногорске. В Харькове его же рук памятник Сковороде (справа от вечного огня через спуск), но отливали Сковороду уже по его эскизам после смерти скульптора.
На Сумской, конечно, выделяется памятник Шевченко, в народе - "чучело". Когда университетский сад открыли, на его месте стоял памятник Каразину - основателю университета. Потом установили Шевченко, а Каразина долго таскали туда-сюда, сейчас поставили перед входом в универ. Напротив Шевченко раньше была замечательная кофейня и обалденным и недорогим кофе, называлась "у чучела" или "стояк" - там сидеть было негде, было 2 столика чтобы стоять и обычно пили кофе снаружи. Там же была хипповская тусовка. Ещё одна тусовка была в "булке" на углу Сумской и Скрипника - сейчас там кафе или что-то такое "Тадж-Махал". А самая главная - "сквозняк" - теперь заняла казино и рестораном "Метрополь".
Одна из достопримечательностей - кафе-автомат "Харькивьянка", в народе "пулемёт". Там собирались разные поэты-писатели-художники, Лимонов, Мотрич и прочие. Там читали стихи, назначали встречи, в любое время можно было прийти и застать кого-нибудь из знакомых. Сейчас там построили буржуазный "Кулемет" (на диван при входе не садиться - погонят. Он декоративный), обстановка скучная, цены дорогие, еда не очень.
Из декоративного общепита с интерьерами молодой народ предпочитает "Коники" (на Сумской), "Здоровеньки булы" (на Квитки-Основьяненко - это улица с задней стороны Детского мира и ниже Успенского собора).
На Петровского есть "Оскар", но там интерьер ничем не примечателен. Петровского - бывшая Бассейная. Не потому что там были какие-то бассейны, а потому что на углу с Пушкинской стояла водонапорная башня ))).
Кстати, интересна трансформация имени улиц. Чернышёвская на самом деле, а не Чернышевского. Не в честь писателя Чернышевского, как все думают, а в честь профессора Чернышова, основавшего один из диспансеров на той улице (их там много всяких, всё забываю уточнить какой).
За Госпромом стоят советские дома нового быта. Они планировались без кухонь и ванн, подразумевалось, что люди будут питаться в столовых, стирать в прачечных, а мыться в бане. Там же дома специализированные для разных деятелей - писателей, химиков и пр. Имели собственные названия: "Красный промышленник", "Красный химик", "Работников просвещения".
Там же рядом - спуск Пассионарии (если обогнуть универ и спускаться на Клочковскую): означает "пламенный", названный в честь Долорес Иббаруре и рядом дом в котором она жила.
С другой стороны пр-та Ленина — дом литработников. Где жило оч. много писателей с мировой известностью.
Харьков всемирно признанная столица конструктивизма — в нашем городе больше всего домов построенных в этом. арх. стиле (самые известные: Госпром, его жил. комплекс, дом литработников и ДК Железнодорожников на Котлова).
Пожарное депо на Полтавском Шляху (бывшая Свердлова, а ещё раньше - Екатеринославская) - одно из первых депо в Украине. Каланча, на сколько я помню- памятник архитектуры. Улица идёт прямо от вокзала к центру, к площади Пролетарской (бывш. Торговая) и Р.Люксембург (бывш. Рыбная).
Хуже всех досталось площади Советской - она вначале была Николаевской в честь Николаевской церкви офигенной красоты, снесли в начале 20-в, типа мешала проезду конки, на повороте лошади не могли развернуться. Потом была ещё какой-то, Тевелева, вроде, потом Советской, сейчас - не знаю. Наверное, Конституции или что-то такое.
Под всем центром прорыты подземные ходы с мощной кладкой. Облицовали позже, а самим ходам считают, несколько тысяч лет. Раньше многие использовали эти подвалы себе в пользу. Сейчас при строительстве нового здания горсовета с задней стороны Детского мира подгоняли грузовики с бетоном и просто заливали тоннами в уникальный исторический памятник.
Короче, много можно рассказывать, так сразу не вспомнишь.
Вот ещё сайтец об интересных харьковских домах:
http://kharkovinter.narod.ru/