Ну что, генералиссимус прекрасный, потомки, говоришь, к тебе пристрастны? Их не угомонить, не упросить... Одни тебя мордуют и поносят, другие все малюют, и возносят, и молятся, и жаждут воскресить.
Ну что, генералиссимус прекрасный? Лежишь в земле на площади на Красной... Уж не от крови ль красная она, которую ты пригоршнями пролил, пока свои усы блаженно холил, Москву обозревая из окна?
Ну что, генералиссимус прекрасный? Твои клешни сегодня безопасны -- опасен силуэт твой с низким лбом. Я счета не веду былым потерям, но, пусть в своем возмездьи и умерен, я не прощаю, помня о былом.
Не торопитесь уходить! Постойте у открытой двери! Нельзя же с легкостью забыть Тех, кто вас любит, кто вам верит! Не торопитесь отвергать, Когда вам душу открывают... Достаньте мудрости печать, Сумейте просто промолчать! Вы ведь сумеете, я знаю. Не торопитесь разлюбить, Все чувства сразу отвергая, - Тепла вам может не хватить, Чтоб отчужденья лед растаял. Не торопитесь успевать, Найдите миг остановиться! А вдруг получится узнать И там, где надо, появиться... Не торопитесь все забыть, От вздорной мысли отмахнуться... Как нелегко все возвратить! Как нелегко назад вернуться! ИГОРЬ ФЕДОСЕЕВ
Ни отзыва, ни слова, ни привета, Пустынею меж нами мир лежит, И мысль моя с вопросом без ответа Испуганно над сердцем тяготит:
Ужель среди часов тоски и гнева Прошедшее исчезнет без следа, Как легкий звук забытого напева, Как в мрак ночной упавшая звезда?
Теперь не умирают от любви — насмешливая трезвая эпоха. Лишь падает гемоглобин в крови, лишь без причины человеку плохо.
Теперь не умирают от любви — лишь сердце что-то барахлит ночами. Но "неотложку", мама, не зови, врачи пожмут беспомощно плечами: "Теперь не умирают от любви..." ЮЛИЯ ДРУНИНА
Я столько лет тебя искала Среди безмолвия ночей. Я так мучительно устала От встреч ненужных и речей. Я так мучительно устала От всех советов и идей, Я столько книг перечитала, Я столько видела людей. Я так мучительно устала И слушать их, и отвечать... Я столько лет тебя искала, Чтобы немного помолчать. ТАМАРА КОКУОЛИНА
Я забыла, что сердце в Вас — только ночник, Не звезда! Я забыла об этом! Что поэзия ваша из книг И из зависти — критика. Ранний старик, Вы опять мне на миг Показались великим поэтом.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Кадры из фильма "Цыган", поет Михай Волонтир.
--------------------
" БОДРЫ" - НУЖНО ГОВОРИТЬ БОДРЕЕ, "ВЕСЕЛЫ" - ВЕСЕЛЕЕ!!!
В саду, где стужей веет от земли, Два привиденья только что прошли. Глаза мертвы, уста давно увяли, Расслышать можно шепот их едва ли. Двум призракам напомнил старый сад, О том, что было много лет назад.
-Ты помнишь наши прежние свиданья? -Помилуйте - к чему воспоминанья. -Тебе я снюсь, трепещешь ты в ответ, Когда мое раздастся имя? -Нет. Нет. -Блаженство наше было столь безмерно, Мы целовались, помнишь? -Да, наверно. -Надежда, как лазурь, была светла. -Надежда в черном небе умерла.
В полях туманных призраки пропали, Их слышал только мрак, и то едва-ли, Двум призракам напомнил старый сад О том что было сотни лет назад.
********* Перси Биши Шелли
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Мы, словно облака вокруг луны, - Летим сквозь ночь, трепещем и блистаем. Сомкнется тьма - и вмиг поглощены, Мы навсегда бесследно исчезаем.
Мы точно звуки несогласных лир - Ответ наш разный разным дуновеньям. Не повторит на хрупких струнах мир То, что с прошедшим отошло мгновеньем.
Мы спим - расстроен сновиденьем сон. Встаем - мелькнувшей мыслью день отравлен. Веселье, плач, надежда, смех и стон - Что постоянно в мире? Кто избавлен
От вечных смен? - Для них свободен путь. Ни радость, ни печаль не знают плена. И день вчерашний завтра не вернуть. Изменчивость - одна лишь неизменна.
