В чем истинное предназначение женщины? Эмансипация была ошибкой, провозгласила известная немецкая тележурналистка и повергла нацию в очередной жаркий спор.
В Германии вышла книга Евы Херман, диктора новостной программы на первом канале немецкого телевидения. Стартовый 50-тысячный тираж уже раскуплен, готовится второй. Популярность книги, озаглавленной "Принцип Евы" объясняется тем, что Ева Херман, сама успешно сделавшая профессиональную карьеру, призывает женщин отказаться от своих профессиональных амбиций и заняться тем, что она считает истинным предназначением женщины: благоустройством дома и воспитанием детей. Сама же автор на презентации книги в Берлине сказала: "Неправильно сводить мои тезисы к лозунгу "назад к кухонной плите".
Жить по интуиции
Ключ к пониманию новой женственности - интуиция, подчеркивает она. Интуицией женщины обладают в гораздо большей степени, чем мужчины, и потому должны жить по ее законам сообразно своим индивидуальным способностям. Это и есть "принцип Евы", говорит автор книги. "Если бы этот принцип всегда и везде учитывался, мировая история выглядела бы, возможно, иначе", - отмечает она.
Тезисы Евы Херман таковы: женщина должна снова стать женщиной, а не подобием мужчины, женщины "утратили свою женственность" и "измотаны от постоянного шпагата между ребенком и работой". Мужчинам несвойственно заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей, это должны делать женщины. Заставлять же сильный пол выполнять подобные обязанности чревато, предостерегает Ева Херман, это может довести мужчин до психических расстройств и спровоцировать гендерную войну.
Феминистки и дети
Другой тезис Евы Херман: оттого, что женщины работают, а не сидят с детьми, страдают дети, которые проводят время в детсадах с воспитателями, о педагогических способностях которых автор книги не самого лестного мнения. Виновными в нынешнем положении женщин Ева Херман считает феминисток. Это они, по ее мнению, вытолкнули женщин на рынок труда, где им приходится конкурировать с мужчинами и разрываться между семьей и домом. Ева Херман считает, что нарушила табу, ставя подобные вопросы.
Германия разделилась
Сразу после презентации книги институт социологических исследований Emnid опубликовал результаты опроса, в котором участвовали 1005 респондентов в возрасте старше 14 лет. Согласно опросу, воспитание детей и создание уютного семейного быта считают главной обязанностью женщины 50 процентов респондентов. 47 процентов так не думают. Главным образом женщины (55 процентов) одобряют консервативные тезисы Евы Херман. Из опрошенных мужчин лишь 46 процентов хотели бы видеть женщину за кухонной плитой. 52 процента мужчин сказали, что женщина может быть матерью, но это не самое главное. Наибольшее число сторонников Ева Херман нашла среди людей малообразованных - 76 процентов. Больше всего ее противников (64 процента) люди с гимназическим или высшим образованием.
Мне понравился комментарий одной женщины по этому поводу:
Цитата
Про женскую карьеру...
Иногда слушаешь женские рассуждения о карьере (не о форуме речь, а вообще), складывается впечатление, что не иначе как все двигают научно-технический прогресс, ведут человечество к новым свершениям и открытиям и т.д. и т.п.
На деле оказывается, что под громким словом карьера понимается 8-часовое просиживание в офисе - переложить бумажки, что-то напечатать, сделать несколько звонков, покурить, чайку попить и т.д.
Женщин, реально делающих карьеру и добивающихся высот в бизнесе, науке, политике, не так уж много. Двигающих прогресс и науку - думаю, вообще единицы. В большинстве же случаев сейчас карьера означает самореализацию в пределах менеджера среднего звена в каком-нибудь ОАО, ЗАО или ООО. В общем, так называемый офисный плангтон. Это труд, но это не карьера (мое мнение).
Конечно, есть женщины, занятые в реальном производстве, реальным трудом, но, как правило, в лексиконе этих женщин слово "карьера" отсутствует. Для них это просто вынужденный ежедневный труд.
Поэтому, по моему убеждению, полноценное воспитание хотя бы одного ребенка - дело более достойное и более значимое, чем современная женская "карьера".
Я не против профессионального образования для женщин, женской самореализации. В конце концов, я сама получила образование, имею специальность, работала по ней.
Но
Все же эта немецкая Ева со своими принципами права. Настоящее предназначение женщины - это прежде всего семья. Если женщине удается совмещать семью и работу без ущерба для семьи - замечательно. Но главным приоритетом должна
быть именно семья.