Сообщение отредактировал Elena10 - 9.7.2010, 21:10
--------------------
Ты скажешь, эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Он был построен в какой-то там –надцатый век. Рядом жила ослепительно-черная Кошка Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –. Чуточку щурилась, будто смотрела на свет Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало! Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет».
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла Гладить себя. На колени садилась сама. В парке однажды она с Человеком гуляла Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка. Что же такое творилось у всех в голове? Кошка молчала. Она не была его кошкой. Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела. Кротко ждала, когда в окнах появится свет. Просто сидела. И даже слегка поседела. Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Минус семь жизней. И минус еще один век. Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?» «Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Не дожила влюбленность до любви... Ей не хватило силы и отваги, Была она от сердца в полушаге, Но вот ушла, и больше не зови...
Своим теплом она коснулась тела, Но не зажглась зарёй внутри меня... Не разгорелось пламя до предела, Не дожила влюбленность до огня...
Не дожила влюбленность до мечты, Не стала частью замкнутой Вселенной, Реальность порвала без сожалений Шёлк алых парусов на лоскуты...
Не дожила влюблённость до зимы... Её сгубил расчёт и здравый разум, Но как же одиноко стало сразу Без этой сумасшедшей кутерьмы... (с) Л. Романова
***
Не отпускай меня...пожалуйста... Прошу. Придумай что-нибудь и попроси остаться. Ты посмотри, ведь я едва дышу При мысли, что придется расставаться.
Ну, посмотри внимательней в глаза, Они кричат, что быть хочу с тобою! Тебе же стоит слово лишь сказать, Я в прошлое ударом дверь закрою.
Не отпускай меня! Там, за чертой границ, Ждет пустоты немое наказанье, И там, в толпе бездушной серых лиц, Еще страшней и горше ожиданье.
И все, что я любила, чем жила, Бесцветным стало без тебя и пресным. Останови меня! Скажи, чтоб я была Прекрасной явью, а не сном чудесным.
Не отпускай меня, прошу! Ну, сделай шаг! Скажи, что я нужнее всех на свете!!! ...Стучат колеса с болью сердца в такт, И вытирает слезы встречный ветер. (с) Т.Климова
***
Я приду...
я приду, скажу еле слышно: «здравствуй!» я приду, скажу тебе тихо: «хочешь, хочешь, окна открою настежь, хочешь, вместе с тобой не усну этой ночью?
хочешь, будем летать над домами как птицы, сумасшедшие птицы, которым всё неба мало, хочешь, стану тебе еженощно сниться, убаюкивать нежно, когда ты приходишь усталый?
хочешь, в руки твои упаду звездою, освещу тебе путь и желанья любые исполню? хочешь, двери тебе в свою душу открою, и теплом своим сердце твое до краев наполню?»
я приду, скажу еле слышно: «милый!» я приду, скажу еле слышно: «знаешь, как тебя, никогда никого не любила!» улыбнешься, ответишь: «ты мысли мои читаешь…» (с) Татьяна Климова
--------------------
Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто.
Осень пахнет листвой пожелтевшей, И кострами с сиреневой дымкой, Шалью пахнет, в ненастье согревшей, Что на плечи легла паутинкой. Пахнет осень прохладным туманом, Опустившимся к заспанной речке, Он ей стелит любви покрывало, Растворяясь в тепле, словно свечка. Осень пахнет дождями грибными, Разноцветным, душистым заревом, Разукрасившим дали.... лесные, На краю у небесного... мрамора. Моя осень пахнет любовью, К эксцентричной природе-художнице, Набросавшей умелой рукою, Краски злата....на лета полотнище.
--------------------
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Внутренняя сила — это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию!
Уставший я ещё люблю Под поцелуй и щебет птичий, Встречать рассветную зарю, Но не ищу уже отличий Меж той, которая светлей И той, которая кудрявей. В тени запущенных аллей Стирает время даже гравий. И только память не стереть, Где болью врезались навечно Глаза, в которые смотреть Влюблённый может бесконечно...
(с) П.Тесленко
--------------------
Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто.
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.
* * *
И когда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух людей мала, И, что память яростная мучит, Пытка сильных - огненный недуг! - И в ночи бездонной сердце учит Спрашивать: о, где ушедший друг? А когда, сквозь волны фимиама, Хор гремит, ликуя и грозя, Смотрят в душу строго и упрямо Те же неизбежные глаза.